Главная Новости ЖИТЬ ПОЛНОЦЕННО. НИ НА МИНУТУ НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ!

ЖИТЬ ПОЛНОЦЕННО. НИ НА МИНУТУ НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ!

опубликован manager

В этом году Совет ветеранов района отметит 35-летие. Торжественное мероприятие по случаю юбилейной даты не за горами. И это — ближайшие планы. Сегодня же хочется поговорить о результатах работы ветеранской организации за прошлый год. Они были подведены в администрации района 30 марта. В мероприятии традиционно принял участие глава администрации  Вячеслав Скороходов, подчеркивая тем самым свое отношение к старшему поколению.

В своем вступительном слове Вячеслав Валентинович обозначил ряд злободневных тем — от работы в условиях санкций до продовольственной безопасности. А Совету ветеранов выразил благодарность: как бы ни было сложно, члены организации ни на минуту не останавливались. Жили полноценно, со вкусом! И как результат — 1-е место в области по итогам работы за прошлый год.

А вот каким он был для Совета — узнаем из доклада председателя организации Надежды Рябкиной.

Объединение в 29 первичек

— Районный Совет ветеранов объединяет 29 первичных организаций, численность — 915 человек. Сегодня в районе проживают три ветерана Великой Отечественной войны, один из них — приравненный к участникам: Н. И. Дюдин, пос.Малыгино, М. И. Ряхова, Клязьминский Городок, Б. А. Герасимов, пос. Красный Октябрь; малолетний узник И. М. Пахомов, пос. Мелехово, два жителя блокадного Ленинграда — А. А.Кудрякова, пос. Новый и К. К. Иванов, д. Ручей; 106 тружеников тыла, 960 детей войны, 145 участников локальных войн, 33 вдовы, 29 участников Чернобыльской аварии.

Работа районного Совета ветеранов строится в тесном взаимодействии с администрацией района, первичными ветеранскими организациями, управлением культуры, молодежной политики и туризма, управлением образования, Комплексным центром социального обслуживания населения, управлением социальной защиты населения, Пенсионным фондом, главами городского и сельских поселений, общественной организацией «Боевое братство».

Ветеранская организация находится в центре жизни людей

старшего поколения. За 2021 год в районный Совет обратились 172 человека.  Обращения касались жилищных и бытовых условий, медицинского обслуживания и многого другого.

Взаимодействие с властью

Хочу подчеркнуть, что большое значение в жизни ветеранов района имеет взаимодействие между ветеранами и властью. Руководители первичных ветеранских организаций должны быть не критиканами, а помощниками местной власти, быть всегда в диалоге с ней. А главам поселений стоит почаще общаться с лидерами ветеранского движения.

Совет ветеранов особое внимание уделяет поиску инновационных подходов в работе со старшим поколением. Совершенствование системы руководства первичными организациями остается главным вопросом, как и укрепление кадрового состава, расширение ветеранского актива, обновление председателей первичек.

Патриотами не рождаются

Прошлый год был особенным, но, несмотря на пандемию, насыщенным многими позитивными событиями. Для нас одним из важных является День Победы. В честь 76-й годовщины со дня окончания Великой Отечественной войны в районе впервые прошел парад в поселке Мелехово с демонстрацией военной техники.

Стало традицией в канун празднования Великой Победы поздравлять участников войны на дому. Несмотря на то, что все массовые мероприятия были отменены, вместе с главой администрации Вячеславом Скороходовым, главами поселений, работниками РДК мы традицию не нарушили и поздравили живых свидетелей тех событий.

В июле в районе проведено выездное заседание Президиума областного Совета ветеранов, где заслушивали нашу организацию в части проведения 75-й годовщины Победы. Наш опыт работы было рекомендовано внедрять другим ветеранским организациям области.

В школах района ведется большая работа по патриотическому воспитанию, развивается юнармейское движение. Тому подтверждение — шесть юнармейских клубов, в которых занимается 100  ребят. В конце 2021 года начал работу военно-патриотический клуб в п. Малыгино. В рамках изучения исторического прошлого в Иваново-Эсинской школе открыта музейная комната. Нашел отклик проект  партии «Единая Россия» под названием «Парта героя». В 2021 году проект реализован в Клязьмогородецкой и Новопоселковской школах. Большую работу  в патриотическом воспитании молодежи проводит Ковровское районное отделение общественной организации «Боевое Братство».

На Аллее Мужества в пос. Мелехово проходит масса мероприятий, посвященных славным историческим событиям. Аллея объединяет людей разных поколений. Ветераны 7-го микрорайона пос. Мелехово поддерживают здесь порядок, за что им огромное спасибо.

Ежегодно в районе проходят военные реконструкции. Проект интереснейший: полезен и для взрослых, и для молодежи.

В районе проводится большая работа по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества. В 2021 году в преддверии празднования Дня Победы проведен косметический ремонт 20 памятников и обелисков. Построены новые. Поистине народным стал памятник в п. Красный Маяк, изготовленный в том числе и на средства жителей. Уход за памятниками и обелисками стал для ветеранов и молодежи важным делом. И здесь хочу отметить ветеранские организации пос. Малыгино и д. Ручей. По их инициативе была создана картотека заброшенных могил участников Великой Отечественной войны, которая в дальнейшем была передана молодежным объединениям. Считаю, этот почин должны подхватить и другие ветеранские организации.

В прошлом году было реализовано много важных военно-патриотических проектов. Среди них открытие в селе Павловское нового мемориального объекта – кенотафа генерал-поручику Андрею Леванидову, памятника личному составу 432-го тяжелобомбардировочного авиационного полка 81-й авиационной дивизии дальнего действия и советскому летчику М. В. Водопьянову.

Ведущая роль в патриотическом воспитании молодежи принадлежит ветеранским организациям. И здесь важную роль мы должны отводить  патриотическому воспитанию не только молодежи, но и всех жителей района.

Волонтерское движение

При взаимодействии Совета ветеранов и Совета молодежи свою деятельность в районе осуществляют 12 инициативных молодежных групп. Совместно проводится уборка заброшенных могил ветеранов, умерших в мирное время.

В районе активно развивается Волонтерское движение, и об этом мы докладывали на областном выездном заседании Президиума. С помощью руководителей 29 первичных организаций (серебряных волонтеров) молодежные волонтеры смогли постучаться практически в каждый дом, где живут старшие товарищи, вникли в проблемы пожилых, узнали много нового и интересного о жителях, оказывали помощь. Проводились совместные мероприятия по благоустройству населенных пунктов. В рамках запланированных мероприятий, первичные ветеранские организации провели большую работу по обследованию социально-бытовых условий ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Многим ветеранам была оказана помощь.

По просьбам ветеранов волонтеры помогали подключаться к сети интернет, регистрировали людей в социальных сетях, приглашали к участию в онлайн-мероприятиях.

В этом году на базе Малыгинской школы впервые были проведены соревнования по компьютерному многоборью среди людей старшего возраста, в которых приняли участие 32 ветерана.

Но при всех положительных моментах наблюдаются отчуждение между людьми пожилого возраста и молодежью. На очередном совещании руководителей образовательных учреждений я эту проблему озвучила. Наши ветераны — уважаемые и замечательные люди, мудрые, грамотные и проницательные. В состав многих местных ветеранских организаций входят бывшие педагоги, которые  могут стать настоящим ориентиром в непростом современном мире. И мы готовы вместе с образовательными учреждениями найти такие формы общения, которые воспринимались бы молодежью. А для этого школам нужно чаще приглашать ветеранов на мероприятия.

К сожалению, учащиеся не знают, что рядом живут люди, внесшие вклад в развитие района, люди, награжденные государственными наградами, ребята плохо знают историю своего населенного пункта. Существует много разных форм проведения совместных мероприятий — это и Уроки истории Малой Родины, и совместные интеллектуальные игры, и просто встречи за «круглым столом». Только через живую связь поколений и преемственности формируется уважение к старшему поколению. Через общие дела у ребят проявляется милосердие, желание быть нужными. Совместные встречи дают пищу для ума и сердца, рождая в них желание глубже проникнуть в историю нашего Отечества, нашей Малой Родины.

Общение между ветеранами нужно сохранить в любой форме, тем более, если интересы школы и ветеранских организаций совпадают. В духовно-нравственном воспитании детей очень много проблем, и эти проблемы есть не только в школах, но и, в первую очередь, в семье, и нас, ветеранов, это действительно беспокоит.

Культурные достижения

По всей стране продолжается реализация нацпроекта «Культура». Наш район активно участвует в программе модернизации культурно-досуговых учреждений, развивает сеть муниципальных библиотек, поддерживает добровольчество в сфере сохранения историко-культурного наследия народов России. Прошлый год стал поистине прорывным в «культурной» сфере. Под новый год после капремонта были открыты два крупных учреждения культуры — в п. Достижение и в п. Красный Октябрь. В последнем, к слову, есть отдельное помещение для Совета ветеранов. В доме культуры п. Первомайский появилась новая молодежная зона тайм-кафе «Наше место».  Перед новым годом была открыта модельная библиотека в с. Иваново с современным интерьером, комфортными зонами для взрослых и детей. Здесь есть, где пообщаться ветеранам с. Иваново. В апреле 2021 года районом приобретен автоклуб.

Анализируя опыт работы учреждений культуры во время пандемии с  пожилым населением района, можно сделать вывод, что масштабный проект по раскрытию творческих способностей ветеранов сложился удачно: работники культуры смогли вовлечь ветеранов в активную творческую деятельность, а также открыли новые способности и таланты у людей солидного возраста. Многие в период изоляции становились участниками онлайн-концертов, занимались вышиванием, живописью, декоративно-прикладным творчеством, участвовали в различных онлайн-флешмобах.

Председатель Совета ветеранов с. Иваново Иван Стикин за этот период даже написал книгу под названием «Нам нужно помнить» об истории с. Иваново.

Смотр-конкурс

Впервые мы провели смотр-конкурс среди ветеранов района «Ветеранское подворье». Приятно, что все первичные ветеранские организации поддержали эту идею. В жюри был представлен прекрасный видеоматериал, фото участников. 2 октября были подведены итоги смотра-конкурса по 3 номинациям: «Сад-огород», «Лучший животновод», «Ландшафтный дизайн». Все победители, помимо дипломов, получили замечательные подарки: садовые фигурки, саженцы и настоящих кроликов. В этом году мы вновь проведем этот конкурс, дополнив еще одной номинацией «Лучший цветник у многоквартирного дома». Думаю, что ветераны, проживающие в таких домах, покажут свой пример молодежи.

За здоровый образ жизни

Районный Совет ветеранов учитывает разные интересы людей старшего поколения, но основной упор делает на здоровый образ жизни. Во всех поселениях активно обустраиваются спортивные площадки, что дает возможность активно заниматься спортом не только молодежи, но и людям преклонного возраста. Проведение районных спортивных соревнований среди первичных ветеранских организаций в районе стало традиционным. В прошедшем году мы провели 6-ю летнюю спартакиаду среди команд ветеранов района: участвовали 12 из 12 населенных пунктов.

Несмотря на пандемию, мы провели и зимние лыжные соревнования. Ежегодно сборная команда ветеранов района принимает участие в областных спартакиадах.

Социальные услуги

Совет ветеранов тесно сотрудничает с Комплексным центром социального обслуживания населения. На конец 2021 года в Ковровском районе на социальном обслуживании на дому находилось 200 получателей социальных услуг. Организована доставка лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для прохождения диспансеризации и проведения дополнительных скринингов. За истекший период диспансеризацию прошли 638 жителей района. 233 лицам старше 65 лет доставлены лекарства, медицинские изделия, продукты питания, предметы первой необходимости. За 2021 год для оказания медпомощи на дому к тем, кто старше 65 лет, из медицинских организаций доставлено 65 медицинских работников. С юбилейными  датами семейной жизни поздравления получили 58 пар.

Для получателей социальных услуг в учреждении проводятся социокультурные мероприятия. Организована совместная работа по поздравлению юбиляров преклонного возраста. С юбилейными и праздничными датами поздравили 82 человека.

Специалистами по социальной работе вместе с председателями первичных ветеранских организаций проведено 718 подворовых обходов с целью информирования граждан о необходимости проведения иммунизации, а также содействия в вакцинации граждан старше 60 лет.

Фейкам не верим

Мы с вами живем в очень беспокойное время. Российские вооруженные силы сегодня находятся в эпицентре не только боевых действий, но и информационной войны, которая характеризуется колоссальным количеством лжи и фейков, транслируемых Украиной и ее западными хозяевами. Мы, ветераны, никогда не верили фейкам и слухам, мы понимаем важность цели, которая достигается сейчас благодаря нашей армии.

Российские солдаты сражаются за то, чтобы освободить таких же русских по духу людей в Донецке, Луганске, жителей Украины от неонацистов. Они защищают не только Донецк и Луганск, они защищают нас с вами, наших детей и внуков. Наши военные выполняют долг перед страной, демонстрируя мужество и героизм. Как никогда мы все должны быть едины.

Спасибо всем, кто принял и принимает участие в сборе гуманитарной помощи для беженцев.  Мы обязательно победим!

В завершение мероприятия благодарностями были отмечены активисты ветеранского движения, а также  высказаны предложения по улучшению работы в Совете.

Подготовила Кира БАЛАШОВА.

Фото Новостного портала Ковровского района.

0 комментарий
0

Вам может понравиться