Главная Новости ДОМИК ОКНАМИ В САД

ДОМИК ОКНАМИ В САД

Его полюбили  все, кто хоть раз его посетил. Здесь всегда вас радушно встретят, предложат интереснейшую программу, в которой вы окажетесь непосредственным участником, угостят ароматным чаем, а главное – подарят море эмоций, частичку своей души и желание встретиться вновь. Речь идет о музее природы и этнографии, что на улице Федорова, 6.

Вот и для выпускников 1960 года Ковровского механического техникума транспортного строительства (КМТТС) этот музей с 2018 года стал «вторым домом», тогда проходила их 10-я, юбилейная встреча (первая состоялась в 1980 году).

Замечательный прием сотрудниками музея настолько покорил сердца «железнодорожников», что они решили и впредь встречаться только там.

12 октября в музее встретились Мария Цембровская (Баранкова), приехавшая из Челябинска, и ковровчанка Людмила Добродеева. Гости, как им и следует, пришли не с пустыми руками: с самоваром-«старичком» (ему хоть и 60, но чаем всегда напоит) – это подарок от Людмилы Добродеевой; с заварочным чайничком – от Галины Севастьяновой; с баранками – от Марии Цембровской; а еще с калачом, испеченным в Муромском мужском монастыре по заказу бывшего директора Муромского завода измерительных приборов, тоже выпускника КМТТС Алексея Шамова.

Накануне, 11 октября, Людмила Добродеева, Мария Цембровская, Валерий Тихомиров, Алексей Шамов (г. Муром), Лидия Премильская (Соколова, г. Москва) пообщались в кафе, но, к сожалению, последние трое не смогли остаться в Коврове, и встреча в музее уже проходила без них.

За чашечкой ароматного чая гости рассказали сотрудникам музея о том, как начинался их трудовой путь, какую роль в их судьбе сыграли преподаватели техникума, ставшие им «родителями»; насколько важна в жизни дружба, не подвластная времени.

Из воспоминаний Марии Цембровской, которая до выхода на заслуженный отдых работала ведущим инженером Златоустовского отделения Южно-Уральской железной дороги:

— Родилась я в деревне Сереброво Камешковского района 12 декабря 1941 года. Была шестым ребенком в семье. Отец с первых дней войны ушел на фронт, домой не вернулся. Я окончила семилетку с похвальной грамотой, что дало возможность поступить без экзамена в 1956 году в техникум (конкурс — 7 человек на место). Мы, дети войны, были удивительно скромными, старательными, «жадными» до учебы; старались изо всех сил. Получив стипендию, отвозили домой, помогая родителям, младшим братьям и сестричкам. У многих не было отцов – ушли на фронт, значит, вся ответственность за помощь ложилась на нас. Были активистами, посещали кружки, секции, увлеченно занимались спортом. Наши преподаватели, хоть и строгие, но справедливые и сердечные, пытались нас, давая при этом прекрасные  знания, наставить на «верный путь», за что мы  до сих пор им благодарны.

После окончания второго курса мы отправились на 4,5 месяца покорять целину в Казахстан. Трудности преодолевали благодаря сплоченности, взаимовыручке, ответственности за порученное дело, искренней дружбе, когда осознаешь, что самый лучший подарок в жизни – это друг, а друзей, которых испытал, нужно навсегда приковать к душе

В 1960 году, получив дипломы, мы разъехались по нашей необъятной стране. Нас ждали не только областные города, маленькие поселочки, но и «стройки века»: БАМ, ГЭС, мостопоезда, новые железные дороги через тайгу и пустыни… Чимкент, Ташкент, Усть-Илимск, Чита, Иркутск, Хабаровск, Челябинск, Братск, Белая Церковь Киевской области, Кострома, Тула, Гомель… можно перечислять до бесконечности. Нас ждали, нам радовались, а мы трудились на совесть, не жалея ни сил, ни времени, с благодарностью вспоминая тех, кто нам дал «путевку в жизнь». Где бы ни работали, всегда старались проявлять инициативу, старательность, ответственность, заложенные нашими преподавателями.

Несмотря на то что жизнь разбросала нас по всей стране, со многими поддерживаем связь: вспоминаем молодость, делимся сокровенным, советуемся. Наш девиз: «Эх! Помирать нам рановато! Что за глупость, что за вздор! Есть в нас порох, огонь и задор!»

Надеемся на очередные встречи.

Из воспоминаний Людмилы Добродеевой, бывшего старшего инженера-патентоведа, ветерана ВНИИ «Сигнал»:

— В нашем выпуске было 76 человек, все мы 1941-1942 годов рождения, «дети войны». Наверное, это тоже отложило отпечаток на наши характеры, судьбы, отношение к людям и обстоятельствам, к осознанному пониманию истории.

Нам очень дороги эти встречи. Энтузиастами встреч, а их уже было 11, являются Мария Цембровская (Баранкова, г. Челябинск), Алексей Шамов (г. Муром), Лидия Премильская (Соколова, г. Москва), Алексей Сорокин (г. Москва),  Галина Севастьянова (Новикова, г. Ковров), Лидия Зимина (Зеленцова, г. Ковров), Нина Григорьева (Исаакян, г. Ковров), Валерий Тихомиров (г. Ковров). Как не радоваться звонкам из Иркутска от Валентины Бусаргиной (Капитановой), из Воронежа от Нины Степула (Спириной). Мы с интересом узнали о случайной встрече наших ребят на Байконуре — Евгения Власова (с нашего КБА) и Алексея Сорокина (г. Москва). Как не гордиться однокурсниками!

Встреча в 2018 году в музее природы и этнографии нам запомнилась особенно. Сотрудники музея отнеслись к нам как к добрым друзьям, мы почувствовали «единение душ», музей стал для нас «источником света, тепла и  добра». Надеемся, что следующая встреча опять состоится в музее, а всем выпускникам нашего – 1960 года выпуска — желаем здоровья, счастья, не падать духом, верить и надеяться только на лучшее.

Лидия ТАЛЫШКИНА.

Фото автора.