Главная Знай наших... ВАРВАРА СОЛДАТЕНКОВА: «УСПЕХ НАЙДЕТ ТЕБЯ САМ!»

ВАРВАРА СОЛДАТЕНКОВА: «УСПЕХ НАЙДЕТ ТЕБЯ САМ!»

Наше интервью с Варварой Солдатенковой, ученицей школы №14, вышедшей в финал телепроекта «Умники и умницы», состоялось на следующий день после ее возвращения с регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории, где Варя заняла второе место и стала призером. Одиннадцатый класс для нее оказался настолько насыщенным и динамичным, что она даже не замечает порой движения времени, хотя и старается жить здесь и сейчас. До финала — две недели (съемки пройдут 6 апреля), и за это время надо многое успеть.

— Варя, я знаю, что история твоего «вхождения» в «Умники и умницы» не совсем стандартна. С чего все начиналось?

— В прошлом году, когда я училась в 10 классе, необходимо было от города представить команду из 3-х человек для участия в региональном этапе «Умников и умниц». Сложилось так, что одна из предполагаемых участниц в это время должна была уехать в «Артек», и Ольга Николаевна Гнездилова, наш учитель и идейный вдохновитель, обратилась ко мне с просьбой выступить вместо нее. Времени на подготовку было мало – всего несколько недель, но я постаралась выступить хорошо, не подвести ни преподавателя, ни команду, ни школу. Тогда у меня получилось выйти в финал в статусе теоретика: получила 4 ордена, стала победителем. Даша Николаева – моя одноклассница – стала тогда абсолютным победителем, именно с ней мы и поехали в Москву на следующий этап. Четвертьфинал играли в сентябре 2023 года уже в «Останкино».

— Расскажи подробнее, как все происходило, каким темам был посвящен четвертьфинал? Как справлялась с волнением?

— Мне свойственен азарт, свое участие в игре воспринимаю как интересное испытание. С удовольствием к ней готовилась, тем более что связана она была с гуманитарными предметами – историей и МХК. Волнительной лично для меня была игра именно на трибуне: ответишь как-то не так — и спрашивать часто перестанут. Играть на дорожке было уже не так страшно: чтобы пройти в следующий этап, надо было заработать 2,5 ордена, а у меня их было 4. Поэтому дорожку восприняла как интересный опыт. Правда, девочка из другой области меня обошла. Сыграв на дорожке, я вернулась на трибуну вновь теоретиком.

В четвертьфинале были три темы: «Иван Грозный в истории и литературе», «Юбиляры: Шаляпин, Рахманинов, Станиславский», «Древний Китай». Все темы глубокие, очень разные, мне удалось поучаствовать во всех, Даша Николаева тогда победила в передаче, посвященной «Юбилярам».

— Варя, поделись, пожалуйста, как готовишься к испытаниям? Сколько времени на это уходит?

— Вопреки расхожему мнению, что для участия в масштабных и популярных проектах необходимо мало спать и отказаться от отдыха и жизни вообще, считаю такой настрой крайне непродуктивным. Все ограничения неизбежно приведут к проблемам: ведь жизнь идет сама по себе, а подготовка – лишь ее часть. Главной своей ошибкой, например, при подготовке к первой теме считаю излишнее погружение в детали – я ушла в тонкости, не обращая внимания на базовые вещи. Потом уже поняла, что надо стараться изучить тему в общем, выбрав для себя наиболее интересную область. Юрий Вяземский, конечно, спрашивает про какие-то интересные моменты, но на этом не делает акцент, понимая, что невозможно объять необъятное. Поэтому основу подготовки составляет чтение книг из серии ЖЗЛ, просмотр документальных фильмов, телепередач. Да и у самого Юрия Вяземского есть выпущенные книги по истории, в которых рассматриваются вопросы, на которые можно при подготовке ориентироваться. Вдумчивость и внимательность – база подготовки.

К игре по теме «Юбиляры» мне, например, готовиться было проще, так как шла параллельная подготовка к олимпиаде по МХК. А вот «Китай» оказался самым сложным. Мне вообще восточная история и философия кажутся необъятными, до этого не проявляла к этой области особого интереса – многие ребята на игре были подготовлены гораздо лучше меня, я же получила бесценный опыт в этой области: сколько было пересмотрено лекций, изучено журналов по биографиям философов, отработано цитат!

— Ты упомянула о своем участии в двух олимпиадах. Одинакова ли подготовка к ним и игре «Умники и умницы»?

— Это олимпиады по истории и МХК регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. По МХК я стала победителем, а по истории – призером. Олимпиады и игра – это разные направления. Олимпиады проверяют кругозор, начитанность, глубину понимания темы. Телепрограмма же ориентирует на определенную тему, помогает определиться с интересами. Могу сказать точно: и то, и другое развивает умение учиться самому процессу приобретения знаний. Ты стараешься уловить логику заданий и грамотно выстроить подготовку. Я всегда любила учиться, тем более что такое испытание, как олимпиада, например, является выбором осознанным. Вообще считаю, что надо заниматься тем, что нравится и приносит удовольствие. Тогда и результат будет. Бывает, конечно, ленишься в чем-то, но здесь главное – вовремя остановиться.

— Варя, знаю, что ты закончила художественную школу…

— Да, в прошлом году. Рисовать люблю до сих пор, это мое хобби. Только времени не хватает, да и класс выпускной. До сих пор с удовольствием вспоминаю такой предмет, как «История искусств», своих преподавателей. Очень помогает понимание практических вещей: проще говорить о живописи и скульптуре, если сам этим занимался. А еще «художка» научила меня правильно распределять время, это очень важно.

Очень люблю графику, она сродни волшебству – когда на чистом листе при помощи карандаша ты создаешь образ. Нравится изображать людей, всегда был интересен портретный жанр – показать индивидуальность человека через его портрет. А вот себя пока нарисовать не пробовала, самое сложное – это как раз самопознание. К себе привыкаешь, уловить уникальные черты трудно.

— Итак, вы с Дашей в полуфинале. Когда узнали тему и дату игры?

— Тему «Иммануил Кант. Эпоха Канта. Россия, Европа, Америка» нам озвучили после январских праздников, а съемки проходили 15 февраля. В общей сложности у нас на подготовку был месяц. В первую очередь нашла информацию о немецком философе в книге серии ЖЗЛ, изучила несколько энциклопедий по его философии, приступила к повторению истории России и Европы, а Америку пришлось изучать почти с нуля. Здорово помогали лекции в интернете, плюс материалы Юрия Вяземского и обозначенные там вопросы. Кстати, один из них мне и попался на дорожке.

На съемку мы ездили с мамами, за день до передачи проходила репетиция, на которой обговаривалась посадка, распределялись по жребию туры. С Дашей нам случайно выпало участие в одном агоне. Во время съемок тема пролога для меня оказалась одной из самых сложных: я далека от искусственного интеллекта. Но приятно, что мое выступление высоко оценили!

— Что удивительного и необычного открыла для себя в мире Иммануила Канта?

— Он только на первый взгляд кажется очень непонятным, занудным и заумным. Его система жизнеустройства вполне логична, тем более что из ее идей в дальнейшем «проросли» мысли многих известных великих людей. До глубокого принятия и осознания философии Канта я еще не доросла, но вот распорядок его жизни кажется мне необычайно интересным: он не отступал от него ни при каких обстоятельствах. Вставал в 5 утра, ложился в 10 вечера, принимал пищу один раз в день в компании друзей за непринужденной беседой, совершал прогулки при любой погоде в одно и то же время. Дожил при таком режиме до 79 лет, что для его времени считалось долгожительством. Примечательно, что последователем Канта в России, например, был Лев Толстой.

— Попробуй передать словами то внутреннее состояние, когда ты поняла, что на последний вопрос знаешь ответ.

— Если честно, победа для меня была неожиданной: после первого «проваленного» вопроса расстроилась, потому что знала ответы на вопросы своих соперниц… Но собралась. Рада была не только тому, что знаю ответ, но и тому, что мои труды оказались не напрасными. Ощущение того, что можешь всего достичь сам, дорогого стоит. И элемент удачи, был несомненно!

— Какие впечатления остались от ведущего?

— До съемок в программе Юрий Вяземский мне казался строгим, требовательным и даже несколько придирчивым к участникам. Но на самом деле все оказалось иначе – он очень глубокий человек, приятный собеседник, понимающий, что мы всего лишь школьники. У него тонкое чувство юмора, может и «поддеть». Мы ведь с ним даже поспорили на дорожке, правда, в передачу это не вошло. Очень приятна его поддержка, создание непринужденной обстановки на площадке.

— Общались ли с ребятами из других регионов, принимавшими участие в съемках?

— Конечно, но в большей мере с теми, кто представлял ЦФО. Атмосфера была очень доброжелательная. Друг за друга искренне радовались, негатива не было. И до сих пор общаемся. Ребята все интеллектуально на высоте, на многих из них хочется равняться. Это действительно будущее России – очень целеустремленные.

— Что дает победа в финале?

— Победителями станут 12 человек, им будет дано право поступить в МГИМО без экзаменов, подтвердив победу сдачей профильного предмета – истории или обществознания – не менее чем на 75 баллов. Можно подать документы без сдачи иностранного языка на интересующий тебя факультет. Но я пока ни с вузом ни с направлением не определилась.

— Варя, как ты считаешь, что необходимо для успешности?

— Элемент удачи и много труда. Последнее – основа всего. Чтобы двигаться вперед, необходимо проделывать огромную работу. Считаю, что и удача тоже в какой-то степени является следствием труда. Нужно ко всему относиться спокойно, все поражения воспринимать определенным этапом для движения вперед. Не повезло в одном – обязательно повезет в чем-то другом. Нужно только прикладывать усилия, и тогда успех найдет тебя сам!

Татьяна САРИБЖАНОВА.

Фото предоставлено Варварой СОЛДАТЕНКОВОЙ.