Главная Знай наших... ГАЛИНА СИНЁВА. ВАЖНО БЫТЬ НУЖНЫМ

ГАЛИНА СИНЁВА. ВАЖНО БЫТЬ НУЖНЫМ

опубликован manager

Прошедший год для местного отделения ВОС стал юбилейным – со дня его основания исполнилось 85 лет. И календарный 2023-й «Знаменка» завершала статьей о человеке и педагоге, непосредственно связанном со многими ВОСовцами.

2024-й же мы открываем рассказом о бессменном члене организации, женщине, бОльшая часть сознательной жизни которой была напрямую связана с местным отделением общества слепых. Знакомьтесь: Галина СИНЁВА — очень душевный, скромный и при этом необыкновенно открытый и добрый человек, а еще – легкий и приятный в общении. 

Галине Ивановне – 81 год. Возраст, достойный уважения, возраст принятия и мудрости, когда о многих вещах можно уже говорить спокойно. Наверное, так было в ее жизни не всегда. Но мне довелось услышать рассказ о ее судьбе именно с такой подачи – рассудительной и осознанной.

Родители

Появилась на свет Галина Ивановна в Муроме. Родители — простые деревенские люди. Отец был вынужден уезжать в город, чтобы прокормить семью. Был каменщиком-печником, причем довольно востребованным. В свое время даже состоял в месткоме, с его мнением считались. Мама была на хозяйстве – деревенская жизнь сложна, женщине приходилось очень нелегко, жили всегда скромно, даже бедно. У Галины было еще три сестры, она – самая маленькая.

Когда началась война, отца забрали на фронт. Мама в это время была беременной, младшая дочь родилась уже без него. С войны он не вернулся – погиб, Галина Ивановна его так никогда и не видела. А вот насколько в войну и после нее было трудно выживать – запомнила, несмотря на маленький возраст. Как она вспоминает, матери досталась крайне тяжелая доля – женщина была вынуждена идти работать, старшая сестра в 13 лет также встала к станку. А две сестры помладше сидели с маленькой Галей, с которой маме заниматься было просто физически некогда. В столь суровых бытовых и жизненных условиях девочка серьезно заболела.

Слепота

Заболевание, прозванное в народе «золотухой», дало серьезное осложнение на глаза – развилась глаукома. Девочка ослепла. Мама сделала на тот момент все, что было в ее силах: возила по больницам, включая даже Москву и Казань. Остается только догадываться, чего стоило это обычной женщине как в материальном, так и в моральном плане. Она очень старалась помочь ребенку. Но врачи только разводили руками и говорили про удаление глаз…

Так Галочка и росла: от сестренок училась стихам, когда те читали их наизусть, обучилась от них счету. Обычную школу по понятным причинам она посещать не могла, поэтому до 12 лет росла неграмотной. То, что существуют школы для слепых, в семье и не слышали. Мама младшую дочь очень жалела, от многого ограждала, как говорит сама Галина Ивановна: она была практически беспомощная, многому училась от сестренок. Например, нитку в иголку вдевать, косы самой себе плести – волосы были длинные, за ними надо было ухаживать.

Распорядился всем случай. Мама от кого-то узнала про школу для слепых во Владимире, но отпускать дочку туда долго не хотела, очень за нее переживала. Уговорить ее все же получилось, но перед этим она сделала последнюю попытку – показала девочку владимирскому профессору Писареву, который в этой истории желания вернуть зрение поставил точку: видеть не будет, а образование получать для дальнейшей жизни надо. Со слезами на глазах мама решилась отдать дочь в школу-интернат для слепых детей.

Школа 

Директор школы – на тот момент Ольга Васильевна Фокина – побеседовала с Галей и приняла решение определить ее в 1 класс, чтобы девочка училась читать и писать. Учительница попалась замечательная – Антонина Петровна Арансон, она быстро нашла с новенькой общий язык, и Галина  научилась чтению и письму. Кстати, через три дня после оформления в школу мама вернулась за Галей, чтобы забрать домой, но девочка отказалась – решила учиться.

В школе на тот момент обучалось около 100 человек, была очень хорошая библиотека, все учились читать по Брайлю. Образование давалось качественное.

— По возрасту я была уже «переростком», — делится воспоминаниями Галина Ивановна. – Меня сразу начали приучать к труду, который выполняли ребята постарше. Например, чистить картошку разрешалось класса с 6, а я стала заниматься этим в первом. Поскольку была ребенком спокойным и уравновешенным,  многому научилась сразу. До сих пор могу и поесть приготовить, и картошку почистить. Кроме того, учили меня и одеяла стегать, и вязать на спицах – кофты, шарфы, варежки, носки… Так нас, незрячих детей, готовили к будущей жизни.

Но больше всего Галина Ивановна любила петь! В школе она сразу вошла в хор и стала солисткой. По ее словам, пение – ее жизнь, отдушина. В семье у них пели всегда и все: у сестер были хорошие слух и голос.

Училась она средне, но при этом активно участвовала в общественной жизни. Очень быстро приучилась к самостоятельности, помогала по возможности другим. Старалась конфликтов избегать, но и жили дети в интернате дружно, была даже близкая подруга – Альбина Власова. Так потихонечку жизнь и шла.

Ковров

После окончания школы девушке дали направление на работу в Ковров. Галина Ивановна сначала даже расстроилась – хотела учиться дальше, но из-за несоответствия возраста никуда не попала; было желание остаться во Владимире, мелькали мысли и о Москве. Но в итоге все-таки попала в Ковров.

Приехали сюда с мамой, пришли на прием к директору – Константину Андрееву. Принял он их радушно, подробно рассказал об открывающемся буквально через неделю новом предприятии. Именно к этому моменту они с мамой вновь вернулись в город, Галина заселилась в общежитие.

В Коврове оказалась еще одна выпускница школы слепых, та немного видела, с Галиной Ивановной они быстро сошлись и стали держаться вместе.

— Жилищные условия для меня были вполне приемлемы, — делится моя собеседница, — я же жила в интернате, все это было знакомо. Стала работать, труд ручной – на тяжелых прессах мне приходилось непросто. Первое время очень боялась станков: там все операции нужно было делать по инструкции, быстро и четко. Иногда даже из-за страха плакала. Но справиться с этим мне помог мастер-наставник. И я привыкла. Даже понравилось работа, старалась максимально освоить все операции. Больше всего нравилась сверловка и сборка поворотников.

Со временем все наладилось в жизни Галины Синёвой, она активно включилась в общественную работу, но на первом месте у нее оставался хор. Стала в нем солисткой, они много выступали, занимали призовые места. Кроме того, занималась и в драматическом кружке, там учили играть на сцене, чувствовать себя на ней свободно.

Своя семья

В общежитии все были очень дружны между собой, вместе гуляли, справляли праздники, кто немного видел, помогал незрячим. Вместе ходили на концерты, летом – на речку. В это время Галина Ивановна и познакомилась с будущим мужем – Сергеем. Сначала он посещал хор, затем стали встречаться в свободное время, решили пожениться.

— Сергей был постоянно около меня, — говорит женщина, — я согласилась на его предложение, тем более человек он был положительный, добрый, во многом мне помогал, так как неплохо видел. Прожили мы с ним вместе 40 лет. Сначала — в общежитии, прошли испытания бытом, все перетерпели, получили квартиру. Радости было – не передать словами! Обставились, обжились. У нас две замечательные дочери – Светлана и Ирина. Сейчас уже две внучки и правнук. Я для своего супруга всю жизнь была самой хорошей, ни одного упрека ни разу от него не слышала, всегда мне помогал. Все было как у всех: к чему-то стремились, жили активно, насыщенно. Обе дочери получили среднее специальное образование, состоялись в своих профессиях, у каждой – своя семья.

Любимое дело

Сейчас Галина Ивановна уже не поет, только иногда дома. Но с удовольствием вспоминает времена, когда это было главным занятием в ее жизни. Выступала часто, где только не побывала! Сколько эмоций всегда испытывала!

Любимых песен много, но самые-самые: «Снегопад», «Мама, ты же сама молодою была…». Были даже такие случаи, когда после выступлений подходили, просили слова песни, напеть мелодию. Она всегда делилась и тем, и другим.

Очень любила петь дуэтом. Галина Старостина, Галина Юкина (все Галины!) составляли в этом плане для Галины Ивановны прекрасные пары. Получали постоянное признание и награды. Отмечает рассказчица и ее дуэт с Адельшой Валеулловым, исполнение песни «Домик окнами в сад» до сих пор вспоминает как значимое для себя событие.

— Звучат по телевизору песни, и они мне все знакомы, — улыбается Галина Ивановна. – Пела практически все с кем-то в дуэте или сольно. Вообще вспоминаю времена существования нашего хора с большой любовью – пели сложные вещи на многие голоса…

***

Сейчас Галина Ивановна живет со старшей дочерью Светланой и ее семьей, помогает в бытовых вопросах, немного готовит, моет посуду, провожает и встречает своих родных. Много читает, освоила говорящие книги для слабовидящих людей. Старается помочь другим, если в состоянии это сделать. А главное для нее сейчас, как признается сама Галина Синёва, что она немножечко еще нужна детям…

Татьяна ПЕВЦОВА.

Фото из личного архива Галины СИНЁВОЙ.

0 комментарий
2

Вам может понравиться