Главная Знай наших... ОН+ОНА= 60 ЛЕТ ВМЕСТЕ!

ОН+ОНА= 60 ЛЕТ ВМЕСТЕ!

2024 год объявлен президентом Годом семьи. Именно сейчас это особенно важно: приоритет традиционных семейных ценностей является фундаментом нашего государства. Дружная и здоровая семья для каждого из нас — источник жизненной и доброй энергии, именно с родными и близкими людьми связь остается крепкой и нередко единственно постоянной.

Семьями, в которых люди прошли вместе все испытания горестями и радостями, и  супругами-юбилярами всегда приятно любоваться, а в наше время – вдвойне.

21 декабря 2023 года свою бриллиантовую свадьбу – 60 лет – отпраздновали Валентин Иванович и Лидия Михайловна СТАРОСТИНЫ. Скромные, невероятно радушные и добрые люди, муж и жена, живущие в позитивном настрое, нежно и бережно относящиеся друг к другу, не могут не вызывать заслуженного уважения и восхищения.

История супругов Старостиных одновременно и похожа, и не похожа на судьбы миллионов советских граждан, создание семьи для которых являлось приоритетом. Люди старались найти своего человека, с которым потом можно было бы пройти вместе всю жизнь. У кого-то получалось, а у кого-то – нет. Валентину Ивановичу и Лидии Михайловне, казалось, сама судьба с ее всевозможными зигзагами определила места рядом друг с другом.

Он

Валентин Старостин – ковровчанин, родился незадолго до войны – в 1939 году. Его родители были родом из близлежащих к Коврову деревень: папа из Русино, мама – из Дроздовки. Отец работал на электроммеханическом заводе слесарем-отладчиком, там же трудился и во время войны. А мать занималась домом и детьми – в семье было пять мальчишек (двое умерли во младенчестве), за которыми нужен был глаз да глаз. Валентин был старшим.

Все, как у многих: в 1947 году пошел в школу (сегодня это гимназия №1), после окончания семи классов в 1954 году поступил в техникум, который благополучно закончил в 1959-м. Примечателен факт: в 1958 успел еще побывать на Целине и получить грамоты за ударную уборку урожая. В общем, был по меркам того времени активным молодым человеком, амбициозным, жизнелюбивым и целеустремленным. И, конечно, комсомольцем. Об этом Валентин Иванович говорит не без гордости.

В 1959 году после окончания техникума по распределению его отправили в КБ-575 – сейчас это КБ «Арматура», а в декабре призвали в армию. Служил в Москве, а после службы был принят на родной завод – именно так называет наш герой место, где трудился всю жизнь. В его трудовой книжке больше никаких записей и нет – это ведь тоже определенная черта личности, связанная с обязательностью и постоянством. Начинал техником, затем его пригласили в отдел техником-конструктором, впоследствии «дошел» до старшего инженера. Работал на производстве с 1966 по 2007 год. Трудился всегда много, с полной отдачей – по-другому не умел.

Кроме работы, занимался любимым занятием — ловлей рыбы, особенное удовольствие приносила зимняя рыбалка. До сих пор радует работа на земле – садово-огородные заботы несут удовлетворение от жизни, а дача является отдушиной.

Она

Лидия Михайловна – из Ленинграда. Надо же ведь, как распоряжается судьба, чтобы человек неминуемо оказывался в определенном месте в точно назначенное время!

Ее отец родом из Калининской области (сейчас Тверской), он был военным, в Ленинграде оказался еще будучи молодым, там и познакомился с мамой Лидии — коренной ленинградкой. Лидия Михайловна родилась в 1941 году в городе на Неве. Здесь так и хочется добавить – в роковом и страшном 41-м, потому что трагическая судьба многих ленинградцев нам, к сожалению, хорошо известна.

Отца сразу призвали на войну, а Лида и ее старшая сестра Тамара остались с мамой. Как удалось молодой женщине в самое страшное время выжить с двумя детьми, одна из которых была грудничком, известно только ей самой. Выехать из голодного города семье удалось лишь в 1944 году, и маленькая Лида на всю жизнь запомнила, как перед их машиной проваливались и тонули впереди идущие… Великолепная зрительная память – уникальная способность Лидии Михайловны – многое может воспроизвести и сейчас. Только смотреть на документальные кадры, связанные с блокадой и дорогой жизни, спокойно не может до сих пор…

Вывезли семью в Калининскую область, откуда родом был отец. Там проходила линия фронта, поэтому половина домов была разрушена, многие жители угнаны на работу в Германию. Не миновала эта участь и родных бабушку и дедушку (родителей отца) девочки. Мама, к сожалению, прожила еще только полгода – у нее была открытая форма туберкулеза, девочек приютили соседи. Вернулся из плена дед и забрал Лиду и Тамару к себе, бабушка приехала позднее. Сначала жили на квартирах, потом дед выстроил дом.

Отец Лидии Михайловны прошел всю войну, на пенсию впоследствии вышел подполковником. После смерти мамы он женился второй раз, отправился служить в Белоруссию, забрал от родителей сестру Лиды Тамару. А она до 4 класса жила с бабушкой и дедушкой, которых очень любила, особенно тепло вспоминает бабушку. Но надо было учиться дальше, отец взял и младшую дочь к себе в Белоруссию, где она благополучно закончила 8 классов. А затем…

Отца перевели в Ковров, так семья здесь и оказалась. Лидия Михайловна стала работать на механическом заводе, но учебу продолжила – на вечернем отделении медучилища. После его окончания предложили работу в ЦРБ – там она отработала совсем немного, поняла — не ее. Она хотела работать с детьми! Безграничные доброта и любовь были изначально заложены в ней для того, чтобы делиться ими с окружающими, с самыми маленькими и самыми беззащитными. Настрадавшись в детстве, хотела быть полезной тем, кто только начинает жить. Так Лидия Михайловна оказалась в детском саду №28 в микрорайоне Черемушки. И профессия ее пригодилась – работала медсестрой на группе. Потом был детский сад №51, в котором трудилась до пенсии.

Лидия Михайловна с удовольствием читает, она прекрасная хозяйка, но сердце ее все же целиком принадлежит детям: любит с ними играть, заниматься, куда-нибудь ходить. Садово-огородные дела тоже спорятся. Очень любит жизнь.

Он + она

Валентин Иванович свою супругу называет ласково «Лидушка» или «Михайловна» и довольно легко вспоминает историю их знакомства:

— Здесь раньше (район «шестерки») был целый молодежный городок: футбольная площадка, волейбольная и другие. Я увлекался волейболом и частенько на площадке играл. И вот однажды…на эмоциях выругался непечатным выражением. Смотрю – симпатичная девочка на меня смотрит так осуждающе, а потом еще и замечание мне сделала. Вот так и началось наше знакомство. Лида дождалась меня из армии (на это Лидия Михайловна замечает: «Как такого красавца не дождаться!»), и в декабре 1963 года мы расписались.

Понравилась она мне очень: приятная, добрая, кажется, готова обнять весь мир. А сколько в ней любви, особенно к детям! Она очень мягкий человек, но при этом со стержнем – поставить себя умеет!

Лидия Михайловна продолжает мысль супруга:

— Лучше Вали для меня нет, мне с ним повезло! Я чувствую себя очень счастливой – с мужем тепло и надежно. Считаю, что многое идет из семьи. Его родители были простыми скромными людьми, но сколько в них было доброты, в их доме всем было тепло и уютно. И он это принес в нашу семью! Он мой самый счастливый билет в жизни.

***

Все в семье Старостиных дружно и ладно. Есть дочь Инна, внучка Аня, правнучка Влада. И дочь, и внучка состоялись в профессиях, выросли хорошими и отзывчивыми людьми. Правнучка очень хорошо поет – гордость прадедушки и прабабушки. Живут все – рядом, поэтому и видятся часто, и общаются. Секрет их жизни очень прост – уважать того, кто рядом, уметь прощать, быть открытым и искренним. А все остальное – приложится, соединившись в общую судьбу длиною в 60 «бриллиантовых» лет.

Татьяна САРИБЖАНОВА.

Фото Бориса НИКИТИНА.