Главная Знай наших... УЧИТЕЛЬ, ДАРЯЩИЙ СВЕТ!

УЧИТЕЛЬ, ДАРЯЩИЙ СВЕТ!

Продолжаем знакомить читателей с проектами школьников, созданными в рамках научно-исследовательской конференции «Экскурсионные маршруты. Моя малая Родина». Сегодня предлагаем вниманию читателей работу учеников 9-го класса Клязьмогородецкой школы в номинации «Это важное слово – Учитель!».

Авторы проекта: Антон Аксенов и Иван Питиниз, руководитель — учитель истории Наталья Мокрова.

Историю делают люди

…Как известно, историю делают люди. История любого села неразрывно связана с людьми, в нем проживающими. Наша первая учительница — Людмила Александровна Калькова — часто рассказывала о своем классном руководителе Надежде Васильевне Маркеловой. Отмечала, что она была не просто учителем русского языка и литературы, но и другом, очень творческой личностью и просто хорошим человеком, воспитавшим прекрасных учеников, многие из которых выбрали профессию педагога.

Надежда Васильевна — известный человек в районе. Уже не одно поколение жителей с. Клязьминский Городок с восхищением вспоминают ее уроки, ибо каждый был не только увлекательным путешествием в мир литературы, но и часто превращался в театрализованное представление.

Будущий педагог родилась в 1936 году в деревеньке Ворониха Савинского района Ивановской области в семье крестьян Шибаевых — Василия Васильевича и Марии Павловны. В 1943-м под Ленинградом погиб отец, оставив на плечах жены трех дочерей – Тамару, Надежду и Зинаиду…

В 1946-м семья переехала в село Клязьминский Городок Ковровского района Владимирской области. Почему? Здесь мама смогла устроиться на ткацкую фабрику и хоть как-то содержать большую семью. В том же году маленькая Надя была зачислена во второй класс Клязьмогородецкой семилетней школы. С появлением в семье отчима девочки обрели сестру Любу и брата Николая.

После окончания сельской школы Надежда поступила в Ковровское педагогическое училище и в 1955-м начала свою педагогическую деятельность в Клязьмогородецкой  школе учителем физкультуры и рисования.

В 1958-м начала работать учителем начальных классов в Бабиковской начальной школе. Позже, в 1960-м, переведена на должность заведующей в Зоринскую начальную школу. А 1963-м Надежда Васильевна вернулась в родную школу учителем начальных классов, выполняла обязанности и пионервожатой.

В своих воспоминаниях она пишет, что в школе работали тимуровские звенья, ребята поддерживали семьи погибших, собирали металлолом, помогали колхозу (собирали колоски, дергали лен, выбирали картофель на колхозных полях). Школьники создавали агитбригады, выступали в деревнях, в клубе. Тогда велась борьба за хорошую успеваемость. В летнее время в школе организовывались межколхозные районные лагеря, где Надежда Васильевна работала старшей вожатой. Руководила лагерем Елизавета Георгиевна Шубина.

В 1970-м году молодой педагог поступила во Владимирский пединститут им. П. И. Лебедева-Полянского на факультет русского языка и литературы. В 1975-м учебу окончила.

Почти 43 года Надежда Васильевна проработала в Клязьмогородецкой школе. С 1975-го года она преподавала русский язык и литературу, была награждена многочисленными грамотами и медалями за большие заслуги в деле обучения и воспитания подрастающего поколения. Среди наград: почетные грамоты Ковровского райисполкома, Советов народных депутатов, отдела образования Ковровского района, Российского общества «Знание».

В 1970 году имя Надежды Васильевны было занесено в Книгу почета Ковровского района. В копилке педагога и многочисленные знаки отличия, такие как: «Ударник десятой пятилетки», «Учитель-методист», «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения».

С педагогической деятельностью Надежда Васильевна успешно совмещала и другие обязанности: секретаря комсомольской организации, председателя профкома, секретаря первичной организации общества «Знание». Она была руководителем объединения учителей русского языка и литературы района, депутатом сельского совета, членом группы народного контроля. Входила в комиссию по проведению районных и областных литературных праздников.

На заслуженный отдых Надежда Маркелова ушла учителем высшей квалификационной категории, имея множество наград. Но самой большой для нее, как и для любого учителя, стали заслуги учеников.

Ученики

Людмила Александровна Калькова — одна из учениц Надежды Васильевны.

«Мне повезло с наставниками, — говорит Людмила Александровна. — И прежде всего — с Надеждой Васильевной Маркеловой, моим классным руководителем, учителем русского языка и литературы, которая передавала мне свой богатый педагогический опыт. Именно она заинтересовала меня своей работой и стала примером настоящего учителя».

В итоге Людмила Александровна тоже стала учителем. Окончив  Клязьмогородецкую школу, в нее и вернулась, преподает здесь уже 34 года. Профессию осваивала в Юрьев-Польском педагогическом техникуме, а потом вернулась на родину уже в качестве молодого специалиста. Позже заочно окончила Владимирский пединститут по специальности «педагогика и методика начального обучения». У Людмилы Александровны немало знаков отличия и наград. Она отмечена многочисленными грамотами – от районных и областных до федеральных, имеет нагрудный знак «Почетный работник общего образования РФ», в 2009 году в рамках национального проекта «Образование» получила президентский грант. В 2012 году Указом Президента РФ учителю начальных классов Клязьмогородецкой школы Людмиле Кальковой присвоено звание «Заслуженный учитель РФ».

Рассказывая о Надежде Васильевне Маркеловой, ее ученики отмечают, что она обладала удивительным жизнелюбием. На ее уроках было всегда интересно, но при этом Надежда Васильевна умела поддерживать дисциплину так, что даже самым отъявленным хулиганам было достаточно одного ее взгляда.

В нашей школе трудятся еще три выпускницы Надежды Васильевны: учителя начальных классов Елена Юрьевна Семина, Светлана Николаевна Бизяева и Антонина Владимировна Тарадина. Своим добросовестным трудом и любовью к детям они продолжают дело своего учителя.

Герой нашего времени

Надежда Васильевна не только учила своих учеников читать и грамотно писать, но и воспитывала в них ответственность, уважение к старшим, аккуратность, а также любовь к Родине. Трудно посчитать количество учеников, но педагог помнит каждого. Особенно если этот ученик – герой.

В 1979-1989 гг. шла Афганская война. О том, с чем встретились на чужой земле наши воины, знали лишь те, кто там побывал. Николай Кузнецов в 1982 году успешно окончил Клязьмогородскую школу. Его классным руководителем была Надежда Васильевна Маркелова.

Из ее воспоминаний: «Коля, как и многие юноши, увлекался всем понемногу, отдавая предпочтение технике. Был отзывчивым, добрым, скромным. Среди своих сверстников выделялся честностью и открытым отношением к одноклассникам, учителям».

До призыва в армию Николай работал трактористом в колхозе. 1 октября 1983 года был призван Ковровским ОВК в ряды Вооруженных сил. Попал в учебное подразделение, далее войсковая часть — полевая почта. Это Афганистан! Николай всегда считал, что свой долг перед Родиной и народом должен исполнить каждый мужчина. Пусть это будет интернациональная помощь. О себе и службе сообщал сдержанно, без подробностей.  7 мая 1984 года прислал фотографию, где запечатлен с боевыми друзьями. На оборотной стороне обращение к своей сестренке: «А годы, сестренка, летят и летят, и дата сменяется датой, возьми мое фото и вспомни тогда, что был я когда-то солдатом».

8 декабря 1984 года мотострелковый взвод, в котором служил пулеметчиком Николай Кузнецов, получил боевую задачу и выдвинулся в обозначенный в задании район. В горной теснине подразделение попало под шквальный огонь душманов – наши солдаты приняли бой! Николай выполнил свой долг до конца, его пулемет не смолкал до тех пор, пока пулеметчик не пал смертью храбрых, сраженный вражеской пулей. За мужество и героизм воин-афганец был награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Вместе с учащимися в течение ряда лет Надежда Васильевна собирала материалы, чтобы увековечить память о своем ученике. Также она организовала сбор средств на открытие ему мемориальной доски. В школьном краеведческом музее была создана экспозиция, посвященная Николаю Кузнецову, 1965 г.р., а улица, на которой он проживал, названа его именем.

О творчестве

После выхода на пенсию Надежда Васильевна посвятила себя литературному творчеству. Она – автор небольших повестей, рассказов, стихов. Первую книгу «Под крышей дома своего» (юмористические рассказы о детях) выпустила в 2000 году. На празднике «Богема-2000» в Коврове стала лауреатом в номинации «Подвижник духовного наставничества».

Вторая книга Надежды Васильевна вышла в 2001-м под названием «А жизнь продолжается». Как и первая, она была посвящена 850-летию Стародуба, Клязьминского Городка и всем, кто живет в нашем небольшом и уютном селе на Клязьме.

В 2002 году Надежда Маркелова предложила на суд читателей «Были и небыли Стародубского края» (две сказки, повесть, рассказ).

За годы творчества Надежда Васильевна написала юмористические рассказы о детях, о братьях наших меньших, о людях своего поколения – тех, что живут рядом. Есть у нее и очерк-воспоминание о своем ученике, воине-афганце Николае Кузнецове. Афганские страницы повести «Ничто на земле не проходит бесследно» были одобрены Общественной организацией «Воин», которую в пору написания книги возглавляли Анатолий Цвеловский и Андрей Мамонтов.

В 2003 году вышла еще одна книга «Всему свой срок» — это повесть, рассказы, гимн городку и стихи. В 2004 году – книга «Там за поворотом», посвященная жителям Клязьминского Городка.

Творческие работы Надежды Маркеловой печатались в поэтическом альманахе «Провинция», на страницах газеты «Знамя труда».

А еще Надежда Васильевна была частым гостем в нашей школе и сельской библиотеке, где проводила замечательные литературные вечера.

В заключение хотим сказать, что Надежда Васильевна Маркелова – удивительный человек. Она воспитала отличную смену, и ее ученики достойно продолжают дело своего учителя. Как автор в своих произведениях она отразила  судьбы многих   людей своего поколения, которые отличались твердостью характера, любовью к малой и большой Родине и стремлением принести максимальную пользу обществу.

Подготовила Инна БУЛАТОВА.

Фото из архива Надежды Маркеловой.