«В мае жениться – всю жизнь маяться», — гласит старинная поговорка, и для многих современных женихов и невест этот довод звучит громче голоса разума. С чем категорически не согласны герои этой публикации, имеющие на собственное мнение полное право.
12 мая Галина Викторовна и Аркадий Петрович Жуковы, известные и уважаемые в Коврове люди, отметили 63 года (!) со дня бракосочетания. Супруги уверены в своих чувствах, поэтому не боятся суеверий. Более того, они обожают этот цветущий месяц, который положил начало их семье.
Сегодня, когда прагматики теснят идеалистов и романтиков по всем жизненным фронтам, история любви этой замечательной пары кажется нам интересной, достойной внимания и подражания.
Предначертано судьбой
Галина Викторовна и сегодня не может объяснить, почему она, будучи потенциальной медалисткой и мечтая о профессии врача, после окончания 7 классов 1-й школы решила поступить в энергомеханический техникум на специальность «Техник-механик». То ли подружки сбили с толку, то ли это проделки судьбы, избежать которых было невозможно? Наверняка не скажешь.
Одно не вызывает сомнения: распределение в конструкторский отдел КБ «Арматура» после успешного окончания энергомеханического техникума стало для нее подарком судьбы. Свой первый рабочий день Галина помнит, как будто это было вчера: «2 августа 1962 года. Мне 18 лет, я – техник-механик со средним специальным образованием и без какой-либо протекции (только с отличными оценками в дипломе) – работаю в престижном месте. А вокруг – молодые специалисты из знаменитых вузов страны: МВТУ им. Баумана, Военмеха, Ижевского и Волгоградского университетов… Отдел большой, кульманы высоченные, чертежи огромные – дух захватывает, мы вдвоем с такой же, как я, новенькой девчонкой, старательно вникаем в работу, не решаясь лишний раз выйти за пределы отдела. В такой эйфории месяц пролетел как один день. А в сентябре на работу в отдел приходит Аркадий Жуков»…
У Аркадия Петровича тоже нет четкой версии, почему много лет назад из всех предприятий города он выбрал именно КБ «Арматура». Судите сами: после окончания энергомеханического техникума по специальности «Техник-механик» Аркадий год работал токарем на электромеханическом заводе, затем был призван на срочную службу в радиовойска под Ленинградом. После демобилизации вернулся в Ковров и, по собственному признанию, «не знал, куда деться». Минуя проходные механического завода, он чудесным образом попал в отдел кадров КБА, где его ознакомили со спецификой предприятия и перспективами его развития, рекомендовав в конструкторский отдел.
Забегая вперед, скажем, что Аркадию Жукову очень повезло с местом работы, равно как и самому предприятию с таким специалистом. Вскоре он получит высшее образование без отрыва от производства, со временем пройдет все ступени карьерного роста от инженера до начальника конструкторского отдела. Его самоотверженный труд будет высоко оценен многочисленными наградами. Самые дорогие из них: медаль Жукова, которая вручается гражданским лицам «За исключительные заслуги перед Отечеством», памятный юбилейный знак «За большой вклад в подготовку и проведение 1-го пуска космической системы «Энергия-Буран», орден «Дружбы» и медаль «За трудовую доблесть». А общий стаж успешной работы Аркадия Петровича Жукова в КБ «Арматура» составит 46 лет.
Однако вернемся к первому дню работы Аркадия в конструкторском отделе. Не удивительно, что в 24 года самым ярким впечатлением для него станет знакомство с Галиной: «На такую девушку нельзя было не обратить внимания!» – признается наш герой. Да если бы он один так думал! Понятно, что, влюбившись в коллегу с первого взгляда, Аркадий в дальнейшем постарается не упустить свой шанс.
Смотреть в одном направлении
«Как-то во время участия в эстафете по легкой атлетике (через месяц после знакомства), – вспоминает Галина Викторовна, – ко мне подошел Аркадий и предложил: «Давай я подержу твою одежду!» А после того, как я пробежала этап, пригласил на вечерний сеанс в кино. Ну как было не согласиться! В отделе трое парней оказывали мне знаки внимания, но Аркаша был вне конкуренции. Не могу объяснить почему. Наверное, это флюиды. Кроме того, он был хорош собой: симпатичный, стройный, спортивный, обладал чувством юмора, а как пел и играл на гитаре! Но не это главное. Аркадий отличался от других «претендентов» внутренней собранностью, сдержанностью и немногословностью. С первых дней было понятно, что он надежный, не предаст в трудную минуту, поделится последним, если нужно. От него исходила светлая позитивная энергия, уверенность и мужская сила, в которую я поверила».
«С этого дня мы стали встречаться каждый день, – продолжила свой рассказ Галина Викторовна. – Пешком исходили весь город. Зима в тот год была снежная, улицы в сугробах. Когда было холодно, мы садились на автобус в любом направлении, ехали до конечной остановки, а оттуда шли пешком. О чем только ни говорили! А когда заканчивались слова, просто целовались».
По откровенному признанию моей собеседницы, она не знала, как ей справиться с нахлынувшим потоком чувств, как правильно оценить великий дар под названием любовь, как распределить его, сохранив на долгие годы, и при этом не потерять голову. Набирались мудрости у знаменитостей. Больше других склонялись к высказыванию Экзюпери о том, что «любить – это значит смотреть не друг на друга, а смотреть вместе в одном направлении».
Когда приняли совместное решение получить высшее образование, Галина даже записалась на платные подготовительные курсы, которые пропускала из-за ежедневных встреч с Аркадием. К счастью, экзамены оба сдали успешно, и были зачислены на вечернее отделение Ковровского технологического института.
Без лишних слов
Из множества счастливых дней особо запомнился первомайский вечер в ДК им. Ленина. Галина любила эти торжества, проводимые для КБ «Арматура». Сотрудники приходили в нарядных одеждах, звучали поздравления, играл настоящий эстрадный оркестр, вокруг все танцевали. Галину в тот вечер приглашали наперебой: один кавалер, другой, третий… Судя по всему, Аркадий всерьез задумался. Потому что, провожая любимую домой, сказал, как отрезал: «Значит так: завтра возьми паспорт, пойдем в ЗАГС».
«Я никому ничего дома не сказала, паспорт взяла, пригласили свидетелей из Аркашиной группы и после работы пошли подавать заявление, – продолжила Галина Викторовна. – Родителей поставили перед фактом позднее. Они поначалу воспротивились: какая свадьба через семь месяцев знакомства, да и невесте не мешает немного подрасти… Но вскоре смирились. Свадьбу сыграли через десять дней. Именно столько времени давали жениху и невесте на раздумье в те годы».
«Поскольку свадебных салонов в городе не было, надела белое платье, оставшееся после выпускного вечера в техникуме, – с улыбкой вспоминает моя собеседница. – Единственные туфли зеленого цвета не очень гармонировали с белоснежным нарядом, зато неплохо смотрелись с огромным букетом черемухи, который Аркаша подарил мне на свадьбу. Красивее этих цветов я не видела».
Вместо шкафа — мотоцикл
Первое время молодожены снимали квартиру на Текстильщике. Каждое утро вставали ни свет ни заря, чтобы успеть на автобус и до 6.45 пройти проходные. Случались и курьезы. «Выхожу из автобуса, – рассказывает Галина Викторовна, – а Аркадия нет. Оказывается, пропуская женщин (в те годы многие мужчины были на такое способны), ему не хватило места в автобусе. Пришлось объясняться с начальником отдела. С дисциплиной у нас было строго.
Жили в то время не богато, но счастливо. Прежде чем что-то купить, обсуждали на семейном совете. У нас не было шкафа, поэтому одежду вешали на стену, всю зиму откладывали деньги на мебель. А весной вместо шкафа в рассрочку купили… мотоцикл марки «ИЖ-Юпитер». Объездили потом на нем все Поволжье, Ленинград, Прибалтику, Украину, Крым… Из вещей – только спортивная сумка, а в ней самое необходимое и плащ-палатка, в которой можно было спокойно переночевать в какой-нибудь лесополосе. В те годы бояться было нечего, люди нам встречались приветливые и отзывчивые. Есть что вспомнить».
Трудовые будни – праздники для нас
Современное поколение иронически относится к этому «штампу советских времен», не понимая, какое удовольствие получаешь от того, что каждое утро вливаешься в мощный производственный поток, ежедневно общаешься с людьми простыми, обычными, скромными, которые порой не имеют чинов и званий, но без которых «великие мира сего» ничего не стоят.
Галина Викторовна с благодарностью вспоминает о времени работы в КБ «Арматура». Приобретенные знания и опыт, а также негласная поддержка мужа в конструкторском отделе окрыляли ее и придавали уверенность и силы для покорения новых вершин. Почетная грамота Министерства общего машиностроения «за достигнутые высокие производственные показатели» – высокая оценка ее труда в КБ «Арматура», которому она посвятила 30 лет своей жизни.
Увольнение Галины Жуковой из завода и новая работа в Межшкольном учебном комбинате никак не связаны с происками судьбы. Просто нужно знать ее неугомонную натуру, покой которой только снится. Вначале Галина Викторовна курировала ребят на производственной практике, проводила с ними теоретические занятия, при необходимости могла продемонстрировать мастер-класс на токарном и фрезерном станках. А потом настолько увлеклась этой работой, что без раздумий согласилась оставить отдел технического обучения в КБА и возглавить Межшкольный учебный комбинат. В то время профессиональной подготовке школьников придавали большое значение.
21 год на новом поприще пролетел для Галины Викторовны как одно мгновение. Как и прежде, плечо к плечу, помогая жене и радуясь каждому ее успеху, шел рядом Аркадий Петрович. Звание «Почетный работник образования», грамота Министерства общего образования «За подготовку рабочих кадров» и диплом за подписью губернатора области «Женщина – директор года – 2004» – неполный перечень поощрений, которые Галина Викторовна бережно хранит с наградами мужа в семейном архиве Жуковых.
Три сына плюс муж – задача не из легких
Сегодня нет однозначного ответа на вопрос, что важнее – воспитание детей или реализация на производстве, так как приоритеты у всех людей разные. Семья Жуковых, в которой с разными интервалами, родилось трое сыновей, было принято решение совместить и то, и другое. Если Галина задерживалась с вечерними домашними делами, то сказки мальчишкам перед сном читал Аркадий. Если требовался «разбор полетов» для набедокуривших школьников, то с этим прекрасно справлялся строгий, но справедливый глава семейства. Дипломатические вопросы школьной успеваемости сыновей приходилось решать Галине Викторовне, а ответственность за воспитание мальчишек несли оба родителя.
По словам супругов, несмотря на небольшой достаток в семье, дети всегда имели самое необходимое. В зависимости от возраста – трехколесные и подростковые велосипеды, обязательно коньки и лыжи. Ребята посещали кружки и секции, отдыхали в оздоровительных лагерях, все трое хорошо учились в 15-й школе. Когда пришло время, старшие сыновья получили филологическое образование в Ивановском университете, а младший – в спортивном вузе Смоленска.
Сегодня все трое живут в Москве, они вполне состоявшиеся люди, имеющие собственные семьи (у бабушки с дедушкой пятеро внучек). Старший Игорь – известный детский писатель и поэт, автор многочисленных книг про животных. С ним читатели «Знаменки» уже знакомы. Младший Олег – дважды чемпион Европы по велоспорту, воспитанник известного ковровского тренера Сергея Фолифорова. В течение десяти лет он жил и практиковал во Франции, в настоящее время является владельцем компании – поставщика профессионального спортивного оборудования в Крылатском. Борис работает у брата системным администратором, занимается рекламными проектами. Что немаловажно, младшие Жуковы дружат между собой, не забывают родителей, и время от времени преподносят им совместные оригинальные подарки. Самый последний – букет из 111 (!) живых тюльпанов для Галины Викторовны к 8 марта.
— Галина Викторовна, каково это было – родить и воспитать троих сыновей?
– Не поверите, плюсов больше, чем минусов. Во-первых, ты уверена, что тебя любят четверо мужчин. Во-вторых, для них я всегда остаюсь самой красивой, а это чудесным образом улучшает настроение. В-третьих, у меня всегда есть к кому обратиться за помощью. Мои мужчины заряжают меня энергией и не дают сидеть на месте.
И в самом деле, Галина Викторовна прекрасно выглядит в свои годы. Если в молодости она вместе с мужем участвовала в художественной самодеятельности и заводских спортивных мероприятиях, была профсоюзным лидером в отделе, то сегодня продолжает вести активный образ жизни. Возглавляла ТСЖ, увлекается рукоделием, стимулирует мужа и сама занимается фитнесом на четырех сотках в коллективном саду, в идеальной чистоте содержит квартиру и тщательно поддерживает огонь в семейном очаге. Кстати, вместо хрусталя в серванте Жуковых бережно хранятся милые глиняные поделки – подарки от детей как воспоминание о Межшкольном учебном комбинате, а на стенах вместо дорогих живописных шедевров – фотографии и рисунки сыновей и внучек.
С мужем у Галины Викторовны разные вкусы. Она любит смотреть на телеканалах политические программы и путешествия, Аркадий Петрович предпочитает выбирать художественные фильмы, часто слушает музыкальные трансляции канала «Культура». Одно на двоих увлечение – чтение книг. Любимые авторы: Валентин Пикуль и Юлиан Семенов.
Май – вдвойне особенный месяц для супругов. Им посчастливилось найти друг друга, сохранить семью и пронести свет своей любви через годы. Кроме того, Галина Викторовна 14 мая, через два дня после 63-й годовщины свадьбы, отметит очередной день рождения. Не сомневаемся, что Аркадий Петрович и на этот раз подготовит для своей очаровательной жены оригинальный подарок, а двойной праздник любящая пара встретит в окружении сыновей и внучек. Видно по всему: у супругов сложилась счастливая жизнь, и у них нет повода, чтобы пожалеть о выборе «неблагоприятного» месяца для начала совместной жизни.
— Как думаете, в чем секрет вашего многолетнего брака?
Галина Викторовна: «Да нет никакого секрета. Просто не нужно ставить во главу семейных отношений меркантильные интересы. Они разъедают любовь. Достаток придет со временем, если очень постараться. Мы начинали со съемного жилья, а потом, когда родились мальчишки, получили от завода трехкомнатную квартиру, купили машину, много путешествовали, побывали у сына во Франции, в свое время помогли детям с жильем, а теперь они поддерживают нас. А что касается выбора «надежного» месяца для создания семьи, то это фантазии. Если молодым не знакомы такие чувства, как любовь, верность, забота, доверие, уважение, надо искать причины в себе».
Аркадий Петрович: «Старайтесь жить интересами семьи, не боясь идти на компромиссы, стойко преодолевайте любые жизненные трудности. Об этом хорошо сказал Степан Щипачев, ничего нового придумывать не надо: «Любовью дорожить умейте, с годами дорожить вдвойне. Любовь – не вздохи на скамейке и не прогулки при луне. Все будет: слякоть и пороша. Ведь вместе надо жизнь прожить. Любовь с хорошей песней схожа, а песню нелегко сложить».
Серафима ПАНТЕЛЕЕВА.
Бориса НИКИТИНА и из семейного архива Жуковых.