Главная Новости района ВЯЧЕСЛАВ СКОРОХОДОВ: «Придерживаемся запланированного курса!»

ВЯЧЕСЛАВ СКОРОХОДОВ: «Придерживаемся запланированного курса!»

опубликован manager

Ежеквартальная конференция главы администрации Ковровского района Вячеслава Скороходова с приглашением представителей СМИ состоялась в минувший четверг, 7 апреля. В ходе общения были озвучены вопросы, связанные с работой предприятий района, продовольственного, в частности «сахарного» обеспечения, с размещением беженцев, перерасчетами за теплоснабжение, а также другими, не менее насущными проблемами. Журналисты получили ответы от первого лица.

Пресс-конференцию глава администрации начал с информации о том, что вся работа района с конца февраля выстраивается с учетом главного и определяющего фактора – военной спецоперации на Украине.

— Последствия санкций, непосредственно нас касающиеся, стараемся минимизировать, — подчеркнул Вячеслав Валентинович. — Провели Совет директоров предприятий Ковровского района, где рассмотрели экономические вопросы. На данный момент все предприятия работают в штатном  режиме, тем более что щебень, пиломатериалы, продукция сельского хозяйства являются всегда востребованными. Что касается сельского хозяйства, дано указание губернатора в наращивании объемов, однако сделать это будет непросто – нужны дополнительные посевные площади, техника, люди. Недостаток квалифицированных кадров, пожалуй, наша главная проблема. Помимо этого, и другие направления работы остаются актуальными – газификация, запланированные на летний период работы в образовательных учреждениях и учреждениях культуры. Скучать не приходится. Район продолжает придерживаться запланированного курса.

Остановился Вячеслав Скороходов и на «сахарной» теме, наиболее остро проявившейся в начале марта. Глава администрации отметил, что главная проблема района в этом вопросе — в предельно ограниченном количестве сетевых магазинов, и как ни старайся – ограничить рост цен в таких условиях невозможно. Если прибавить сюда еще и стоимость издержек при доставке продукции, логистику, то получается внушительная сумма. На данный момент ситуация более-менее вошла в нормальный режим.

Тема беженцев актуальна сейчас, пожалуй, для любого региона. Владимирская область начала их прием с 17 марта. Вячеслав Валентинович отметил, что в данный момент Ковровским районом приняты 30 человек из Мариуполя, они находятся в пункте временного размещения в санатории им. Абельмана, люди обеспечены всем необходимым.

Остановился Вячеслав Валентинович и на другом «больном» вопросе, возникшем сразу после получения селянами «13 квитанции ЕРИЦ»:

—  Эта тема болезненна не только для Ковровского района, но и для области в целом. Поток жалоб в соответствующие органы по квитанциям с перерасчетом за тепловую энергию в домах, впервые в прошлом году поставивших приборы учета, увеличивается. Понятно, что никому неприятно получить такой «подарок» в виде плюсовых цифр к привычным суммам – от полутора до 15 тысяч рублей. Мы одними из первых приняли в области решение о беспроцентной рассрочке платежа или его отсрочке сроком на 3 года. Считаем это оптимальным выходом из создавшейся ситуации – с учетом инфляции рассрочка на три года не пробьет ощутимую брешь в семейном бюджете. Более того – люди, получающие субсидии, и вовсе не пострадают. Главная проблема в другом – и при таких мерах поддержки люди отказываются платить, но сделать это все равно придется. Что же касается УК, то и они должны продумывать варианты энергосбережения, чтобы не допускать подобных моментов. И жителям тоже надо ответственнее относиться к потреблению тепла и его оплате.

После общих озвученных главой администрации района вопросов перешли к частным. Журналисты интересовались проблемами разной направленности. Вот некоторые из них, на которые Вячеслав Валентинович ответил довольно подробно.

— Какие мероприятия запланированы к 9 Мая?

— Масочный режим, кроме общественного транспорта, снят, заболеваемость в районе находится на минимальном уровне, так что планируем проведение торжественных мероприятий в полном объеме: шествие Бессмертного полка, митинги у памятников, концерты в клубах. Готовимся встретить этот важный для каждого жителя нашей страны праздник достойно. Если получится договориться с дивизией, то проведем парад с использование военной техники в п. Мелехово. Кроме этого, в планах две реконструкции.

В п. Новый ведется строительство центра в рамках нацпроекта «Культура». Есть ли уверенность, что все работы будут выполнены в срок и может ли администрация района как-то влиять на активизацию строительства?

—  Работы на объекте ведутся. Любая строительная кампания выстраивается в соответствии с технологией. Поставили камеру наблюдения в реальном режиме времени, чтобы удобнее было контролировать проведение работ. Вчера, 6 апреля, была проведена заливка бетонной плиты, неделю она должна выстоять, после чего будут уже производиться лицевая и черновая кладки. Задержка произошла из-за слишком холодных и морозных ночей. На сегодняшний день в сроки мы укладываемся. Подрядная организация — из г. Касимова, отзывы о ней неплохие. Гарантии давать сложно, но надеемся, что все сложится.

 — Каковы планы по программе газификации и догазификации района на 2022 год?

— Есть разные программы газификации – долгосрочные и краткосрочные. Мы принимаем участие и в тех, и в других. В этом году строить новые газопроводы, где мы выступаем заказчиками, уже не будем. В данный момент идет строительство газопровода Красная Горбатка — Красный Маяк через п. Болотский. Это для нас очень важно, так как с его запуском мы сможем обеспечить голубым топливом юг района – Красный Октябрь, Красный Маяк, Смолино, Мордвины, с. Иваново и с. Павловское. По последнему документы готовы, будем заходить в областную программу. Наша задача в этом году подготовить газопроводы, построенные ранее и являющиеся наиболее проблемными.

По вопросу догазификации также ведется работа: подано около тысячи заявок, на период 2022-23 гг. в программу внесено порядка двухсот домовладений, дальше – следующие. Люди строятся, оформляют документы, так что заявления будут прирастать. На сегодня построено 63 газопровода-ввода, в планах – еще 35. Основная проблема, с которой мы сталкиваемся в этом вопросе, — газификация домов блокированной застройки. Это дома, где проживают разные семьи, где отдельные входы в квартиры. С такими домами разбираемся детально: кто-то хочет газ, кто-то – нет, а строение одно. Да и документы у многих не в порядке. Еще раз хочу напомнить гражданам, что документально оформленная собственность – это, прежде всего, ваша безопасность.

— В конце марта в п. Мелехово собака покусала лису, как впоследствии оказалось зараженную бешенством. Какова обстановка по данному заболеванию в районе?

— Массовых очагов, к счастью, нет, но разовые случаи периодически возникают в разных точках. Болеют и переносят бешенство в основном лисы, они расплодились на территории Ковровского района. Людям нужно помнить о собственной безопасности и вакцинировать против этой заразы домашних животных. Хочется напомнить не только детям, но и взрослым: если дикий зверь от вас не убегает, идет навстречу, ничего не боится – это повод насторожиться. А если уж получилось так, что зверь вас укусил или поцарапал, немедленно обратиться за медпомощью, болезнь эта смертельная!

— Не за горами весенняя посевная кампания. Как вы оцениваете готовность к ней района?

— Полностью готовы к посевной. Как только позволит погода, выйдем в поля. Семенами и удобрениями обеспечены, финансовые средства товаропроизводителям выплачиваются. Техника на 80% — российская или белорусская, так что в замене комплектующих проблем быть не должно. К этому отношение у нас очень серьезное: задержка работ даже на один день грозит большими потерями.

—  Как продвигаются главные на данный момент стройки и ремонты медучреждений в районе?

— В п. Мелехово реконструкция больницы идет в плановом режиме. Проблемы есть, периодически туда выезжаю, контролирую ход работ. Вопросы, требующие серьезного решения, сразу передаются в администрацию области. Строительная организация на данном объекте мощная, сильная, думаю, что все будет сдано в сроки.

Строительство Малыгинской амбулатории назревало давно, стационар в поселке необходим. Амбулатория позволит создать двусменное пребывание, а при необходимости и увеличить его. Сейчас поставили блок-модуль, занимаемся вопросами благоустройства и оснащения оборудованием. Все будет зависеть от действий Департамента здравоохранения.

Больше проблем с больницей в с. Иваново. Работы там пока остановились, финансовые вопросы там не очень острые, но требующие решения. Все это также на постоянном контроле.

— В преддверии летнего купального сезона вопрос о наличии оборудованных мест для купания очень актуален…

— Прошлый год, к сожалению, в этом плане выдался для нас трагическим – утонули дети, поэтому первое и самое главное – родители должны активно подключиться к вопросу безопасности детей, без них мы не справимся! А второе – 130 водоемов, кроме рек, в районе, и оборудовать места для купания на каждом нереально. В этом году обязательно будет в п. Мелехово, рекомендовано также рассмотреть вопросы обустройства мест для купания Новосельскому и Ивановскому сельским поселениям. Клязьмогородецкое и Малыгинское поселения от таких предложений отказались. Если брать о. Переханово, то места для купания там оборудованы со стороны Камешковского района. Но самое главное – самим соблюдать правила!

В завершении конференции Вячеслав Скороходов анонсировал следующую информацию: 14 апреля будет проведена прямая линия Центром управления регионами, в которой примет участие глава администрации района. Жители смогу задать любые волнующие их вопросы в режиме онлайн. Точное время трансляции будет опубликовано на Новостном портале администрации Ковровского района.     

Анна ЗИМИНА.

Фото пресс-службы администрации Ковровского района.

0 комментарий
0

Вам может понравиться