Главная Новости КАК ПИТАЮТСЯ КОВРОВСКИЕ ШКОЛЬНИКИ?

КАК ПИТАЮТСЯ КОВРОВСКИЕ ШКОЛЬНИКИ?

опубликован manager

Ответ на этот вопрос депутаты городского Совета получили на совместном заседании комитетов по местному самоуправлению и социальной политике 16 ноября. О результатах проверки организации питания в ковровских школах коллегам доложил депутат 4-го округа Александр Шубин. Проводилась проверка с 15 по 29 сентября. В составе комиссии были Александр Шубин, депутаты Ирина Исаева, Елена Меланьина и главный специалист управления образования Елена Балаева. Работой комиссии были охвачены 16 школ, в том числе вторые здания школы №8 в микрорайоне Заря и школы №24 на ул. Лопатина. Осмотрены пищеблоки, обеденные залы, склады пищевых продуктов. В ходе проверки состоялся разговор с шеф-поварами, работниками пищеблоков, директорами школ, с лицами, ответственными в образовательных учреждениях за организацию питания.

Согласно СанПиНам

— Во всех обеденных залах школ размещены актуальные ежедневные меню, и расположены они на видном месте, — подчеркнул Александр Шубин. — В меню указана калорийность, пищевая ценность, вес блюд. Блюда и продукты, запрещенные СанПиНом, отсутствуют.

Во всех образовательных учреждениях, кроме гимназии №1, контрольные блюда выставлены, суточная проба питания хранится в соответствии с нормами. Что касается гимназии №1. Оказалось, что повар-буфетчица там сотрудник новый, на момент проверки отработавшая всего несколько дней, и она не была проинструктирована об обязательных рабочих действиях на пищеблоке. Эта информация уже доведена до директора ООО «Школьник-Ковров», которой рекомендовано усилить контроль за проведением вводных инструктажей при приеме на работу, а также организовать наставничество для вновь принимаемых сотрудников. В процессе проверки контрольное блюдо и суточные пробы все-таки были взяты.

В докладе отмечено, что обеспечение школьников горячим питанием осуществляется в соответствии с графиком. Во всех школах соблюдаются антиковидные меры, потоки детей «разводятся». Учащиеся приходят в столовую организованно, в сопровождении учителя. Завтраки и обеды получают в оптимальное время. Горячие блюда подаются за 5-10 минут до перемены, они сохраняются теплыми до приема.

Внешний вид персонала пищеблоков соответствует нормам. Все работают в спецодежде, фартуках, головных уборах, перчатках. Согласно информации, полученной в ходе общения с сотрудниками, спецодежда приобретена ими на собственные средства. Работодатель на момент проверки не обеспечил штат сотрудников спецодеждой, что является нарушением ст. 221 Трудового кодекса РФ. Перчатки и маски — в наличии, их достаточно для своевременной замены.

В ряде школ отмечена недоукомплектованность штата, речь о школах №№ 2, 4, 8, 10, 17, 18, 21, 22, 23. Это приводит к тому, что сотрудники пищеблоков не имеют свободного времени: сбор и мойка посуды, готовка и сервировка идут потоком. Не хватает времени на выпечку пирогов и другой буфетной продукции.

В школах созданы все необходимые условия для соблюдения детьми правил личной гигиены. Рядом с обеденными залами расположены умывальники, санитайзеры. Везде в наличии мыло, антисептик. При этом из-за отсутствия центрального горячего водоснабжения в школах №№ 1, 2, 4, 9 дети пользуются только холодной водой.

Отмечено хорошее санитарное состояние пищеблоков. Мебель, пол, подоконники, шкафы чистые. В залах и складских помещениях сухо, порядок, грызунов и насекомых, а также следов их жизнедеятельности не замечено.

Соблюдаются антиковидные меры: помещения обеззараживаются с помощью рециркуляторов, проводится проветривание после каждого «захода» учащихся и еженедельная генеральная уборка помещений, включая подоконники, вытяжки, настенные шкафы, мебель.

Качество оказания услуг

Продолжая рассказывать об итогах проверки, Александр Шубин остановился на качестве оказания услуг по организации питания.

Столы сервированы эстетично. В большинстве школ тарелки, салатники, ложки, вилки, стаканы в хорошем состоянии, их достаточно. В то же время в гимназии №1 и 19-й школе не хватает тарелок, салаты подаются вместе с горячим блюдом. В гимназии №1, школах №№ 2, №15, №22 обнаружена посуда со сколами. Согласно СанПиНам это недопустимо. В гимназии №1 и в школе №2 нет вилок.  Из опросов шеф-поваров следует, что ООО «Школьник -Ковров» поставляет в школы салфетки, но на столы их выставляют только по запросу.

Членами комиссии везде сняты пробы блюд. Как вывод: повара готовят профессионально, в соответствии с технологическими картами. Блюда разнообразные, вкусные, по внешнему виду, цвету, запаху, консистенции соответствуют норме. Температурный режим выдачи блюд соблюдается. По факту приготовленные блюда полностью соответствуют меню.

Организовано и питание детей с учетом особенностей их здоровья: сахарный диабет, пищевые аллергии, целиакия… Отмечено, что индивидуальное (скорректированное) питание по запросу родителей предоставляется двум учащимся 23-й школы. Есть такая необходимость и в школе №24, однако для составления специального диетического меню требуется врач-диетолог. Но ни в школах, ни в ООО «Школьник-Ковров» такой штатной единицы нет.

Наибольшее количество замечаний и рекомендаций по результатам проверки связано с техническим состоянием столовых, мебели и оборудования. В рабочем состоянии все, но обращает на себя внимание сильная изношенность мебели и оборудования. Есть пищеблоки, остро нуждающиеся в ремонте.

По субъективной оценке членов комиссии, обновление в столовой мебели: столов и стульев, а также стеллажей для посуды и продуктов — требуется гимназии №1, школам №№2,8, 9, 10, 15, 22, 24. Ремонт помещений школам №№2, 8, 10, 14, 15, 22, 23, 24.

Помимо этого, во всех пищеблоках есть изношенное оборудование и приборы — плиты, картофелечистки, духовые шкафы, мясорубки, посудомойки. В школе №15 не работает вентиляция.

— Это те вопросы, которые требуют серьезной проработки, планирования и финансовых вложений, — заметил депутат Шубин.

Общая информация

Организация питания ковровских школьников осуществляется на основании подпрограммы «Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях города Коврова» муниципальной программы «Развитие образования в городе Коврове» и в соответствии с Положением об организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях города Коврова, утвержденным решением Совета народных депутатов города Коврова № 317 от 25.11.2015.

В 17 общеобразовательных учреждениях — 11 столовых с полным технологическим циклом приготовления пищи и шесть буфетов, использующих привозное питание — это гимназия № 1, школы №№ 2, 11, 18, 19, 24.

Питание в школах осуществляет ООО «Школьник-Ковров», который согласно заключенным на 2021 год контрактам обеспечивает учащихся горячими завтраками, обедами, полдниками. Питание детей осуществляется по 10-дневному меню, разработанному в соответствии с нормами СанПиНа.

Стоимость горячего питания утверждена Постановлением администрации города от 25.12.2020 № 2445 и составляет 67 рублей 30 копеек. Стоимость завтраков и обедов одинаковая. Кроме этого, с 29 марта этого года за счет муниципальных средств вторым питанием обеспечены дети с ограниченными возможностями здоровья. Стоимость дополнительного питания (второй завтрак, полдник) утверждена Постановлением администрации города Коврова от 24.02.2021 № 383 и составляет 32 рубля 92 копейки.

Бесплатное горячее питание в школах обеспечивается в пределах финансовых средств, предусмотренных бюджетом города. За счет муниципального бюджета бесплатное горячее питание получают 404 ребенка из малообеспеченных семей, 698 детей с ограниченными возможностями здоровья, 433 учащихся кадетских классов, 22 ученика спортивного класса.

За счет федерального бюджета горячим питанием обеспечены все учащиеся 1-4 классов, это 6165 человек. По итогам 3 квартала горячим питанием охвачено в среднем 64,4% учащихся. Всего на питание школьников за 9 месяцев этого года израсходовано 41487,1 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета — 34 104,2 тыс. рублей, из муниципального — 7382,9 тыс. рублей.

В ходе обсуждения

При обсуждении вопроса председатель городского Совета Анатолий Зотов не только поблагодарил членов комиссии за проделанную работу, но и заострил внимание на нескольких моментах. В частности, на отсутствии в ряде школ вилок, из-за чего дети вынуждены пользоваться исключительно ложками, как в армии. Когда стали спрашивать — почему, выяснилось, что вилки есть, но они изогнуты или скручены. И здесь требуется работа с детьми. Но ситуация не критичная.

Второй момент, на который обратил внимание Анатолий Зотов, зарплата. Шеф-повара, например, получают в месяц «чистыми» 15 тыс. рублей.

— Мы не сможем кормить детей качественно, если будем платить такую зарплату, — заметил предгорсовета. В этой части давно есть над чем работать.

Как стало понятно из выступления директора ООО «Школьник- Ковров» Марины Чекмазовой, наметки в решении проблемы есть. Мероприятия начнут проводить с 1 января 2022 года.

Анатолий Владимирович предложил рассмотреть возможность бесплатно кормить учащихся и инженерного класса 23-й школы. Но ему возразили: в старшем звене многие классы профильные, кормят же бесплатно учащихся, имеющих повышенную физическую нагрузку.

Доклад по итогам работы комиссии будет направлен для изучения и устранения недостатков в управление образования и, соответственно, школы.

Подготовила Анна ШИНКЕВИЧ.

Фото предоставлено управлением образования администрации г. Ковров.

 

 

0 комментарий
0

Вам может понравиться