Главная Новости ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БЫЛ МАЯЧОК…

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БЫЛ МАЯЧОК…

опубликован manager

Что такое президентские гранты? Часто это финансовая поддержка той важной и сложной социальной работы, которую ведут НКО. В этом году результаты конкурса президентских грантов были объявлены 12 января. Узнав о них, команда ковровской АНО «Вера, надежда, любовь» воскликнула дружно «Ура!» Их новый проект, направленный на работу с подростками, вошел в число победителей! Буквально через несколько дней после подведения итогов на областном ТВ в программе «Здесь и сейчас» предварительную оценку проекту дал эксперт владимирского ресурсного центра «Да! НКО» Виталий Гуринович.

Сказал он кратко, но емко: «Побольше бы таких! Проект нацелен на работу с девиантными подростками — теми, у кого есть возрастные особенности развития. Подростки порой ведут себя вызывающе, демонстрируют неадекватное поведение, но если с ними работать адресно, то они, что называется, «становятся на ноги», подростковые проблемы сходят на нет, и мы уже видим реально хороших ребят. Но для этого надо до них дойти! Убедить! Надо с ними работать! Поэтому еще раз повторю, побольше бы таких социальных проектов!»

АНО «Вера, надежда, любовь»… Вы думаете, что слышите о ней впервые? А вот и нет! Некоммерческая организация действительно новая. Но ее команда в Коврове давно известна – руководитель АНО Наталья Добринская в деле социальной помощи населению не новичок, начинала в ковровском Центре поддержки семьи, материнства и детства «Жизнь», и сегодня эта деятельность (нехорошее слово, сухое), лучше сказать — поддержка, забота, помощь всем, кто в них нуждается — все также продолжается.

Вот что об АНО «Вера, надежда любовь» написано на их страничке в социальных сетях: «Наша цель – помощь семьям с детьми и подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации, кризисным беременным, женщинам в дородовом и послеродовом периодах… Мы оказываем комплексную поддержку, и наша «фишка» — точечная адресная помощь…» Причем эта помощь может быть разной: медицинской, психологической, гуманитарной, благотворительной… «Мы верим в силу каждого человека, даже если он и сам в эти силы не верит. Мы поможем ему нащупать и использовать свои внутренние ресурсы»

***

Правильное название организации – длинное. Автономная некоммерческая организация поддержки семьи, материнства и детства, защиты традиционных нравственных и семейных ценностей «Вера, надежда, любовь». Думаю, названию и объяснение не нужно – с верой в людей, с надеждой на лучшее в них, и, непременно, с любовью… есть такая христианская мудрость: «Без любви все бессмысленно…»

Одно из основных направлений помощи – доабортное консультирование. Наталья Добринская отмечает, что за время работы (включая и в центре «Жизнь») спасено уже 70 малышей – три полноценных класса ребят, которые бегают, прыгают, смеются, живут.

Главное правило, которыми стараются руководствоваться Наталья и ее команда, – помощь людям должна быть действенной. Кому-то, конечно, достаточно и словесной поддержки, но в большинстве случаев необходима гуманитарная помощь: продукты и/или лекарства, поиск работы или нужных специалистов…

— Занимаемся и фандрайзингом, — Наталья Валериевна тут же поясняет непонятное слово, — т.е. привлечением благотворительных средств. Слава Богу, есть люди, которые готовы помогать другим безоценочно, не осуждая – просто делать вот такие инвестиции в жизнь.

Причем, в жизнь – во всех смыслах, так и хочется уточнить.

***

— В первую очередь, наши благополучатели, — продолжает Наталья Валериевна, — это дети, и мы помогаем им через ресурсы, которые стараемся дать родителям, в первую очередь, мамам. Именно мамы чаще всего «отвечают» за эмоциональный климат в семье.  Но наш новый проект, который называется «Точка опоры», предназначен уже самим детям. Точнее, подросткам 15-17 лет (до 18 они имеют статус детей).

Скажем так, наш проект – это первичная профилактика деструктивного поведения. Первичная – значит в период «до наступления серьезных последствий». «Наши» формы девиантного поведения подростков – употребление ими психоактивных веществ, начиная от никотина и алкоголя, ранняя беспорядочная половая жизнь, повреждающее, вплоть до суицидального, поведение. Опыт подобных проектов у нас уже есть…

Два года назад психологическую помощь подросткам команда Натальи Добринской оказывала через другой социальный проект «Пойми меня». Тогда-то и стало понятно, что надо во что бы то ни стало эту работу продолжить.

— У каждого человека есть потребность в счастливой семье, наполненной такими ресурсами, как любовь, забота, внимание, поддержка. О такой семье обычно говорят, как о «крепкой стене», которая защищает человека от жизненных бурь.

У молодежи сейчас много соблазнов, они идут отовсюду: через интернет, социальные сети, ближайшее окружение. А главное, все эти соблазны не считаются чем-то страшным, скорее — увлекательным, модным. Информация о последствиях «опускается».

Эти «соблазны» рекламируют молодежные «звезды», рисуя «привлекательную» картинку, перед которой часть подростков не в состоянии устоять. Но мы, к сожалению, понимаем, что дети (не все, но многие), которые уже что-то попробовали и во что-то втянулись, которым вовремя никто не протянул руку помощи, просто не в состоянии будут прийти к созданию благополучной семьи. Когда у человека зависимость, он — в хроническом эмоциональном неблагополучии. Все зависимости не только создают физиологическую тягу — ее, кстати, достаточно успешно и легко можно снять, — но они влекут непреодолимую (официально есть такой термин) психологическую зависимость от данных веществ, — поясняет Наталья Добринская.

Понятно, при таком раскладе речь уже о здоровой семье не идет. Кто-то в ней обязательно будет страдать. Кроме того, врачами доказано, что любые зависимости – будь-то пищевые, от никотина, от алкоголя — на женскую психику влияют сильнее. А во время беременности эта тяга – за счет изменяющегося гормонального фона – может усилиться в разы.

— Наша работа с беременными тоже дала определенный толчок…

Вернуться к началу, повлиять на то, на что еще можно повлиять. После наших занятий у подростков запускалось критическое мышление: «А действительно мне это нужно? Это правда безопасно и хорошо для меня?».

***

Новый проект «Точка опоры» предлагает подросткам групповые и/или индивидуальные консультации, тренинги. Ведутся они с 1 февраля. В Коврове задействованы три площадки. Изначально их было две – 17-я школа и энергомеханический колледж, но добавился еще и транспортный колледж (филиал на ул. Муромской). Диагностика – только первый этап.

— Мы общаемся с группами подростков, все они — с разной историей: у кого-то не было опыта, допустим, употребления ПАВ вообще, кто-то уже начал употреблять, а у кого-то – зависимость. Обычно, если у подростка уже проблема, он и родителям боится сказать, и в школе боится, и самостоятельно ее не в силах решить.

Мы стараемся «маршрутизировать» таких подростков для получения ими помощи, то есть помочь дойти до нужного специалиста, — говорит Наталья Добринская. — Обычно на стадии, когда нужна первичная профилактика, ребенок в состоянии справиться с проблемой самостоятельно, но мы отдаем себе отчет в том, что дети уже могут нуждаться и в профилактике вторичной, при которой необходима помощь со стороны: возможно, врачебная, медикаментозная или индивидуальная работа с психологом. Разговариваем и с родителями, стараемся до них донести, что «угрозами, замечаниями они ребенку не помогут», из-за страха он и так очень долго свою проблему скрывал. Нужно объединиться, чтобы зависимость преодолеть.

***

— Почему подростки делают неправильный выбор?

— Причин этому много. Но чаще всего она в неосознанности последствий своих действий. Часто дети не понимают, что привлекательная картинка – миф, она не соответствует действительности, что у того, что рекламируется, есть и другая, очень темная сторона. К нам, например, на доабортные консультации направляют совсем юных, наивных девчонок, но при этом ведущих вполне взрослую жизнь. Это только в фильмах и сериалах аборт — нечто легкое: сделал и забыл. А в жизни есть еще такое явление, как посттравматическое расстройство, и оно бывает очень тяжелым. Предупреждаем девушек, если решение не изменили, все равно можете прийти к нам за помощью – в любом случае надо давать человеку шанс как-то облегчить и изменить свою жизнь.

Наталья Валериевна отмечает, что, когда началась работа с подростками и команда АНО окунулась в их мир, она стала больше общаться в молодежной среде, пропагандировать чистоту отношений, семейные ценности – с удивлением поняла, как много в нем мифов. Например, «электронные сигареты – безвредны, просто «вкусный дымок»». В то время как проведенный анализ (ГОСТа, кстати, на эти изделия нет) показал, что при нагревании жидкости, содержащейся в вейпах, образуются такие продукты распада, как формальдегид (используется для бальзамирования трупов), акролеин (применяется в сельской промышленности как гербицид) и т. д. Не говоря о том, что зависимость от вейпов формируется даже быстрее, чем от обычных сигарет.

— К сожалению, в мифы верят не только подростки, но зачастую и их родители, которые тоже нередко не понимают последствий. А это говорит о том, что надо масштабировать наш проект, привлекать к нему новые целевые аудитории. Когда после знакомства с родителями слышим: «Я сам курю электронные сигареты и ребенку разрешаю», становится понятно, насколько большая работа предстоит впереди.

***

«Точку опоры» планируют реализовать до июля. В проекте будет задействовано около 200 подростков. С ними сейчас работают врачи, педагоги, психологи. Как отметила Наталья Добринская, в целях нераспространения информации ряд специалистов привлекли из других территорий. Запланированы прямые эфиры, которые будут проходить и выкладываться для всеобщего доступа на странице в ВК.

— Эти эфиры, в первую очередь, направлены на родителей, — говорит моя собеседница. — Расскажем, на что им обратить внимание, какие симптомы или особенности поведения ребенка должны насторожить. Как отреагировать, если, не дай Бог, какие-то тревожные симптомы замечены? Как правильно об этом с ребенком поговорить? Главное помнить, кто в этой ситуации взрослый: не паниковать, не обвинять, потому что проблему можно только усугубить. Нужно сразу настроиться на ее решение, на помощь ребенку, найти специалиста, который сможет помочь.

Один из психологов проекта «Точка опоры» — Анна Сарычева. В ее обязанности как раз входит подготовка эфиров, а также занятия с подростками — с элементами тренинга, индивидуальные консультации.  В команде проекта она новичок, но опыт работы у нее большой.

— С 2021 года являюсь психологом социальных проектов, — говорит Анна Викторовна, — а до этого 15 лет работала военным психологом в воинской части. Мальчишки, которых призывают служить, ненамного старше наших подростков. Переживание тех же кризисов, когда молодой человек пытается решить для себя «Кто же я?» и «Каков должен быть дальнейший мой жизненный путь?»; те же проблемы девиантного поведения.

Анна Сарычева отмечает, что влилась в проект по зову души, понимая всю важность этой работы. И таких, как она – вся команда. Люди, которые всеми силами стремятся помочь другим!

***

— В заключение хочу донести до родителей, — говорит Наталья Добринская, — если у подростка уже сформировалась проблема – из тех, про которые мы сейчас говорим, откладывать ее решение нельзя. Она начнет разрастаться, и, возможно, наступит момент, когда у ребенка не останется выбора. Стоит запомнить, что при формировании любой зависимости, любой формы девиантного поведения у человека на первоначальном этапе есть выбор. Свобода выбора! Он может сам решить делать что-то или не делать. Но когда он здоровый выбор откладывает, а решение проблемы затягивается, наступает время, когда выбора уже нет. Он может хотеть избавиться от проблемы, но самостоятельно это сделать уже не в состоянии, нужен специалист.

Если человек все-таки избавляется от зависимости, то ее обязательно нужно чем-нибудь заменить. Природа пустоты не терпит. Почему у бывших зависимых так часты рецидивы? Потому что ничего нового в их жизнь не пришло, пустота начинает изнутри разрывать, и они возвращаются к привычному образу жизни.

Чтобы не допустить рецидив, пустоту нужно заполнять.

Универсального рецепта здесь нет. У кого-то это может быть вера, отношения с Богом, у кого-то – любовь к близким, понимание, что ты тоже несешь ответственность за благополучие своей семьи, у кого-то — образ счастливого будущего, которого хочется достичь.

Ресурсов много, главное, чтобы был маячок, который не даст оступиться вновь.

«Точка опоры» проект о том, что внутри у каждого есть точка опоры, и если нащупать ее еще не удалось, то он дает другую точку опоры – снаружи.

Важно, чтобы было желание на нее опереться. Этот проект направлен на безопасность и благополучие наших детей. Он — о ценности жизни, о здоровье, причем не только физическом, о здоровых отношениях между мужчиной и женщиной, о здоровой дружбе, о гигиене общения.

Этот проект из тех, о которых, цитируя Виталия Гуриновича, можно сказать: «Таких бы побольше!»

Инна БУЛАТОВА.

Фото из архива АНО «Вера, надежда, любовь».

0 комментарий
0

Вам может понравиться