Главная Новости ПОД ЗНАКОМ ЧЕБУРАШКИ…

ПОД ЗНАКОМ ЧЕБУРАШКИ…

опубликован manager

Встретиться на бульваре Возможностей, прогуляться по проспекту Добра или попробовать блюда разных народов, населяющих нашу большую страну, в гастропространстве «Россия на вкус» – все это могли сделать участники Всемирного фестиваля молодежи, который проходил в Сочи с 29 февраля по 7 марта. Фестиваль собрал не менее, 20 тысяч участников более чем из 180 стран мира. Делегация нашего региона насчитывала 80 человек, Ковров представляли сотрудники и студенты КГТА им. В. А. Дегтярева.

Для молодежи не существует границ и разделительных линий – это еще и еще раз подтвердил фестиваль! Со всего мира на участие в нем поступили сотни тысяч заявок. Россия открыта для каждого, готова на честный и прямой диалог! Это проходило лейтмотивом через весь ВФМ. Россияне гордятся своей страной, своими традициями, историей и культурой, но с уважением относятся к истории, культуре и традициям других стран. Это у нас в крови! Веками на территории нашей огромной страны дружно живут представители самых разных народов.

— Самое яркое впечатление, которое мы привезли с фестиваля, как раз общение с иностранцами, — делятся участники из Коврова — первокурсница родом из Вязников Мария ДудрОва и студент 3-го курса, приехавший в Ковров из Узбекистана Элер Рахимкулов (оба – с факультета автоматики и электроники). – Их было очень много, все эмоциональные, приветливые, дружелюбные. Многие ходили в национальных костюмах. Большинство по-русски знали только слово «привет». Тем не менее останавливались, общались с помощью «переводчика», узнавали — кто откуда, кто где учится или работает. Удалось подружиться с ребятами из Ирана, Индии, Пакистана, нескольких африканских стран, и хотя без знания языка им было трудно делиться впечатлениями о фестивале, но для многих уже то, что они на него попали, само по себе было «вау!»

***

Отбор на фестиваль и правда пройти оказалось непросто. Нужно было заполнить портфолио, приложить необходимые документы, написать небольшое сочинение-эссе. В видеовизитке за три минуты ответить, например, на такие вопросы: «Каким ты видишь свое будущее в России? Какие книги тебя вдохновляют?» Потом все это отправить по нужному адресу и… ждать! От КГТА на участие в фестивале было отослано несколько десятков заявок. Повезло, конечно, не всем.

Элеру Рахимкулову положительный ответ пришел одному из первых… У Марии Дудровой сообщение «Вы — участница ВФМ» вообще ушло «в спам», и она долго не знала о принятом в отношении ее решении… Еще одна студентка КГТА Анна Полякова подавала заявку, волонтер. Видеовизитку ей делать было не надо, зато нужно было рассказать о себе, а также пройти собеседование — на двух языках.

— Думаю, в том, что мою заявку одобрили, сыграл мой опыт волонтерской работы! — говорит Анна.

На ВФМ волонтеры приехали раньше участников, чтобы на месте успеть пройти обучение, поэтому ковровская студентка застала последние приготовления к приему гостей.

— Помню, посмотрела вокруг и подумала: «Насколько же здесь все круто! Участники еще не представляют, что их ждет! Огромное количество павильонов, и все большое, современное, разноцветное!»

Как волонтер Анна помогала в организации питания участников фестиваля – работала по вечерам на площадке «Фуд-корт»:

— Мне нужно было всех встречать, желать приятного аппетита, напоминать, чтобы не забывали обрабатывать руки антисептиком, затем обязанности поменялись, и я стала «разводить» потоки гостей, чтобы не создавалась сутолока. Смена длилась четыре часа, в остальное время делала то же самое, что и участники фестиваля: старалась как можно больше всего посмотреть…

***

От Ковровской государственной технологической академии на ВФМ было семь представителей: ведущий специалист управления по молодежной политике Анатолий Жук, студенты Анна Герасимова, Мария ДудрОва, Полина Зеленцова, Диана Мальцева, Элер Рахимкулов. И, как мы уже отметили, Анна Полякова, которая участвовала в фестивале как волонтер.

Ребята увлеченно делились живыми и яркими впечатлениями: что больше всего понравилось, например. Вопрос, кстати, оказался непростым, поскольку понравилось все!

Целый город! Так участники Всемирного фестиваля охарактеризовали пространство, где им повезло побывать. И действительно, федеральная территория «Сириуса» на время проведения фестиваля стала «Городом молодежи мира» — местом дружбы, общения, старта новых проектов, зарождения новых перспективных идей.

Приведем статистику: за семь дней, которые продолжался сочинский фестиваль, на 55 его уникальных площадках прошло более 800 мероприятий с участием полутора тысяч спикеров, трех тысяч артистов, 500 профессиональных спортсменов, в том числе победителей Олимпийских Игр.

— Каждое утро, — поделился Элер Рахимкулов, — любой из участников фестиваля мог прийти на зарядку, которую проводили наши знаменитые чемпионы, в том числе фигуристка Евгения Медведева. Или Дина и Арина Аверины, российские «звезды» художественной гимнастики…

Но это уже было после торжественной церемонии открытия Всемирного фестиваля. К слову, церемоний было две: предпоказ и основное открытие 2 марта.

Выбирать — кто куда попадет — было нельзя. Элер и Мария попали на предпоказ, остальные участники из Коврова – на главную церемонию, которая отличалась лишь одним моментом: официальный старт фестивалю дал на ней Президент России Владимир Путин.

Открывая ВФМ, Владимир Владимирович акцентировал внимание на одной простой истине: все люди с рождения равны, и хотя между ними могут наблюдаться различия, есть нечто большее, что «объединяет всех нас»:

— Сегодня в России мы называем это нашими традиционными ценностями. Это фундамент нашей жизни, нашего бытия, — подчеркнул президент. — Он заверил иностранных участников, что «теперь вся Россия стала их другом»…Один из лозунгов фестиваля – «Начинаем будущее вместе». Будем считать, что будущее началось. Но каким оно будет, зависит от вас!

— Церемония открытия была очень красивой, — поделилась впечатлением Мария Дудрова, — грандиозное шоу, во время которого представили основные идеи фестиваля, достижения России на мировом уровне и основные ценности мира, такие как: экология, семья, работа, любовь…

***

И работа ВФМ началась! Каждый день — насыщенная программа: начиная от просветительского марафона общества «Знание», в рамках которого участников фестиваля ждали тематические лекции, круглые столы, мастер-классы, встречи и интервью с лидерами российской науки, политики, бизнеса, со спортсменами, знаменитыми мастерами искусства, общественными и государственными деятелями; и заканчивая различными интерактивами, квестами, ярмарками, концертами и спектаклями…

— Университет «Сириус» был оборудован, как международный аэропорт, — рассказала Мария Дудрова, — там был и паспортный стол, и отдел багажа…

— В этом «аэропорту» были представлены стенды генеральных партнеров Всемирного фестиваля, — подхватывает Элер Рахимкулов, — таких, как РЖД, Сбер, ВК, Российские студенческие отряды… Они предлагали задания: от самого простого – сфотографироваться на фоне стенда и выложить фото в социальную сеть, добавив хештег, до заданий более сложных, например, пройти квест, посвященный истории России и развитию в стране железных дорог. Можно было, полностью окунувшись в виртуальную реальность, не выходя из комнаты, стены которой были одним огромным экраном, совершить путешествие по России…

На встречи с известными политиками – Дмитрием Медведевым, Сергеем Лавровым, Дмитрием Песковым — попасть было сложно, регистрация на них велась в закрытом режиме. Большой популярностью пользовались знаменитые стендап-комики, артисты, певцы: Стас Старовойтов, Милош Бикович, Ольга Бузова, Нурлан Сабуров…

Элер и Мария побывали на встрече с народным артистом Сергеем Безруковым. Лекция называлась «Культурный код», актер говорил о русском характере, о том, что в каждом из нас заложено глубинное «пожалеть»:

— Сострадание, всепрощение, духовность, а еще почитание своей истории, рода, семьи – вот что такое культурный код нашего человека… — делился своими мыслями артист.

В открытом диалоге с молодежью мира поучаствовал и турецкий актер Бурак Озчивит, который признался в любви к России и поддержал все главные ценности фестиваля.

— Семья – это самое главное в жизни, — подчеркнул он в своем выступлении. — Если бы в моей жизни не было семьи, не знаю, как бы я жил.

На встрече с актером побывала Мария Дудрова. В основном проходили такие встречи в формате открытого микрофона – каждый зритель мог задать знаменитостям свой вопрос.

***

Как признаются ковровские участники фестиваля, их основной задачей было достойно представить свой регион, свой город, свой вуз. В первую очередь, ребята ехали обменяться опытом с участниками из других регионов и, конечно, общаться, общаться, общаться… Так, например, Элер Рахимкулов как командир студенческого отряда «Бумеранг» стремился познакомиться с участниками других студотрядов…

— В любой толпе мы узнавали друг друга по форме, — отмечает он. – Прямо на улице я встретил командира Центрального штаба РСО Дмитрия Парамонова. Он меня, кстати, тоже узнал по форме, нам удалось немного пообщаться и сфотографироваться.

Форма у Элера привлекала внимание и обилием всевозможных значков, их у ковровского студента большая коллекция. На ВФМ эту коллекцию удалось существенно пополнить…

— Значки дороги мне как память. Благодаря им помню каждое знакомство, каждого человека, который мне значок подарил. Вот, например, «кирпичик» от девушки с Белгородской области, а этот – уникальный, в виде медведя – представляет собой Хабаровский край. Кстати, мне легко было знакомиться с иностранцами. Они подходили, интересовались значками, и этот интерес естественным образом перетекал в знакомство и разговор, — отмечает студент.

Что интересно, на ВФМ у каждого региона были свои «подшефные» страны – в рамках этой работы владимирская делегация в течение трех дней обменивалась культурным опытом с молодежью Омана, Израиля и республики Чад.

— Мы с ними пели «Катюшу», водили хороводы, играли в «ручеек» и «золотые ворота», дарили друг друга сувениры на память. В свою очередь, участница из Омана подготовила интересный рассказ про национальный костюм.

Что касается национальных костюмов… Одним из самых зрелищных моментов сочинского ВФМ было Шествие молодежи мира, во время которого каждый из его участников мог продемонстрировать национальный костюм. И не только его: молодые люди шли с флагами, представляя достижения и символы своих государств. Например, «провели» по территории фестиваля выполненного из подручных материалов «верблюда». Объединило шествие главная фестивальная площадь с символичным названием «Душа России». Широкая, открытая, гостеприимная! Люди здесь общались и даже установили мировой рекорд: встали в самый большой многонациональный «Хоровод дружбы», рассказали ковровские участники фестиваля.

Действительно, хоровод получился впечатляющим: почти две тысячи человек из более чем 150 стран образовали несколько красочных многонациональных «кругов», соединив весь мир в русском танце.

***

Площадь «Душа России» была и местом, где все участники фестиваля по желанию могли обменяться символом ВФМ – забавным и добрым «неизвестным науке» зверьком Чебурашкой. Пять больших Чебурашек стали главными арт-объектами фестиваля – каждая фигура отражала один из главных смыслов форума: «многонациональное единство», «ответственность за судьбу мира», «мир возможностей для каждого», «мы – вместе с Россией», «сохранение семьи»… Ковровчане с гордостью показывают фотографии рядом с яркими дружелюбными Чебурашками.

В завершение – не менее грандиозная церемония закрытия фестиваля, на которую тоже попали, к сожалению, не все. Подводились итоги, приходило понимание: цели фестиваля достигнуты. На нем, как поделились участники, царила такая светлая и добрая атмосфера, что было совсем неважно, кто из какой страны – людям нравилось находиться всем вместе.

Одной из целей фестиваля было, безусловно, желание показать, что молодежь – это двигатель! Двигатель всех процессов этого мира. За молодежью будущее!

Инна БУЛАТОВА.

Фото: из архива КГТА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться