Главная Новости КОВРОВ — НА СЕВЕР, ЮГ, ЗАПАД, ВОСТОК…

КОВРОВ — НА СЕВЕР, ЮГ, ЗАПАД, ВОСТОК…

опубликован manager

Буквально несколько дней назад Ковров отметил День города. А за день до официальных торжеств в администрации прошла презентация фотоальбома, изданного специально к празднуемым юбилейным датам — 245-летию учреждения уездного города Коврова и 490-летию его первого упоминания в исторических документах.

Авторы фотоальбома — Почетные граждане города Анатолий Зотов и Ольга Монякова — назвали его «Четыре стороны света. Ковров».

Первый подарочный экземпляр на презентации был вручен главе города Елене Фоминой, по экземпляру получили фотографы, чьи работы вошли в издание — Игорь Волков, Александр Соколов и Борис Никитин, а также Почетные граждане Коврова: Вячеслав Арсентьев, Алексей Прилипко и Виктор Рожков.

На этом из официального, пожалуй, все.

Работа над фотоальбомом велась три года. Идея принадлежит председателю горсовета Анатолию Зотову, он же автор большинства фотографий. Концепцию придумала директор Ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова. Она же является автором небольших, но весьма интересных с исторической точки зрения текстов, на основе которых я и построю этот свой материал.

Поскольку фотоальбом вышел ограниченным тиражом — 1000 экземпляров, увидят его не все, поэтому постараюсь рассказать о нем подробно.

Во введении, которое дает объяснение выбранному к фотоальбому названию, Ольга Монякова написала: «В историческом прошлом новые земли осваивались по руслам рек, которые служили дорогами. Вдоль них также прокладывались сухопутные дороги… От какого момента вели свою жизнь старинные города? На пересечении двух важных дорог закладывался камень-столб, алтарь-камень в древности, почему главные дороги и назывались раньше столбовыми. Со временем на этом месте возникал храм. Отсюда начинался город, он имел четыре входа-выхода — столбовые дороги на четыре стороны света… Река, дорога, перевоз, храм, поселение — все это стало решающим обстоятельством для Екатерины II, когда она в 1778 году своим указом учредила из маленького села уездный город Ковров».

***

В современном Коврове граница между старым и новым городом очень четкая и заметная, она проходит по линии железной дороги. Именно железнодорожная магистраль, движение по которой было открыто в 1862 году, разделяет город на две крупные географические части — старый север и новый юг…

К настоящему времени Ковров планировочно делится на следующие жилые районы: Северный, или старый город, Западный, Южный, Восточный в новом городе. Внутри каждого из них свои микрорайоны. «Водоразделом» между Северным и Южным районами служит железная дорога; между Восточным и Западным — проспект Ленина.

Ковров сегодня — это сочетание уютных старинных улочек и динамичной современной архитектуры.

Открываем фотоальбом: на форзаце — Указ Екатерины II о присвоении Коврову статуса уездного города, далее — первый план Коврова, утвержденный Екатериной II в 1788 году.

Первая фотография — панорамная с видом на Ковров из-за Клязьмы. Вид изумительный!

Панорамных фотографий, к слову, в фотоальбоме немало. Какие-то отсняты с высоты птичьего полета, откуда Ковров выглядит масштабным и невероятно красивым.

Фотографии запечатлели город не только с разных сторон света, сделаны они еще и в разное время года. Ковров представлен в разном убранстве: и под белыми шапками снега, и в яркой зеленой листве, и просматривающийся через практически голые ветви деревьев, готовящихся уйти на зимний покой…

Начинается фотоальбом с северной части города, или со Старого Коврова. Первая иллюстрация — фото с видом Поклонного креста при въезде в Ковров со стороны Клязьмы. А дальше — фотографии автомобильного моста через реку, Христорождественского собора и церкви Святого Великомученика Иоанна Воина, парка «Иоанна-Воинский некрополь»… В альбом вошли фотографии с типовыми полукаменными домами дореволюционного Коврова и современная застройка северной части города, Октябрьская и Привокзальная площади, железнодорожный вокзал. Завершается «северная» фотографией церкви в честь Феодоровской иконы Божией Матери.

Ловлю себя на мысли: на фото город выглядит несколько иначе, чем в жизни. В него начинаешь влюбляться заново…

Вторая часть фотоальбома посвящена центру: сохранившемуся прошлому и современной застройке. Открывает ее фото отдела кадров ЗиДа. Подписана фотография так: отдел найма Ковровского пулеметного завода. Архитектор П. И. Клишев. 1926-1928 годы.

Современный Ковров, пишет Ольга Монякова, начал формироваться в советское время к югу от железной дороги вокруг двух знаменитых предприятий — железнодорожных мастерских, с 1929 года — экскаваторного завода и Ковровского пулеметного завода, будущего завода им. В. А. Дегтярева.

Но в советское время и старый Ковров не застыл в своих прежних границах, поясняет Ольга Альбертовна, он был застроен новыми кварталами вплоть до резкого поворота Клязьмы на восток, в районе так называемой Шириной горы…

К 1928 году новый Ковров расширился на юг до современной улицы Брюсова, на юго-западе — до забора сегодняшнего КЭМЗ, на востоке начали появляться строения будущего микрорайона «Красный металлист», где первые дома выросли еще в 1919 году. К 1940 году поселок

«Красный металлист» ограничивался с запада современным пр. Ленина, с востока — ул. Либерецкой, с севера — территорией завода мим. В. А. Дегтярева, на юге — ул. Чернышевского.

Бурное промышленное развитие Коврова в годы советских пятилеток и в последующие десятилетия привело к значительному расширению его границ.

В этой части альбома размещены фотографии Торгового центра «Ковров Молл», который находится на территории бывшего экскаваторного завода, деревянных двухэтажных домов застройки 1926-1928 гг., улица Лепсе (Оружейников) застройки 1930-х годов, пр. Ленина, где строительство велось в 50-х годах, высотных домов на пр. Ленина, сквера Родителей, сквера Оружейников, площади Победы, фрагменты городских праздников, фотографии бюстов, мемориальных досок.

Закрывает «центральный» раздел фотография с праздничного концерта в честь Дня Победы, сделанная на площади 200-летия Коврова.

Следующий раздел фотоальбома связан с восточной частью города, открывается он фотографией памятника воинам-дегтяревцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Открыт памятник в 1977 году, установлен на ул. Социалистической.

В последнее предвоенное десятилетие, согласно «проекту планировки», на карте Коврова появилось еще несколько микрорайонов, в том числе и с восточной стороны, — продолжает повествовать в фотоальбоме Ольга Монякова. — Территория нынешнего поселка им. К. О. Киркижа на востоке началась застраиваться как продолжение микрорайона «Красный металлист». Но отдельным микрорайоном стала в связи с трагической гибелью в автомобильной катастрофе К. О. Киркижа, председателя центрального комитета Всероссийского Союза рабочих-металлистов, возвращавшегося из Коврова в Москву после вручения Красного знамени ЦК ВСРМ коллективу Инструментального завода №2, победившего в мае 1932 года во Всероссийском конкурсе хозрасчетных предприятий. Решением высшего руководства страны с 7 июля 1932 года завод стал именоваться Инструментальный завод №2 им. К. О. Киркижа. Именем Киркижа решили тогда назвать и новые строящиеся жилые кварталы завода, а также одну из улиц в этом новом микрорайоне. Так возник поселок им. Киркижа — к востоку от ул. Либерецкой за стадионом «Металлист».

На юго-востоке сформировался Калининский поселок, поселок имени О. Ю. Шмидта (не путать с одноименной улицей Шмидта). Был в городе и Стахановский поселок…

С 1960 по 1988 год в Коврове действовал запрет на отвод участков под индивидуальное и малоэтажное строительство. Ковров в эти десятилетия застраивался многоэтажными домами, главным образом — силами промышленных предприятий. На востоке активное жилищное строительство вели ЗиД и КМЗ.

В 1977 году в восточной части сформировался большой микрорайон «Черемушки», или «Муромский». В 1987 году с востока в состав Коврова вошли территории жилых поселков им. Чкалова, Кирпичного завода, станции Ковров-2. Это было последнее расширение города на восток. Иллюстрируют эту часть фотоальбома снимки ул. Грибоедова, парка им. В. А. Дегтярева, храма Святой Троицы Свято-знаменского женского монастыря, храма Праведной Анны, КМЗ и КБ «Арматура»… Последняя фотография «восточного» раздела сделана на Кукушкином пруду.

Фотография въезда в Ковров с южной стороны переносит нас на юг города.

Южное направление является генеральным в развитии нашего муниципального образования в последние десятилетия, в этой части ведется современная многоэтажная застройка. И фотографии тому подтверждение — ул. Комсомольская, ул. Строителей, храм Благовещения Пресвятой Богородицы, освященный в 2007 году, 21-я школа, сквер им. З. Космодемьянской, Аскона Сударь, микрорайон «Славный», ФОК «Молодежный», Ледовый дворец… Все это наш современный юг. Завершает эту часть альбома фотография фейерверка в честь Дня города, сделанная на мотодроме.

Ну, и наконец — запад. При виде фотографии гостевого дома и ресторана «Атриум» сразу становится понятным, что мы перемещаемся на Малеевку. Застройка западных окраин Коврова, как пишет Ольга Монякова, началась 150 лет назад и была связана с развитием ковровских железнодорожных мастерских.

Сегодня на карте города мы не обнаружим жилой поселок с названием «Экскаваторщик». От него осталось чуть меньше десятка домов в районе ул. Брюсова, Пугачева, Рабочей и пр. Ленина с востока.

Улица Кирова — главная магистраль западного Коврова, ее протяженность — более двух километров. Сегодня с левой стороны улица застроена старыми деревянными домами и современными коттеджами, с правой — многоэтажками КЭМЗ.

Развитие западного микрорайона связано с Ковровским электромеханическим заводом. В 1930-е годы силами завода здесь строится поселок им. Клары Цеткин, ставший современным микрорайоном с народным названием «Малеевка».

Фотографии сквера им. Малеева и Кангина, ул. XIX Партсъезда, Волго-Донская, КЭМЗ, ВНИИ «Сигнал», ДКиТ «Родина»… Украшение «западного» раздела — шикарные панорамные фотографии, сделанные свысока. В них с трудом узнается город!

Последняя фотография подписана так: панорама поймы реки Клязьмы — западные границы Коврова. Символичным завершением, панорамой реки, но с другой точки фотоальбом и начинается.

Книга «Четыре стороны света. Ковров» — это более 150 фотографий, размещенных на 215 страницах.

На заднем форзаце — фото двух Грамот: первая — от Президиума Верховного Совета СССР о награждении Коврова орденом Трудового Красного знамени. Указ был подписан 13 июля 1978 года председателем президиума Верховного Совета СССР Леонидом Брежневым, вторая — о присвоении Коврову почетного звания «Город воинской славы». Указ Президента РФ Дмитрия Медведева от 3 ноября 2011 года и карта градостроительного зонирования Коврова, разработанная в 2005 году.

Выпущен фотоальбом на внебюджетные средства. Издатель — Ольга Епишева, г. Иваново, печатался в Твери. В фотоальбоме также использованы фотографии пресс-служб ГК «Аскона» и ВНИИ «Сигнал».

Как было отмечено на презентации, издание начинает исторический отсчет. Через какое-то время оно станет важным в познании города, ведь с каждым днем Ковров меняется. Но, к счастью, есть возможность отразить день сегодняшний в кадре. И «передать» этот кадр потомкам…

Кира БАЛАШОВА.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться