Главная Информация ПОДВАЛ – НЕ МЕСТО ДЛЯ КЛАДОВКИ

ПОДВАЛ – НЕ МЕСТО ДЛЯ КЛАДОВКИ

опубликован manager

Пожарная безопасность. На нее мы порой не особо обращаем внимание. Забываем, что огонь – стихия, которая не прощает ошибок. Кажется, что это никогда нас не коснется. Однако иллюзии порой могут дорого стоить. По статистике 75% пожаров приходится именно на жилой сектор, на наши с вами дома и квартиры. Все помнят прошлогодний пожар на ул. Социалистической, 10 – тут и помнить не надо, огромная выгоревшая махина стоит, можно сказать, посреди города. Несколько лет назад  серьезный ущерб нанес пожар, вспыхнувший на ул. Лопатина, 70, еще раньше  — на пр. Ленина и на ул. Моховой.

— Вопрос пожарной безопасности в жилом секторе стоит остро, — подчеркнул на прошедшей 2 марта пресс-конференции Евгений Цыбакин, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу и району. — И часто распространению огня способствуют сами жители, — продолжил он.

Наверное, эти самые жители удивятся – пожара никто не хочет. Не хочет, согласны, но то один, то второй, не задумываясь о возможных последствиях, устраивает себе уютное местечко для хранения хлама —  на чердаке или в подвале, иногда и в самом подъезде. Захватывает пару метров от общей площади, и вот уже готова кладовка, куда можно сложить все, что душе угодно.

— Тем самым жители нарушают правила пожарной безопасности, — сообщил Евгений Цыбакин. – Лестничные площадки, технические этажи, чердаки, подвалы – это места общего пользования. В соответствии с требованиями правил противопожарного режима использовать их для хранения чего бы то ни было запрещено так же, как и для организации там производственных участков и мастерских.

Почему запрещено, спросит житель. Ведь так удобно! В квартирах места для всего не хватает, а тут и рядом, и площадь свободная простаивает просто так.

— Если в таком подвале, допустим, возникнет пожар, — объясняет Евгений Цыбакин. – (а стены и перегородки таких помещений в основном выполнены их горючих материалов), то в течение 10 минут пламя может разгореться до такой силы, что повредит несущие конструкции всего дома и приведет к необратимым последствиям. В 2000-х годах в Коврове был подобный пожар в подвале дома по ул. Комсомольской,  где магазин «Спорттовары». Несколько пролетов перекрытий прогнулись, пришлось применять меры по их усилению.

— Надо соотносить риски – что лучше: иметь сарай или потерять дом?

То же самое чердаки. В них к тому же необходимо своевременно проводить огнезащитную обработку деревянных конструкций. Иначе огонь может быстро распространиться по всей площади кровли. В свою очередь это означает крупный материальный ущерб – и не только от самого пожара, но и от его пролива водой. Как пример, пожар на ул. Моховой в 2017 году.

— Сразу хочу предупредить, огнезащитная обработка – это вид деятельности, подлежащий лицензированию, — продолжил начальник отдела надзорной деятельности. – Вопросы качества тут – на первом месте. Мы привлекаем специалистов и экспертов испытательной пожарной лаборатории, которые как раз и проводят проверку. Если работы такую проверку качества не прошли, то ответственность за пожарную безопасность лежит на управляющих компаниях, а специалистов, допустивших подобную  обработку, могут лишить лицензии.

Недавний пожар на ул. Сосновой, 37 – еще один показательный пример. Нарушение правил безопасности при проведении сварки привело к тому, что этажом ниже вспыхнули вещи, хранившиеся в незаконной кладовке. Эвакуацию жителей в результате удалось провести с трудом. И слава Богу — обошлось без жертв. Только привлекли к ответственности разных безответственных лиц.

Евгений Цыбакин призвал управляющие компании не ждать проверок и предписаний надзорного органа, а самостоятельно обойти все подвалы, чердаки и  подъезды «своих» многоквартирных домов, и если обнаружат данные нарушения, незамедлительно принять меры.

Какие это меры? Разве УК может самостоятельно демонтировать то, что «настроили» жители?

— Определив, чей сарай, управляющая компания, должна этого жильца уведомить, что место хранения необходимо снести. Если собственник никаких мер не предпримет, УК может уже подавать в суд и получить разрешение на демонтаж. Такая судебная практика есть, — рассказал Евгений Цыбакин. – Конечно, это энергозатратный путь. Управляющие компании стараются идти по пути наименьшего сопротивления. Но с изменением федерального законодательства в середине прошлого года жилой фонд отнесен к территориям умеренного риска. И если мы раньше там не проводили проверок, то теперь будем проводить – раз в семь лет. В ближайшие годы постараемся охватить всех. Выявим нарушения – не обессудьте, будем привлекать к административной ответственности. Высотные жилые дома входят в категорию высокого риска – там проверки будут проходить  еще чаще. Особое внимание жителей таких домов обращаем на то, что ни в коем случае нельзя остеклять воздушные переходы — путь эвакуации для жителей в случае пожара. Кто не понимает, можем пригласить к себе в пожарную часть и дать возможность спуститься с 50-метровой лестницы – уверен, ощущения получите непередаваемые. Именно по ней вам в случае пожара и придется спускаться вниз.

Для управляющих компаний: планы проверок надзорных органов можно найти на сайтах Главного управления МЧС и Генеральной прокуратуры. Кстати, в ближайшее время планируется организовать и внеплановые профилактические рейды по жилому сектору. Выборочно – особенно там, где есть угрозы и риски.

Для жителей: если есть какие-то вопросы по соблюдению требований пожарной безопасности, телефон надзорного органа – 2-12-71.

— Можете звонить – мы открыты для диалога, — завершил пресс-конференцию Евгений Цыбакин. — Назначим время, проконсультируем. Наш отдел находится по адресу: Дегтярева, 61.

Р. S. Кстати, в многоквартирных домах все же можно оборудовать кладовые помещения по закону. Но для этого на общем собрании собственников необходимо принять соответствующее решение, разработать проект с соблюдением всех мер противопожарной безопасности. Пройти с этим проектом экспертизу и т. д. Путь финансово затратный, но возможный. Единственно, хранить горючие материалы в таких кладовых все равно будет нельзя. А домашние заготовки – пожалуйста.

Мария ТОМИНА.

Фото пресс-службы администрации г. Коврова.

0 комментарий
0

Вам может понравиться