Главная Знай наших... ДЕНИС БОРИСОВ. ТВОРЕНИЯ ДУШИ МОЕЙ…

ДЕНИС БОРИСОВ. ТВОРЕНИЯ ДУШИ МОЕЙ…

опубликован manager

Квартирник как форма неформального и близкого общения со зрителями и слушателями с легкой руки телевидения давно вошел в список традиционных мероприятий школьного и студенческого сообществ. Сама обстановка, предполагающая семейный уют и домашний антураж, нацелена на контактность и непринужденность всех собравшихся. Так и получилось на прошедшем недавно в 21-й школе Квартирнике, где собрались талантливые и творческие ребята себя показать и на других посмотреть. Об одном из них – одиннадцатикласснике  Денисе БОРИСОВЕ — нам и хотелось бы сегодня рассказать.

Так и получилось на прошедшем недавно в 21-й школе Квартирнике, где собрались талантливые и творческие ребята себя показать и на других посмотреть. Об одном из них – одиннадцатикласснике  Денисе БОРИСОВЕ — нам и хотелось бы сегодня рассказать.

Денис – юный поэт, недавно ему исполнилось восемнадцать. Свое первое стихотворение он написал в 10 лет, а «пик» поэтического экспериментирования молодого человека пришелся на 2019- 2022 годы. В своих творческих опытах Денис отражает главные события и важные моменты своей жизни. В конце 2022 года вышел в печать его первый сборник «Творения души моей», куда вошли 54 стихотворения – правда, далеко не все, что были написаны юношей за это время. Поэтические этюды предваряет небольшое вступление: «Пусть любой, кто возьмет в руки данную книгу, поймет, что в ней написаны только лучшие, по мнению автора, стихотворения, причем написаны с исключительной любовью и легкостью». Заинтригованы? Тогда – вперед!

***

Собственно на сам Квартирник Денис попал по приглашению и с большим удовольствием на него откликнулся – было интересно почитать свои стихи на публику. Тем более что лирические произведения собственного сочинения декламировал только он. Волнительно? Конечно! Очень хотелось, чтобы первый опыт для молодого поэта был все-таки стартом, а не разочарованием. Старался, чтобы стихи дошли до слушателей, понравились, при этом звучали достойно и красиво. Переживал и из-за «сложности» поэтических образов, которыми проникнуты многие его работы. Выбрал, на его взгляд, самые легкие и эмоциональные, написанные что называется «на острие» чувств…

— Начиналось все давно, около 8 лет назад, — рассказывает Денис. – Родители время от времени просили меня писать четверостишия-поздравления с днями рождения, юбилеями и другими важными событиями для их знакомых. Я с удовольствием откликался на их просьбы, то есть желание стихотворничать у меня все же было изначально, хотя, наверное, и неосознанное. А вот свое первое настоящее стихотворение под названием «Про Новый год» я написал 15 декабря 2015 года – даже дату зафиксировал. Оно очень легкое, детское, и именно оно открывает мой сборник. Дальше нашлось 6 стихотворений, написанных и в 2017, и в 2018 годах. Но самым значимым для меня творческим периодом считаю «ковидный» 2020-й. Это время разительных перемен в обществе, сознании людей. Мое желание самовыражаться через поэзию окончательно оформилось и закрепилось: хотелось поделиться с окружающими тем, что тогда меня переполняло, эмоциями, которыми так изобилует сентиментальная литература. Я и считаю себя «сентименталистом» в общем и целом. Сначала звучали в основном грустные мотивы, затем тональность постепенно менялась, наполняясь новым содержанием, расширяясь позитивными нотками. Появилось гражданское направление, а это – новая ступень. Так, одно из самых удачных и любимых творений – «Петергоф». Однажды поразивший мое воображение Санкт-Петербург остался в сердце навсегда – красота, величие, монументальность не могут не восхищать…

Поэтическая муза – капризная спутница любого поэта. Так и Денис утверждает, что не может точно сказать, получится в определенное время стихотворение или нет. Строчки «пробиваются» неожиданно – только успевай фиксировать, чтобы не потерять. При этом он понимает, что это еще не стихотворение, это – идея, порыв, возможность появления чего-то стоящего. Начинается «кипение» — процесс непростой: надо ухватить музу, не дать ей ускользнуть, развить подаренное вдохновением слово. В общем, это напоминает рождение: появляется сердце — образ, затем – каркас, который разрастается в отдельный организм. Вот, пожалуйста, и стихотворение. Интересное описание процесса создания, не так ли? Бывает и такое, что едва начавшиеся строчки на этом и заканчиваются – нет развития, значит, нет и поэтического «продукта». У юного поэта, по его словам, есть целый склад четверостиший – он понимает, что ко многим из них уже не вернется, идея ушла.

— А бывает и наоборот, — делится Денис, — задумывалось изначально одно, а получилось – другое, «финальные» строчки менялись по ходу. Я вообще очень критичен к себе – «сырые» наброски ни за что не выпущу «в мир», надо все доводить до ума… Пишу, что ощущаю, а эмоциональное состояние изменчиво, поэтому палитра чувств так разнообразна – от минора и грусти, перемешанной с ощущением вселенского одиночества, мрачности и безысходности до взлета светлого, всепоглощающего чувства счастливой любви, солнца, радости и надежды. Любовь для меня понятие всеобъемлющее: это и посвящение девушке – образу собирательному – «Ты и я», и матери – «Маменька», ласковое и очень трогательное, из детства, и образ нежной женской руки на зареванном лице провожающей на фронт своего сына матери. Я очень мягкий человек, добрый, неконфликтный – эта внутренняя атмосфера наполняет меня с детства, поэтому и эмоциональный подтекст моих работ не несет разрушение лирическому герою, даже когда тому больно, а все-таки созидает и оставляет надежду…

Родители юного поэта не имеют прямого отношения к гуманитарным наукам: мама – Оксана Валерьевна – экономист, папа – Вадим Юрьевич – всегда увлекался электроникой. Скорее, они люди цифры, точности и определенности. Это, однако, не мешает им принимать увлечение сына иностранными языками, литературой и поэзией и при этом всячески поддерживать его. Не последнюю роль в этом играет и любимая бабушка – Наталья Васильевна, начитанная, прекрасно знающая литературу, она с удовольствием обсуждает с внуком произведения, активно принимала участие в том, чтобы сборник его стихов вышел в свет.

— Мама с самого детства приучала меня к книге, — продолжает юноша, — просто обожаю читать! Думаю, что эта страсть со мной навсегда. Сложно сказать, были ли в нашем роду люди, увлекающиеся поэзией, как и я, но любовь к литературе в моей семье несомненна. Именно на семейном совете было принято решение выпустить сборник не для широкой аудитории, а для себя, для мира семьи. Родители и бабушка – вдохновители, поддержка и самые дорогие люди на свете.

Денис признается, что друзей у него немного, в основном все они – за рубежом. Молодой человек благодарит себя за внимательное изучение иностранного языка на протяжении всего школьного обучения, это помогает ему находить близких по духу людей далеко за пределами России. Несмотря ни на что, ему нравится общение, именно это он считает приоритетным в выборе дальнейшей профессии. Правда, планов своих раскрывать не стал, но обозначил направления: социология, психология, реклама, туристическая сфера… Да мало ли, где может состояться гуманитарий! А вот любимых героев и авторов назвал. Чацкий из грибоедовской комедии для Дениса – олицетворение борца за правду и право человека оставаться самим собой, несмотря на общественное мнение. А еще ему очень нравится иностранная литература – Рэй Брэдбери, Артур Хейли… По душе эстетика и дух общества и времени 30-х годов XX века, а еще – середина века XIX, молодой человек чувствует это время как свое.

— Есть у меня и повторяющиеся образы, — делится Денис. – Например, поезда: один из них увозит на фронт молодых ребят, другой мчится сквозь ночь, третий несется на восток… Привлекает движение и… одиночество, обособленность одновременная от остальных. Последнее чувство, кстати, со мной постоянно, как и неожиданные «приходы» поэтических строчек – ночью, в дороге, за разговором. Об этом, кстати, мое стихотворение «Бессонница». Своей же визитной карточкой считаю стихотворение «Дождь из глаз» — он про плачущую девушку и эфемерного юношу, пытающегося раскрыть над ней свой зонт, утешить и успокоить. Начинаю иногда переживать, когда долго ничего не пишу, а потом – прорыв, и снова успокаиваюсь: ведь если строчки приходят, значит, все нормально. Есть у меня и художественные переводы с английского на русский и наоборот. Практика и опыт для меня очень полезные и интересные, но это направление – исключительно для себя. Нравится думать и воплощать. Обозначил для себя недавно личные приоритеты – хочу в жизни попробовать как можно больше всего, что мне интересно, ведь разнообразие – это возможность развития.

***

Вот такой разговор получился у нас с юным поэтом. Интересный, эмоциональный, местами откровенный. А закончить хотелось бы одним из любимых стихотворений Дениса «Дождь из глаз»:

Пеной дыбятся щеки румяные,

С алых губ вылетает гроза.

Глазки – будто бы тучи багряные,

Ветер свищет в моих волосах.

Не могу я унять этот дождик,

Что идет и идет с моих глаз.

Нам пора бы раскинуть тот зонтик,

Что сегодня принес ты для нас.

Дождик бьет по зонтовому куполу

И стекает смиренно на пол.

Я не помню (наверное, глупая),

Почему этот дождик пошел…

Татьяна САРИБЖАНОВА

Фото из семейного архива Дениса Борисова и архива школы №21

0 комментарий
2

Вам может понравиться