Главная Новости ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ ВОДА НЕ ТЕЧЕТ

ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ ВОДА НЕ ТЕЧЕТ

опубликован manager

14 ноября  урок истории в 9«Б» классе средней школы №14 был посвящен Дню Героев Отечества.

Заместитель председателя городского совета ветеранов Виктор Николаевич Лебедев рассказал ребятам об истоках этого праздника, утверждающего идеалы самоотверженного служения Отечеству, о прославленных героях-земляках.

Член секции «Трудовая доблесть Коврова», Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, Лауреат Государственной премии, «Заслуженный изобретатель РСФСР», доктор технических наук, профессор, академик Академии электротехнических наук, бывший начальник научно-исследовательского отделения по стабилизации ВНИИ «Сигнал» Владимир Кузьмич Кутузов поделился воспоминаниями о своем трудовом пути.

Он родился 18 февраля 1931 года в д. Юрово Заокского района Тульской области в дружной многодетной семье. Был девятым ребенком. Четверо детей получили высшее образование. Особенность семьи Кутузовых не только в знаменитой фамилии, но и в целеустремленности, умении добиваться желаемого, рассчитывая только на свои силы, умения и работоспособность.

Дедушка, отец с мамой, старшие братья и сестры были яркими примерами для подражания, верными друзьями, помощниками и советчиками. Так, отец еще до революции дослужился до приказчика, имея в запасе лишь четыре класса церковно-приходской школы, но главное – имел упорство, честность, инициативность, уважение к людям, умную голову и хорошие рабочие руки. После революции он магазин оставил, взял в аренду землю, где добросовестно трудился вместе с семьей от зари до зари, понимая, что под лежачий камень вода не течет. Две лошади и две коровы были заработаны честным трудом. Колхозная жизнь внесла коррективы. Отец отвел скот в колхоз, оставив для семьи одну корову. Так требовала ситуация во всей стране.

…Шли годы. Дети подрастали. Две сестры, Елизавета и Зинаида, стали учителями. Брат Алексей во время Великой Отечественной войны был военным хирургом. После серьезного ранения в руку в 1945 году под Кенингсбергом переквалифицировался в терапевта. Служил в Семипалатинске, в Иркутском госпитале руководил терапевтическим отделением.

Владимир Кузьмич вспоминает:

— Однажды мой коллега по «Сигналу» поинтересовался: «Случайно не ваш брат — Алексей Кузьмич Кутузов?  Врач от Бога. Делал мне операцию в Иркутском госпитале. До сих пор ему благодарен». Как же мне было приятно услышать такие слова о брате!

Брат Михаил был «сорви-голова», из него энергия била ключом. Его, забияку, но удивительно справедливого, знала вся округа. В 18 лет его избрали единогласно председателем колхоза. Он вывел хозяйство в передовые. В Москве на ВДНХ получил премию: для колхоза же музыкальные инструменты – гитару, балалайку и мандолину. Был участником Великой Отечественной войны. Служил на Дальнем Востоке политруком, связистом. Впоследствии стал начальником «Заготзерна».

— В нашей деревне была только начальная школа, — продолжает Владимир Кузьмич, — поэтому в школу с пятого по седьмой класс мы ходили в соседнее село за пять километров. После семилетки захотел учиться в техникуме. Поехал в Москву. Объездил все техникумы, но ни в одном из них не было общежития. «Спасли» Черемушки, что на окраине Москвы. Там было общежитие при Московском индустриальном техникуме МПСМ СССР. Я стал студентом «горного отделения». Учился с огромным интересом. На втором курсе записался в аэроклуб, подделав справку: вместо 1931 года рождения написал 1930, иначе бы в клуб не попал. Налетал 30 часов. Учился без «троек». Удивляюсь: как я, деревенский парнишка, учился так хорошо. Наверное, вера в свои силы, усердие, интерес ко всему новому, неизведанному сыграли здесь свою роль. Частенько преподаватель Давид Лазаревич Розенберг даст затейливое задание, где надо было проявить не только знания, но и смекалку, через некоторое время спрашивает: «Кто знает ответ?» все молчат. А он опять: «А ты, Кутузов, что скажешь? Решил?» «Да», — отвечаю робко. « В тебе я и не сомневался», — похвалит преподаватель.

Когда встал вопрос о составлении списка учащихся, которые должны были получить диплом с отличием, Розенберг был крайне удивлен, почему там нет Кутузова. Кто-то из преподавателей заметил:

— У него на первом курсе, когда он учился на «горном отделении», была одна «четверка». Правда, сейчас он на отделении «Электротехника», где вообще нет той дисциплины.

Комиссия безоговорочно  внесла фамилию Кутузова в списки «отличников».

Еще учась в техникуме, Владимир Кутузов с завистью поглядывал в окно на корпуса МГУ. Вот бы где учиться! Узнав, что входит в экзаменационные билеты, здраво рассудил: «Знаний маловато для поступления». Сестра успокоила:

— Не расстраивайся: попробуй отнести документы в МВТУ им. Н. Э. Баумана.

Он отнес, ожидая приглашения на собеседование. Время шло, а приглашения не поступало. Узнал в приемной комиссии, что он зачислен без собеседования.

Опять началась учеба. Серьезная, требующая ответственности и полной самоотдачи, чего юноше было не занимать. На втором курсе он, общительный, тактичный, доброжелательный, активный, был назначен старшим для поездки на уборку картофеля. А там уж он, деревенский парнишка, был не только вожак, но и лучший в работе. По-другому просто не мог.

В 1956 году он окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана по специальности «Автоматические системы» и был направлен в Ковров во ВНИИ «Сигнал».

…И тут раздался звонок с урока. Честно, очень жаль было девятиклассникам расставаться с ветераном труда, умным, интеллигентным, сумевшим добиться в своей жизни очень важного – любимой работы. В его рассказе о своей жизни, больше похожем на доверительную беседу с друзьями, была заложена главная идея: если хочешь чего-то добиться, никогда не пасуй перед трудностями, а найдя свое любимое дело, отдавайся ему без остатка.

Лидия ТАЛЫШКИНА.

Фото автора.

0 комментарий
0

Вам может понравиться