Главная Знай наших...  «КРАСНОФЛОТЕЦ» ОПУБЛИКОВАЛ ПИСЬМО ИЗ КОВРОВА

 «КРАСНОФЛОТЕЦ» ОПУБЛИКОВАЛ ПИСЬМО ИЗ КОВРОВА

опубликован manager

В прошлом году к юбилею Победы «Знаменка» подготовила исключительный, на наш взгляд, проект «За год до Великой Победы». Его уникальность заключалась, прежде всего, в том, что посредством нашей газеты, выпущенной в далеком 1944 году, мы смогли вернуть ковровчан на 76 лет назад, рассказывали о жизни военного Коврова. Не менее уникальным стало для нас и знакомство с газетой «Краснофлотец», которая тоже выпускалась в войну. И тем более удивительно это знакомство в контексте истории, которую редакции поведал наш земляк Вячеслав Киреев.

Вообще-то Вячеслав Константинович принес в «ЗТ» материал о своих родителях, о их любви, которая увенчалась законным браком в 1945 году. И к этому рассказу «прилагались» несколько копий материалов из газеты «Краснофлотец». Заголовок одного из них от 16 июля 1942 года привлек особое внимание. Как только сейчас напишу его, станет понятно, почему — «Из далекого города Коврова».

Читаем… «Дорогие товарищи краснофлотцы! Вам, защитникам северных морских рубежей нашей любимой родины, шлют горячий привет комсомольцы города Коврова Ивановской области.

Поздравляем вас с приближающимся праздником — Днем Военно-Морского Флота и желаем вам бить немецких захватчиков так же крепко, как вы били и бьете их сейчас.

Впереди еще много тяжелых боев. Но вы — на море, на своих боевых кораблях, — а мы — в тылу, на фабриках и заводах, честно выполняем священный долг — защиту родного отечества. Совместными ударами мы выкуем окончательную победу над зарвавшейся фашистской гадиной. Мы, комсомольцы Коврова, помогаем своим трудом Красной Армии и Флоту громить гитлеровцев. Заверяем вас, что мы еще более увеличим производство вооружения и боеприпасов для ускорения победы, для того чтобы выполнить первомайский приказ товарища Сталина — разгромить немецких оккупантов в 1942 году.

Как доказательство нашей искренней любви к вам, посылаем вам скромные подарки.

Да здравствует наш Военно-Морской Флот! Да здравствует великий Сталин, ведущий нас к победе!

По поручению комсомольцев города секретарь городского комитета ВЛКСМ Лабутин».

В глубине России — в городе Коврове Ивановской области — слагалось это письмо, читаем комментарий к нему. Оно пришло на наш флот вместе с подарками; прочтите его — в каждой строчке этого письма — частица того, чем живет наш тыл.

Отметим комсомольцев Коврова новыми боевыми делами! Ознаменуем День Военно-Морского Флота новыми боевыми успехами на правом фланге фронта отечественной войны.

Вячеслав Киреев предполагает, что эта публикация могла попасться на глаза его отцу, Константину Кирееву, воевавшему в 1942-м на Северном флоте. Могла… История об этом, увы, умалчивает…

Сам Константин Киреев 11 сентября 1942 года стал героем одной из публикаций в газете «Краснофлотец». А вот как его судьба повернула на Ковров — в рассказе его сына, Вячеслава Константиновича. И сейчас вы об этом узнаете.

Подготовила Ирина НАЗАРЕНКО.

ФОТО из архива.

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий

Меню
Газета