Главная На коммунальном фронте ЛЕД ТРОНЕТСЯ?..

ЛЕД ТРОНЕТСЯ?..

опубликован manager

В февральском выпуске «Знаменки» № 5 от 9.02.2021 была опубликована статья «Не знали наши мамы, не знали наши папы…», в которой мы отразили позицию жителей домов-самозастроек, оказавшихся в очень непростом положении. Выстроенные за счет средств собственников еще в советское время дома и обслуживаемые ими все это время из собственного кармана, с принятием ФЗ о капитальном ремонте жилых помещений оказались включенными в программу капремонта. Как считают жители — неправомерно. В поисках выхода из ситуации люди обратились в нашу редакцию. Так мы подключились к неразрешимой, на первый взгляд, проблеме, так как сейчас закон не на стороне жителей.

Один из собственников самозастройки на ул. Луговой Роман Кузин решил воспользоваться прямой телефонной линией, которую организовал специально для ковровчан Фонд капитального ремонта 11 марта. Звонок на прямую линию был сделан из редакции под диктофонную запись. Общался Роман с заместителем директора Фонда Сергеем Гудковым. Забегая вперед, скажем: разговор получился конструктивным, стоящим и, на наш взгляд, не формальным.

Роман изложил проблему максимально полно и доступно, отметив, что в Коврове есть не один десяток частных домов 1962-1963 годов постройки, которые расположены в разных районах города. Для их возведения в свое время были организованы жилищно-строительные коллективы, люди за свой счет выкупили землю под застройку, согласовали и оформили проекты на дома, а также необходимую документацию. Коллективы индивидуальных застройщиков (КИЗы) стали собственниками дома и земли: у них на руках имеются домовые книги, уставы, в которых четко обозначено, что все затраты по текущему и капитальному ремонту, содержанию коммуникаций возложены на самих собственников. С введением программы капитального ремонта самозастройки присоединили к Фонду, почему-то не учтя их статусность — частных многоквартирных домов.

За последние несколько лет жители самозастроек не раз направляли запросы в соответствующие  инстанции, пытаясь обратить внимание на свои «особенные» дома. В Фонд капитального ремонта, например, писали дважды: в 2014 и в 2020 годах. В письмах была просьба разъяснить, почему с домов снят статус частных? И на каком основании с жителей требуют плату за капремонт?

Ответы, естественно, были получены, и в срок. Но ни один из них жителей не удовлетворил, пояснил Роман в ходе общения с представителем Фонда капремонта.

— Списки многоквартирных домов для включения в долгосрочную программу капремонта предоставлены в наш Фонд ковровской администрацией, — подчеркнул в ходе разговора Сергей Гудков. — Впервые слышу о существующей проблеме. Поскольку в ваших домах-самозастройках всего по 8 квартир, даже ТСЖ организовать вы не сможете, чтобы открыть спецсчет. Это к тому, что, как я понял, платить в «общий котел» вы не хотите и сроки ремонтных работ, определенных программой, вас не устраивают. Не готов вам, Роман, с ходу сказать что-то конкретное. Вопрос беру «на изучение». Будем консультироваться с юристами. Если дома в нормативном состоянии, возможен выход с законодательной инициативой, это даст шанс на конструктивное решение вопроса.

Пробелы в законодательстве однозначно есть, и в области один из них уже устранили: жители новостроек первые пять лет взносы в Фонд капитального ремонта в нашем регионе не платят.

По вашему вопросу предстоит все детально изучить. Правда, это вопрос времени. Ведь программа принималась, прежде всего, с прицелом на то, чтобы избежать хаоса в содержании домов.

Считаю, что оформление спецсчета –  выход из сложившейся ситуации, так как деньги закрепляются за собственниками.  А вот с вопросами его организации можно обратиться к нам письменно или очно. Мы давно работаем со спецсчетами, накоплен богатый опыт. В любом случае постараемся все еще раз перепроверить и дать ответ.

***

Вот такое получилось продолжение темы. Теперь будем ждать действий со стороны Фонда, представитель которого обещал связаться с Романом в самое ближайшее время, а также лично (по возможности) посмотреть данные дома в Коврове. Надеемся, что весенний лед тронется не только на реках, но и в таком непростом, но, несомненно, важном для не одного десятка жителей города вопросе.

 

Ксения ПРОМСКАЯ

Иллюстративное фото.

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий

Меню
Газета