Главная От первого лица АЛЕКСАНДР АВДЕЕВ: «СПАСИБО НАШИМ БОЙЦАМ!»

АЛЕКСАНДР АВДЕЕВ: «СПАСИБО НАШИМ БОЙЦАМ!»

опубликован manager

Вечером 24 мая в эфире телеканала «Губерния-33» губернатор Александр Авдеев отвечал на вопросы жителей области. Дозвониться и обозначить волнующую проблему мог каждый. Александр Александрович пообещал: если даже чьи-то вопросы не прозвучат, все равно ни один из них не останется без ответа. Вела эфир шеф-редактор «Губернии» Ольга Ельфимова. Она отметила: к началу эфира от населения уже поступили сотни вопросов. Жители региона не только звонили в студию, но и писали губернатору в соцсетях – выборочно эти послания тоже озвучивались. На связи с губернатором находились главы всех городов и районов области, министры областного правительства. Общение длилось в течение двух часов.

Первой подняли тему благоустройства. В данный момент как раз продолжается голосование жителей по общественным территориям, которые в ближайшее время получат «вторую жизнь». Голосование завершается 31 мая. Решение принимают в 11 городах. Еще в восьми с вариантами определились — жители просто выбирают дизайн-проекты. В связи со всем этим и прозвучал вопрос:

— Как идет голосование? Много ли объектов удастся благоустроить в этом году?

— Если говорить про «комфортную городскую среду», то это самый популярный нацпроект у жителей региона, — отметил Александр Авдеев, – потому что его результаты людям видны сразу. В этом году более полумиллиарда рублей получили шесть городов  области (к сожалению, Коврова  среди них нет. Прим. автора), еще два — Муром и Суздаль — получат примерно столько же на преображение центров. Сейчас голосование проходит по объектам уже на 2024-й и 2025-й годы. Насколько знаю, проголосовало уже почти 100 тысяч человек. Обращаюсь ко всем жителям региона: примите участие в голосовании! До 31 мая еще есть возможность это сделать по куар-коду. По области порядка 100 дворов должны быть приведены в порядок и, соответственно, 30 общественных территорий  – такая обширная программа на 2023-й год.

— Перейдем к «мусорной теме». Большое количество сигналов по ней поступило от жителей Коврова и Ковровского района. Какая ситуация там сейчас?

— Ситуация нормализуется. Что произошло? Региональный оператор по зоне №2, который обслуживает данную территорию, решил сменить субподрядчика и выбрал для этого самый неудачный момент. Весна – традиционное время уборки, начало дачного сезона, строительных и ремонтных работ. Это как дождаться сезона дождей и начать ремонтировать крышу. В результате смена субподрядчика и привела к проблемам с вывозом мусора. Сейчас регоператор приобрел дополнительную технику, ситуация выправляется. Может, она где-то неидеальная, но мы держим ее на контроле. Подключились правоохранительные органы, региональному оператору сделано внушение. Так что, думаю, с проблемой справимся.

— Следующий звонок: куда следует обратиться по вопросу подработки для школьников во время каникул?

— В прошлом году мы озадачились тем, чтобы возродить стройотряды и договориться с работодателями о предоставлении молодежи места на время школьных каникул. Таким образом школьники могли бы попробовать свои силы, может быть, заработать немного денег, получить профессиональные навыки. 180 предприятий-работодателей согласились участвовать в данной программе. Они готовы предоставить около двух тысяч рабочих мест. Получить эту информацию можно в управлении образования или в Центре занятости населения каждого муниципального образования. Там и подскажут, куда обращаться дальше. Основные сферы подработки – сельское хозяйство, местные предприятия или, например, коммунальная сфера: благоустройство, озеленение… В каждом городе и районе такие места для занятости молодежи есть.

— Из районов и деревень много вопросов по теме газификации.

— Традиционно эта тема пользуется повышенным интересом жителей, особенно в сельской местности. И у нас есть, что по ней сказать. Полтора года назад, когда Президентом РФ был дан старт масштабной программе, газифицировать в области планировали 187 деревень. Позднее с Газпромом мы договорились о 288 населенных пунктах, сейчас в планах уже 313. В 2022 году мы газифицировали 48 деревень, план этого года – порядка 58. Вот такими темпами — по 50-60 деревень в год — мы должны реализовать программу газификации. Скорее всего, сделаем это досрочно – не до 2030-го года, а до 2026-го. Начинали с объема в 12 млрд рублей, сейчас это уже 26 млрд рублей, то есть в два раза больше. Хочу сказать спасибо руководителю нашего подразделения Газпрома Алексею Конышеву за столь высокие темпы. Они одни из самых высоких в стране, среди всех регионов 33-й — на шестом месте. К тому же аппетит приходит во время еды, у нас есть населенные пункты, которые первоначально в программе заявлены не были либо были не согласованы. Но с каждым годом возможностей появляется больше – строятся межпоселковые газопроводы, к ним можно подсоединить ближайшие деревни, населенные пункты с небольшим количеством жителей. Сейчас в приоритете деревни и села, где большое количество постоянного населения. Газификация небольших населенных пунктов по времени переносится на 2025-27 и т. д. годы…

— И снова вопрос из Коврова, даже видеовопрос. Житель обращается с просьбой отремонтировать улицу Рунова. Мужчина  опасается, что очередь до нее у администрации города никогда не дойдет.

— Спасибо, такие просьбы мы слышим, — подчеркнул губернатор. — Безусловно, каждый муниципалитет, составляя на год план дорожных работ, во главу угла ставит самые протяженные и загруженные участки, особенно где ходит общественный транспорт. В прошлом году в Коврове мы решили вопрос с ремонтом Павловского моста. В этом году неудобства, которые вызваны его частичным закрытием, уже уйдут, основная городская магистраль снова заработает в полную силу. В прошлом году Коврову также были выделены большие средства на дорожный ремонт. В этом году бюджет на эти цели тоже немаленький – около 100 млн рублей. Также в прошлом году мы договорились реализовать план по строительству ливневой канализации на ул. Маршала Устинова с завершением строительства и самой дороги. То есть программа по Коврову большая. К тому же мы дополнительно распределили на дороги региона 300 млн рублей. Думаю, в июне еще где-то 200-300 млн муниципалитетам добавим. Возможно, сложится экономия по итогам торгов. Одним словом, попрошу главу Коврова Елену Фомину учесть пожелание телезрителя и посмотреть финансовые возможности отремонтировать эту улицу.

— Жителей региона волнуют не только местные дороги, но и федеральные. В частности, плохое состояние трассы М7, особенно в районе Покрова. В мае дорожники уже начинали там ремонт. Но из-за пробок по просьбам жителей пришлось работы остановить. Как ситуация будет развиваться дальше?

— Без преувеличения, трасса М7 наряду с трассой М5 (Урал) – самые загруженные в стране. Соответственно, они имеют повышенный износ. Тем более что к обычному трафику, который со стороны Москвы идет на восток, добавился трафик, который связан со строительством М12. Мы в ожидании – в сентябре работы на участке М12 во Владимирской области должны быть завершены. Конечно, мы знаем, что износ трассы М7 в самых нагруженных местах колоссальный. В мае ремонт одного участка – т. н. первой захватки – все же закончили. Основной ремонт планируем делать после сдачи трассы М12, когда можно будет основной трафик пустить в обход г. Покрова. Еще раз, это произойдет где-то в начале осени. Однако считаю, что будет неправильно весь ремонт планировать на сентябрь-октябрь. С федеральным дорожным агентством (ФДА) рассматриваем вопрос о том, чтобы самый тяжелый участок трасы сделать в июне. Но сделать, стараясь не повторять прежних ошибок. Не раскачиваясь, сразу настроиться и выполнить ремонт в максимально короткие сроки – за 5-7 дней, составив оптимальный график производства работ. Тогда два готовых участка позволят нам более спокойно продержаться до конца лета и на осень – хорошую погоду в этот период «поймать» уже сложно – останется меньше работ.

— Александр Александрович, жители из Собинского района жалуются, что зимой у них не было света по шесть часов… (для Ковровского района, к сожалению, эта тема не менее актуальна. Прим. авт.)

— Действительно, эта тема больная, особенно с наступлением холодов. Именно поэтому два последних зимних сезона мы очень активно, даже сказал бы агрессивно, работаем с компанией Владимирэнерго, чтобы летом ее электрики провели максимальное количество необходимых работ. В частности, по расчистке просек, по замене электростолбов и обычных проводов на самонесущий изолированный провод. Большая работа уже проделана, устойчивость системы, по крайней мере, вернулась в норму. Конечно, сложно об этом говорить сейчас, проверка на прочность придется на зимний период. Но могу сказать точно: объем проведенных в последние полтора года работ должен все-таки уменьшить количество аварий на электросетях – отключений, которые доставляют столько хлопот жителям.

Еще один вопрос от неравнодушных жителей области — в районах остро стоит вопрос борьбы с борщевиком. Какие меры предпринимает правительство региона?

— Да, проблема эта общая для большинства регионов. Занимаемся ей каждый год. В прошлом, если не ошибаюсь, на эти цели было направлено восемь миллионов рублей, в этом – двенадцать с лишним миллионов. Обрабатываем заросшие участки и придорожную полосу гербицидами. Но, к сожалению, это не одуванчик – быстро борщевик победить невозможно. Семена этого растения по разным данным держатся в грунте от 7 до 15 лет и прорастают при первой возможности. Надо проводить борьбу многолетнюю. В области есть штаб по борьбе с борщевиком, в него входят аграрии, дорожники, представители органов местного самоуправления. В этом году планируется обработать где-то 250-300 га территорий, причем по несколько раз. Мы не намерены снижать объем затрат на эту борьбу.

— Вопрос в социальных сетях о вашей поездке в республику Беларусь. Какая польза для жителей области от подобных поездок?

— Любые экономические контакты должны быть взаимовыгодны, и на самом деле – этому даже удивился Президент Беларуси Александр Лукашенко – наш экспорт туда сегодня превышает импорт оттуда. Тем не менее, взаимное сотрудничество позволяет нам совместно преодолевать санкционное давление, если говорить о геополитике в мировом масштабе. К примеру, у нас есть программа, которую реализовывал КЭМЗ в Коврове – производство тракторов и погрузчиков, которые собирались на базе чешского двигателя. Сегодня санкции не позволяют нам сотрудничать с европейскими компаниями, и двигатель был заменен на двигатель МТЗ. В дальнейшем кооперация между Минским тракторным заводом и КЭМЗ может привести к тому, что объемы производства во Владимирской области как тракторов, так и агрегатов, узлов, запчастей, навесного оборудования увеличится, что даст новые рабочие места, приведет к появлению целой производственной программы. Конечно, восстановить Владимирский тракторный завод – это мечта, к сожалению, предприятие уже не восстановишь, а вот восстановить тракторостроение – реально. И об этом мы говорили с коллегами из республики Беларусь. Сейчас находимся «в переговорах» о разработке совместного производства линейки тракторов. По сути, она уже работает на базе КЭМЗа, но нам бы хотелось расширить эту кооперацию. Она дает свой эффект. Например, у компании «Аскона» 12 партнеров в республике Беларусь. Или еще пример: минский завод «Атлант», который производит холодильники, потерял из-за санкций возможность сотрудничать с компанией «Хенкель», зато наша владимирская компания «Адгезив» может предложить продукцию не хуже, чем у мирового гиганта. С белорусскими предприятиями точек соприкосновений у нас немало. Это и троллейбусы, и тракторная техника, и коммунальная – контакты налажены, и это позволяет нам выдерживать конкуренцию на мировом уровне.

— Перейдем к теме здравоохранения. В соцсетях волна сообщений о том, что собираются закрыть областной роддом. Правда ли это?

— Сложно комментировать нелепости и слухи. Планов по закрытию роддома нет и в помине. А вот ремонт – да. Сейчас в стадии завершения строительство инфекционного корпуса на территории ОКБ, который по факту станет многопрофильным, с отличными условиями, и это поможет нам перераспределить нагрузку, высвободить площади, чтобы была возможность в ряде помещений и отделений сделать ремонт. После завершения строительства инфекционного корпуса планируем подойти к теме строительства, полноценной модернизации современного перинатального центра, потому что качество родовспоможения в области действительно надо улучшить.

— Продолжая тему здравоохранения — в чем суть модернизации службы скорой помощи. Люди волнуются: не пострадает ли время доезда, транспортировки в лечебное учреждение?

— Речь о цифровизации всех процессов и объединении системы скорой помощи в регионе. Современный уровень коммуникации, цифровизации, диспетчеризации позволяет управлять станциями скорой помощи, бригадами машин скорой помощи без территориальной привязки — таким образом, чтобы помощь была доступна именно в том месте, где находится пациент. То есть обслуживать его будет ближайшая машина, которая находится в зоне действия, диспетчер все это видит на карте и может маршруты рационально перенаправить. Без привязки к районному подразделению.

К ответу на этот вопрос присоединился руководитель областного Минздрава Артем Осипов. Он пояснил, что для жителей области процессы модернизации должны пройти незаметно, но, безусловно, положительно сказаться на качестве оказания скорой медицинской помощи: время доезда до пациента и до лечебного учреждения сократится, а нагрузка на медперсонал распределится более мягко.

— Вопрос о подаче документов во владимирский филиал медицинского университета. Куда обратиться? Будет ли иногородним предоставлено общежитие?

— В здании, где будет располагаться медицинский факультет, продолжается ремонт. Приемная комиссия будет находиться в другом месте: либо в медколледже на ул. Михайловской, 10, либо в здании 2-й поликлиники на ул. Никитской, 5. Куда можно прийти проконсультироваться, сдать документы для поступления, дополнительно сообщим. Это, скорее всего, станет известно во второй половине июня. Для иногородних: договорились с нашими колледжами  – на базе своих общежитий они смогут разместить не менее 50 студентов. В настоящее время все цифры еще «утрясаются». Так, например, предполагается, что на первый курс набор составит от 100 до 170 человек, бюджетных мест — не меньше 70. Но я это пока аккуратно говорю, возможно, цифры еще будут меняться. Это зависит от многих факторов.

— И в завершение СВО – самая важная тема сегодня для россиян и, в частности, для жителей области. Как можно поступить на контрактную службу?

— Могу сказать от себя, и, думаю, большинство жителей со мной согласятся: мы безмерно благодарны бойцам, которые сегодня защищают Родину от агрессора. Задача, которую поставил Президент РФ и которую доблестно выполняют наши защитники, — остановить врага как можно дальше от наших границ. Несколько раз я сам был в зоне военных действий: настроение там боевое! Жители области, готовые послужить Родине, могут воспользоваться возможностью заключить контракт с Вооруженными силами. Всем подписавшим контракт – неважно, прописан человек на территории региона или нет – выплачиваем единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. Те военнослужащие, что попадают ближе к зоне военных действий, получают зарплату в размере почти 200 тысяч рублей. За разными формами помощи — от денежных выплат до путевок в детские оздоровительные лагеря — обратились уже более пяти тысяч человек. Кроме того, мы открыли Областной пункт отбора на военную службу по контракту по адресу: город Владимир, 1-я Пионерская, 92. Работает он по принципу «одного окна»: здесь сразу можно получить все справки, пройти оформление, можно разместиться во временном общежитии. По области действует 22 подобных пункта, где также можно заключить контракт с Минобороны. Есть передвижной пункт, который выезжает по заявкам местных органов самоуправления для консультаций и оформления документов. В ближайшее время в регионе откроются два центра реабилитации – во Владимире и в Киржаче.

Так что мы разворачиваем полноценную систему взаимодействия как с военнослужащими, так и с членами их семей. Огромное нашим бойцам спасибо!

Подготовила Мария ТОМИНА.

Фото пресс-службы АВО.

0 комментарий
0

Вам может понравиться