Главная Знай наших... ЖИЗНЬ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ЛЮБИМОЙ ПРОФЕССИИ

ЖИЗНЬ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ЛЮБИМОЙ ПРОФЕССИИ

опубликован manager

«Ее отличают добросовестность, порядочность и ответственность, умение критически оценивать свою работу и принимать самостоятельно грамотные решения…» —  читаю в характеристике, составленной к наградному листу «Заслуженный врач Российской Федерации». С того времени прошло больше 20 лет, а память о достойном человеке в сердцах благодарных пациентов, коллег и друзей живет. И не будет ей конца – добро бесконечно…

5 августа свой юбилей отметила ковровский врач – Тамара ПАНКОВА. 85 лет – дата очень волнительная, с одной стороны, но и показательная – с другой. Как говорит сама именинница, по поводу цифр комплекса не испытывает, на память не жалуется, ходит гулять и в гости, последних принимает и у себя – в общем, живет полноценно, насколько это возможно. Сегодня с Тамарой Петровной мы вспоминаем ее путь длиною без малого в человеческий век, людей, с которыми сводила ее жизнь, а еще – благодарим судьбу за все испытания, позволившие сформироваться стойкой личности и прекрасному профессионалу. 

Немного об истоках

О своей семье Тамара Панкова рассказывает с удовольствием, вспоминая добрым словом маму – Наталью Петровну, отца – Петра Ивановича и бабушку. Она – ковровчанка, заканчивала школу №3. Очень хорошо помнит войну, несмотря на то что была совсем крохой: гул самолетов, заклеенные и занавешенные черными шторами окна. Это врезалось в детскую память навсегда. Еще помнит рядом маму, папа – на фронте, он вернется только в сентябре 1945-го. И кусок сахара под подушкой на ночь, когда мама уходила в ночную смену на завод и девочка оставалась одна. Благо – жили в дружной коммунальной квартире на ул. Т. Павловского, где все друг друга поддерживали.

После окончания войны жизнь пошла своим чередом, в семье Миролюбовых родились еще две девочки – младшие сестренки Тамары Петровны. На первом этаже дома был садик – удобно было и родителям, и, как оказалось, маленькой Томочке – она регулярно сбегала оттуда домой в свою квартиру на четвертом этаже. Ее периодически «вылавливали», ругали, но девочка не сдавалась… В жизни так обычно и бывает – смешное и грустное рядом.

Очень любила играть в куклы и особенно их лечить. Кукол раньше шили, вот с такими Тамара и играла в доктора. Наверное, как вспоминает именинница, большое влияние на интерес к медицине оказала участковый педиатр, лечившая в то время девочку. Она была светлой, очень приятной, и в то тяжелое военное и послевоенное время всегда приходила к детям с маленьким съедобным подарком – конфетой. Помня об этом, Тамара Петровна, сама уже будучи участковым педиатром, в сумке носила простые леденцы «Барбарис», которые подслащивали горькие детские слезы и «обиды на болезни».

— Не знаю, почему я так увлеклась медициной, — делится Тамара Петровна, — в моей родне сплошь обычные рабочие люди, трудившиеся кто в деревне, кто – в городе. И мои дети, и внуки не связали с этим направлением свою жизнь. Правда, правнучка поговаривает о том, что медицина ей интересна. Посмотрим, может, и продолжит мое дело?

Хочу быть именно врачом

Школа закончена, мечта быть доктором близка к осуществлению, но… Материальное положение семьи в то время, да и статус старшего ребенка внесли свои безжалостные коррективы – учиться она смогла только в Коврове. Поступила в ковровское медучилище на акушерское отделение, где успешно отучилась два года. Вспоминает своих преподавателей с большой благодарностью: Любовь Васильевну Маюкову, Виктора Ивановича Кузьмина, Веру Ивановну Парвицкую… Директорствовала тогда Вера Александровна Бурова – человек, всецело отдававший себя работе.

Когда закончила училище, многие уговаривали остаться, но девушке захотелось вырваться из привычного круга! И она «вырвалась» по направлению в Александров. Любви к свободе хватило на два месяца: общежития не дали, поселили на частной, за квартиру не доплачивали. Рассчитывать молодого специалиста после двух месяцев, конечно, ни у кого желания не было, поэтому Тамара Петровна без трудовой книжки решительно возвращается домой, где ее уже ждет Урван Урванович Парфентьев и берет фельдшером в здравпункт механического завода. Здесь наша героиня работает в течение двух лет, набирается опыта, ей интересно все. А еще мысль получить высшее медицинское образование и стать врачом не дает ей покоя…

Чтобы продолжить учиться, необходимо отработать три года, у Тамары Петровны их – два, но в Иваново в это время организуется вечернее отделение при медицинском институте — для этого необходимо было с утра и днем работать, а с 18.00 до 22.00 – заниматься на кафедре. Поступить туда было очень сложно, но нашей героине удалось – и дело здесь не столько в везении, сколько в стремлении осуществить мечту детства. Во время интенсивной учебы, признается Тамара Петровна, спасало только то, что предметы в основном были общие лечебные. Начиная с 4 курса, перевели данное отделение на дневное, на нем она и доучивалась оставшиеся три с половиной года. В общей сложности – шесть с половиной лет. Но это лишь скупые цифры: за это время произошло очень многое в судьбе Тамары Петровны. На 4 курсе она вышла замуж, родился сын. С позиции прожитых лет сама себе удивляется, как выдержала, выстояла. Наверное, молодость брала свое, когда казалось, что многое по плечу. Один тот факт, что грудного сынишку брала с собой на практические занятия, оставляя коляску за дверью и прислушиваясь к каждому звуку, чего стоит! Преподаватели входили в положение, да и сын был спокойным. Так и училась, потом появилась возможность устроить сынишку в ясли: вставала в пять, к семи отвозила ребенка, к восьми спешила на кафедру. В это время в жизни Тамары Петровны появилось еще одно увлечение – она буквально «заболела» таким разделом медицины, как инфекционные болезни: раз-два в неделю находила время съездить на эту кафедру, ей это направление было очень интересно.

Она — врач

Годы учебы позади – мечта сбылась. В 1966 году, закончив институт, Тамара Петровна возвращается в Ковров врачом-педиатром, работает на участке, но при этом старается по возможности подработать в разных медучреждениях по совместительству. В это время получает предложение перейти на ставку врача в детские ясли (тогда такая была) с возможностью получения квартиры. Жили они тогда с родителями впятером в одной комнате, поэтому такое предложение было как нельзя кстати. И вновь ее не отпускают, а она опять в 28 лет принимает решение уйти без трудовой – желание жить своей семьей оказывается более сильным. И как показало время – правильным.

Когда убрали ясельные ставки врачей, перешла работать в железнодорожную больницу в детское отделение на один год, пока достраивалось инфекционное отделение при 1-й горбольнице. Наша героиня мечтала работать в направлении, когда-то ее покорившем. Зарекомендовала себя только с лучшей стороны, отпускать не хотели, но отнеслись с пониманием – опыт и профессионализм Тамары Петровны в новом отделении пригодится больше.

В 1972 году Тамара Панкова приступила к своим обязанностям с большим удовольствием. Было сложно: когда ты в течение какого-то времени опираешься только на прочные, но при этом старые знания, а новых в теории не приобретаешь – начинаешься часто сомневаться.

С опытным врачом Галиной Николаевной Савиновой они «поделили» 50 пациентов поровну, начались врачебные будни. Тогда заведовал отделением известный инфекционист Александр Федорович Скрипкин. У него наша героиня научилась многому: слушала, смотрела, наблюдала, впитывала – то, что не расскажет ни один учебник по инфекциям. В особенно сложных случаях на выручку приходили бригады медиков из Владимира – профессионалов высочайшего уровня. Учиться мастерству было у кого, и она старалась: именно тогда ювелирно научилась делать плевральные и спинномозговые пункции. Насколько это сложно и рискованно, объяснит любой медик.

Вначале взрослые и дети в инфекционном отделении лежали вместе, затем их разделили: взрослыми стал «заведовать» А. Ф. Скрипкин, а детьми – Тамара Петровна, ей доверили это после семи лет интенсивной работы. Занимала она эту должность в течение трех лет.

В это время в медсанчасти достраивали инфекционный корпус – главврач ЦРБ Адольф Александрович Клинк предложил ей перевестись туда на место заведующей. Уходила с трудом от своих пациентов и родного персонала, душой прикипела. Но профессия врача не предполагает, что ты на одном месте обязательно будешь трудиться всю жизнь: где ты необходим – там и твое место…

Здание достраивалось – и вот-вот можно уже начинать работу. И вновь судьбоносный звонок – А. А. Клинк просит Тамару Петровну перейти к нему на должность зам. главного врача по детству и родовспоможению. Так она попадает в ЦРБ. Правда, полгода не соглашалась: должность руководителя Тамаре Петровне никогда не была близка, она всегда называла себя «лечебником» и практиком. Но в итоге уговорили. В то время нужны были мероприятия, поддерживающие и развивающие сферу материнства и детства. Три месяца слез – так описывает начало своей деятельности на этом посту наша героиня. И параллельно – работа, потому что кто-то должен это все организовывать и проводить. Так потихоньку все и сложилось.

В то время вводилось много нового и интересного: кабинеты здорового ребенка, поездки на учебу в Нижний Новгород, Владимир – в общем, работа закипела. По поводу родильной службы – закупила литературу, обложилась книгами, изучала досконально, понимая всю ответственность. Вышла постепенно на руководство в данном направлении и в городе, и в Ковровском районе, знала все, всех и разбиралась во многих тонкостях виртуозно. Кстати, по поводу всех карьерных ступенек всегда советовалась с мужем, потому что появление дома почти каждый день после девяти вечера мало кого может устроить. Но супруг достался нашей имениннице замечательный, понимающий и поддерживающий во всем. Может, и поэтому многое получалось?

Педагогическая деятельность

Параллельно всему, с 1967 года и по 2008(!), Тамара Петровна занималась преподавательской деятельностью в ковровском медицинском училище, начиная с общих детских болезней, а затем выйдя и на общие инфекционные. Пришлось пройти, как и всем педагогам, через подготовку к занятиям – конспекты, чтение дополнительной профессиональной литературы. Работала с группами медсестер, затем фельдшеров – передавала свой богатый практический опыт. Сама удивляется до сих пор, как все успевала…

Медицина так просто не отпускает

Заместителем по детству и родовспоможению проработала до 1988 года, а первым заместителем главного врача ЦРБ до января 1993 года (ее девиз: если не я, то кто?), именно в это время в Коврове был образован Горздрав, куда ее и пригласили первым замом. Трудилась на этой должности до начала 2000-х, пока сама серьезно не заболела. И все равно при этом помогала в решении лечебных и организационных вопросов, чем могла – опыт имела колоссальный. При этом продолжала преподавать и даже в течение года с небольшим помогла «закрыть» пустующую ставку врача в школе №16. Потом все же ушла на заслуженный отдых, но ненадолго. Побывав у внучки в лагере «Лесной Городок», дала себя «уговорить» приехать в качестве врача на одну смену в 2005 году и задержалась … до 2011-го — каждый год по три смены.

Вспоминали в разговоре мы с Тамарой Петровной и особенные, трудные случаи в практике, которые бывают у любого врача. Она поделилась, что эмоционально и профессионально прошла через многое, особенно всегда было жалко детей: осложнения при гепатитах В, респираторные и менингококковые инфекции… Делала все, что можно и даже больше, но не всегда успевала помочь. Коварство инфекционных заболеваний еще и в том, что в отделение нередко поступали детки, которым помочь при всем желании уже было невозможно. А сколько патологий за свою практику повидала, сколько собственных слез выплакано! Вот они — жизнь и смерть – совсем рядом.

Поэтому, как опытный инфекционист, абсолютно положительно относится к вакцинации детей против таких страшных инфекций, как: корь, паротит, гепатит, коклюш. Она-то точно знает, о чем говорит.

***

Не обошлись мы в нашем разговоре и без советов взрослого мудрого человека: как жить, к чему стремиться? У Тамары Петровной в этих вопросах все четко и однозначно: заниматься в жизни тем, что нравится и что любишь – выбрал профессию, значит, работай с душой; счастье однозначно не в деньгах – сначала потрудись, а потом получи. А в конце добавила: «Жаль, что сейчас разъединили работу лечебных учреждений, нет единого руководства, которое знало бы все нюансы каждого отделения. А еще – часто медиков незаслуженно в обиду дают, я своих никому не отдавала…» Кто о чем в юбилей, а настоящий профессионал – о своем, наболевшем, потому что Богом данный дар с человеком до самого его конца. С днем рождения, Тамара Петровна!

Татьяна САРИБЖАНОВА.

Фото из личного архива Тамары ПАНКОВОЙ.

0 комментарий
1

Вам может понравиться