Главная Новости ДО ПОСЛЕДНЕГО СОЛДАТА

ДО ПОСЛЕДНЕГО СОЛДАТА

опубликован manager

Чуть больше месяца назад мы отметили 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Но история этой войны, несмотря на то, что нас разделяют почти восемь десятилетий, не окончена. Поисковики до сих пор находят останки советских солдат…

В списке найденных — уроженец деревни Бельково Ковровского района Федор Зимин, 1920 года рождения.

По информации, которой располагает редакция нашей газеты, останки самолета и двух членов экипажа — летчика, мл. лейтенанта Чанкотадзе Левана Поликарповича, 1919 г.р., Грузинская ССР, Зестафонский район, с. Цева, 305 ШАД, 237 ШАП и сержанта Зимина Федора Ивановича, мастера авиавооружения, Ивановская область, Ковровский район, деревня Бельково, 1920 г.р., были обнаружены членами поискового отряда «Поиск-97 Пыталово» в Псковской области. Раскопки прошли в Кокшинском болоте.

По официальным документам, предоставленным  Центральным архивом Министерства обороны РФ, самолет ИЛ-2 с двигателем Ф 254863 потерпел крушение 17 июля 1944 года в период между 17:20 и 18:30.

В документе читаем: «Части 305 шад (305-я штурмовая авиационная дивизия. Прим. авт), содействуя наземным войскам 54 А в прорыве оборонительной полосы противника в течение 17.07.44 г. … 237 шап Выполнял задачи по уничтожению:

а. артиллерии на ОП в районе Будренко, Войтехи, Калиши

б. автомашин, повозок и отходивших войск противника в пунктах Долгое, Смеклы, Пустошки, Красногородское, Велье, Бабино, Сафоново, Шумилы, Лоси, Паново и по дорогам в их районе».

При уничтожали танков и автомашин в районе Шитино – Мятлино экипаж самолета, где находился наш земляк, был атакован двумя ФВ-190, сбит и горящим врезался в землю.

На месте крушения найден хорошо сохранившийся комсомольский билет Федора Зимина, из документа следует, что в комсомол он вступил уже во время войны, в феврале 1942 года.

Останки найдены. Теперь важно достойно захоронить их на Родине. Но на сегодняшний день родственники солдата не найдены. Известно, что мама Федора проживала в Коврове на улице Набережной.

Очень надеемся, что публикация в «Знаменке» исправит ситуацию. Просим откликнуться родственников Зимина Федора Ивановича или тех, кто владеет какой-либо информацией о семье героя.

Телефон для связи 2-20-57.

Помним! Гордимся!

Подготовила Ирина НАЗАРЕНКО.

 

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий

Меню
Газета