Главная Знай наших... ДУША НАРАСПАШКУ

ДУША НАРАСПАШКУ

опубликован manager

Всегда, когда говорю «экологическая библиотека», подразумеваю Александру Ефимовну Глотову; когда говорю: «Александра Ефимовна Глотова», имею в виду экологическую библиотеку с ее многочисленными мероприятиями, в которых участвовали члены объединения ковровских художников, литераторов, бардов, а еще вспоминаем солнечную улыбку «хозяйки» библиотеки, ее жизнерадостный, жизнелюбивый характер; гостеприимство и, конечно же, ее великолепный сад с зеленым домиком в окружении сотен цветов.

Родилась Александра Ефимовна 12 февраля 1935 года в поселке Лежнево Ивановской области в многодетной семье кузнеца (11 детей). Когда маленькой Александре исполнилось 6 лет, отец от простуды умер. Мама работала дояркой, и все тяготы легли на ее хрупкие плечи. Несмотря на трудности, семья сумела преодолеть невзгоды, а общее трудолюбие, взаимовыручка, доброта сплотила всех еще крепче.

Александра поступает во Владимирский библиотечный техникум, По распределению попадает в деревню Малое Растилково Лежневского района Ивановской области. Выходит замуж. Молодая семья приезжает в Ковров. Александра Ефимовна работает старшим библиотекарем на механическом заводе, с 1970 года заведовала 2-й детской  городской библиотекой, а с 1993 года по 2014-й — экологической библиотекой, превратив ее в центр не только любителей ботаники, защитников экологии, но и постоянно действующих выставок художников, фотографов, мастеров декоративно-прикладного искусства, встреч литераторов и музыкантов. Вместе с мужем около библиотеки высадила сирень, цветы…

Ее сад подобен оранжерее: в нем около 300 видов цветов; множество сортов картофеля, перца, томатов, огурцов, клубники. Для нее сад – это радость, фантазия, эксперименты, а главное – место встречи с друзьями, которым она всегда рада. Сухоцветы – тоже ее страсть. Букеты, панно – разнообразны и оригинальны. В фотоальбомах, которых множество, ее сад —  с весны до осени. Каждая фотография подписана, к некоторым подобраны стихи. Ее лирическая душа не перестает удивлять.

Александра Ефимовна охотно делится растениями, цветами. Многие ее кустарники «перебрались» в музей природы и этнографии, чтобы и там радовать посетителей.

У нее замечательные сын, внуки, правнуки, много друзей. Она умеет дружить и ценить дружбу. Ей можно довериться, она умеет сопереживать.  Ее невозможно не любить за искренность, открытость, порядочность, жизнелюбие: не зря ее девичья фамилия Любимова. Ее жизненный девиз: «Жить, любя и радуясь, во что бы то ни стало; не сдаваться ни при каких обстоятельствах; а доброта души – главное сокровище человека».

С этим настроем она и встречает свой юбилей!

 Лидия ТАЛЫШКИНА.

 Фото автора.  

0 комментарий
1

Вам может понравиться