Передо мной – миниатюрная, хрупкая и очень красивая девушка. Она волнуется, потому что первый раз в жизни беседует с журналистом, и не просто на отвлеченные темы, а на что ни на есть важные для нее – профессионального выбора, национальных особенностей, определения формулы жизненного успеха. Искренность сложно скрыть, да моя собеседница и не пытается это делать – охотно отвечает на вопросы и рассказывает о себе, очень по-доброму – о своей семье и любимом народе. Эльвира АЛИЯРОВА – терапевт дневного стационара Ковровской городской больницы №2, здесь она трудится почти четыре года, а до этого прошла настоящую врачебную школу в пульмонологическом отделении Центральной городской больницы, только-только окончив интернатуру.
По национальности Эльвира Рафиковна – лезгинка, мама двух замечательных детишек, любящая и любимая жена и дочь. А еще – преданный медицине квалифицированный специалист.
Солнечный Азербайджан
Лезгины – один из коренных народов Кавказа, проживающий в основном на юге Дагестана и на северо-востоке Азербайджана. Родилась Эльвира Алиярова в городе Кусары – на севере Азербайджана, когда эта страна «доживала» последние годы в составе одной из республик СССР. Ее отец окончил Воронежский лесотехнический институт, получив специальность инженера лесного хозяйства, а мама преподавала в школе русский язык и литературу. Эльвира Рафиковна отмечает, что и бабушка ее была педагогом, обучала детей в соседнем селе. Район города Кусары был русскоязычным: первым шел язык национальный – лезгинский, а вторым – обязательно русский, им владели хорошо почти все жители города, было много русскоязычных школ.
В Азербайджане принято отдавать детей в школу в пятилетнем возрасте, в так называемый нулевой класс (это как у нас подготовка к школе), поэтому, когда отец Эльвиры, побывав в 1997 году в Коврове у друзей, решил перевезти сюда семью и в 1999-ом сделал это, девочке пришлось повторно учиться в третьем классе – из-за возрастного несоответствия. Родной для нее стала ковровская школа №19.
Медицина. Покой только снится
Медиков в семье Эльвиры никогда не было, а вот отношение к людям данной профессии у кавказских народов особое – предельно уважительное. Сколько себя помнит, интерес к медицине был всегда: в раннем детстве лечила кукол, а внушение родственников, что работа ради людей и помощь им приносит настоящую радость, настолько прочно засело в голове девочки, что в выборе дальнейшего пути она уже и не сомневалась. Обладая настойчивостью и целеустремленностью, серьезно готовилась к поступлению в медицинский вуз и осуществила мечту – была зачислена в Ивановскую государственную медицинскую академию, причем прошла по конкурсу на два факультета: на лечебное дело и на педиатрию. В итоге выбрала первое направление и ни разу не пожалела.
Учиться было непросто, Эльвира Рафиковна особенно вспоминает первые три курса – как выдержала? Самыми сложными оказались занятия по судмедэкспертизе, был момент, когда даже подумывала уйти, и вот здесь крепкая родительская поддержка оказалась очень важной, да и сама взяла себя в руки — раз поступила, значит, надо учиться. Сказывалась, конечно, еще и отдаленность от родителей: никогда раньше не покидавшая родной дом девушка сложно привыкала к новым условиям и темпу жизни. А родители сделали все, чтобы дочь не нуждалась ни в чем – благодарна она им за это безмерно!
Со временем к городу настолько привыкла, что после окончания медицинской академии не прочь была остаться в Иваново, но у лезгин так не принято: дочь не может не вернуться после учебы домой. Роль родителей в принятии кардинальных решений очень велика, и ослушаться их невозможно. Даже сейчас для нее — уже взрослой и самостоятельной женщины, жены, мамы — слово старших является непререкаемым законом. Брат Эльвиры, кстати, тоже учился позднее в Иваново (он младше моей героини) и также вернулся в родительский дом.
После окончания интернатуры по терапии Эльвира Рафиковна, будучи уже замужем (кстати, муж – лезгин), устроилась работать в пульмонологическое отделение больничного комплекса. Интересным является факт и того, что к этому времени у нее уже родилась старшая дочка, и было ей около двух месяцев. Получается, что в декрете она и не была. Как же так получилось? Свою роль в этом также сыграл отец, сказавший, что если она сейчас уйдет в полноценный декрет, то на работу уже не выйдет. Надо обязательно выходить, набираться опыта, помогать людям – иначе зачем училась? И здесь вновь семья помогла молодой женщине – мама взяла на себя заботу о малышке, пока Эльвира была на работе.
Первые шаги в профессии
Отец оказался прав. Работа в пульмонологическом отделении, с которого и начала свою врачебную деятельность Эльвира Рафиковна, оказалась крайне сложной, но при этом опыта она набралась колоссального. Этому способствовала и мудрый, грамотный наставник – Нина Михайловна Гончарук, заведующая отделением, врач от Бога, которая научила многому, с удовольствием передавая опыт молодому специалисту. А отделение действительно сложное: объем работы большой – обслуживали и город, и район, да и пациенты попадали туда тяжелые.
Но, видимо, судьбе мало было подобных испытаний для молодой женщины. Через два месяца после начала работы ей пришлось по причине определенных обстоятельств исполнять роль…заведующей отделением. Так получилось. Эльвира Рафиковна заново эмоционально это переживает и продолжает:
— Сказать, что я была в растерянности, это не сказать ни о чем. В медицине это называется эмоциональный шок: опыта практически ноль, а переживаний и ответственности – горы. Я буквально жила в отделении, а если взять в расчет, что у меня еще и грудной ребенок – можно понять, в каком эмоциональном состоянии я часто находилась, спасибо огромное еще раз родителям – они помогли мне пройти этот сложный жизненный этап достойно, тыл у меня был крепкий. Как тогда справилась? Не знаю, просто надо было, и другие варианты даже не рассматривала, зато профессионально за год работы там выросла в разы. Это благо.
После года работы ей пришлось на время прервать свою врачебную деятельность – у мамы появились проблемы со здоровьем, нужно было уходить в декрет и полноценно заботиться о дочери самой. И с одного декрета, получается, она перешла в другой – родила сына. Когда вышла, устроилась в терапевтическое отделение дневного стационара, в котором трудится и сейчас. Работа именно в отделении для нее наиболее близка: ее все устраивает, чувствует себя на своем месте, выбор профессии не просто не разочаровал, а в другом себя и не представляет. Человек эмоционально глубокий, она всегда очень переживает за пациентов, а ведь и больные, и медицинские случаи бывают разные – учится себя сдерживать (вот он, яркий лезгинский темперамент!), ведь главное – помочь пациенту. Те, кто проходит лечение у нее, бывают благодарны и по необходимости возвращаются тоже к ней. Иногда доходит до казусов: юный вид врача настораживает пациентов, и они с недоверием относятся к ней, не воспринимают всерьез, стереотипно предполагая, что врач должен быть обязательно возрастным. Но если доверяются ей – не жалеют.
Получить диплом врача и успокоиться в этой профессии просто невозможно. Эльвира Рафиковна постоянно учится, потому что меняется все: подходы к лечению, лекарства, появляются новые технологии. Она, как и все доктора, зарегистрирована на медицинском сайте, где набираются баллы для получения в дальнейшем категории при аттестации, проводится тестирование, обсуждаются профессиональные вопросы, слушаются лекции. Развиваться и учиться не только необходимо, но и интересно, в терапии любые переподготовки – это важно.
Помогает со всем справляться национальное сверхупорство и ответственное отношение к делу, чему научили ее когда-то родители.
Национальная гордость
Дочке Эльвиры Рафиковны очень нравится профессия мамы, нередко бывает у нее на работе и даже мечтает продолжить врачебную линию и стать стоматологом. На это, конечно, влияет и семейное воспитание – национальные лезгинские обычаи в семье моей собеседницы чтут и не забывают.
Все также важно для людей любого возраста мнение старших и родителей, мужчина в семье главный, он определяет многое в жизненном укладе, и ослушаться его невозможно. Браки стараются заключать между людьми своей национальности и веры – важно сохранить самобытность нации и традиции. Жена, например, приходит в дом к мужу обязательно со своим приданым – она должна обставить комнату, в которой будут жить молодые. Да и свадеб может быть две: так и произошло у Эльвиры Рафиковны. Одно торжество организовывали и оплачивали родители невесты, другое – жениха. После первой свадьбы невеста не может появиться в доме мужа до тех пор, пока не пройдет вторая свадьба с его стороны.
Забота о пожилых родителях и родственниках – основа основ: например, отец Эльвиры Рафиковны долго не мог переехать в Россию, потому что на родине у него оставалась пожилая мама, он должен оберегать ее и заботиться о ней – других вариантов просто не имеется. Правда, делать это традиционно положено младшему сыну, а отец моей героини — средний, но так сложились обстоятельства, и он взял эту обязанность на себя. Только после того, как обеспечил ей все условия для жизни, переехал с семьей в Россию.
Интересно отношение и к питанию: традиционно у лезгин пища растительно-мучная, а мясо в основном употребляется в пищу в сушеном виде, чаще всего в праздничные дни. Национальным блюдом считается чуду, или афарар с зеленью, для него собираются специальные травы, делают это исключительно женщины. Обжаривают его в специальных печах, которые имеются у каждого во дворе.
Следуя мусульманским традициям, отмечают здесь самый крупный праздник – Курбан-байрам: отец обязательно достает барана и делит его согласно заветам предков, отдавая часть бедным и неимущим и оставляя себе лишь треть туши.
— Я, можно сказать, выросла в Коврове, — продолжает Эльвира Рафиковна. – Лезгинским, конечно, владею, но думаю уже на русском, он стал мне роднее. Когда приезжаю в Кусары, при необходимости перехожу и на лезгинский с теми, кто русский знает плохо или не знает вовсе. Но у меня уже и акцент появился, так что, можно сказать, что я русскоязычная.
***
Так постепенно мы и дошли до конца нашего разговора, после чего Эльвира Рафиковна обратилась через газету ко всем пациентам:
— Приходите к нам в отделение, мы всем рады помочь. Ковид, конечно, спутал все карты, раньше запись велась за месяц вперед, а теперь мы и готовы лечить, а людей приходит немного. Хочу сказать, что терапевтическое отделение дневного стационара открыто, на госпитализацию можно взять направление у своего терапевта. Обязательно поможем всем — пролечим, дообследуем при необходимости. Основные наши пациенты – это страдающие гипертонией, сахарным диабетом, облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей, энцефалопатией и многими другими коварными заболеваниями. Плановая помощь оказывается в полном объеме, включая бесплатные лекарства. Мы хотим приносить пользу людям и оказывать максимальную помощь.
По-другому наш разговор, наверное, и не мог закончиться, потому что правильный жизненный путь, выбранный однажды, обязательно приведет к положительному результату: и к личной благодарности, и к ответственности за слова и действия, и к желанию заниматься своим любимым делом.
— У меня две родины – Кусары и Ковров, даже названия начинаются на одну букву. Бесконечно люблю оба города, и в этом – счастье: жить, любить и приносить пользу людям.
Татьяна САРИБЖАНОВА.
Фото Бориса НИКИТИНА.