Главная Новости АЛЕКСАНДР РЕМИГА:» КОВРОВСКАЯ ТУРИНДУСТРИЯ ДОСТОЙНА РАЗВИТИЯ»

АЛЕКСАНДР РЕМИГА:» КОВРОВСКАЯ ТУРИНДУСТРИЯ ДОСТОЙНА РАЗВИТИЯ»

опубликован manager

Визиты Александра Ремиги, врио первого заместителя губернатора Владимирской области, стали регулярными в различные центры региона-33. Личные посещения, способность держать руку на пульсе и при этом принимать конструктивные практические решения — это необходимость реалий дня сегодняшнего. 2 июля Ковров презентовал свои туристические бренды в Информационном центре  Владимира в рамках реализации проекта «Дни малых городов Владимирской области». Александр Ремига, курирующий в области туристическую отрасль, подробно ознакомился с предложенными направлениями и выразил желание лично осмотреть объекты туристического притяжения в Коврове, что и было сделано 22 июля. Цель  визита – выработать практические решения по развитию туристического потенциала нашего города.  

Рабочий график посещения начался у чиновника с личного приема граждан Ковровского района, который он провел вместе с главой администрации Вячеславом Скороходовым. В ходе встречи  зам. губернатора пообщался, в том числе, и с предпринимателями района, которые ищут пути решения вопросов дальнейшего развития собственных предприятий.

Следующей точкой рабочей поездки Александра Ремиги стали туристические объекты Коврова, осмотр которых начался с парка «Экскаваторостроителей». Знакомство с представленной экспозицией военной техники и историей создания парка провели глава города Елена Фомина и директор Ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова. Делегацию также сопровождали председатель Совета народных депутатов Анатолий Зотов, заместители главы администрации Елена Корякина и Светлана Арлашина. Благоустройство парка продолжается в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», поэтому говорили не только о том, что уже имеется, но и о перспективах развития. Интерес Александра Ремиги вызвала выставленная военная техника, в том числе в плане доступности для детей – ведь мало увидеть, важно еще и «потрогать» все собственными руками. К сожалению, по предписаниям прокуратуры это запрещено в целях безопасности, — пояснила Елена Фомина. Поинтересовался врио первого заместителя губернатора и о планах по привлечению бизнеса на территорию парка. Ответ прозвучал также от главы города: будем отдавать территорию под торговлю, на данный момент здесь уже работают пять арендаторов.

Следующими пунктами посещения стали памятник В. А. Дегтяреву и Ковровский историко-мемориальный музей. Здесь основную роль взяла на себя Ольга Монякова, рассказав историю памятника, а также сделав акцент на том, что оба объекта находятся в исторической части города и являются отправными точками туристического маршрута Коврова. Музейное дело активно развивается в Коврове, а уникальность отдельных экспонатов не имеет аналогов. Ольга Альбертовна провела Александра Ремигу по музейному маршруту, представив поэтапно историческую канву выставок. А Любовь Плеханова, зав. научно-методическим отделом музея, познакомила с выставкой Анри Матисса настолько профессионально, что Александр Александрович задержался и задал возникшие у него вопросы.
Главным туристическим трендом Коврова на сегодняшний день, несомненно, является новый музей «Ковров – город оружейной славы» — самый современный в области музейный комплекс, содержащий более 700 уникальных экспонатов, восемь мультимедийных комплексов, раскрывающих посетителям весь путь формирования, становления и развития ковровской оружейной школы. Экспозиция оснащена также музейным мобильным приложением. Экскурсию для Александра Ремиги провел зав. отделом нового музея Михаил Котомин, а врио первого заместителя губернатора не только активно задавал вопросы, но и сумел довольно точно поразить мишени в лазерном тире из нескольких видов оружия.

— Ковров обладает огромным туристическим потенциалом, — подчеркнул Александр Ремига. — Надо больше заниматься маркетингом и продвижением этого потенциала. Сейчас с главой города будем думать, как «упаковать» все туристические объекты Коврова наилучшим образом. Необходима работа и с туристическими операторами для увеличения турпотоков, и по гостиничным комплексам, и по ресторанному бизнесу. Музей подобного уровня должен быть новым трендом развития ковровской туриндустрии, ведь сделано все действительно блестяще и на высочайшем уровне. Но это только первый шаг. Весь остальной комплекс: парки, скверы, фасады домов — все это необходимо приводить в порядок. По поручению главы региона Александра Авдеева в области активно проводится работа по вхождению в программы Ростуризма и привлечению федеральных средств на данные цели. Поэтому совместно с городскими властями будет составлен мастер-план Коврова по приведению исторической части города в порядок.

Как подчеркнул Александр Ремига, у администрации Владимирской области большие планы по развитию туризма в регионе. Особое внимание сейчас уделяется Суздалю, который в 2024 году будет отмечать тысячелетие, однако задача состоит в том, чтобы грамотно воспользоваться этим и направить ожидаемый туристический поток и в соседние территории, предоставить гостям максимально широкий спектр туристических маршрутов.
— Совершенно очевидно, что для современных туристических направлений важна не только информационная и развлекательная составляющая, но и развитая сопутствующая инфраструктура — гостиницы, рестораны, парковки и многое другое, — отметил Александр Ремига. – Губернатор уделяет огромное внимание данному вопросу. На областном уровне начата работа по поддержке частных музеев: уже в этом году заложены первые формы софинансирования на частные музейные комплексы, в дальнейшем данная работа будет продолжена, так как видится весьма перспективной. Активная позиция, рациональные предложения в этой области – только поддерживаются и приветствуются.

Александр Ремига поделился личными впечатлениями: после посещения половины запланированных туристических объектов: информационное поле расширилось, и для себя он узнал много интересного.

Фабрика «Ковровской глиняной игрушки» — следующий пункт визита. И не случайно, так как, помимо военно-исторического направления в Коврове пользуется спросом и этнический туризм. На фабрике гостей встретила ее директор Нина Баранова, которая устроила экскурсию по предприятию, в ходе которой познакомила собравшихся с традициями изготовления ковровской глиняной игрушки. Далее гости побывали в мастерских и смогли наглядно оценить богатство и колорит местного промысла.

Следующими пунктами знакомства значился Музей природы и этнографии, особую гордость которого составляет самая богатая в области таксидермическая коллекция животных и птиц, обитающих во Владимирской области, подаренная музею ковровчанином В. А. Барановым, а также «Лаборатория специальной робототехники и систем управления им. Ю. М. Сазыкина» на базе энергомеханического колледжа КГТА, входящая в стратегию развития промышленно-научного туризма Коврова на период до 2035 года.

В заключение Александр Ремига познакомился с производством ООО «Ковровский кролик» и побывал в загородном клубе «Оленьи пруды».

НИНА ПАВЛОВНА БАРАНОВА, ДИРЕКТОР ООО ФАБРИКА «КОВРВОСКОЙ ГЛИНЯНОЙ ИГРУШКИ»:

— Ковровская глиняная игрушка – точка притяжения уникальности творческого Коврова, она сможет занять достойное место в туристическом направлении Золотого кольца. Город должен быть заинтересован в инвестировании, а одним из вариантов может стать ярмарочно-выставочная деятельность как возрождение традиций показа товара живьем.

Если говорить про туризм, то помещение, в котором сейчас располагается фабрика, можно и оставить – оно приспособлено под нужды производства (есть и мастерские, и помещение для мастер-классов, и выставка), но его необходимо привести в «божеский вид».

Если вернуться к туристической индустрии, то на данный момент «телега оказалась впереди лошади». Телега – это создаваемые игрушки, а лошадь – собственно туризм. Имеем мы вот что: у центра занятости есть деньги на программы обучения – прекрасно, но – не для нас и не на наше направление. Нет в данный момент организации, которая бы готовила кадры для нашего производства. Такой парадокс: закон о народных промыслах предполагает, что мастер, имеющий звание художника народного промысла, имеет право финансироваться от центра занятости в подготовке мастеров. Мы — народно-художественный промысел федерального перечня – не финансируемся на подготовку кадров на производстве. Может, сейчас что-то сдвинется с мертвой точки, и мы сможем пользоваться нашим правом?

Что сегодня? Смотрим в день завтрашний, имеем цели и задачи, причем вполне решаемые. Как делали раньше – давали объявление, формировали группу по 10 человек, были мастера, бесплатно проводившие занятия. Никому не отказывали, а в процессе работы присматривались к людям, находили таким образом самородков. Сейчас мы не в состоянии финансировать процесс обучения – очень затратно. Что такое ученик, пусть даже самый талантливый? Это по началу килограммы «испорченного» материала, и это нормально, и уже затем результат. Мы уникальное производство, с нами невозможно обходиться по общим стандартам: курсы курсами, а настоящее обучение – вещь штучная, только от конкретного мастера к ученику, ведь у каждого – свои приемы и секреты. Процесс создания игрушки – это от глаз к рукам, а этому не научишься на курсах. Лучше нас самих кадры не подготовит никто и нигде, это камерная, индивидуальная работа. А талант в изготовлении – только от Бога. Во всем мире ручная работа – это вид деятельности, а не промышленности. Когда мастер творит, он забывает о времени и нормах. Здесь много нюансов. Чего нам не хватает сейчас? Рабочих рук, «свежих вливаний». И заказы есть, и возможность заработать деньги тоже – некому! Вот и получается замкнутый круг, который Александр Ремига своими визитами хоть как-то помогает разорвать совместно с нашей администрацией.

Заказчиков у нас много: в основном это Нижний Новгород, а вообще география – от Петрозаводска до Владивостока. Наши клиенты – это художественные салоны, они берут на реализацию именно фирменные вещи, изготовлением которых мы и славимся. Мы оптимисты, ищем решения, унывать нам некогда!

Ковровская глиняная игрушка жива, а мы должны всеми силами созидать и поддерживать ее энергетику. Если открывается второе дыхание – можно и с начала все начать. Художнику необходима востребованность, а нам — возможность обучать собственных мастеров.

Татьяна САРИБЖАНОВА.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться