Главная Новости ГОЛОС КАК СИМВОЛ ЭПОХИ…

ГОЛОС КАК СИМВОЛ ЭПОХИ…

опубликован manager

«Из-за рано проявившегося удивительно сильного голоса соседские мальчишки прозвали Юрку Трубой. К нему часто за помощью обращались родители ребятишек, убегавших в заливные луга, за Клязьму и Нерль. Эхо до самого горизонта разносило его пушечный бас…»

В тридцатые он совершил настоящий дикторский подвиг, читая в прямом эфире в течение нескольких часов доклад вождя на XVII съезде ВКП (б), — слушатели забывали о дикторе, считая, что слушают самого Иосифа Сталина…

Его голос стали называть «государственным» еще до войны, а позже современники дадут удивительному тембру и другие определения, говоря о «железном голосе» и «грозном бархате». Но самым главным и значимым как для современников, так и потомков стало другое определение – «Голос Победы»…

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения легендарного человека, диктора Всесоюзного радио, уроженца нашей области — Юрия ЛЕВИТАНА.

«Внимание, внимание! Говорит Москва!»

К знаменательной дате в Ковровском историко-мемориальном музее открылась выставка, посвященная Юрию Левитану, «Биография в контексте времени», на которой представлены подлинные вещи диктора, фотографии, документы… Начиная от метрического свидетельства, напечатанного еще дореволюционным шрифтом на бланке с губернским владимирским гербом, до многочисленных писем поклонников, которые были с ним до последнего дня… О всем значительном, что происходило в стране, советскому народу сообщал Левитан! С его биографией Владимиро-Суздальский музей-заповедник знакомит публику уже добрый десяток лет.

— До недавнего времени у жителей региона не было четкого осознания, что Юрий Борисович – наш земляк, он ассоциировался только со знаменитым позывным: «Внимание, внимание! Говорит Москва!» В 2014 году состоялась первая выставка к 100-летию диктора. Она стала возможной благодаря тому, что нам удалось связаться с его наследниками, которые передали музею целый комплекс личных предметов легенды нашей страны. Выставка, которую мы привезли к вам, ее новое прочтение, более современное, — поясняет автор экспозиции, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника Юрий Прибылов.

Жизнь диктора овеяна чередой эпохальных событий. Он был с людьми и в горе, и в радости, скорбел вместе с ними, вдохновлял их на подвиги…

— Начиная с середины 30-х и до середины 70-х годов, голосом Левитана – в восприятии миллионов людей – были окрашены новые победы, свершения, знаковые события, происходящие в стране: спасение челюскинцев, речь Сталина с лозунгом «Кадры решают все!», первая ударная смена Стаханова, открытие ДнепроГЭС, Магнитогорского комбината, запуск первого орбитального спутника, первый полет человека в космос… Особняком проходят годы войны…

— Чтение сводок Советского информбюро, приказов Верховного главнокомандующего и других сообщений имело огромное значение в те дни, пробуждая эмоции. Это был особый информационный фронт. За 1418 дней Левитан озвучил около двух тысяч сводок и свыше 120 экстренных сообщений…

Он человек, которого по праву называют голосом целой эпохи. С чего же все началось?

Юноша из провинциального Владимира

Во время открытия выставки ее автор, Юрий Прибылов, поделился некоторыми фактами биографии знаменитого тезки.

…Мальчик родился 19 сентября (2 октября по новому стилю) 1914 года в семье известного во Владимире портного Бориса (Берка) Самойловича Левитана и его жены Марии Юльевны. В документе, выданном владимирским раввином после обряда обрезания, значится: ребенку присвоено двойное имя – русское Юрий и – в скобочках – Юда.

— Мы видим, — поясняет сотрудник музея-заповедника, — несмотря на то что родился он в еврейской семье, она была уже настолько русифицированной, что сыну дали двойное имя. Сейчас в интернете любят писать, что имя Юрий было псевдонимом, чтобы не выделяться. Но тогда надо было бы поменять и фамилию. В советском государстве никаких национальных предрассудков не было, а этот документ просто лишний раз подтверждает, что Юрием он был со своих первых дней…

Учился будущий диктор во владимирских школах №2 и №3, его детские и подростковые годы проходили, как и у любого советского школьника. Успехами в учебе юный Левитан не блистал, но при этом уроки без уважительных причин не прогуливал и вообще в целом был на хорошем счету: как отличный товарищ, как активный участник школьной – распространенной в те годы — художественной самодеятельности…

— Он занимался в различных кружках: любителей советского кино, театральном, кружке радиолюбителей. Видим, как закладывается его будущий интерес! – акцентирует внимание экскурсовод. – В то же время обращают на себя внимание замечания педагогов: например, о том, что при папе-портном мальчик ходит в школу в грязной и рваной одежде…

Впрочем, папа-мама были тут ни при чем – по дороге в школу их активный ребенок успевал перелезть через десяток заборов…

Большое значение в формировании Юрия имел его родной дядя – Лев Зарахович, комсомольский активист 20-х годов, друг поэта Александра Безыменского. Дядя занимался организацией самодеятельных комсомольских спектаклей и брал на эти мероприятия племянника. Так, в 1927 году Левитан побывал в родном городе на поэтическом выступлении Владимира Маяковского…

— Может быть, от патетической пафосной манеры поэта он впоследствии взял что-то и для себя. Но в те годы Юрий видел себя, скорее, в сценической актерской карьере. Поэтому, окончив школу в 1931 году, едет в Москву поступать в театральный, куда – из-за нашего чудесного владимирского оканья – его не берут. Однако, отметив определенный талант, советуют пойти на курсы радиодикторов.

Радио бурно тогда развивалось, и Левитан, следуя дельному совету, поступает на курсы, параллельно работая над чистотой своей дикции. С 1932 года он – дежурный по студии, по сути, мальчик на подхвате: принести чай, столы протереть. Живет на антресолях с пластинками, поскольку мест в общежитии нет. Постепенно молодому исполнительному сотруднику начинают доверять «технические эфиры» (читать по ночам передовицу «Правды» для отдаленных регионов страны). И вот тут-то 19-летнего юношу поджидал тот самый счастливый случай…

«В эти минуты замер весь мир!»

Сталин тоже часто ночами не спал, работал при включенном радио. Готовя доклад к очередному партийному съезду, Сталин и услышал голос Левитана. Наутро в Радиокомитет лично от вождя поступает звонок: «Кто у вас работал в эфире в 4 утра? Прошу поставить этого человека на мой доклад!» В Радиокомитете волосы у всех дыбом, однако со Сталиным спорить не стали, себе дороже – поставили. И юноша справился! После чего все важные события в жизни страны озвучивал именно Левитан.

— К началу войны он уже был известным на всю страну диктором. А его работа в годы войны – центральный эпизод в биографии Левитана, — продолжает рассказывать сотрудник музея. — Мы знаем, что во время немецкого наступления их командование пыталось прекратить советское вещание, чтобы запустить на радиоволнах свою пропаганду. Были попытки разбомбить Радиокомитет, который располагался рядом с Красной площадью, во дворах здания ГУМа. Когда несколько бомб попало во двор, было принято решение о переводе Радиокомитета в Свердловск… До начала 43-го года Юрий Борисович работает там.

Около двух тысяч сообщений, но 9 Мая 1945 года – самое важное! На пластинке сохранились воспоминания Левитана, он рассказывает: «Все ждали этого сообщения! Мы сами волновались и ждали! Раздавались звонки: «Не томите людей!» И вот 9 Мая в два часа ночи объявление о том, что будет передано важное сообщение. В эти минуты замер весь мир! Ждал наш народ, ждал четыре долгих страшных героических года, и вот эта Победа пришла! В 2 часа 10 минут был прочитан акт о военной капитуляции германских вооруженных сил и указ Президиума Верховного совета об объявлении 9 Мая праздником Победы! Мы много прочли вам — сотни страниц за долгую жизнь этого микрофона — но эти несколько страничек не забудутся никогда!»

…И над музейными залами звучит ГОЛОС! Голос Юрия Левитана… «Голос Победы!»

Вечером 9 Мая диктору предстояло зачитать последний – самый главный и окончательный — победный приказ. Народ собрался на Красной площади, ждал! Поэтому коротенький путь от Кремля до Радиокомитета оказался непреодолимым. Юрия Борисовича не пропускали, предлагали встать и вместе со всеми послушать: «Сейчас по радио будет говорить Левитан!» Никто не догадывался, что спешащий куда-то высокий худой мужчина в очках – и был как раз он.

— Все знали голос Левитана, но никто не знал, как он выглядит! Как он сам вспоминает, пришлось применить узнаваемый голос. Народ расступился, Левитан буквально влетел в студию, успел…

Наш Левитан!

— В послевоенное время начинается период признания Левитана, — сотрудник музея показывает подлинные дипломы о награждении диктора званием заслуженного, потом народного артиста СССР. Тут же в витринах среди документов его подлинные очки, часы, микрофон…

Но со второй половины 60-х годов подход к подаче материала на радио меняется – громогласная патетическая манера Юрия Левитана становится все менее актуальной. Постепенно от сообщений государственной важности его начинают отодвигать. Радио все больше сдает свои позиции телевидению.

— Левитан руководит курсами радио- и теледикторов. Все дикторы, работающие в программе «Время», – его ученики. Но тем не менее он и на радио находит себя – в 70-е гг. его авторская программа «Говорят и пишут ветераны» становится очень популярной в народе. В ней зачитывались письма участников Великой Отечественной войны, которые делились воспоминаниями, пытались найти потерянных родственников, однополчан. Есть диплом, которым Левитана за эту программу наградил Союз журналистов. Но, наверное, самая большая награда была – горы писем, которые приходили ему со всей страны. Когда мы забирали вещи Юрия Борисовича из Москвы, – уточняет Юрий Прибылов, – нам вынесли три огромных советских чемодана этих писем! И, знаете, на каждом он делал пометку, ответил ли на него. Это поразило нас больше всего! Юрий Борисович считал своим долгом ответить каждому. Некоторые люди просили помочь, и Левитан помогал… Например, один инвалид войны пожаловался, что не может получить квартиру. Левитан переслал письмо в Гостелерадиокомитет, и проблема решилась.

Потрясающие истории можно прочитать в этих письмах! О том, как люди без рук, без ног, как могли, танцевали, слушая сообщение о Победе. Кому-то голос Левитана спас жизнь! А самая, наверное, необыкновенная история про отряд советских разведчиков, которые на оккупированной территории, где несколько лет люди не слышали ничего, кроме вражеской пропаганды: «Третий рейх идет к победе. Сопротивление бесполезно!», смогли к городским репродукторам подключить другую волну — с голосом диктора Левитана. «Вы бы видели, как люди плакали! Говорили: «Наш Левитан!»» – восклицает автор письма…

Автор выставки предупреждает, что не стоит верить Википедии. Особенно если речь идет о советских героях, полководцах, государственных деятелях. С 2014 года лживыми правками в ней испоганили практическую каждую историческую статью. Впрочем, это касается не только периода СССР.

— Призываю с осторожностью подходить к информации, которую можете сейчас получить в интернете, — подчеркнул Юрий Прибылов. — Что же касается Юрия Левитана, жизнь его оборвалась в 1983 году на встрече с ветеранами. В последние годы он часто гастролировал, проводил много таких встреч. Одно из излюбленных мест – монумент в честь освобождения Орла и Белгорода в Белгородской области, в тот год со дня того памятного события отмечалось сорок лет. Август, жара, Левитану становится плохо, до больницы его довезти не успели.

Финальную часть своей жизни Юрий Борисович посвятил людям, которые полюбили его во время войны. Он отвечал им взаимностью. А в 2004 году на 90-летие Юрия Левитана в знак признания его заслуг дочери легендарного диктора вручили главный приз национальной премии Радиомания как лучшему деятелю радиоэфира… «Золотому голосу» — «Золотой микрофон»!

Мария ТОМИНА.

Фото автора.

P. S. Выставка, посвященная биографии Юрия Левитана, будет работать в Ковровском историко-мемориальном музее (основное здание) до 2 июня.

0 комментарий
1

Вам может понравиться