Главная Происшествия «УГАРНАЯ» СИТУАЦИЯ В КОВРОВСКОМ РАЙОНЕ

«УГАРНАЯ» СИТУАЦИЯ В КОВРОВСКОМ РАЙОНЕ

опубликован manager

Не так давно сотрудники Новостного портала Ковровского района стали свидетелями пожара в Малыгинском сельском поселении, где горели производственные остатки. Языки пламени достигали метровой высоты, едкий дым шел не только по верху, но и выходил из-под земли, в глаза бросались обугленные ветви и даже кромки деревьев. Повсюду — зола, остатки спрессованной древесины, панелей, лакокрасочных материалов в жестяных банках… Все это вместе горело и догорало, окутывая окрестности  деревень Шмелево и Рогозиниха неповторимым «ароматом» и вредоносным черным дымом.

Как мог начаться пожар в поле, по пояс заваленном снегом, до которого еще нужно добраться, преодолев более полутора километров по дороге из ухабистых сугробов, но со следами большегрузной техники? Ответ прост – пожар рукотворный, созданный намеренно.

На место происшествия мы выехали не случайно. В администрацию района обратились жители деревни Рогозиниха, расположенной неподалеку от очага возгорания. Оперативная служба администрации совместно с сотрудниками полиции зафиксировали факт поджога.

К сожалению, подобного рода возгорания происходят уже два года, их зафиксировано уже более десяти. Жителям Шмелево и Рогозинихи не позавидуешь, ведь им приходится дышать едким дымом. Правда, настроены они по-боевому, пишут обращения в различные инстанции, надеясь, что неприятная ситуация разрешится благополучно.

Как оценивает ее администрация района? Какие действия предприняты? На эти и другие вопросы ответил глава администрации Вячеслав Скороходов.

— Первые сигналы поступили еще в августе 2020 года, тогда сжигали отходы дверного производства, — говорит Вячеслав Валентинович. — Как только поступил первый сигнал — люди задыхались, дома не могли находиться — мы тут же выехали на место, установили факт сжигания отходов дверного производства на землях сельхозназначения. На собственника земельного участка сразу же был составлен протокол, но сжигание отходов не прекратилось. Второй протокол был составлен уже на исполнителя, человека, сжигавшего отходы. На какое-то время все затихло. Но 2021 год стал просто «угарным» для жителей двух населенных пунктов. С нашей стороны были обращения в Россельхознадзор, в полицию, мы составляли протоколы об административном нарушении, посылали на место пожарную машину, чтобы тушила возгорания. Но, к сожалению, проблему решить не удалось до сих пор. За лето-осень возгораний не было, зато этой зимой фиксируются уже не раз. В декабре были установлены факты, последние случаи буквально на днях. Люди, конечно, возмущены до крайности, в принципе, как и я, потому что сжигание промышленных отходов — это преступление. Сейчас какие-то меры должны предпринять прокуратура, полиция. Это, безусловно, не уголовная ответственность, а административная. Ну и, наверное, должны быть сделаны серьезные внушения лицам, которые нарушают действующее законодательство.

Решение данного вопроса — дело непростое, требующее объединения усилий многих ведомств, взаимодействия и четкого разработанного плана. И первые шаги, предпринятые  администрацией и сотрудниками правоохранительных органов, не заставили себя ждать. Согласно решению районной комиссии по ликвидации и предотвращению чрезвычайных ситуаций, в кратчайшие сроки будет ограничен доступ к местам сжигания отходов, речь идет об обустройстве грунтовых валов на подъездных путях.

Хочется надеяться, что в скором времени вопрос с незаконной утилизацией отходов дверного производства перестанет докучать селянам и омрачать им жизнь, а злоумышленники навсегда позабудут дорогу в Ковровский район.

Александра ТЕПЛОВА.

Новостной портал Ковровского района.

 

0 комментарий
0

Вам может понравиться