Жизнь в спорткомплексе «Молодежный» бурлит круглый год: тренировки, занятия, соревнования… Только с 17 по 23 февраля здесь прошло несколько знаковых спортивных мероприятий: турнир по волейболу среди юношей и девушек, областной фестиваль по спортивному многоборью «Своих не бросаем» среди участников специальной военной операции, получивших увечья, региональный турнир по дзюдо на призы ТВЦ «Аладдин», чемпионат и первенство Владимирской области по смешанным боевым единоборствам. А за несколько дней до этого директор спорткомплекса Вячеслав Арсентьев отчитался перед коллективом об итогах работы за прошлый год. Эта форма отчетности появилась в «Молодежном» восемь лет назад (в 2024 году спорткомплекс широко отметил 10-летие). Она помогает объективно оценить сделанное, и на основе этой оценки строить планы.
— Вячеслав Тимофеевич, так выстроена работа во всех спортивных учреждениях Коврова? Я имею ввиду проведение отчетов…
— Скорее, это наша разработка. Такой формат ни в каком нормативном документе не прописан, но он у нас прижился. На подведении итогов присутствует члены наблюдательного совета и представители коллектива. К отчету готовится презентация. Мероприятие для нас важное, проходит около полутора часов.
— На какие показатели обращаете особое внимание?
— Самые важные показатели — это, конечно, количество занимающихся и финансовое положение. Доклад строится следующим образом: первой выступает мой заместитель, зав. учебной частью Вера Алексеевна Ухина. За ней анализ и цифры по числу занимающихся, по видам спорта, по тренерскому составу, по повышению спортивных разрядов, количеству проведенных нами мероприятий… Работа по сдаче норм ГТО, по организации детского отдыха, с участниками СВО, многодетными семьями…
О финансово-экономическом положении и материально-техническом развитии докладываю сам. Работаем-то каждый, каждый день что-то делаем, сами этого не замечая. А начинаешь подводить итоги и картина складывается. Рад, что эта работа у нас обрела некую системность.
— Если «идти» по отчету, на чем бы сделали акцент?
— На том, что в спорткомплексе «Молодежный» ведется подготовка по шести видам спорта: волейболу, дзюдо, плаванию, спортивному ориентированию, художественной гимнастике, пауэрлифтингу (спорту для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата). Плавание и волейбол — два приоритетных для нас направления. Занимается в спорткомплексе 1370 человек, в 2023-м занималось 1338, а в 2018-м — 1139. Нашими услугами пользуется 180 многодетных семей, годом ранее таких было 159, а в 2018 году — 37. Звание кандидат в мастера спорта в прошлом году получили четыре спортсмена, первый разряд — 17, второй- 52, третий — 76, юношеские разряды — 180. Нормы ГТО сдали 740 человек, это меньше, чем в 2023-м . Тогда показатель был 756. Кстати, в 2020 году нормы ГТО сдали только 198 человек. Из 740 человек, сдавших нормы ГТО в прошлом году, 341 получил золотой знак.
В отчете мы для наглядности соотносим свои результаты с результатами других спортивных учреждений по видам спорта. По плаванию, например, со спортивной школой «Сигнал», по дзюдо — со спортшколой борьбы им. С.М. Рыбина…
— Вы упомянули плавание… В вашем спорткомплексе даже не одна, а две чаши. И уже несколько лет идет разговор о том, что большую необходимо ремонтировать…
— Кстати, и здесь мы постарались систематизировать работу. Уже пятый год составляем внутренний документ, в котором прописываю план работ: крупные закупки, ремонтные и профилактические работы, предполагаемые суммы расходов, ответственных, отметку о выполнении… В прошлом году в плане был 41 пункт, остались невыполненными только два из них, в этом году предстоит решить 37 вопросов. Из крупных работ как раз капитальный ремонт большой чаши бассейна. Мы три года этого добивались. Выделено около 11 млн рублей. Ремонтировать чашу будем за счет областных и муниципальных средств. Готовим документацию на торги. На ремонт уйдем на два месяца: июнь-июль.
— Что чувствуете, когда воспитанники спорткомплекса побеждают?
— Всегда возникает ощущение внутреннего удовлетворения от сделанного.
Какие бы замечательные тренировки мы ни проводили, это не заменит соперничества, поэтому не жалеем денег на поездки, на командировки. В прошлом году только на транспорт выделили почти 600 тыс. рублей.
Безусловно, горжусь каждой победой «Молодежного», каждым достижением. Тем, что у нас в прошлом году четыре спортсмена стали кандидатами в мастера спорта, тоже гожусь. Горжусь и ценю работу тренеров по плаванию и достижениями их воспитанников на соревнованиях различного уровня. Горжусь волейбольной секцией, в которой сейчас занимается 400 спортсменов, четыре года назад их было всего 60. Горжусь нашими тренерами, горжусь работой специалистов и обслуживающего персонала. Только волейбол ведут пятеро тренеров. Наталья Николаевна Наумова — тренер высшей квалификационной категории. Она живет работой! Команда волейболисток 2009-2010 гг. рождения уже борется наравне с сильными женскими командами. Буквально на днях наши девчонки выиграли принципиальный матч у муромской командой, показав класс.
Общалась Ирина НАЗАРЕНКО.
Фото Бориса НИКИТИНА.