Главная Знай наших... ГУМАНИТАРИЙ С ТЕХНИЧЕСКИМ УКЛОНОМ

ГУМАНИТАРИЙ С ТЕХНИЧЕСКИМ УКЛОНОМ

опубликован manager

Какие ассоциации вызывает у вас профессия юриста? Скорее всего, в одном ряду окажутся слова: закон, право, документ, консультация. Набор может расширяться и сужаться, но сути это не меняет. Но ведь не каждый может и работать в данной сфере. Значит, необходимы еще и особенные личностные качества – организованность, аккуратность, эрудированность, честность, ответственность, коммуникабельность…  Создается образ предельно серьезного и солидного человека, профессионала в своей области. И это во многом так. Но независимо от профессионального выбора – даже весьма серьезного и солидного — у людей могут быть увлечения, на первый взгляд, идущие вразрез с первоначальными представлениями о роде их занятий. Знакомьтесь – Светлана ПОЛЯКОВА, ведущий администратор филиала ГБУ «МФЦ» в Коврове, юрист, а еще – автор и дизайнер изделий из кожи и дерева. В общем, неугомонный экспериментатор всего и вся. Думается, опыт ее нескучной жизни будет интересен многим.

Светлана Полякова – ковровчанка, юрист, не изменившая выбору данной области на протяжении всей профессиональной деятельности. Много лет проработала в банке, Росреестре, сейчас трудится в МФЦ. Данная сфера – однозначно ее, несмотря на то, что область «человек-человек» — всегда непростая. И при этом у нее, однозначного гуманитария, по ее же собственным словам, параллельно существует техническая «жилка»:

— Когда учились в школе, обязательной была практика на УПК. Так вот: девчонки-одноклассницы все вызвались шить, а я прошла обучение электромонтажному делу. Паять для меня было интереснее шитья. Отсюда, возможно, и пошло увлечение явно не гуманитарной направленности. Но мне всегда было интересно создавать что-то своими руками…

Как иногда в жизни бывает? Нужно тебе что-то, а в магазине выбор не устраивает. Здесь два пути – ждать подходящего варианта (но можно так и не дождаться или актуальность сойдет на нет) или сделать самому, как надо именно тебе. Светлана выбрала второй путь и в случае с кожей, и в случае с деревом.

— Нужна была обложка на паспорт, а ничего не нравилось. Решила сделать сама. Но кожа для женщины – материал очень непростой, в том числе и физически с ней работать сложно.

Здесь важно не только желание, но и усердие, способность переделывать, доделывать, отделывать большое количество раз. Работала и работаю только с натуральной кожей – сначала медленно, а потом – «обеспечила» не только свои потребности, но и знакомых, родственников.

Обложки на документы потом «разрослись» до кожаных ключниц и чехлов на планшеты. Натуральная кожа – материал дорогой, в ход идут личные старые кожаные вещи, есть и такие, которые знакомые «поставляют». Мне хватает, все-таки у меня не массовое производство, да и изделия небольшие.

У Светланы давно выработана стратегия осуществления ее «технических желаний»: есть задача – есть идея, которая перед работой обязательно должна родиться. Вещь необходимо домыслить. Потом уже идут замеры, определение — из целого куска кожи или фрагментов будет шиться вещь. Дальше — заготовка на картоне, вырезание острым ножом формы по лекалу на коже. Все проклеивается, проглаживается. Последнее необходимо, чтобы «легли швы». Дальше – под пресс, где изделие сохнет. По краям все обрабатывается вручную – есть техники шва по коже с использованием двух иголок и специальных ниток. Все. Бери и пользуйся. Конечно, данный процесс создания вещи описать сравнительно легко, а вот сделать – сложнее. Тем более двух похожих у Светланы никогда не получается, каждая вещь – уникальна.

— На продажу изделия не делаю, мне это не интересно. Все — для любимых родственников и знакомых!

Очень еще нравится работать с деревом. Пример – ключницы. Все опять идет от неудовлетворенности тем, что есть в наличии. Было бы желание! Покупаю уже обработанную древесину  (благо в нашем городе с этим проблем нет), приспособление для работы по дереву сконструировала сама. Уже в качестве подарков сделала несколько «домиков» для ключей. Очень нравится заниматься и спилами дерева. Сделала также много разноярусных полок под многочисленные комнатные цветы, и все – разные.

А еще Светлана Адольфовна – садовод. И интерес к техническому созиданию у нее ярко проявляется и здесь. Вот, например, к имеющейся газонокосилке нужен удлинитель. Провод длинный, что не очень удобно, и эту проблему она решила так: сконструировала катушку из полипропиленовых труб, сама ее сварила – как говорится, интернет в помощь! Сначала, правда, получилось не совсем удачно, зато потом – подделала, исправила и осталась довольна результатом. В общем, научилась работать и с пропиленом. Оказалось не так это и страшно. Девиз созидателя: хочешь — возьми и сделай.

— В интернете много идей, — делится Светлана. – Зачем изобретать велосипед? Но при этом все равно одна и та же вещь получается разной, невозможно точно под копирку создать – делаешь-то под себя. Тем более все знают, что если хочешь сделать хорошо, сделай сам, как надо именно тебе. Ролики в интернете, конечно, в основном направлены на мужскую аудиторию, оно и понятно. И я все сделать не смогу, да и не надо: женские руки – не мужские, и при всем желании должны оставаться женскими. В общем, все идет от потребности. Вот нужно мне было удобное приспособление для переноски тяжестей на участке – выискала в сети конструкцию, которую еще наши предки использовали – поняга называется, своеобразный прообраз каркасного рюкзака. Очень удобная вещь! Сделать – сделала, было самой очень интересно, опробую в предстоящий сезон. Вот в таких вопросах мне очень помогает моя любимая юриспруденция: возникла проблема – надо решать, искать пути, а это творчество — тонкости и нюансы.

Светлана признается, что при таком интересе к технической составляющей все же главной профессиональной сферой она бы ее не сделала – все-таки гуманитарий! При этом она и на скутере ездит, и на велосипеде, и на машине. Все освоила: говорит, неприлично ковровчанину не уметь управлять мотоциклом. А с каким удовольствием она все делает!

На мой вопрос, как родные относятся к ее увлечениям, Светлана улыбнулась и ответила так:

— Терпимо. Ведь работа-то шумная, специфическая. Прямо скажем, не для квартиры. Но домочадцы все понимают и терпеливо принимают, наблюдают за моими экспериментами со стороны. Мой девиз: все надо делать с удовольствием, жизнь интересна и многогранна! С ним и иду по жизни. И ни разу об этом не пожалела!

Татьяна ПЕВЦОВА

Фото из архива Светланы ПОЛЯКОВОЙ.

0 комментарий
0

Вам может понравиться