Главная На коммунальном фронте «МЫ ВАС НЕ ПРИГЛАШАЛИ», ИЛИ… КАК ЖУРНАЛИСТУ «ЗТ» УКАЗАЛИ НА ДВЕРЬ

«МЫ ВАС НЕ ПРИГЛАШАЛИ», ИЛИ… КАК ЖУРНАЛИСТУ «ЗТ» УКАЗАЛИ НА ДВЕРЬ

опубликован manager

Очень надеюсь, что этот материал прочитает глава города Елена Фомина и посмотрит на работу своих подчиненных со стороны. В данном случае моими глазами. И опять же  (очень надеюсь!) сделает выводы. Мне нет смысла что-то домысливать или добавлять черных красок. Но и оставить без внимания ситуацию с приемкой двора в доме №128 на ул. Абельмана не могу. Накипело… Слишком уж безаппеляционно ведут себя сегодня у нас некоторые чиновники. Может, пришло время спустить их с небес на землю?!

В поле зрения редакции

Этот двор попал в поле зрения на шей редакции в середине июля. Старшая по дому Елена Ермолова тревогу забила первой.

Жители данной пятиэтажки несколько лет пытались войти в программу благоустройства, и наконец-то это случилось. Во время общения старшая по дому не раз подчеркивала, что в программу их дом попал во многом благодаря зам. главы администрации Анне Каменщиковой, и она ей очень за это признательна. А вот за реализацию проекта Анна Валерьевна вряд ли дождется благодарности от жителей.

О том, что дом на ул. Абельмана, 128 попал в федеральную программу, стало известно еще осенью прошлого года. Тогда же управляющая компания «Веста» разослала во все энергоснабжающие организации письма с просьбой к весне текущего года — то есть к началу работ — привести в порядок коммуникации.

Подрядчик работ по благоустройству «Дор-Тех» точно в срок — 15 мая — «зашел» во двор, а там «по коммуникациям» еще и конь не валялся. С объекта пришлось уйти. Ничего хорошего это не сулило.

Миновал май, июнь, к середине подошел июль. Весь двор к этому моменту был перекопан. МУП «ЖЭТ» ни шатко ни валко менял трубы отопления и ГВС.

14 июля по приглашению жителей мы впервые побывали на месте работ, и в №28  «ЗТ» от 20 июля 2021 года появился материал «Многострадальное благоустройство…»  Уже 16 июля, еще до выхода статьи, ЖЭТ все работы завершил. Умеют, если хотят!

Правда, радоваться было рано… «Дор-Тех» был занят на других объектах, и жителям практически все лето пришлось передвигаться по неустроенному двору, рискуя сломать ноги или руки. В какой-то момент они не выдержали и, минуя старшую по дому, пригласили к себе областное ТВ «Губернию 33». И «слава» об отдельно взятом ковровском дворе разлетелась по всему региону.

 

Дотянули

По проекту благоустроительные работы на ул. Абельмана, 128 должны были завершиться 20 августа. Но куда там! Жители постоянно держали нас в курсе дела. В какой-то момент они даже начали сомневаться, что дождутся долгожданного ремонта. Но в начале сентября прозвучала обнадеживающая новость — «Дор-Тех» к работам приступил!

Но велись они как-то странно. Двор закатали в асфальт так, что от четырех ступенек, ведущих в шестой подъезд, осталось полступеньки; тротуар подняли настолько, что вся вода начала скапливаться в палисаднике с торца дома, что приведет в итоге к подмыву фундамента здания; вход в подвал заасфальтировали так, что во время дождей вода неминуемо пойдет в него… В общем, список недочетов и критических замечаний рос в геометрической прогрессии.

«Акт подписывать не стану, — категорически заявила старшая по дому. — Сам по себе нацпроект очень хороший, но такое ощущение, что в нашем дворе он реализован для галочки».

 

Нас сюда не звали

Если говорить о программе благоустройства, то в этом году приводилось в порядок всего 13 дворовых территорий. Не так уж и много, чтобы не уделять им должного внимания. Шесть уже приняты. И что удивительно: журналистов нашей газеты на приемку не пригласили ни разу. А ведь еще несколько лет назад  все это было открыто и доступно. Вот почему на приемке двора, который с июля оказался в поле зрения редакции, захотелось присутствовать лично.

В 9 утра 24 сентября я уже была на месте. Подошли старшая по дому, руководители УК «Веста», представитель «Дор-Теха»,  депутат по округу Эдуард Зубов. Правда, последний комиссию почему-то так и не дождался…

В ожидании комиссии стали обсуждать качество выполненных работ.

Директор УК «Веста» Роман Пивунчиков обратил внимание на колодцы: их нужно поднимать, иначе зимой в случае аварии — не найдешь; на качество асфальтового покрытия. Согласился со старшей по дому, что тротуар у шестого подъезда сильно поднят. А вообще, заключил он, для себя так никто делать не стал бы.

Бросились в глаза  разной конфигурации урны, «заваленные» лавочки, не убранные из палисадников строительные отходы, горы земли там, где ее должны были разровнять.

— А что мы хотим? — сама себе задала вопрос старшая по дому. — Двор должны были приводить в порядок три месяца, а делали это в авральном режиме за три недели. Вот и результат.

Когда из синей газели «выпорхнули» члены комиссии, у меня недобро екнуло сердце. Отматывая назад этот момент, понимаю, почему: лица у членов команды были каменные, как будто чиновники приехали не двор принимать, а линчевать своих нерадивых подданных. Уж простите меня за такое сравнение, но отделаться от ощущения надменности до сих пор не могу.

 

Зам. главы Анна Каменщикова по двору не шла — летела, слышать, что говорит, получалось с трудом.

Практически в самом начале приемки двора ко мне и подошла сотрудница администрации со словами: «А мы вас сюда не приглашали». Даже комментировать это не стану. Но считаю, что глава о таких случаях знать должна. И делать выводы.

Вообще создавалось впечатление, что членов комиссии кто-то подстегивал, что такая часть работы, как общение с людьми, им либо неведома, либо не интересна.

Старшая по дому попыталась указать на один момент, так ее обрезали так, что желание продолжать диалог вмиг улетучилось.

По ходу приемки шишки летели исключительно в сторону УК «Веста», поскольку у них договорные отношения с подрядчиком. А администрация — заказчик работ — разве  ни при чем?  Не администрация ли отвечает в Коврове за реализацию нацпроекта? Почему ее сотрудники не особо шевелились, когда все сроки были пропущены? Почему не контролировали процесс должным образом? Почему в конце концов не снимали стружку с той же управляющей компании?..

Понятно, что этот материал вызовет бурю негативных эмоций в мэрии. Но именно эта встреча навела меня вот на какую мысль. Совсем недавно в Коврове открыли мемориальную доску в память о Вере Павловне Голубевой. Чиновницы уже нет в живых, но о ней помнят. И знаете почему? Да потому что она была человечной, хотя зачастую и очень жесткой. Никогда не отрывалась от народа.

С грустью думаю о дне сегодняшнем. И о чиновниках, которые от народа все дальше и дальше…

Анна ШИНКЕВИЧ.

Фото автора.

 

0 комментарий
0

Вам может понравиться