Главная Знай наших... НАМ ВМЕСТЕ ВСЕ ПО СИЛАМ!

НАМ ВМЕСТЕ ВСЕ ПО СИЛАМ!

опубликован manager

Нет смысла скрывать: отношение в обществе к волонтерам, оказывающим гуманитарную помощь бойцам СВО, разное. Одни считают их героями, другие  отмахиваются: мол, «трусами и носками войну не выиграть». Третьи убеждены, что помощи государства вполне достаточно. Есть и такие, кто намеренно отказывается помогать участникам специальной военной операции, «моих-то там нет», а контрактники с их ежемесячной «нехилой» зарплатой в состоянии позаботиться о себе и своих семьях сами.  

Расставить все точки над «i», а заодно узнать, нужна ли гуманитарная помощь бойцам на фронте и чем может помочь каждый, мы решили у лидера ковровской волонтерской группы «ZA СВОих» – Елены Гонченко.

Знакомство с Еленой и ее группой состоялось в конце января, в день очередной загрузки гуманитарной помощи. Несмотря на гололед и пронизывающий ветер, помощников собралось достаточно. Женщины в гараже заканчивали упаковку, молодежь укладывала мешки и коробки на автопогрузчик, выделенный ЗиДом, тот ловко подвозил ценный груз к огромной фуре, стоящей неподалеку. Здесь его принимали мужчины, заполняя пространство в салоне.

Участники группы работали без отдыха как единый отлаженный организм. Было не до разговоров. Тем не менее, удалось узнать, что группа «ZA СВОих» напрямую связана с полком, который сформирован в Коврове. Именно там несут службу близкие люди участников группы. Туда в первую очередь гуманитарный груз и отправляется.

Среди тех, кто служит в полку, мобилизованные и контрактники не только из Владимирской области, но также из Липецка, Курска, Орла, Питера, Москвы, Архангельска…

При этом волонтеры не делят бойцов на «своих» и «чужих». Стараются выполнить заявки всех. По мере возможности, гуманитарная помощь доставляется на передовую в Сватовском и Луганском направлениях, в Запорожье.

Машина от группы «ZA СВОих» ездит в зону боевых действий раз в месяц. Ездили бы и чаще, но не хватает времени, чтобы собрать деньги и закрыть все заявки военнослужащих. В группе есть несколько предпринимателей, которые регулярно оказывают финансовую поддержку, но этих средств недостаточно, поэтому приходится собирать с миру по нитке.

Во Владимирской области открыто несколько пунктов сбора гуманитарной помощи: в Муроме, Вязниках, Владимире, Головино Судогодского района, в Иванищах Гусевского района. Все они находятся в тесном контакте с ковровской группой «ZA СВОих». Перед отправкой в зону боевых действий собранный груз, включая личные посылки для военнослужащих, переправляют в Ковров. И уже отсюда, дополненная ковровскими волонтерами, гуманитарная помощь следует к месту назначения.

В указанный день в машину загружали дизельные генераторы, видеоперехватчики, запчасти для машин, стройматериалы, топливные брикеты, большую стопу матрасов, подушки, одеяла, пакеты с балаклавами, термобельем, теплыми носками и другими необходимыми на фронте вещами. Готовились к погрузке коробки с консервами. В банках – востребованные бойцами тушеные каши с мясом, их готовит семейная пара из Головино.

Руководила погрузкой, как вы уже догадались, Елена Гонченко. Ей же предстояло груз сопровождать. Простуженная, с температурой, она и в мыслях не держала, что поездку можно перенести. Немного беспокоилась за троих детей, которых в очередной раз оставляла одних. Внушала себе: двое взрослых (18 и 20 лет) присмотрят за 10-летним сыном. И постоянно прокручивала в голове предстоящий маршрут: дорога не близкая, машина большая, предусмотреть нужно все, включая возможную поломку. По дороге следует забрать гуманитарную помощь у волонтеров Московской и Воронежской областей (в основном — посылки от родственников), завезти груз в н-скую бригаду. Но главное — договориться со штабом подшефного полка о времени и месте встречи, скинув им координаты. Планировалось, что выгрузка пройдет в одном месте. Приедет много машин, поэтому важно, чтобы все прошло быстро, а скопление техники не привлекло внимание дронов.

…К счастью, в эту поездку обошлось без неприятностей. На обратном пути Елена скинула в Telegram своим соратницам всего три слова: «Разгрузили, едем домой!».

«Вам бы нашу Ленку!»

— Почему ездите «за ленточку» сами? Не доверяете другим? – спросила я у Елены во время очередной встречи.

— Не то, что не доверяю, просто нужно знать, куда везти, и понимать, как все это передать. Я знаю контактные телефоны командиров рот и батальонов, знаю в лицо всех ребят, которые выходят со мной на связь. Они же, как правило, и забирают собранную для них гуманитарную помощь. Знаю все их позывные. Знакома с ближайшими родственниками бойцов. Держу под контролем каждую коробку. У меня не пропадает ни одна посылка, ни один гвоздь. А если это случится, я знаю, кому можно будет «вынести мозг», и коробка непременно найдется.

Как вы уже поняли, Елена Гонченко — из тех некрасовских женщин, которые «коня на скаку остановят и в горящую избу войдут». Когда муж, кадровый военный, неделю не выходил на связь, она оборвала все телефоны командиров и сумела дозвониться аж до начальника штаба полка. Именно этот случай и положил начало самостоятельной работе группы «ZA СВОих».

К чести Елены будет сказано, она прекрасно разбирается в воинской иерархии, не путает названия сложнейших образцов военной техники и хорошо знакома с нуждами и проблемами участников СВО. Она может найти подход к любому участнику группы, стать личным психологом для уставших от войны людей, ей по плечу решение самых сложных вопросов, касающихся поддержки военнослужащих. Если кто-то из бюрократов пытается «заболтать» проблему, члены группы без стеснения советуют им: «Вам бы нашу Ленку!». Не случайно Елена Гонченко является сегодня безусловным лидером группы и официальным представителем подшефного полка по сбору и доставке гуманитарной помощи от Владимирской области.

Нужна техника

Самое обидное, по словам Елены,  — это когда бойцы ждут помощь, а группа не может ее доставить. При встрече ребята рассказывают о том, как мощно экипирован враг. И это не удивительно: против России воюют наемники из 54 стран мира, имея в достаточном количестве лучшие образцы военной техники, начиная от квадрокоптеров, систем радиоэлектронной борьбы, оптики, тепловизоров и всех других «плюшек» к оружию, которые улучшают ведение боя.

Ситуация с обеспечением воинских подразделений в зоне боевых действий стабильная, но есть острые проблемы, которые требуют оперативного решения. Сегодня нашим разведчикам позарез нужны тепловизоры, рэб-системы, которые играют важную роль в борьбе с дронами. Просят они и сами дроны. Чтобы купить одну такую «птичку», признается Елена, им нужно собирать деньги целый месяц. В этом случае закрыть другие заказы бойцов уже не получится. В группе есть состоятельные люди, которые в состоянии решать проблемы, но пока ни рубля не вложили в общее дело. Пассивно наблюдают за происходящим в группе, несмотря на то, что многие из мобилизованных ребят отработали на их предприятиях по 5-10 лет. «Лже-волонтеров» не удаляют в надежде, что они перестанут «прятать головы в песок» и помогут нашим бойцам достойно противостоять зарубежным головорезам.

Среди приоритетных заявок, выложенных в ленте группы «ZA СВОих» — запчасти и резина для автомобилей. Наехала машина на противотанковую мину – осталась без колес. Без техники на войне как без рук. Отвезти боеприпасы на передовые позиции, доставить раненых в госпиталь, еду, воду для бойцов – везде нужны машины и комплектующие к ним. Группа решает посильные проблемы.

Не секрет, что бойцам приходится выполнять боевые задачи в разное время года – в проливной дождь или в морозы, нередко не имея возможности просушиться или согреться, чтобы не заболеть. При этом они могут лечиться только лекарствами, которые есть под рукой. Закрытие заявок на медицинские принадлежности лидер группы считает не менее важной задачей.

Мелочей на войне не бывает

В ленте много срочных заказов. Просят, к примеру, привезти дистиллированную воду в небольших объемах. Их удобнее брать с собой на задание или сбрасывать с дронов  ребятам, которые находятся на огневой позиции. Емкости с водой от ковровского предпринимателя уже готовы к погрузке.

По-прежнему на фронте востребованы генераторы. Для тех, кто не знает: генератор вырабатывает электричество, которое в лесу и в чистом поле взять больше неоткуда. Он обеспечивает работу узлов связи, радиостанций, средств наблюдения.., зарядку раций, планшетов, тех же самых телефонов, по которым можно связаться с родными. В ближайшее время заказ будет отправлен в зону СВО.

Волонтеры из группы «ZA СВОих» постоянно доставляют в подшефный полк инструменты и строительные материалы: доски, гвозди, саморезы, скобы, бензопилы, топоры, пленку, утеплитель. Они хорошо понимают, что бытовые неудобства создают дополнительные трудности бойцам.

«В жестких военных условиях изнашивается все быстро, оборудование и техника уничтожаются, блиндажи «накрываются» от обстрелов. Бойцам для своего оснащения многое приходится покупать самим. Покупать то, что помогает им выполнять боевые задачи и сохранять жизни», — ответила Елена тем, кому не дают покоя нехилые, по их мнению, зарплаты контрактников.

А что касается «трусов и носков, которыми войны не выиграть» — с этим не поспоришь. Но это не значит, что они не нужны. «Там» нужно все, потому что мелочей на войне не бывает. Наши ребята ведут тяжелые бои. В этих боях теряется или приходит в негодность часть амуниции. Безусловно, Минобороны все, что утеряно, восстановит, но волонтеры сделают это намного быстрее. И тут трусы  и носки, и все остальное пригодится. А если учитывать, что «там» нередко нет воды и вообще не до стирки, нижнее белье – это еще и расходный материал.

Тепло из дома

В каждой мелочи, переданной бойцам из тыла, есть нечто такое, чему сложно подобрать название. Берут они в руки посылку из дома, а в ней теплые носки, белье, сладости, письма и самодельные сувениры… Невольно на глаза наворачиваются слезы. А если у кого-то нет родных, и помочь некому, тогда на помощь приходят добросердечные люди из группы «ZA СВОих». Когда-нибудь мы расскажем о том, как Ирина Комиссарова и ее семья подружились с бывшим детдомовцем, а ныне военнослужащим с позывным Барс. Припомним и другие трогательные истории, которых Елена Гонченко знает немало.

Казалось бы, совсем недавно «группа бестолковых баб» (по собственному выражению Елены) терялась в догадках, чем они могут помочь своим мужьям и мобилизованным, участвующим в СВО. А сегодня это лидеры общественного мнения, которые открывают сборы и доставляют необходимую помощь на передовую. Это неравнодушные люди, поднимающие боевой дух наших защитников. Среди наиболее активных участников группы «ZA СВОих» — Диана Давыдова (она отвечает за финансовые поступления и ведение группы в интернете); ковровчанки Марина Зимина и Ирина Комиссарова, Наталья Овчинникова из Вязников, Марина Вуймин из Гусь-Хрустального, Наталья и Дмитрий Репета из пос. Головино Судогодского района, Екатерина Коробова из пос. Иванищи Гусевского района, Виктор Карандашов из Мелехова. И это далеко не полный список…

Отмечу, что добровольческие группы дружат между собой и помогают друг другу. Есть отдельные люди, которым недостаточно просто перечислить посильную сумму. Тогда они шьют, вяжут, плетут сети, льют свечи, сушат овощи, готовят консервы для отправки на фронт. Не остаются в стороне родственники, жены и матери погибших или пропавших без вести. Кто-то приносит деньги, кто-то покупает необходимые для бойцов вещи.

Подводя итог разговору, Елена Гонченко сказала: «Возможность помочь нашим защитникам и приблизить Победу есть всегда. Главное – иметь желание. Каждый может присоединиться к нашей группе «ZA СВОих», и для начала усвоить простую истину: «Нам вместе все по силам!».

Серафима ПАНТЕЛЕЕВА.

Фото автора и из архива группы.

0 комментарий
0

Вам может понравиться