Главная Знай наших... ИХ ЛИНИЯ ЖИЗНИ

ИХ ЛИНИЯ ЖИЗНИ

С Валерием Ивановичем Хоробрых мы знакомы с 2011 года: я писала тогда о нем и его жене Аделаиде Дмитриевне как о «бриллиантовых» юбилярах. Еще тогда меня восхитила эта пара с блеском в глазах, который нельзя «сыграть», их любовь  друг к другу чувствовалась в нежности и бережном отношении, мягкости, душевности. Это были действительно «бриллиантовые» отношения, отражающие в своих гранях солнечные лучи.

В 2015 году к 100-летию ЗиДа я участвовала в литературном конкурсе «История в лицах» в номинации «Человек труда», где, конечно же, написала о Валерии Ивановиче, который отдал заводу 43 года. Он говорил: «Имя «дегтяревец»  у меня в душе, с ним просыпаешься, с ним и живешь». О его трудовом пути на предприятии — от зам. начальника электроцеха до зам. директора по производству — и был мой очерк.

В 2016 году Валерий Иванович подарил мне книгу «Моя линия жизни», красивую, в красном переплете, увесистую, на 184 страницах с более чем двумястами фотографиями.

Начала с фотографий. Заинтересовало фото 1936 года – клумба в саду в виде звезды; а вот село, занесенное снегом; малыш на деревянном коне…

За два дня прочла книгу от корки до корки, перевернув последнюю страницу с сожалением – хотелось продолжения…

Сегодня перечитала некоторые главы (а их 19) с большим интересом. Хотелось бы и с вами, дорогой читатель, прикоснуться к его жизни: удивительной, яркой, насыщенной.

Валерий Иванович родился 23 августа 1929 года в городе Вятка (ныне Киров) в учительской семье. Его отец – Иван Гаврилович – учитель русского языка и директор Боровицкой школы Мурашинского района Кировской области, отличник просвещения, в свое время был награжден орденом Трудового Красного Знамени; мама – Надежда Ильинична – учитель русского языка, награжденная тем же орденом, с детства привили Валерию целеустремленность, жажду знаний, усидчивость, ответственность за слова и поступки. Иван Гаврилович переписывался с Мичуриным. Пришкольный сад был награжден малой золотой медалью ВДНХ. Их роскошная клумба в виде звезды – гордость семьи. А летом дома на тумбочке всегда стояла ваза с полевыми цветами.

Уже в школьные годы у Валерия проявился интерес к технике: в 14 лет он смастерил водяную мельницу для размола сухих головок клевера; в 16 построил на крыше дома ветродвигатель; с братом Юрием сделал пуску для стрельбы замороженными снежками, а уж рогаток, луков, арбалетов, пистолетов – множество; даже плоскодонную парусную лодку мастерил.

Февраль 1943 года… Еще затемно с одноклассником Саидом Валерий отправился на лыжах в райцентр за 70 километров на торжественное мероприятие – вступать в комсомол. Случайная встреча с Аделаидой, кареглазой красавицей, была кратковременной, но … судьбоносной. Через три года они случайно увидятся на катке в Мурашах, а потом на волейбольной площадке – и опять случайно.

Там же, в райцентре, Валерий оканчивает с серебряной медалью школу и поступает в Ленинградский  институт инженеров железнодорожного транспорта на энергетический факультет. После окончания 2-го курса, возвращаясь после каникул от родителей в Ленинград, Валерий встречает на вокзале …Аделаиду. Она, уже студентка пединститута им. Герцена, тоже ехала в Ленинград в том же поезде. Ну разве это не судьба?

Молодые люди начали встречаться, открывая  друг в друге лучшие качества характера, осознавая, что каждый нашел свою «половинку».

15 февраля 1951 года они расписались и сразу пошли в кино. Посмотрели фильм «Три мушкетера» в кинотеатре «Аврора» и разошлись по своим общежитиям.

Откровенные строки книги рассказывают, как налаживался их быт, семейная жизнь, где с первой минуты ценились верность, надежность, порядочность, ответственность за поступки. Семья для них стала маленьким государством, где соблюдался, прежде всего, кодекс чести, где любовь однажды и на всю жизнь; где в окружении только верные друзья.

1952 год. Псков. По комсомольской путевке Валерий работает в органах транспортной безопасности, затем инженером-конструктором 1 категории на авиазаводе им. Лепсе в Кирове. Кировский обком КПСС направляет 25-летнего Валерия Ивановича директором Боровицкой МТС, через три года – Мурашинской РТС. В 29 лет – он председатель райисполкома, грамотный, понимающий суть задач, умеющий добиваться положительных результатов.

Когда семья переехала в Ковров, ЗиД стал его «вторым домом». В 1970 году Валерий Иванович награжден орденом Ленина, в 1974-м – орденом Трудового Красного Знамени, в 1984 году – получил Диплом Лауреата премии Совета Министров  СССР, в 1988 году ему присваивают звание «Заслуженный дегтяревец». В 2003 году ушел на пенсию.

Валерий Иванович всегда и везде человек долга и чести, принципиальный и гибкий, деликатный и умеющий отстоять свою точку зрения, работоспособный, пользующийся заслуженным авторитетом. Сильная, цельная, многосторонне развитая натура. Все у него надежно: семья, друзья. Он способен дружить и ценить друзей.

Во время командировок, а их было немало (Болгария, Куба, Свердловск, Горький, Тула, Уральск), он находил время посещать театры, музей, выставки, вот почему в его книге столько лирики и поэзии, любви к жизни и людям.

Аделаида Дмитриевна была всегда любимой и любящей. Она из семьи Почетного железнодорожника СССР Дмитрия Петровича и Евдокии Ивановны Вохминовых. Выучившись на учителя химии, осталась верна профессии. Учитель от Бога, она давала не только знания, но и учила «умно» жить. При насыщенной педагогической деятельности, активной общественной работе (в 1973 году была депутатом горсовета) всегда оставалась верной женой, прекрасной матерью для дочери Надежды (которая окончила школу №14 с золотой медалью), любящей бабушкой для внучки Марии (директор агентства правовой информации в Нижнем Новгороде), для правнучек Анечки (в этом году окончила лицей с золотой медалью в Нижнем Новгороде) и Дашеньки-четвероклассницы.

Перелистывая книгу время от времени, созваниваясь с этой семьей, каждый раз убеждаешься в их безукоризненной «линии жизни»: прямой, правдивой, жизнеутверждающей, где главное – иметь цель, желание ее достичь, прилагая все силы и старания; а движущая сила бытия – любовь настоящая, не подвластная времени.

Лидия ТАЛЫШКИНА.

Фото из книги Валерия ХОРОБРЫХ.