Главная Новости  ЖИТЬ ВОПРЕКИ ВСЕМУ

 ЖИТЬ ВОПРЕКИ ВСЕМУ

опубликован manager

12 апреля на базе Ковровского комплексного центра социального обслуживания населения, в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов состоялась встреча бывших малолетних узников фашистских концлагерей с молодым поколением ковровчан – ребятами из детской музыкальной школы №1. Основанием послужила дата, попавшая в середине прошлого века в исторический календарь: 11 апреля 1945 года были освобождены узники концлагеря Бухенвальд. Этот день стал во всем мире одновременно символом и стойкости, и трагедии, и скорби, и беспримерного мужества людей, на долю которых выпали страшные испытания.

Всего на данный момент в Коврове проживает 13 человек, официально причисленных к категории малолетних узников. На встречу смогли прийти только пятеро. Время неумолимо, и свидетели страшных событий истории уходят, однако оставшиеся продолжают рассказывать об этом молодому поколению, чтобы правда о пережитом дошла до сердца каждого, чтобы люди осознавали, насколько безжалостен и вероломен фашизм в любом его проявлении.

К присутствующим обратилась председатель городского совета ветеранов Тамара Шепелева. Ее посыл был направлен, прежде всего, к ребятам. Она напомнила хронологию исторических событий, связанных с созданием «фабрик смерти». Более 14 тысяч концлагерей занимались активным уничтожением людей, каждый пятый узник был ребенком.

— Обычно наши встречи проходили в ковровской школе №14, в музее «Бухенвальдский набат», — поделилась Тамара Юрьевна. – Всегда выходили к ребятам, старались именно им донести правду о тех событиях. Сегодня мы немного изменили локацию, но суть данной встречи от этого не стала иной. Здесь мы можем не только свободно пообщаться и отдохнуть, но и вспомнить, через что каждому пришлось пройти. Вы все, кто сегодня нашел в себе силы прийти на данную встречу, всегда активно откликаетесь на призывы к общению с молодежью, ее патриотическому правдивому просвещению. Никакие попытки переписать историю не смогут отменить вашу правду, правду русского народа, прошедшего через горнило нечеловеческих испытаний. Здоровья всем!

Такой патриотический и вдохновенный призыв-обращение поддержала Ирина Молочкова, серебряный волонтер Ковровского комплексного центра, лауреат, победитель, обладатель Гран-при всероссийских и международных конкурсов. Она проникновенно прочитала присутствующим два стихотворения: «Мысли о Родине» и «Я вернусь к тебе еще, Россия». Они были записаны в блокноте, найденном на месте разбора барака в одном из концлагерей. И в том, и в другом стихотворении звучит мысль, которая поддерживала силы неизвестного автора в фашистских застенках: «Нет, Родина, тебя я не забыл… Забыть тебя я не имею права». Остаться человеком несмотря ни на что, находить в себе силы ждать и верить…

Георгий Чернявский, которому предоставили слово, называет себя самым молодым из узников. Родился он в фашистской неволе. По рассказам мамы, ее, беременную, вместе с бабушкой забрали фашисты: кто-то донес, что мамин брат, бабушкин сын, был партизаном. Бабушку казнили, а рассказчику с мамой повезло, если можно так сказать. Просидев два месяца в нечеловеческих условиях, и младенец, и мать были больше похожи на прокаженных. Немцы с их хваленой педантичностью и брезгливостью решили избавиться от такой заразы и буквально вышвырнули молодую мать с малышом на улицу. Состояние грудничка было катастрофическим. Как им удалось выжить, как мать смогла сохранить жизнь ребенку, остается только догадываться.

— Мы, все здесь собравшиеся, — продолжил Георгий Владимирович, — те, кому повезло вырваться из ада. К сожалению, фашизм жив и сегодня. И попытка этой нечисти воздействовать на неокрепшие умы молодежи и беззащитных в своей доверчивости пожилых людей набирает обороты. Нельзя этого допустить. У России всегда был свой путь, он таким и останется. Нам завещано идти честной дорогой отцов, мы это будем помнить всегда.

Да, каждому в этой войне выпала своя ноша: воевать, трудиться на предприятиях, пройти нечеловеческие муки концлагерей… Минута молчания как знак памяти продолжила мероприятие. И прозвучавшая песня «Журавли», от которой невозможно сдержать слез, стала атрибутом нашей победы и скорби одновременно…

В завершение встречи свои музыкальные номера представили воспитанники ДМШ №1. Их присутствующим представляла Наталья Коротеева, зав. теоретическим отделом данной школы, преподаватель.

Она рассказала, как они в музыкальной школе хранят память, воспитывая в ребятах ответственность и глубокое уважение ко всем, кто так или иначе соприкоснулся со страшными военными событиями. За 10 дней до памятной даты – 9 Мая – в школе организуется и проводится музыкальная вахта памяти, где ежедневно рассказывается об истории создания какой-либо песни, хранящей память о войне. Наталья Викторовна также напомнила, что из стен музыкальной школы некоторые преподаватели и ученики также ушли добровольцами на войну.

Рассказ одной из малолетних узниц.

Валентина Васильевна Алексеева родилась в 1943 году на немецкой территории в одном из концлагерей, куда угнали ее маму из Курской области. Отец ее также был узником данного лагеря. По воспоминаниям мамы Валентины Васильевны, она оставляла голодного младенца одного в бараке и шла на работу. Девочка выжила чудом – и там находились добрые люди, которые в отсутствии матери старались хоть чем-то малышку накормить. Вторым шансом на спасение в 1945 году стало освобождение узников. Здоровье у мамы было подорвано, судьба искалечена. Она прожила тем не менее долгую жизнь, но вспоминать о тех страшных испытаниях не любила, приговаривая: «Мы жили одним днем».

После освобождения поехали к отцу в Азербайджан – там находилось поселение русских. Там же родились и две младшие сестры героини. Валентина Васильевна вспоминает о том, насколько мама при всех испытаниях, выпавших на ее долю, была доброй, старалась быть полезной, помогать другим. Ведь и в том страшном году не она должна была ехать, а старшая сестра – именно ее угоняли. Но пожалела младших, матери у них на тот момент не было, а руки старшей могли помочь поднять самых маленьких и содержать хозяйство.

У самой Валентины Алексеевой жизнь сложилась: она вышла замуж, двое детей – дочь и сын, сейчас является уже бабушкой троих внуков. В Ковров переехали с мужем – он был главным инженером, его перевели в наш город в 1977 году.

***

А завершилось данное мероприятие концертной программой, наполненной весенним солнечным настроением. Так и должно быть – торжество жизни над смертью и забвением.

Татьяна ПЕВЦОВА.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться