Главная Новости КАКОВА ОНА, «ШАПКА МОНОМАХА?»

КАКОВА ОНА, «ШАПКА МОНОМАХА?»

опубликован manager

— Не представляю, как на работу можно прийти на каблуках и с прической, для меня это неприемлемо, — нисколько не рисуясь, абсолютно искренне говорит глава администрации Клязьмогородецкого сельского поселения Наталья Молодцова, предваряя наш с ней разговор о Дне местного самоуправления. С 2012 года — это профессиональный праздник сотрудников администраций всех уровней, и отмечается он 21 апреля.

Как сказано в указе президента, новая дата вписана в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». Причем праздник, несмотря на свою молодость, имеет давнюю историю.

«Муниципальная» история для самой Натальи Борисовны началась в 2011 году, когда, отработав в местной школе 22 года, она пришла специалистом в Клязьмогородецкую администрацию. Через несколько лет выросла до заместителя главы, а ровно пять лет назад примерила на себя «шапку Мономаха».

— Для меня сегодняшняя должность — это работа для людей и на результат, он должен быть осязаем, виден. Но добиться его, сидя в кабинете, невозможно, поэтому я практически целый день в разъездах. Утром пятиминутка, чтобы обсудить итоги дня вчерашнего и наметить план на предстоящий, и, как говорится, в «поля». Клязьмогородецкое поселение самое крупное в районе — 66 населенных пунктов. Все, конечно, за день не объедешь, но охватываю порой и до десятка, а это сотни километров.

Если говорить об органах местного самоуправления, то сегодня на них возложена большая ответственность и за социально-экономическую ситуацию, и за создание комфортных условий. Работа муниципального служащего требует от человека широкого спектра знаний в разных отраслях хозяйства, большой ответственности, постоянного самоконтроля и выдержки.

— Нет более почетной профессии, чем служить людям, среди которых живешь, — говорит Наталья Борисовна.

И из ее уст это звучит совершенно без пафоса, я бы даже сказала — буднично. Но невооруженным взглядом видно — человек понимает, о чем говорит, и в слове «служение» видит для себя первостепенную задачу.

— В моей работе все завязано: это и благоустройство, и общение с жителями. Последних важно сделать своими помощниками, без  людей — никуда. И они откликаются, хотя поначалу все было непросто. У нас создан институт старост, общий чат, с каждым я постоянно на связи. Решаем проблемные вопросы в онлайн-режиме, ставим задачи, обмениваемся информацией.

Мне в помощь и мой прекрасный коллектив. В администрации работают пять муниципальных служащих плюс 12 работников МБУ «Клязьминское», которое обслуживает поселение. Без своих коллег я бы ничего не смогла…

Наталья Молодцова сама по себе человек энергичный, ищущий. И это, бесспорно, помогает ей выдерживать колоссальные нагрузки. А еще она не боится принимать решения и брать ответственность на себя. Такие качество, наверное, важны для любого муниципального служащего, а для руководителя такого уровня — они просто обязательны. Возможно, и в этом кроется залог ее успешной работы. А как по-другому оценивать то, что поселение меняется на глазах, а по итогам 2020 года Клязьминский Городок стал победителем регионального конкурса «Самая красивая деревня».

— Вопросы благоустройства для меня первоочередные, — отмечает Наталья Молодцова. — Крайне важно, чтобы людям было приятно находиться у себя дома, пускай этот дом считается и самой глухой деревней. Молодежь надо «привязывать» к родной земле, в том числе и комфортными условиями проживания. У нас масса проектов по благоустройству на текущий год. При въезде в пос. Достижение оборудуем прекрасную зону с шикарным прудом, причем совсем недавно на это место было страшно взглянуть. Второй год приводим его в порядок, работы подолжаются. Продолжится благоустройство Скоморохово, в центре деревни будет оборудована красивая благоустроенная зона для отдыха людей с прудами. Замечу — на месте заросшего оврага. На 28 апреля запланировали открытие многофункциональной спортивной площадки с резиновым покрытием в деревне Глебово. В Санниково доводим до ума спортивную площадку и тоже с резиновым покрытием, приведем в порядок и центральную часть этого населенного пункта. Устанавливаем оборудование на детских площадках в Филино, деревне Старой и в поселке Достижение. В планах установить детскую площадку в Осипово. В маленьких населенных пунктах работу организуют сами старосты. Вообще все старосты в поселении хорошие, все переживают за свои территории.

К слову, на беспокойную должность Наталью Борисовну «сосватал» глава администрации района Вячеслав Скороходов. И она не скрывает — был бы кто-то другой, не согласилась бы на предложение, понимая, какая это ответственность. И не только перед людьми, а прежде всего — перед собой.

— Мне было бы трудно работать с человеком, с которым не совпадаю во взглядах, — объясняет свою позицию Наталья Борисовна. — С Вячеславом Валентиновичем мы совпали. То, что сейчас имеет Клязьминское поселение, все благодаря ему, его громадной поддержке. Он по духу «мой» человек.

Рассказывая о своих рабочих буднях, Наталья Борисовна признается: даже когда пытается заснуть , ее голова работает. Поэтому нередко подчиненные «в ночи» получают смс: нужно сделать то-то, позвонить тому-то… И ничего с этим поделать она не может. Такой характер…

— Сейчас у меня голова забита субботниками, — продолжает рассказывать о своей службе глава Клязьмогородецкого сельского поселения. — Радует, что в этом году в процесс включилось много молодежи. Одна из главных задач — вовлечь подрастающее поколение в жизнь населенных пунктов. И здесь мне хочется сказать огромное спасибо работникам домов культуры, членам волонтерского движения. Это, в первую очередь, их заслуга. Продолжим мы работу и по ограждению контейнерных площадок, возвращаясь к теме планирования, отметила Наталья Борисовна. Их у нас в поселении  95. Сделаем все, чтобы они соответствовали СанПиНам.

В ноябре прошлого года в Клязьминском Городке мы сдали социальный дом, 25 семей улучшили жилищные условия. На 2024-й год в планах очередное строительство, будем определяться с местом.

Вот такой праздничный разговор получился у меня с Натальей Борисовной. Все «хороводы» вокруг 21 апреля — это планы, планы, планы… Конечно, есть и проблемы. И они порой очень сложно решаются. Но ведь решаются! В этом и кроется суть работы хорошего мунслужащего. Хорошего — в том понимании, что у него горят глаза, он стремится привнести в жизнь своей территории позитивные перемены и у него на первом месте — люди. К этому, пожалуй, и надо стремиться всем, кто связал себя с непростой, сказала бы даже очень непростой службой.

Ну и в завершении выполняю просьбу Натальи Молодцовой: поздравить всех коллег, работающих на Ковровский район,  с Днем местного самоуправления. Сил всем, оптимизма и веры в то, что проблемы все-таки сдадутся на милость победителя — муниципального служащего.

Анна ШИНКЕВИЧ.

Фото предоставлено Натальей МОЛОДЦОВОЙ.

0 комментарий
0

Вам может понравиться