Главная Знай наших... АФГАНИСТАН… В ПАМЯТИ НАВСЕГДА

АФГАНИСТАН… В ПАМЯТИ НАВСЕГДА

15 февраля считается в нашей стране официальным днем памяти воинов, исполнявших интернациональный долг за пределами Родины. В этом году эта дата особенная — 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Страницы истории, связанные с этой войной, непростые и крайне болезненные для многих. Особенно для семей, потерявших своих отцов, мужей, братьев, сыновей. А это более 15 тысяч жизней…

Сегодня хотелось бы вспомнить о тех, кто принимал непосредственно участие в афганских событиях. И среди них Алексея МОЧАЛОВА – члена районного «Боевого Братства». По отзывам высокого командного начальства его отличительные качества — «ответственность, способность принимать решения, исполнительность и принципиальность»…

… а по моим личным ощущениям – скромность, спокойствие и выдержка. Многое, конечно, уже не помнится с тех далеких 80-х, но есть моменты, которые в памяти остались навсегда – их невозможно забыть, даже если очень захотеть.

***

Родился Алексей Мочалов 24 апреля 1969 года в деревне Медынцево Ковровского района. Детство и юность — как у всех: увлекался рыбалкой, охотой, учился в школе, потом – в СПТУ №35. Правда, оканчивать училище в 1987 году пришлось экстерном – на руки выдали повестку о призыве в армию. 5 мая 1987 года он был уже во Владимире на пункте сбора, но…на следующий день вернулся домой, назначили новую дату прибытия – 12 мая.

Военную учебу проходил в Ашхабаде – тогда Туркменской ССР. Именно там получил специальность химика-огнеметчика. По словам Алексея, специальность не выбирал, такую ему определили, к ее изучению подошел ответственно. После успешно сданных экзаменов был направлен для дальнейшего прохождения службы в Афганистан.

— И мысли не было отказаться, — вспоминает Алексей. – Это же стыдно. Отучился – вперед. Родителям сообщил об Афганистане только непосредственно перед отправкой, всегда писал им в письмах, что у меня все нормально, как мог — успокаивал. Понимал, насколько им тяжело было принять ситуацию…

***

4 ноября 1987 года Алексей Мочалов был отправлен в мотострелковый полк, базировавшийся в Шиндаде По численности населения город средний, это Кандагарское направление.

Службу проходил во 2 рейдовом батальоне, сначала был мотострелком, со временем овладел автоматическим станковым гранатометом, освоил еще одну военную специальность – наводчика-оператора БМП-2. Кстати, по поводу гранатомета наш герой вспоминает, что тот был тяжелый, его пришлось потаскать по горам и сопкам. И здесь – спасибо отцу Алексея за то, что приучил сына в свое время к ходовой охоте.

Чем занимались наши ребята? Принимали непосредственное участие в боевых действиях и сопровождали колонны с продовольствием.

— Первое боевое крещение принял под новый год, в декабре 1987 года, — рассказывает мой собеседник. – Шли в рейд под Кандагар ребятам на помощь, вступили в бой. Именно в этом рейде погиб замполит нашей роты… Духи во время нашего движения постоянно нас обстреливали. Но до своих мы все-таки дошли. Новый год встречали на блоках у зеленки под проливным дождем и обстрелами.

Страшно ли было? Страшно, когда рядом – взрыв, а так – ты выполняешь свою работу. Вообще – не боится разве что недалекий в чем-то человек. Боевые действия – это всегда страшно. И непредсказуемо…

Всего Алексей Мочалов принял участие в 12 боевых операциях, включая сопровождение колонн афганской армии.

В октябре 1988 года по просьбе афганского командования подразделение обеспечивало сопровождение колонны с продовольствием для отдаленных кишлаков провинции Гильменд. Дорога эта проходила через районы, в которых хозяйничали душманы, так как в августе 1988 наши войска оттуда были уже выведены.

— Сценарий у душманов был отработан, — делится участник боевых действий в Афганистане. – Подрыв первой машины, а затем обстрел. Колонна тогда попала в засаду, огонь враг вел интенсивный – из всех видов оружия, но через опасный участок прорваться нам удалось. Несколько машин, доверху груженных мешками с продовольствием, остались в зоне обстрела. Перед нами была поставлена задача – обеспечить их эвакуацию. Под огневым прикрытием нашей БМП к машинам подъезжал тягач для того, чтобы отбуксировать транспорт. Смогли обеспечить в тот день эвакуацию трех машин. А на обратном пути просто чудесным образом экипаж нашей БМП остался жив, а смерть, к счастью, прошла мимо: под баком машины взорвалась управляемая мина, броню прошило насквозь, всех контузило, но никого не ранило. Чудо, по-другому не скажешь. Есть Бог на свете.

Алексей МОЧАЛОВ с Сергеем ГУЩИНЫМ, Героем Сов. Союза

Близко – лицом к лицу – с душманами не доводилось встречаться. Но ты никогда не поймешь и не определишь среди мирных жителей врага. Днем – радушный крестьянин, ночью – жестокий душман.

За время службы Алексея в 371 мотострелковом полку крупных потерь не было. Он благодарен судьбе за то, что ему довелось служить в легендарном 2 батальоне под грамотным командованием комбатов – майора Вячеслава Дмитриевича Власяна и капитана Сергея Николаевича Гущина, удостоенного звания Героя Советского Союза.

***

Вернулся домой, устроился на работу в карьероуправление, а в 1993 году пришел на службу в отдел безопасности в ИК-6 пос. Мелехово. Осенью 2006 года в составе оперативной группы ФСИН России оказывал практическую помощь коллегам в Чечне. Всегда – при деле.

После службы в Афганистане женился, у него уже две взрослые дочери, внучка. С бывшими сослуживцами общается, самый лучший и близкий друг – Рамиль Фасхутдинов из Челябинска. Дружат семьями, стараются ежегодно друг друга навещать.

В ряды «Боевого Братства» Ковровского районного отделения вступил уже давно, посчитал это для себя необходимым и важным. Каждый год 15 февраля отмечает как значимую для себя дату – встречает ее в компании друзей, гордится своим прошлым, с уважением вспоминает сослуживцев и командиров. Уверен – и сейчас выбрал бы путь, который прошел в конце 80-х.

***

Остается добавить, что список правительственных и ведомственных наград Алексея Мочалова широк. Главная из них – орден Красной звезды, есть медали «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «Ветеран боевых действий», «За службу», «За отличие в службе» II степени; нагрудные знаки «Воину-интернационалисту», «За верность долгу», «Участник боевых действий», «За службу на Кавказе». А еще – он часто выступает перед школьниками, рассказывает о своей службе, об Афганистане, о крепкой дружбе и взаимовыручке. Он точно знает, о чем говорит, потому что это – его жизнь, судьба его поколения, на долю которого выпал Афган.

Татьяна САРИБЖАНОВА.

Фото из личного архива Алексея МОЧАЛОВА.