В Коврове семья Тменовых — на виду, а фамилия Тменовых — на слуху. И это не удивительно. Александр Владимирович Тменов — генеральный директор нашего легендарного завода им. В. А. Дегтярева, Почетный гражданин города, его сестра — Светлана Владимировна — в недалеком прошлом директор школы искусств им. Иорданского, которая славится на всю область. Это люди с удивительной судьбой, красивая семья, родоначальниками которой в Коврове стали Владимир Дмитриевич и Ольга Михайловна Тменовы. Но фамилия Тменовых звучна не только в нашем городе, но и в Северной Осетии, откуда и берет свои корни.
«Знаменка» продолжает проект «Национальный колорит. Формула успеха» и спешит в гости к обаятельной Светлане Владимировне Тменовой, чтобы поговорить «за жизнь» и прикоснуться к семейным истокам…
Из истории рода Тменовых
Тменовы происходят от родоначальника фамилии — Тмена. По дошедшей до наших дней информации это был мудрый, трудолюбивый мужчина. Родился он в горах в селе Даргвас, был опытным охотником. Однажды, будучи на охоте, забрел в красивое место, прилег отдохнуть и задремал. Во сне услышав топот туров, вскочил, прицелился и свалил одного из них. Прирезал его, освежевал, сделал шашлык, поел и двинулся домой с добычей.
Дома он все время вспоминал это красивое место и решил поселиться там. В честь первого поселенца село назвал Тменикау (село Тмена), это название село носит и сегодня.
В какой-то момент Тмен решил вернуться в родное село Даргвис, где построил дом. У Тмена было четыре брата: Дзуц, Цакал, Хуыгишт и Огой. Из них впоследствии родились фамилии: Дзуцевы (очень многочисленная фамилия в Осетии), Тменовы, Цакуловы, Хугиштовы, Огоевы.
Фамилии эти родственные, поэтому между этими родами не заключаются брачные союзы.
Как известно, сына Тмена звали Баршаг, сына Баршага — Дзагупп, сына Дзагуппа — Алыкшын. Алыкшин и стал родоначальником Хумалагской ветви фамилии Тменовых.
Алыкшын, как дошло до наших дней, был сильным и умным человеком, мудрым дипломатом, о нем знали не только в его ущелье, но и во всей Осетии.
У Алыкшына родились три сына Бжык, Габат и Елизарко. Далее у Габата — родились Хача, Долотмурза, Мулдар и Ади.
У Долотмурзы в свою очередь было три сына: Владимир, Хушина и Ирбек. У Владимира — дочь Светлана и сын Александр Тменовы…
К слову, среди Тменовых много заслуженных и известных людей не только в Осетии, но и в России, а также за ее пределами. Это и доктора наук, и народные артисты. В общем, фамилия звучит…
Воспоминания, которые ни с чем не сравнить
— Поскольку мой Папочка осетин, то и устои в нашей семье были осетинские, — начинает повествование Светлана Тменова. — Мама проработала не больше трех лет и всю жизнь занималась домом и нами, детьми. Папа был редкий трудяга: помимо основной работы у нас всегда были сады-огороды.
В доме очень любили осетинские пироги, их пекла мама. Научилась готовить, когда ездила к свекру и свекрови во Владикавказ. Особенно у нее хорошо получался сахараджин — осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Осетинские блюда были неотъемлемой частью наших праздничных столов. И до последнего дня на столе у Папы…
С трех лет каждое лето меня отправляли во Владикавказ к бабушке. Звали ее Машинка (Мария Адамовна), деда — Долотмурза (Дмитрий Габатович). Жили они на ул. Армянской. У деда с бабушкой был свой дом, великолепный сад. Помню, как бабушка приносила с рынка мед и пекла пирог с сыром уалибах, обильно поливая его сладким лакомством. Тягучий мед стекал, капал… Как же это было вкусно! Эти детские воспоминания ни с чем не сравнить. Поэтому Владикавказ для себя тоже считаю родным. Сейчас там живет Ирбек Дмитриевич Тменов — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и РСО-Алания, академик. Ему 92 года. До 87 лет работал в Горском государственном аграрном университете. Очень светлый человек, умнейший. И это при том, что семья Тменовых вышла из самых-самых низов…
С любовью к музыке
— Родилась я в Коврове в марте 1942 года, — продолжает подводить нас к формуле своего успеха Светлана Владимировна. — Когда папочка работал в ЦК профсоюза в Москве, мы жили в Подлипках в Подмосковье, сейчас это город Королев, и там у меня была подружка, одноклассница Люся Милорадова. Так вот у Люси дома стояло пианино, она-то и дала мне первые азы игры. Кстати, мы до сих пор с ней дружим. В музыкальную школу меня определили в 13 лет. Поздно, конечно, но до этого у родителей просто не было возможности приобрести инструмент. Сбылась моя мечта! Большого успеха на фортепианном поприще я не достигла. А в 9 классе, когда мы вернулись в Ковров, я пришла в первую музыкальную школу. Ее директором тогда был Максим Семенович Нейман, доучивалась я у него. Экзамены сдала экстерном. Из нашего выпуска пять человек он взял к себе на работу, обучал педагогическому мастерству. И точкой здесь стала учеба в музыкальном училище.
Музыкальная школа — моя жизнь
— После 15 лет работы в музыкальной школе №1, где я была одновременно комсоргом, а затем секретарем партийной организации, меня вызвали в горком партии и начали агитировать на директорство в музыкальную школу №2.
Боже! Сколько сомнений у меня было на этот счет. Нам передали здание бывшего медицинского училища на ул. Федорова, 5 с формулировкой — «к дальнейшей эксплуатации не пригодно». Когда осмотрела его, пришла в ужас. Цокольный этаж затоплен, кругом — разруха… Решением горкома партии к ремонту были подключены все заводы города.
1 июня 1975 года я школу приняла, а 1 сентября уже состоялось открытие музыкальной школы №2 с контингентом 200 человек.
Педагогический коллектив складывался постепенно. В школу со мной пришли те, с кем я дружила, кто был мне предан. А затем потихонечку начали вливаться выпускники музыкальных учебных заведений. Со временем у нас сложился замечательный творческий коллектив, семь преподавателей получили звание «Заслуженный деятель культуры», в их числе и я.
В коллегах для меня важными составляющими были честность, порядочность, музыкальная одаренность и творческое горение. С дисциплиной, конечно, проблемы были. Но ничего не поделаешь — люди творческие…
Самое ценное в работе — это, несомненно, выпускники. Их много. Тысячи. Одаренных, талантливых, успешных. Все они — наши дети.
Кстати, среди моих выпускниц — Таня Швецова, Леночка Позволева, Оля Чехонина, Наташа Чистякова, Ира Александрова, они успешно реализовались как музыканты. Ира Широкова стала редактором «Дегтяревца», она была вхожа в наш дом, от папы была в восторге, они часами общались, он, к слову, был замечательным рассказчиком.
Директором школы искусств я отработала 35 лет, еще год помогала новому руководителю. А потом ушла…
Рядом был папочка
— Покинула я свой пост в 68 лет. Уходить было крайне тяжело. Для меня школа всегда была родным домом. Все мысли только о ней — и днем, и ночью. Только года через три после ухода начала спать нормально. Представляете! Переживала за деревянное здание, не дай бог случится замыкание, пожар. Постоянные проблемы с отоплением. Мы построили свою котельную. А как мы вели борьбу за то, чтобы под музыкальную школу отдали крыло в бывшем горкоме партии (где располагался горком комсомола). В Вязниках это сделать сумели, у меня, увы, не получилось. В общей сложности любимому делу я посвятила 52 года жизни.
Так вот еще до ухода с директорского кресла Папочка начал меня настраивать — старайся дать новому руководителю карт-бланш, будешь продолжать ходить в школу и делать замечания (а я человек прямолинейный), он долго не встанет на ноги. И я прислушалась к его мудрому совету. Поначалу ходила на все мероприятия, а с пандемией все как-то сошло на нет.
Я смогла отпустить прошлое. Но никуда не уйти от того, что это мое детище, что школа искусств была и остается смыслом моей жизни. Со своими коллегами (не берусь называть их бывшими) до сих пор тесно общаюсь. Знаю, что они помнят обо мне, скучают. Мне до сих пор делают комплименты.
А сегодня я живу мечтой. С 80-летием меня приезжали поздравить председатель Совета Анатолий Зотов и глава города Елена Фомина, так вот они поделились мыслями о строительстве Центра культуры на ул. Ватутина, где, в первую очередь, разместится школа искусств. Хотелось бы дожить до этого счастливого дня…
Что бы это было?
Есть такой обычай, пришедший к нам из глубины веков, и в Осетии ему следуют: когда отмечают первый год рождения ребенка, по разным углам на коврике раскладывают всевозможные предметы. Малыша опускают на коврик, так сказать в свободное «плавание», и следят за тем, что он выберет. Считается, что выбранный предмет определяет его наклонности.
Думаю, Светлана Владимировна потянулась бы за книгой, которую несложно представить нотной тетрадью. Ну а то, что она стала замечательным руководителем, это уже бонус от Тменовых. Далеко не в каждой семье так глубоко знают свою родословную, именно в ней и заключается сила.
Ирина НАЗАРЕНО
Фото Бориса НИКИТИНА и из открытых источников.