Главная На коммунальном фронте МАЯКОВСКОГО, 2: ТАЙНА, ПОКРЫТАЯ МРАКОМ

МАЯКОВСКОГО, 2: ТАЙНА, ПОКРЫТАЯ МРАКОМ

опубликован manager

В прошлом году «ЗТ» держала на контроле реализацию программы благоустройства двора в доме № 128 на ул. Абельмана, и вот теперь новый адрес — ул. Маяковского, 2.

Так уж получилось, что я сама живу в этом доме, и многие внутридомовые процессы знаю изнутри,  волей-неволей мне придется коснуться их в этом материале.

А начну с того, что часть жителей дома состоит в чате, где идет обмен информацией, обсуждаются разные вопросы. После долгого затишья «жизнь» в чате вдруг оживилась. Хотя почему вдруг? Совсем не вдруг… Во дворе начались работы по благоустройству в рамках проекта «Городская среда». Казалось бы, радоваться надо, да нечему.

Возмущению жителей нет предела! А как не возмущаться, если это не благоустройство, а, по мнению многих, элементарная месть председателя ЖСК жильцам, которые несколько последних лет просят ее сделать у дома дополнительные парковочные места. Но Ирине Джоновне — так замысловато зовут нашего председателя — до желания людей нет никакого дела.

Открываю переписку в чате дома и нахожу такую запись, сделанную жителем Виталием: «В 2018 году, если не ошибаюсь, когда я один на один говорил с председателем, она мне в лицо сказала: х.. вам, а не стоянка. И это председатель, которого мы выбирали? Ни  одного очного собрания, все втихаря, голосование и то только по бюллетеням. Все понимают, что это профанация, а не выборы. Какой надо итог, такой и нарисует».

А привела я эту выдержку к тому, чтобы проще было понять, откуда берет начало проблема. Наш дом шестиподъездный. У двух первых стоянок под машины нет (здесь, кстати, живет председатель), авто находят приют у следующих четырех. Прямо за  стоянкой между третьим и четвертым подъездами площадочка для детей — песочница, качельки… Но это председателя не смущает: хотя машина — объект опасный, вдруг какая техническая неисправность…

Машин в доме много. Парковочных мест на всех не хватает. Поэтому уже несколько лет вопрос новой стоянки стоит остро. Предыдущий председатель как раз пытался его решить, но тут же был «съеден» правлением, куда, кстати, входила и Ирина Джоновна. На озвученные планы — сделать парковку — госпожа Борисова ответила приблизительно то же, что и Виталию, правда, без мата.

Когда и как председатель входила в программу благоустройства в доме не знают. Это тайна, покрытая мраком. Общего собрания не проводилось, с жителями никто никаких планов не обсуждал. В доме ведь не только автомобилисты есть, но и дети, им бы не мешала современная игровая площадка. Но для Маяковского, 2 — это не вариант. Есть председатель со своим мнением и пунктиком в голове насчет машин, есть кучка людей, которые во всем и безоговорочно ее поддерживают, и есть остальные, некая сорная трава, мешающаяся под ногами.

Поскольку многие не помнят о проведенном собрании по вхождению в проект благоустройства, начало строительных работ и стало громом среди ясного неба.

Двор у дома узкий, и раньше-то разъехаться на машинах в нем было непросто, а после «председательского» благоустройства это сделать будет совсем невозможно. По утвержденному председателем проекту тротуары расширены до двух метров, за счет чего дорога стала еще уже. А люди по-прежнему будут оставвлять машины на дороге, потому что парковочных мест не прибавиться, и случись чего, ни скорая, ни пожарная не проедут, зато по тротуару теперь на легковушке гонять будет можно…

Все-таки людям хочется понять: с кем председатель обсуждала проект? И когда это было? Такие важные вещи жильцы не пропускают. Могу лишь предположить, что ушлая Ирина Джоновна и этот вопрос «провела» заочным голосованием, когда никто ничего не понял, методы работы у нее такие.

И, кстати, мое предположение нашло подтверждение в чате, запись оставил житель дома Сергей: «Собрания не было,  как всегда было заочное голосование. Мы с Царевым (житель дома) обращались к председателю, просили показать проект. Но его у председателя на момент голосования не было. Она нам сказала, что 1-й и 2-й подъезды трогать не будет, а стоянку сделает от 3-го до 6-го подъездов

Последние несколько лет, кстати, председатель избегает общих собраний, а в 2020-м году у нее появился железобетонный аргумент не отчитываться перед жителями и вообще с ними не общаться — пандемия. Под этой же ширмой она перестала проводить и положенные приемные часы. К слову, все это отражено в переписке в чате. Народ не раз и не два спрашивал: когда возобновите прием? В ответ — тишина. Ну а когда виртуальное общение с жителями Ирине Джоновне наскучило, она отписалась: «Спокойной ночи, малыши!» — и покинула группу.

Припоминаю, как в борьбе с назойливыми автомобилистами несколько лет назад ею был проделан следующий трюк: придомовую территорию обнесли металлическим заборчиком, жители начали возмущаться — зачем, да и уж очень он походил на те, что стоят на погостах. Под «санкции» попало и место, где до этого жители ставили машины. Мужики заборчик сняли, засыпали место щебенкой и стали снова использовать территорию под стоянку. Но командир в юбке с таким «произволом» жителей мириться не пожелала: забор водрузила на место, и где было можно — посадила деревца. Тротуары, кстати, оградила конструкциями, о которые не один автомобиль был поцарапан. Двор-то узкий. Вот такая заботливая у дома №2 на ул. Маяковского «владычица морская».

По утвержденному плану благоустройства под стоянку во дворе дома будет обустроено  24 машино-места —  и это на 216 (!) квартир. В соседних однотипных домах их значительно больше.

Кстати, первый и второй подъезды проектом благоустройства в части стоянки «не тронуты». Там, видите ли, жителям дышать нечем. Только вот все остальные дышат нормально. В борьбе с теми же машинами напротив первого и второго подъездов разбиты клумбы с цветами, зато палисадники у этих подъездов «забиты» одуванчиками и лопухами. Так, может, для них председатель так старается? Расширила тротуары, чтобы зелень благоухала ? Браво! Ничего не скажешь.

Пока писала, вспомнила еще один эпизод «управленческого таланта» нашего председателя. У многих жилых домов до недавнего времени были клумбы в покрышках,  и нас эта участь не миновала — и это опять же из серии непримиримой борьбы с автомобилистами — покрышки лежали у подъездов, а значит, к ним не подъедешь.  Дышать-то нечем… Так вот, когда корреспондент «Знаменки» поехала в рейд «по покрышкам» (они относятся к четвертому классу опасности, и по законодательству использовать во дворах их нельзя), я попросила сотрудницу заехать на ул. Маяковского, 2. Естественно, был составлен протокол, в газетном материале среди прочих — указан и наш дом. Но вместо того, чтобы принять это как должное и больше не нарушать закон, Ирина Джоновна не нашла ничего лучше, чем собрать все покрышки к подъезду, где я живу. Гора из покрышек лежала там долго. Когда до меня дошло, что этот «подарок» сделан мне лично, решила об этом написать. Но кто-то увидел, что фотографирую кучу, доложил Ирине Джоновне, и покрышки тут же исчезли. Очень жалею, что тогда не успела предать этот факт огласке, уже и заголовок придумала «Памятник самодурству».

Ну а теперь что сказать?! Самодурство-то продолжается. Собрания не проводятся, точнее, проводятся только заочно. От людей Ирина Джоновна прячется, слушать никого не желает. Да и зачем? Она же начальник.

К работе подрядной организации никаких претензий нет. Они все делают по проекту и отсылают недовольных в администрацию, мол, только там могут внести изменения в документ.

Жители ходили, правда, в городской Совет. Но уже поздно — деньги-то федеральные,  при этом был дан совет писать в прокуратуру и главе города. Жители ухватились за него, как за соломинку, и в том же чате делятся информацией — кто и куда направил жалобу.

Я лично оставляю ее в газете, имею право. Имею право, как и сотни жителей дома, потребовать от человека, которому мы платим зарплату, чтобы он слышал каждого из нас, а не тешил свои нездоровые амбиции. Надеюсь, этот материал станет отправной точкой, чтобы работу председателя проверили и не только в части проекта благоустройства. У жителей накопилось много вопросов, в том числе и финансовых, на которые председатель отвечать не желает. Не желает нам — пусть отвечает компетентным органам. Время настало.

Ирина НАЗАРЕНКО.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
1

Вам может понравиться