Главная Национальный колорит ЗНАКОМЬТЕСЬ: ОПЕРАЦИОННАЯ СЕСТРА ТАТЬЯНА АВАКЯН

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ОПЕРАЦИОННАЯ СЕСТРА ТАТЬЯНА АВАКЯН

опубликован manager

Сколько ни говори и ни пиши про профессиональное призвание, есть такие специальности, в которых без него не обойтись от слова «совсем». Речь идет прежде всего, конечно, о медицине. Именно в этой сфере нереально хорошо трудиться и помогать людям (а это основа данной профессии) без желания, самоотдачи и сострадания.

Полноценная работа врачей невозможна без среднего медицинского персонала – верных помощников и соратников. Медицинские сестры – руки и глаза специалистов высшего звена. Среди медсестер немало представительниц разных национальностей, сумевших профессионально реализовать себя в этом непростом ремесле. С одной из них мы сегодня и хотим вас познакомить – Татьяна АВАКЯН, операционная медицинская сестра ЦГБ г. Коврова.

Семья Татьяны Валерьевны – интернациональная: папа – армянин, мама – русская. Однако внешне она (да и внутренне, как показал дальнейший разговор) – типичная представительница армянской народности: добрая, отзывчивая, эмоциональная и энергичная. От нее исходит тепло, с ней – спокойно. Это первое впечатление полностью объяснило желание коллег Татьяны рассказать о ней, о ее профессии, об отношении к делу, определившему ее судьбу.

Родилась Татьяна Авакян в городе Хачмаз Азербайджанской ССР. Папа проходил там службу, а мама была родом с Северного Кавказа – поэтому их встречу, наверное, определила сама судьба. Семья прожила там какое-то время и переехала в 70-х в Ковров – здесь жил мамин отец, дедушка моей героини. Получается, что Ковров стал родным для Татьяны Валерьевны достаточно давно, себя она безоговорочно считает ковровчанкой, а в Азербайджане часто бывала в детстве – у родителей папы. Они у него, надо сказать, уникальные. Отец (дедушка Татьяны по отцовской линии) – Рубен Григорьевич Осипов – ветеран войны, военврач, майор медицинской службы, организовавший пункт по переливанию крови и имеющий большое количество наград. А мама бабушки – акушер-гинеколог. Вот так и получилось, что медицина оказалась близкой моей героине настолько, насколько это возможно уже в детском возрасте: рассказы деда о войне, врачах, медсестрах, об их беспримерном нравственном и профессиональном подвиге формировали интересы и самоопределение в профессии. Да и переезд родителей отца сюда, в Ковров, лишь еще больше объединил семью, а мою героиню утвердил в своем выборе.

Слово мужчины в восточной семье – закон. Поэтому, когда Татьяна Валерьевна собралась поступать в медицинский институт, мечтая о профессии хирурга, отец категорически воспротивился отъезду дочери из города. Пришлось послушаться и подать документы в Ковровское медучилище. Тогда еще принято было при поступлении писать сочинение с обоснованием своего выбора – желания стать именно медиком, а не кем-то еще, и Татьяна по совету отца обратилась за помощью к дедушке, который рассказал о медицине столько, что хватило на толстую тетрадь. В общем, с сочинением при поступлении проблем не возникло, только преподаватели удивлялись, откуда молодая девчонка в таких подробностях знает врачебные будни. Рассказала о дедушке, которым очень гордилась и достойный пример которого всегда был перед глазами. Так и получилось: мечтала стать хирургом, а стала операционной медицинской сестрой. Дальше уже учиться не пошла – вышла замуж, и тоже интересно: фамилию даже менять не пришлось, потому что и у нее, и будущего мужа-армянина она была одинаковая – Авакян. В семье родился сын, сейчас подрастает внучка. Все сложилось так, как должно было.

Татьяна Валерьевна в общем-то не стремилась работать именно в операционном блоке, просто попала туда по совету папиного знакомого. Представляла себе свои обязанности там приблизительно – на практике в операционной была один раз, и тот показался ей страшноватым. Попала после училища в операционный блок и… ни разу не пожалела: влюбилась в сложную работу без остатка и до конца. Вот уже без малого 35 лет трудится на одном месте, с удовольствием рассказывая о коллективе, врачах, спасенных пациентах. И в искренности ее слов сложно усомниться – восточные эмоции никак не скрыть.

— Хочу сказать: люди разные, поэтому и медсестры тоже разные по отношению к своему делу, а должны быть одинаковыми – отзывчивыми, добрыми и ответственными, — утверждает Татьяна Валерьевна. – Должна быть команда, а значит, взаимозаменяемость и взаимопомощь. Часть «взаимо» является определяющей, которая помогает и работу организовать, и больным максимально быстро помочь, и учиться постоянно. Без последнего вообще нельзя в нашей профессии – появляются новые инструменты, методики, операционные этапы. Мы – операционные медсестры – должны быть в курсе всего этого, спрашивать, слушать и слышать. На первой своей операции о страхе не думала. Просто встала к операционному столу и начала делать то, что должна. Операционная сестра – это руки хирурга, потому что моя задача – подавать инструмент и предугадывать желания оперирующего доктора вплоть до того, что он только голову начинает поворачивать в мою сторону, а я уже инструмент ему в руки вкладываю. Врач должен быть уверен во мне, как в самом себе и в том, что я не подведу, поэтому моя обязанность — знать все этапы операции. Мы — операционные сестры — можем все, и мы – не взаимозаменямы с другими медицинскими работниками. Очень люблю свою профессию, считаю, что я на своем месте.

Молодежь сейчас почему-то, по словам Татьяны Авакян, не стремится именно в операционные сестры, а данный блок очень нуждается в молодых и перспективных специалистах среднего медицинского звена. Что за этим стоит: страх, нежелание ответственности, сложность, маленькая зарплата? Трудно сказать, потому что работа действительно не для каждого, даже выбравшего медицину. Да и случаи разные бывают, некоторые – точно не для слабонервных. Вот здесь-то и проявляется «генетический медицинский стержень» — ты должен и обязан соблюдать спокойствие в любой ситуации ради сохранения человеческой жизни…

Очень тепло Татьяна Валерьевна говорит о бригадах врачей, с которыми работает. Получается, что во многом они интернациональные – нет никакого разделения, все они – команда профессионалы, помогающие людям вернуться к привычной жизни.

— Не смогу просто сидеть дома, — признается Татьяна Валерьевна, — мне интересна моя профессия. Также не жду никогда благодарности: сделала свое дело, и мне радостно, что человеку помогла. Всегда представляю себя и своих родственников на месте больных – только так. Когда нам говорят о том, что дежурство наше сегодня, например, прошло тихо, мы отвечаем: «Это просто люди сегодня все здоровые оказались, и, к счастью, никаких ЧП». Это же здорово, что не понадобилась никому наша помощь. Уверена, что в медицину надо идти только по призванию – если людей не любишь, там делать нечего. И еще – необходимо терпение, без него никуда.

Рассказала Татьяна Валерьевна и о семейных национальных традициях: это и армянские блюда – папа их часто готовил и маму научил, и гостеприимство, и хлебосольство, и нерушимые родственные связи, диктующие держаться друг за друга в любых обстоятельствах, все делать сообща, и выходные в кругу родных и близких. Желание и умение общаться, пожалуй, отличительная черта армян. Здесь нет разделения между близкими родственниками «твой-мой ребенок»: у Татьяны Валерьевны с родной сестрой (тоже, кстати, в прошлом операционной медсестрой) на двоих трое детей – два мальчика и девочка и плюсом две внучки. А еще традиционным является передача имен из поколения в поколение: моей героине имя выбирали также и назвали Татьяной в честь матери деда по отцовской линии. А вот отец Татьяны Валерьевны получил свое благодаря летчику Валерию Чкалову…

Пока на моей героине медицинская династия «приостановилась»: сын выбрал другую профессию, да и дети сестры нашли себя в иных занятиях. «Будем ждать от внуков положительных решений», — не унывает в этом вопросе Татьяна.

***

Под конец разговора поинтересовалась личной формулой профессионального успеха моей собеседницы. Татьяна Валерьевна уверенно ответила: нужен стержень, характер, именно он все определяет. И, конечно, умение оставаться человеком в любой ситуации: выбрал дело – посвяти ему жизнь, отдай себя, учись, слушай, наблюдай, люби все, что тебя окружает. И однажды выбранная по душе дорога станет частью самого тебя и твоей жизни: ведь что человек видит, с тем он и живет.

Татьяна САРИБЖАНОВА.

Фото Бориса НИКИТИНА и из архива Татьяны АВАКЯН.

0 комментарий
0

Вам может понравиться