Главная Новости ШАШОВСКИЙ МОГИЛЬНИК К 85-летию со дня открытия

ШАШОВСКИЙ МОГИЛЬНИК К 85-летию со дня открытия

опубликован manager

В июне 1938 года при разработках гравия в черте Коврова близ д. Шашово был обнаружен интересный памятник бронзового века – могильник, датированный началом второй четверти II тыс. до н.э., который оставили племена скотоводов фатьяновской культуры.

Фатьяновская археологическая культура  получила свое название по месту первых находок у села Фатьяново Ярославской губернии, где в 1873 году археолог А. С. Уваров открыл первый ее могильник. Основными памятниками этой культуры являются грунтовые могильники, расположенные на возвышенностях вдоль речных долин. Могильники, как правило, представляют собой родовые кладбища с различным количеством погребений (от 1 до 125). Все они бескурганны, поэтому обнаружить их очень трудно. Открывают их почти исключительно случайно при земляных работах,  рытье колодцев, канав и т.д.

Шашовская земля издавна была богата полезными ископаемыми. В окрестностях деревни находились каменоломни, где добывали бутовый камень, имелись глиняные и гравийные карьеры. По воспоминаниям заслуженного учителя школы РСФСР А.А. Казаковой, в одном из гравийных карьеров шашовский парнишка Миша Фурин нашел хорошо заполированный камень с просверленным отверстием. Случилось это в конце 1930-х. Посмотреть на диковинный камень сбежалась вся деревня. Жители посоветовали Мише отнести камень в городской музей, что он и сделал.

К сожалению,  известие о находках в гравийном карьере пришло в Ковровский музей, когда могилы были уже разрушены, и детально изучить погребения не удалось. Тем не менее могильник обследовали приглашенный из Иванова археолог А.Ф. Дубынин и директор Ковровского музея А.Г. Бутряков. Осмотр, произведенный 29 июня 1938 года, показал, что на шашовском поле обнаружено захоронение людей бронзового века.  В юго-восточной части гравийного карьера, что находился в 0,5 км от деревни, в четырех разрушенных погребениях с сохранившимися костями человека были найдены три сверленых топора, две кремневых и два костяных орудия, а также остатки горшка и точильный камень. По каменным шлифованным сверленым топорам стало ясно, что погребения оставили фатьяновские племена. Фатьяновцы строго соблюдали погребальный обряд, укладывая умершего сородича на боку с поджатыми ногами: мужчин, как правило, на правом боку головой на запад, а женщин на левом боку головой на восток. Открытие Шашовского могильника расширило южные границы прохождения фатьяновских племен. И в этом была его уникальность. Долгое время считалось, что фатьяновские племена жили значительно севернее, в глубине лесной зоны и не доходили до Клязьмы в ее среднем и нижнем течении. После открытия могильника близ д. Шашово южная граница была сдвинута на территорию Владимирской области. И только в 1960 году, когда в ходе разведочных работ археологи установили, что вся Владимирская область южнее Клязьмы была заселена фатьяновскими племенами, Шашовский могильник утратил свою уникальность.

В 1949 году А.Г. Бутряков повторно обследовал гравийный карьер. Площадь выемки гравия в карьере к тому времени увеличилась в 6-10 раз. В своих записях он отметил, что и в текущем году рабочими были найдены отдельные кости и орудия, которые, к сожалению, не были сохранены. Cведения Бутрякова позволяют предположить, что Шашовский могильник насчитывал более четырех уже изученных ранее погребений.

К концу XX столетия с ростом города и интенсивной новой застройкой рельеф и  облик местности у бывшей деревни Шашово изменился до неузнаваемости. Территория бывшего поля активно застраивалась, карьер был давно засыпан, следы его не сохранились, а местонахождение оказалось забытым.

Однако в 2009 году о Шашовском могильнике заговорили вновь в связи с новыми артефактами, найденными на бывшем шашовском поле. 8 сентября 2009 года в  котловане строящегося объекта у дома 15/1 на ул. Строителей рабочими были обнаружены фрагмент черепа и сверленая булава шаровидной формы светло-серого камня. Последняя – одна из самых интересных находок, найденных на территории Коврова. Как известно, среди находок фатьяновской культуры преобладают каменные сверленые топоры, отличающиеся многообразием форм. Сверленые булавы встречаются редко и потому представляют особый интерес. По мнению археологов,  каменные булавы служили не только боевым оружием, но и символом власти и, вероятно, появились у фатьяновских племен под влиянием соседних культур Юга.

Обе находки обнаружены были совершенно случайно. Неизвестно точно, на какой глубине залегали предметы и на каком расстоянии друг от друга находились. Неизвестно, единичные ли это находки или обнаружены остатки погребения.  То ли повреждено новое погребение, то ли это предметы из уже ранее разрушенного погребения, отброшенные в свое время за ненадобностью и со временем оказавшиеся снова в земле. Наконец, не исключено, что находки вообще не с этого поля, а были завезены с землей при строительстве соседнего здания.

Специалистам Ковровского музея удалось установить местонахождение  гравийного карьера, в котором когда-то обнаружили Шашовский могильник. Карьер располагался в районе улиц Лиственной и Хвойной и находился в 100-120 м от котлована, в котором были найдены новые артефакты. Учитывая близкое расположение могильника к месту новых находок, версия о том, что они завезены сюда с землей, кажется маловероятной. Тот факт, что обе находки оказались в радиусе нескольких десятков метров от бывшего гравийного карьера, позволяет думать, что предметы из погребения, и захоронений в могильнике было действительно более четырех.

Шашовский могильник нельзя считать изученным и обследованным до конца. Раскопки, к сожалению, даже небольшие, проведены не были. Сколько в нем было погребений остается загадкой. Но по обнаруженным на поле артефактам, которые датированы началом второй четверти II тыс. до н.э., определенно можно сказать, что люди жили здесь как минимум 4 тысячи лет назад.

 

Ирина ЗУДИНА.

Фото:

Гравийный карьер. 1938 г. Фото из фонда Ковровского историко-мемориального музея

0 комментарий
0

Вам может понравиться