Главная Новости ОНА — КОРОЛЕВА!

ОНА — КОРОЛЕВА!

опубликован manager

Богат наш город удивительными людьми. Многие из них когда-то приехали в Ковров, чтобы остаться здесь навсегда. СУдьбы – разноцветье, профессии – разнообразие, общее – уникальность каждой личности. О них только романы писать. Не меньше. Именно такой была и Вера БУРОВА – заслуженный врач РСФСР, занимавшая должность директора Ковровского медицинского училища более 20 лет. Говорим о ней, к сожалению, в прошедшем времени. Вера Александровна не дожила до 101 года всего месяц – 11 июля 2023 года ее не стало… А вот память о ней — живет в сердцах тех, кто у нее учился, с ней работал или был просто знаком. Важно в жизни «быть», а не «казаться». Это необходимо прежде всего самому человеку. Настоящему человеку…  

Так получилось, что вспоминать и рассказывать о Вере Александровне сегодня будут ее коллеги, некоторые из них – являвшиеся когда-то ее учениками. Уникальным является факт, что воспоминания эти – похожи, впечатление о человеке складывается как о целостной личности, которая как раз «была», а не «казалась». Яркая внешность, осанка, стать, интеллигентность, всесторонняя образованность, удивительно тонкое чувство такта и умение уважать каждого, с кем она контактировала. Никто никогда не слышал, чтобы Вера Александровна повысила голос или вышла из себя, опустившись до неуважительных высказываний – это даже вообразить себе невозможно. Все мои собеседницы указывают на необыкновенность и исключительность этого человека, называя ее – небожительница…

Ирина Владимировна Рыбакова, врач-офтальмолог, когда-то училась у Веры Александровны, затем общение продолжилось уже на уровне приятельских отношений. Вот ее воспоминания:

— Знакомство мое с этим удивительным человеком произошло в студенческую пору – я училась в медучилище по квалификации «медицинская сестра». Вера Александровна преподавала у нас анатомию и физиологию. Предметы вела на высоком вузовском уровне. Ее лекциями потом пользовались в медицинских вузах, если решали дальше получать высшее медицинское образование. Попадали раньше на учебу детьми – после 7 классов, за время обучения проходило как раз становление личности – видели разных преподавателей, но Вера Александровна была уникальна – на нее хотелось смотреть, не отрываясь.

Когда вспоминали с ней военные годы – а время ее учебы в мединституте как раз пришлось на это лихолетье – рассказы ее были довольно скупы. Говорила о постоянном ощущении просто страшного холода, голода, а еще вспоминала, как они, будучи студентами, приходили греть детей, прижимая каждого малыша к себе поближе. И – все.

Вышла первый раз замуж за коллегу – врача, работавшего с особо опасными инфекциями. Умер он от тяжелого заболевания – туберкулезного менингита. К сожалению, это удел многих врачей-исследователей. Остался сын – Евгений, на том момент ему исполнилось два года. Вера Александровна вынуждена была много работать, брать подработки, в том числе она преподавала в Ивановском техникуме физической культуры. Вся мальчишеская группа была в нее влюблена, хотя она была и старше. Это был человек другого измерения, иной эпохи, и это чувствовалось. Одному из влюбленных она ответила взаимностью, это был Виктор Буров – в дальнейшем известный в спортивных кругах Коврова человек. Вера Александровна вышла за него замуж, переехала за ним в наш город. В этом браке у нее родился второй сын – Александр.

Мы сблизились с Верой Александровной в 80-е годы, стали общаться, поздравлять друг друга с праздниками, она часто приглашала к себе в гости – жила она на улице Свердлова, в скромной двухкомнатной квартире на пятом этаже. Чай подавался в изысканной посуде, стол сервировался со вкусом. Обстановка – простая и уютная, некоторые элементы мебели были старинными: резной трельяж, деревянный письменный стол с зеленым сукном. Воспоминания о посещениях – самые теплые: словно у лучших родственников побываешь. Она человек, к которому многие тянулись: студенты, коллеги, соседи… Невероятный магнетизм!

А как она говорила! Это был иной выговор – невероятный, это культура высшего и, к сожалению, утерянного образования. У нее был безупречный вкус и стиль. Высокий интеллект с безграничной добротой, интеллигентность в ее настоящем понимании. Если и говорить о глубокой человеческой культуре, образовательном фундаменте, то Вера Александровна – истинное их воплощение…

Лидия Николаевна Персианцева – преподаватель латинского языка, коллега Веры Александровны Буровой – вспоминает о ней так:

— Я познакомилась с ней в 1964 году, когда пришла устраиваться на работу в медучилище. Контакт между нами случился сразу, причина этому – ее великолепное умение разговаривать с людьми, находить с ними общий язык. При общении с ней никогда никто ни страха, ни волнения не испытывал – с нами, молодыми преподавателями, она вела себя по-матерински.

Групп у меня тогда было немного, медучилище раньше располагалось в здании, где сейчас находится школа искусств им. М. В. Иорданского. До этого я не работала с мальчишками, а тут дали группу с юношами и девушками. Мне Вера Александровна очень помогала выстраивать отношения с некоторыми студентами. При этом никогда не выносила разговоры на общее обсуждение – беседы велись отдельно с каждым, отголоски потом не возникали нигде. Это ее отличительная черта – показатель необыкновенной мудрости и невероятного такта. Она разговаривала всегда спокойно, вежливо, давала советы. Ни одного плохого слова от нее не слышал никто, но при этом она старалась продвигать людей на более высокий уровень. Для нее важно было, чтобы люди работали комфортно – физически и морально. Всегда приветлива и улыбчива. Это просто аристократическая стать и высокая культура!

Преподаватель она была чудеснейший и умнейший, знания имела блестящие. Я не раз бывала на ее занятиях – она сама приглашала. Тему студентам выдавала всегда полностью, самое главное – всегда под запись. И этого было достаточно – от нее выходили знающие свое дело специалисты.

Новое здание медучилища – это полностью заслуга Веры Александровны! Она долго добивалась положительного решения вопроса по строительству. И еще удивительная черта этого человека – она никогда никого не просила «взаимообразно», то есть «ты — мне, я — тебе», она считала, что люди должны просто добросовестно выполнять свои обязанности. Это ее принцип, по которому она жила, честно выполняя свою работу. Конечно, было много сложностей, препонов, но она об этом не говорила, не пользовалась знакомствами и никого не упрашивала.

Ни разу ее не видела в суете, даже иногда создавалось впечатление, что работа в училище шла сама собой. Никогда нас, абсолютно разных по характеру людей, лбами не сталкивала, принимала решение самостоятельно – и оно было окончательным.

Часто приглашала к себе в гости – «на пироги»; всегда волновалась за гостей, их удобство и комфорт. Некоторые ходили к ней домой за советами, за разговорами «о своем». При этом Вера Александровна никогда никому ничего не передавала – люди доверяли ей, это очень ценно. Знала все, но при этом от нее никогда ничего не исходило. Всегда интересовалась судьбами своих студентов. Кстати, многие семьи, которые создавались в студенческой среде, сохранились, и это тоже было ее влияние – она всегда выступала за крепкий брак. И сама являлась в этом примером. Тоже ведь не всегда было все хорошо и у нее самой, но — ни одной жалобы от нее никто не слышал.  Мы все учились у нее сдержанности в поведении.

Воспитывала она своим отношением к работе, к людям, а также собственным примером, никого не обсуждая и не осуждая.

Валентина Федоровна Плотникова работала под руководством Веры Александровны Буровой в течение двух лет зам. директора по практике. Но познакомилась она с ней гораздо раньше, когда Валентине Федоровне было только шестнадцать:

— Знакома я с Верой Александровной была с 1965 года, когда первый раз подавала документы в медучилище. Как оказалось, я опоздала. Вера Александровна предложила прийти на будущий год, и я вернулась после окончания восьми классов вновь подавать документы. И она меня узнала! Но я ведь снова опоздала: на фельдшерском отделении мест не было, пошла на акушерское, даже не зная толком, что это такое. Училась я очень хорошо, а вот жили мы крайне бедно. Долгое время ходила в прохудившейся обуви, моя подруга пошла к Вере Александровне и рассказала ей о моей ситуации. Она ее выслушала, пригласила меня в кабинет и попросила прийти к ней с мамой. О чем они разговаривала – не знаю, только после этого мы отправились на рынок и купили мне новые туфли…

Это была богиня! Невероятно красивая женщина, с королевской статью и осанкой. Мы с девчонками стояли часто около ее кабинета, чтобы дождаться момента и увидеть, как она выходит. А если уж попадали в кабинет, то видели за столом царицу – не меньше, даже запах витал какой-то аристократический. Какое у нее было воспитание, общая культура разговора и общения! А еще – впоследствии мы были с ней очень дружны, но вот слово «подруга» по отношению к ней произнести не могу. Это что-то сверх, неземное, необъяснимое.

Под руководство Веры Александровны я попала уже в 1975 году, меня уговорили перейти в медучилище на должность заместителя директора по практике. Сомнений не было, коллектив в принципе был мне знаком. Помню слова Веры Александровны после моего «я попробую»: «Нет, не пробовать надо, а работать». Так она меня учила быть начальником – от обращения исключительно по имени-отчеству до уверенных публичных выступлений. Именно благодаря ей пропал страх перед публикой и появилось умение достойно держаться перед любой аудиторией. А еще – не бояться возражать и отстаивать свою точку зрения.

В 1977 году Вера Александровна вышла на пенсию. Для всех нас это стало неожиданностью, но она так решила – значит, была необходимость. Объявила о своем решении сама, без объяснений. После этого еще в течение долгого времени работала преподавателем анатомии и физиологии. Знала она эти дисциплины идеально.

Случались, к сожалению, некрасивые прецеденты в отношении Веры Александровны, но она вела себя предельно деликатно и интеллигентно. Я бы сказала – суперпрофессионально и суперчеловечно. Лицо держала всегда, никогда ни одного слова на незаслуженные упреки не говорила. Никогда и ни на что не жаловалась. Это порода!

Таких людей, как Вера Александровна, я больше не встречала: на любой вопрос она всегда давала исчерпывающий ответ, предлагала совет. Была эрудированна, могла поддержать разговор на любую тему.

Сама была прекрасной матерью, любила обоих сыновей (называла их ласково Женик и Саночка), отношения в семье выстроила благородные. Долго я была под впечатлением от одного события. Отмечали ее 90-летие в кафе, так вот у меня было чувство, что я попала на званый ужин, какие проходили раньше. И дело не в богатом ассортименте блюд – кого сейчас этим удивишь! Это атмосфера царского застолья. И это шло от Веры Александровны.

Последние годы она жила в Тольятти – старший сын забрал ее туда, так как ей было уже непросто подниматься на пятый этаж и спускаться. Переехала она туда после 95-летия! Созванивались с ней часто, всегда она интересовалась училищем, бывшими коллегами. Кстати, перед переездом сделала всем близким знакомым небольшие подарки.

В августе этого года я с прискорбием узнала о ее смерти. Остается лишь благодарить судьбу за то, что Вера Александровна была в моей жизни.

Татьяна САРИБЖАНОВА

Фото из архива Валентины ПЛОТНИКОВОЙ и открытых источников.

СПРАВКА
БУРОВА Вера Александровна, родилась 13 августа 1922 года в Ярославле.
В 1946 году окончила Ивановский медицинский институт.
С 1947 по 1954гг. преподавала в Ивановском техникуме ФК.
В 1954 году переехала в Ковров.
С 1954 по 1956гг. – завуч Ковровской ФАШ.
С 1956 по 1977гг. – директор Ковровского медицинского училища.
С 1977 по 1987гг. – преподаватель Ковровского медицинского училища.
С 1987 года – на пенсии.
В 2022 году отметила 100-летие, умерла 11 июля 2023 года.
0 комментарий
0

Вам может понравиться