Главная Знай наших... НЕ ЗРЯ ЕЕ ЗОВУТ СВЕТЛАНОЙ

НЕ ЗРЯ ЕЕ ЗОВУТ СВЕТЛАНОЙ

Светлое имя, светлые помыслы, светлая душа у нашей героини – Светланы Роминой, заслуженного учителя Российской Федерации, бывшего преподавателя начальных классов школы №4.

7 ноября Светлане Александровне исполняется 80 лет, 47 из них связаны со школой. Как известно, бывших учителей не бывает, и это значит, что ее педагогическая деятельность продолжается по сей день.

Родилась она в Коврове в рабочей семье в 1943 году. Училась в 4, 18, 11 школах. Учителей начальных классов – Раису Никольскую и Александру Чалову – считала идеальными: если одна была строгой и справедливой, то другая подкупала материнским теплом. После уроков маленькая Света копировала педагогов — рассаживала вокруг себя подружек и «вела урок». То по головке погладит, то слово ласковое скажет, то окинет строгим взглядом: «Это кто там меня не слушает?»

Именно с тех пор у нее и начали вырабатываться учительские навыки: желание научить, стремление заботиться о других, готовность довести начатое до конца, проявлялись терпение, умение найти общий язык с каждым.

В 1961 году Светлана с легкостью поступила в Юрьев-Польское педучилище. Когда училась на старших курсах, преподаватели именно ее просили посидеть во время педсовета с первокурсниками. Знали — ей можно доверить, она не подведет и проведет занятие не хуже преподавателя. И верно, первокурсники принимали ее за преподавателя, глаз не отрывали от молоденькой учительницы, старались отвечать безошибочно на вопросы и очень сожалели, что урок так быстро прошел. В ней привлекали и манера изложения материала, и умные глаза, и мягкий, но уверенный голос.

По распределению Светлана приехала в Ковров, в школу №17. Здесь и проходила «боевое крещение»: к молоденькой учительнице направляли самых трудных учеников. Вот тут-то и пригодились ее врожденная тактичность, умение понять другого, разобраться в причинах поведения, жизненной ситуации, чтобы «подобрать нужный ключик».

В 1967 году она перешла в школу №4. Один выпуск, второй, третий…и так пятнадцать. В каждом ученике Светлана Александровна оставила частичку своей светлой души.

Работа по велению сердца в сочетании с тактичностью, тонким психологизмом, даром общения, пытливым умом всегда создавали доверительную сердечную атмосферу, а потому Светлана Александровна была любима детьми и уважаема родителями.

«Мы любим вас, Светлана Александровна!» — под этим детским рисунком полувековой давности смело могут подписаться и сейчас и ее бывшие ученики, и друзья, и приятели, и знакомые, и соседи… Сила любви этой обаятельной женщины — в ее человечности.

Светлана Александровна вела и огромную методическую работу: организовала «Школу молодого педагога», обучила восемь  практикантов, руководила городским методобъединением, готовила методические разработки для института усовершенствования учителей, а еще была верной женой, прекрасной мамой для сына Андрея и дочери Екатерины, которая сейчас работает завучем в школе №9.

Среди учеников Светланы Александровны: Светлана Белокурова (это ее девичья фамилия) – директор школы №8, Инна Ражева – бывший учитель русского языка и литературы школы №9 (уехала в Нижний Новгород), Светлана Иванова – врач, Сергей Одинцов – офицер, Илья Кибартас – мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике.

За успехи, достигнутые в обучении и воспитании подрастающего поколения, многолетний добросовестный труд в системе образования Светлане Александровне вручена грамота Министерства просвещения РФ, а в 1987 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», в 2011 году ее имя внесено в Книгу Почета системы образования нашего города. Светлана Александровна награждена знаком «Отличник народного образования».

При встрече моя героиня показала большое количество фотографий своих учеников, до сих пор помнит всех по имени и фамилии:

— Взгляните на эти фотографии с двумя милыми девчушками-подружками. Это Светлана Малышева и Екатерина Прохорова. Здесь им по 10 лет, а здесь – по 33 года. Приходили ко мне поздравить с Днем учителя.

— А какой подарок от учеников вам больше всего запомнился? Понятно, цветы, открытки, рисунки были. А было ли что-нибудь особенное?

Светлана Александровна тут же подвела меня к красным бусам, прикрепленным к стене:

— Вот эти бусы из муки покрашены краской. Им более 40 лет. Подарок Настеньки Айдаркиной. Куда бриллиантовому ожерелью до них!

Действительно, бусы чудесные. Единственные и неповторимые.

— Светлана Александровна, как вы понимаете счастье?

— Оставаться самим собой, постоянно работать над собой, быть в курсе всех событий в стране и городе, помогать по мере возможности нуждающимся, а главное – жить по совести.

— У вас есть сад?

— Да, с удовольствием в нем работаю. Люблю разгадывать кроссворды, «убойные» судоку. Люблю своих животных: песика Фильку и кота Биля.

Ко всему прочему соседи выбрали меня старшей по дому. Пытаюсь решать наши житейские проблемы с УК «Согласие». Правда, это не всегда получается…

— Ваше жизненное кредо?

— Дарить свет и тепло души людям. Да и имя мое к тому обязывает.

— А какие ваши любимые цветы?

— Есть цветок такой в саду,

И похож он на звезду.

Может быть любого цвета.