Главная Знай наших... ИБРАГИМ ШЕХАХМЕДОВ. АВАРСКАЯ ФОРМУЛА УСПЕХА

ИБРАГИМ ШЕХАХМЕДОВ. АВАРСКАЯ ФОРМУЛА УСПЕХА

опубликован manager

Сейчас сложно представить спортивный Ковров без такого направления как самбо. Спортсмены-самбисты прославляют наш город на соревнованиях различного уровня, а популярность данного вида среди молодежи только растет. За всеми победами – долгие часы тренировок, преодолений, подъемов и спусков, а еще – колоссальная работа тренера, помогающего верить в себя, идти до конца и добиваться порой невозможного. Наставниками, как правило, становятся люди, прошедшие сами непростой путь в спорте и стремящиеся передать свой человеческий и профессиональный опыт тем, кто не мыслит себе жизнь без тренировок, соревнований и желания победить. Именно таким и является тренер по самбо Ибрагим ШЕХАХМЕДОВ, приехавший в восьмидесятых годах прошлого века в Ковров учителем физкультуры, да так и задержавшийся здесь навсегда…    

Многонациональная республика Дагестан  

Родился Ибрагим Шехахмедов в горном селе Найрух Тляратинского района республики Дагестан. По национальности он – аварец. Почти рядом – граница с Грузией, и кругом – горы. Начальная школа, которую в советское время должны были обязательно посещать все, находилась в семи километрах: до нее еще надо было добраться. Сначала спуститься с горы, а затем – подняться. И так в любое время года. Зимой снег тянулся почти на полтора километра, поэтому для детворы спуск представлялся мероприятием весьма веселым: надевались кирзовые сапоги, бралась палка и – вперед, вниз можно было съехать за 20 минут. А вот обратно приходилось привязывать к сапогам «подковы», чтобы хоть как-то цепляться за снежное покрытие и подниматься в гору, к селу. Конечно, такая физическая нагрузка не проходила даром – мальчишки росли крепкие, ловкие, выносливые. Природа гор брала свое, а талант будущего борца и в жизни, и в спорте воспитывала знатно.

В начальной школе все занятия велись на аварском языке, а вот русский начал изучаться только в пятом классе, и это наложило определенный отпечаток на речь моего героя – акцент, конечно, присутствует, но тем не менее разговор идет плавно, друг друга мы понимаем хорошо, а врожденный такт и уважение Ибрагима Салимовича к собеседнику и вовсе стирает языковой барьер… Последнее ничуть не помешало ему окончить 10 классов и при этом обзавестись мечтой –  учиться дальше. Ему нравилось узнавать новое, развиваться, а если человек чего-то очень хочет, он обязательно добьется результата. Правда, в случае с Ибрагимом Шехахмедовым получилось не все так просто, да и в дальнейшей жизни все складывалось через преодоление, но сила аварца – в мужестве и стойкости, разве нет?

Дорога в спорт

В многодетной семье Шехахмедовых не боялись работы, с детства приучали детей к труду – они ни за что не боялись браться, умели делать без преувеличения все. Когда была окончена школа и встал вопрос о дальнейшем пути, Ибрагим принял единственно правильное на тот момент для себя решение: отслужил в армии, вернулся и несколько лет работал, поддерживая материально семью. Но мысли о высшем образовании не оставляли его никогда. Поехали учиться с другом: выбор встал между двумя городами – Иркутском и Иваново. Выбрали последний – все же ближе. На кого учиться – следующий вопрос. Ибрагим Салимович на него ответил просто – сельскохозяйственный институт или педагогический, в последнем его привлекала возможность стать учителем физкультуры. В первый на рабфак поступить не получилось, так как надо было отработать год в колхозе, а заработки до этого были в основном по строительству, поэтому поступил в Шуйский педагогический институт. И с этого момента, получается, и начинается его спортивная биография. Параллельно с учебой занимался вольной борьбой – очень нравился этот вид спорта. Еще в армии отработал навык борьбы почти в совершенстве – ему не было практически равных: среди четырех мастеров спорта и девяти перворазрядников в его весе на соревнованиях он занял третье место. Не имея никаких подтвержденных статусов, побеждал регулярно …

Когда же учился в институте, направления вольной борьбы на тот момент не было, только классическая – вот ей и занимался года полтора, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. А потом… Приехали на соревнования самбисты и предложили ему попробовать себя в этом виде спорта. И здесь Ибрагим не подвел – отзанимавшись всего неделю, до конца еще не ориентируясь в правилах, выступил на соревнованиях за своего земляка в Иванове и занял второе место! Это окончательно решило его судьбу – стал заниматься самбо серьезно. Много ездили по соревнованиям – объехали, наверное, весь бывший Советский Союз: Московская область, Кабардино-Балкария, Рига… Все это доставляло Ибрагиму огромное удовольствие – силовые навыки мальчика из горного села выросли в умение юноши красиво и честно бороться и побеждать. Так и учился: занятия спортом, сессии, во время учебы подработка в «пожарке», а летом – стройотряды, семье необходимо было помогать. Пролетели институтские годы, надо было определяться. Ибрагиму Салимовичу предложили на выбор тренерскую работу в Иванове либо работу учителем физкультуры в школе№1 (сейчас – гимназия №1) города Коврова. Решение поехать в Ковров было продиктовано еще и личными обстоятельствами – он женился в 1983 году на девушке, с которой учился в одном институте, вот и отправился за ней сюда.

Ученики как продолжение

В школе Ибрагим Шехахмедов отработал два года, совмещая при этом тренерскую работу в секции дзюдо и самбо в СКиД. Занятия приносили удовольствие и удовлетворение – ребята показывали хорошие результаты. Один из учеников за пять месяцев занятий смог получить кандидата в мастера спорта… И это далеко не единичный случай. 18 лет проработал на одном месте, а потом, в 2002–м, перешел в СДЮСШОР, к Сергею Михайловичу Рыбину, где продолжил «выращивать» талантливое поколение самбистов. Сейчас работает в спортивной школе на ул. Набережной. Истинная преданность Ибрагима Салимовича вольной борьбе не смогла, к сожалению, осуществиться на Владимирской земле – не было такого вида, но навыки ее здорово пригодились ему в самбо, которое искренне полюбил и принял как дело жизни.

Учеников за почти сорокалетнюю тренерскую деятельность выпустил очень много, есть сверхталантливые, есть упорные и трудолюбивые, есть и такие, кто занимался и занимается, чтобы поддержать физическую форму. Слова благодарности от учеников принимает весьма скромно, а они тренера не забывают: и подарки привозят, и общаться с ним продолжают, и тренируются в других городах, не бросают спорт. Желающих заниматься самбо и по сей день много.  Никому никогда не отказывал и не отказывает Ибрагим Шехахмедов в занятиях, пришел – значит начинаем работать. Он тренер, который берет всех желающих, потому что считает, что нельзя никогда до конца быть уверенным, кто достигнет результатов, а кто – нет. Многое ведь зависит и от самого человека.

Тренирует Ибрагим Салимович и девчонок, опыт такой имеется. У него, например, начинала заниматься Дарья Николаева – наша ковровская звезда спортивной борьбы. О ней тренер говорит с большой теплотой: упорная, трудолюбивая, целеустремленная, пришедшая в борьбу довольно поздно по возрасту, она за три месяца занятий преодолела путь, который иные и за годы не проходят — в соревнованиях в Московской области заняла третье место, дальше – вышла на Россию, одерживая заслуженные победы…

И сейчас, по словам Ибрагима Шехахмедова, занимается самбо много ребят, подающих надежды, а он с удовольствием регулярно тренирует желающих. Только одного желания мало, конечно – хорошие физические данные, гибкость, ловкость, выносливость тоже играют роль в получении результатов. Но шансы есть у каждого – в этом тренер уверен на все сто. Только одно условие для него существенно – одинаковый возраст соперников, для борьбы это важно.

Ковров – малая родина

Ибрагим Салимович с уверенностью говорит, что родина для человека там, где он трудится и живет. А еще приносит пользу обществу – неважно, в чем, главное, чтобы твое существование было осмысленным и нужным людям. С удовольствием бывает в своем родном Найрухе – к сожалению, сейчас от многодетной семьи Шехахмедовых остались только он и младшая сестра. Живут в этом селе рядом люди разных национальностей, живут дружно, работают с пользой для других, женятся по любви, воспитывают детей, провожают в последний путь односельчан. В общем, любят жизнь во всех ее проявлениях – красивые, сильные, гордые люди гор…

***

Когда я задала вопрос Ибрагиму Шехахмедову про его формулу успеха, он задумался, а потом ответил:

— Я всегда хотел заниматься спортом полноценно. К сожалению, у меня в детстве не было такой возможности, начинать идеально надо лет с шести-семи. Всегда думал не о себе, а о семье, братьях, сестрах, родителях. Все так жили, было сложно … Знаете, если бы у меня были планы выиграть, к примеру, олимпиаду, тогда надо было заниматься только этим. А где тогда я как человек? Нет, так нельзя – надо помогать другим, поэтому что смог сделать – то сделал. А продолжение мое – в учениках, думаю, они добьются многого. Главное – оставаться человеком, а остальное приложится.

Татьяна ПЕВЦОВА.

Фото предоставлено Ибрагимом Шехахмедовым.

0 комментарий
0

Вам может понравиться