Главная Новости ДОРОГОЮ МАСТЕРСТВА. ОТ УЧЕНИКА К УЧИТЕЛЮ…

ДОРОГОЮ МАСТЕРСТВА. ОТ УЧЕНИКА К УЧИТЕЛЮ…

опубликован manager

так называется новая выставка, открывшаяся в Детской художественной школе Коврова. Выставка большая, на два этажа! Участие в ней приняли шестнадцать художников. Двое учителей ДХШ – Ольга Лебедева и Екатерина Смирнова — поделившихся и с ребятами, и с коллегами, и с ковровчанами своим творчеством, и их 14 талантливых учениц выпускного класса. Перечислим их имена в алфавитном порядке: Полина Автономова, Владлена Базунова, Евгения Буданова, Софья Клюева, Надежда Коротенко, Маргарита Кузнецова, Полина Метлина, Варвары Молодцова, Дарья Молокина (учебу в ДХШ закончила раньше срока, поступив в училище по данному профилю), Софья Нецветайлова, Вероника Рогова, Арина Рыбакова, Алина Семахина и Анастасия Щанникова. Настоящий цветник!

— Наше мероприятие соединило в себе концепцию сразу двух традиционных для школы выставок — «Учитель и ученик» и «Дебют», — поделилась во время торжественного открытия директор ДХШ Ирина Нагаева. — Возникло желание связать единой нитью учителей и учеников, представить таким образом путь становления художника – от ученика до мастера — и преемственность живописных традиций. Дать возможность показать себя и нашим ученикам, юным художникам, которых мы взрастили в стенах этой школы. Помочь им почувствовать силу своих возможностей перед тем, как выйти в большой мир изобразительного искусства. Одним словом, дать им «встать на крыло».

Стены выставочного зала переливаются многоцветием красок. Здесь представлены разные жанры живописи: пейзаж, портрет, натюрморт. В разной технике, в разных стилях. Лучшее, что сделано — прочувствовано, продумано до мельчайших подробностей – за годы обучения в школе. Вот, например, «морской» натюрморт 15-летней Евгении Будановой… Создается ощущение, что по нему колышутся волны. Далее букет астр в стеклянном кувшине Вероники Роговой – и цветы, и фрукты словно живые. День Победы, Красная площадь, внук в пилотке и дедушка с медалями на груди – они что-то с интересом рассматривают, и дед объясняет внучонку: «Есть такая профессия – Родину защищать!» (автор Алина Семахина).

— А вот эта работа, — показывает на одну из картин зам. директора школы Евгения Балакина, — стала эмблемой организации, которая занимается усыновлением детей —  Отдела опеки и попечительства администрации города. Работа действительно так и светится счастьем. На ней мама, папа и девочка гуляют по парку, и ребенок радостно прыгает, взяв родителей за руки. Работа называется «Светлое воспоминание о детстве». Педагог поясняет – это собирательный образ, ученики рисовали на тему «Моя семья». И такой ее увидела Анастасия Щанникова. В 2023 году ее работа завоевала 2-е место на Всероссийском конкурсе «Семья – душа России». В профессиональном жюри конкурса были такие известные художники, как Александр Шилов, Илья Глазунов, Никас Сафронов, Зураб Церетели…

Евгения Алексеевна не зря подчеркнула: этот учебный год для художественной школы особенный – очень много талантливых выпускниц! В декабре уже прошла одна выставка под названием «Дебют»…

— И вот новая, — пояснила Евгения Балакина, — это тоже наши школьные «звездочки»! Пятый, выпускной класс. Увы, мы не смогли вместить все работы, их много, но от каждой ученицы две-три представлены. Тем, кто плодотворно трудится, не хватает пространства… Большинство из выпускников планируют связать жизнь с творчеством. Что нас радует — это то, что ежегодно не менее 15 наших учеников поступают в профильные учебные заведения. И во Владимир, и в Москву, и в Ярославль, и в Санкт-Петербург…И даже Краснодарский край выбирали. Направления учебы тоже различные: дизайн, реставрация, изобразительное искусство, в том числе роспись по тканям, по камню…

На открытии педагог, классный руководитель 5-Б класса и участница выставки Екатерина Смирнова сравнивает новую экспозицию с одной из расположенных в центре зала работ – натюрмортом (Софьи Клюевой) с символичным названием «Цветные грани мастерства».

— Девочки у нас все яркие, уникальные, многогранные! К каждой стараемся найти индивидуальный подход. У них очень много интересных идей. Даешь какую-то тему — каждая видит ее по-своему и предлагает интересные варианты. Мы их учим разрабатывать именно свой взгляд на мир, формировать свое «лицо» в живописи, свою технику…

И у многих, к счастью, это получается.

***

Отдельно хочется сказать про «учительский» зал. В нем прослеживается путь становления художника — мастера. Два прекрасных педагога художественной школы – Ольга Лебедева и Екатерина Смирнова – вместе когда-то начинали свой творческий путь в мстерском художественно-промышленном училище им. Ф.А. Модорова, обе окончили обучение с красным дипломом. Учились у педагога Елены Головкиной, с которой сегодня вместе преподают в ДХШ. Такие вот зигзаги судьбы!

На открытии выставки Елена Валентиновна не присутствовала, тем не менее ее имя благодарно вспоминают постоянно.

Ольга Лебедева преподает рисунок и живопись. Но среди представленных ею работ есть не только мастерски написанные маслом пейзажи, но и —  неожиданно (!) — народный костюм. Он как дань ее прежнему месту работы в ДКиТ «Родина» — в театре народного костюма «Марья-искусница». Длинные, убранные цветным «жемчугом» сарафаны, расписные кокошники, затейливая узорчатая отделка и вышивка. Ольга Лебедева поясняет, что работала в тандеме с народным ансамблем русской песни и танца «У околицы».

— Когда шили костюмы, дети прикасались к русским традициям, к народному творчеству, становились настоящими носителями этих традиций, чтобы потом, когда вырастут, передать их будущим поколениям. Хочу поблагодарить Людмилу Косарецкую, направившую меня на путь служения народной культуре!

Ансамбль «У околицы» в ответ порадовал присутствующих своим творчеством…

Педагог композиции Екатерина Смирнова в этой выставке тоже раскрылась с неожиданной стороны, показав себя не только художником, но и мастером отдельного, самобытного вида искусства – художественной вышивки. Вместе с Ольгой Лебедевой на этом отделении она и училась во Мстере.

В старину одежду украшали исключительно вышивкой. В каждой местности она была уникальная, Владимирской земле был присущ узнаваемый владимирский шов. Его еще называют Верхошов. Вышивка получается нарядная, яркая, традиционным для нее считается красный цвет, с добавлением – чуть-чуть – зеленого, синего, желтого. Рядом — мстерская «белая гладь», удивительно тонкая, нежная, вышитая белой нитью по белому…

— В Мстере, слава Богу, этот промысел не забыт. Вышивают сейчас в самых разных оттенках – современные потребители хотят разноцветья, — поясняет Екатерина Смирнова, — эта работа по-прежнему кропотливая и долгая. На одну у мастерицы уходит не менее полутора месяцев.

Педагог подчеркивает: вышивку решили представить на выставке для того, чтобы дети увидели: есть у нас и такое искусство! Может, кому-то понравится…

— К сожалению, — сетует педагог, — этот труд сейчас в России мало кто понимает и ценит. Поэтому наши промыслы надо поднимать, возрождать. И начинать возрождение с того, чтобы знакомить с промыслами детей! Почему-то мы ценим все заграничное, а свое, родное, ценить перестали. А нам надо именно свое развивать!

***

Одним словом, выставка получилась разноплановой и интересной, а открытие превратилось в маленький праздник. Участницы услышали много теплых слов о себе. От администрации города их поздравили Ирина Калигина, руководитель ковровской культуры, и Екатерина Ульянова, зам. главы по социальным вопросам. Последняя подчеркнула:

— Здесь каждая работа несет в себе свой свет, свой смысл и свое настроение! Они все разные, но все прекрасны!

Мы с этим утверждением абсолютно согласны. Обращаясь к девочкам, Ольга Лебедева сказала:

— Мы очень вас любим! Вы – такой замечательный класс! Не зря говорят, что гений – это 1% таланта и 99% — труда. Наши девочки делают себя сами, они стараются, трудятся, думают над своими работами, и результат налицо. Надеюсь, впереди у вас интересный жизненный путь!

Инна БУЛАТОВА.

Фото автора.

0 комментарий
0

Вам может понравиться