Главная Новости КАК КОВРОВЧАНЕ ГРЕЛИСЬ «ПОД СОЛНЫШКОМ», ИЛИ… НУ, ОЧЕНЬ СИНЯЯ БОРОДА!

КАК КОВРОВЧАНЕ ГРЕЛИСЬ «ПОД СОЛНЫШКОМ», ИЛИ… НУ, ОЧЕНЬ СИНЯЯ БОРОДА!

опубликован manager

Каждый выход на сцену, как первый! Каждый выход — как новая, маленькая, чудесная жизнь! И каждый спектакль — пусть отработанный, отрепетированный многократно –невозможно наполнить живыми эмоциями, если эти эмоции не прожить. Так получилось и в этот раз… Искренне, ярко, точно, смешно!

Два двенадцатилетних актера около часа «держали» зал. И не просто зал – огромную площадку анапского культурно-оздоровительного центра «Премьера». И  в креслах – не просто зритель, а самый что ни на есть искушенный – коллега-артист.

Раз – Гран-при, два – Гран-при…

Ковровский Забавный Театрик Романа Ляпина участвовал в театральном фестивале «Под солнышком» уже в четвертый раз. А под чем же еще – вот вопрос — в Краснодарском-то крае он может быть? Только под солнцем – ласковым, теплым, с живительными лучами – таким, как и атмосфера самого фестиваля.

Впрочем, правильное его название – четвертый фестиваль малых форм для детей, организатор которого Министерство культуры Краснодарского края, а также краснодарское отделение СТД (кто не знает эту аббревиатуру, Союза театральных деятелей России).

— Фестиваль стал конкурсным и ежегодным, — отмечает руководитель Забавного Театрика Роман Ляпин. – С 2018-го у него, как мы видим, поменялся формат. Сначала это был фестиваль профессиональных театров, потом стал детским. Из Краснодара переехал в Анапу. И мы в нем участвуем каждый год.

За несколько лет география фестиваля расширилась. В первом участие принимал только юг России – по большей части сам Краснодарский край, потом присоединился… Ковров (ничего удивительного, Романа Ляпина давно знают в театральных кругах Краснодара), затем потихоньку подтянулись Москва, Смоленск, Самара, Вологда, северный Мурманск и сосед Таганрог… Даже из Ханты-Мансийского автономного округа приехали в этом году погреться «Под солнышком», привезли спектакль о непростых взаимоотношениях…  тараканов — «Диклофосу – нет!».

Состав жюри профессиональный: заслуженные театральные деятели, педагоги. Руководитель фестиваля и главный его вдохновитель-организатор – Анатолий Дробязко, председатель краснодарского краевого отделения СТД. Участники – О-о-о!… О них можно было бы написать очень много, но, в первую очередь, нас интересует Ковров.

А Ковров – барабанная дробь! – второй год подряд забирает Гран-При фестиваля! В прошлом году главный приз уехал в девятую школу (театр-студия «Зеркало», спектакль «Золотой петушок», режиссером которого выступил руководитель Театрика Роман Ляпин). В этом году…

Ковровский Забавный Театрик порадовал зрителей и жюри «страшно смешной» и поучительной сказкой — «Си-и-и-иняя борода». Надеемся, сюжет знаком всем…

Когда-то незабвенный француз Шарль Перро создал историю о реальных исторических персонажах – аристократе, который — ни больше, ни меньше — убивал своих жен. Звучит зловеще. Но…

— Классический в общем-то сюжет был переведен в формат популярных детских страшилок, — продолжает рассказывать Роман Ляпин. – В основе – с юмором и легко — обыгрывается «вечная» тема — война полов. Спектакль, кстати, появился у нас давно. Раньше играли две девочки, сегодня – другой состав, мальчик и девочка — и, соответственно, спектакль получился совершенно другой. Он позволяет детям раскрепоститься, что-то придумать. Половина из взаимодействия артистов на сцене привнесена в спектакль самими детьми. И это искренне, по-настоящему, органично! Тем более, что артисты как раз в том возрасте, когда антагонизм между мальчишками — девчонками в разных жизненных ситуациях,  можно сказать, так и «прет»…

Мастерски разыгранная на сцене история не оставила равнодушным никого. Юным артистам — Владу Зайцеву и Ларисе Жирновой – зрители рукоплескали стоя и долго не хотели их отпускать. Даже наставник – обычно скупой на похвалу — отметил:

— Ребята смогли открыться. Они молодцы!

И Шекспир, и Чайковский…

Но это еще не все! Кроме Гран-При за лучший спектакль Забавный Театрик привез в Ковров и диплом первой степени в номинации «Площадной театр» — за «Рождественские этюды» (класс «Арт-терапия», Ковров). Впервые в истории фестиваля в конкурсной программе был показан инклюзивный спектакль.

— Это совершенно новая постановка. В «Рождественских этюдах» играют дети с особенностями развития. И мы безумно рады, что у нас есть такой класс, — режиссер, педагог Роман Ляпин мысленно снимает шляпу перед своими артистами. — Начиналось все несколько лет назад, инициатива пошла от родителей. Положение фестиваля позволяет привозить инклюзивные группы. «Рождественские этюды» — это больше класс-концерт, чем спектакль, объединенные одним сюжетом несколько небольших новогодне-рождественских историй без слов.

Формат этюдов — театральная клоунада, все действие построено на пластике рук. И тоже от жюри — рукоплескания стоя, оценка: «Нам всем сейчас был дан мастер-класс – на понимание друг друга, на ощущение себя и партнеров в пространстве, на взаимодействие на сцене без слов …»

В этюдах участвовали пять человек.

— Я бы назвал этот метод взаимопроникновением, своеобразной диффузией — здесь группы объединены, но в этом же и есть смысл инклюзии? Мы начинали с простых работ – умения быть рядом, понять друг друга, потом – умения выйти на сцену. Это ведь тоже многим непросто! Наши ребята – большие труженики, они все время открыты, они не уходят «в отказ». Да, больше приходится репетировать, что-то повторять по нескольку раз. Но я вообще привык работать скрупулезно, — говорит режиссер. — Ни за что не выпущу спектакль на сцену, если вижу, что этого еще делать нельзя. Поэтому трудимся много, и дальше будем трудиться – сейчас замахнулись аж на Чайковского! Планируем поставить к следующему фестивалю музыкально-кукольное представление по «Спящей красавице». Надеюсь, получится.

16-летняя Саша Рысина из класса «Арт-терапия» и 12-летний Влад Зайцев участвовали еще и в чтецком конкурсе «Мелодика слова». В итоге у Влада диплом первой степени, у Саши – спецприз. Девушка читала Шекспира! Проникновенный, емкий и парадоксальный сонет – жюри по достоинству оценило замах, наградив Александру «За творческую смелость!».

— Саша – борец! Она выполнила все поставленные мною задачи, — видно, что Роман за своих «работяг» искренне рад. – Для нее каждый их выход – преодоление себя.

Когда три года назад у нас появилась эта девочка, мы сразу поняли: Саша – наш, театральный человек!  Она живо втянулась, так же, как и другие наши ребята. Не люблю, когда говорят, что театр – это дом, но, безусловно, театр – это место, где хорошо всем…

Роман рассказывает и про Аню Козлову, девочку с синдромом Дауна, которая с родителями переехала жить в Москву, но все равно – каждые каникулы в Забавном Театрике. И про Влада Зайцева, который на четвертом фестивале «Под солнышком» получил сразу несколько важных наград, но…

— Сколько ребенок к этому шел, — уточняет Роман. — Было все: и разочарования, и слезы. Для чтецкого конкурса Влад выбрал смешную историю из книги, которую получил в подарок от педагогов ЯГТИ – старейшего в России театрального вуза, они приезжали к нам в прошлом году. Нидерландский писатель Тоон Теллеген в России не очень известен, но считается, что его простые рассказы и сказки очень хороши для чтецких работ… Влад это проверил, в результате – диплом.

Точка на театральной карте России

Всего с детского театрального фестиваля «Под солнышком» в этом году Забавный Театрик привез в родной город шесть честно заработанных наград.

Поэтому задаю закономерный вопрос:

— То есть Ковров в Краснодарском крае уже прогремел в театральной среде?

— Можно сказать, что нас там знают и смотрят на нас с интересом. Но самое главное, от нас ждут! Поэтому и ответственности с каждым разом все больше, — отвечает Роман. — Фестиваль проходит под эгидой Союза театральных деятелей России. И мы стараемся показать, что на театральной карте России ЕСТЬ такая точка — город Ковров. Да, у нас, по сути, театр-квартирник. Есть и театральная школа – мы как будто на двух стульях сидим. Маленький театр с маленьким репертуаром, в который, тем не менее, приезжает много гостей: частные театры и государственные, для взрослых и для детей. Мы приглашаем всех, кому интересен Ковров. На самом деле, театральный мир слишком маленький, а волна информации в наше время очень быстро летит. И у нас на сегодняшний день много друзей!  А значит, шире стал горизонт! Вот, например, этой осенью ждем в гости краснодарский Молодежный театр. Заслуженные артисты Кубани – Юлия Макарова и Анатолий Дробязко покажут ковровскому зрителю свой нашумевший спектакль «Скамейка». Перед новогодними праздниками будут новые гости — питерский театр кукол «Привет».

Да, и у самого Театрика на наступивший театральный сезон планы уже немалые.

— Если все сложится, в ноябре наших любимых зрителей ждет премьера от нашей театральной школы, — приоткрывает завесу Роман, – спектакль «Черная курица».  Планируем показать его в ДК им. Ногина. Покажем и другие наши постановки. Тот же спектакль – «Синяя борода»…

На лаврах почивать некогда!

В следующем году Ковров вновь планирует принять участие в фестивале «Под солнышком» Во всяком случае, приглашение уже есть. А значит, не время почивать на лаврах, надо работать, отмечает Роман.

— Лев Толстой говорил, что ничего так не сбивает с толку, как статус профессионала. Потому что только делом – с чистого листа каждый раз, и еще, и еще – можно что-то там доказать, — говорит Роман Ляпин. — Оценили не оценили – другой вопрос. Ты знаешь, что ты это сделал честно, знаешь свои ошибки, знаешь, что можешь эти ошибки исправить. На самом деле, творческие ошибки чем хороши? Они воспитывают. Наша задача, чтобы дети в нашей театральной школе были счастливыми, даже когда ошибаются, чтобы росли. Для нас главное — занятия, работа, а не собирание наград и лавров. Грамота — хорошо! Но ты покажи, что реально умеешь. И так каждый раз! Вообще цель таких фестивалей как «Под солнышком» — не грамоты и дипломы. Цель – это опыт. Ты приехал, вышел на сцену, и никого не интересуют твои прежние успехи. Ты находишься здесь и сейчас, и сцена – кафедра, на которой ты опять себя пробуешь. Актерская профессия – она такая, предела совершенству в ней нет. Научиться чему-то раз и навсегда нельзя. Поэтому каждый раз начинаешь все заново, вытаскиваешь из себя всю смелость, все силы, все эмоции. Ничего не знаю, ничего не умею – как в первый раз! То, что дали тебе педагоги, безусловно, помогает не утонуть. Но плывешь все равно ты сам! Одним словом, фестиваль — это та же учеба, и такие возможности для ребят дорогого стоят. Ты окунаешься в атмосферу, ходишь на мастер-классы, на которые, скорее всего, не попадешь больше нигде. Ну, а награды, как вишенка на этом самом торте. Съел ее, а что дальше? А дальше надо снова доказывать, что ты в этом деле чего-то стоишь. Главное после наград — на воздушном шаре не улететь. Порадовался — и работать. В этом и заключается настоящий живой театр! Не аплодисменты, цветы и грамоты, а труд, труд и труд, в конечном результате – эмоции зрителей!

Инна БУЛАТОВА.

Фото из архива Забавного Театрика Романа Ляпина.

0 комментарий
0

Вам может понравиться