Главная Новости РАБОТАЕМ С ДУШОЙ – ТУТ ПО-ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ!

РАБОТАЕМ С ДУШОЙ – ТУТ ПО-ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ!

опубликован manager

— Отгадайте, с помощью какого предмета можно мастерить разные вещи и в то же время убить одного очень злого персонажа?

Пара секунд на раздумье.

— Иголка, — звучит уверенный ответ.

— Правильно. Молодцы! Всех персонажей угадали. А теперь предлагаю подвигаться и представить себя бароном Мюнхгаузеном, который летает на пушечном ядре…

…В социально-реабилитационном отделении ковровского Центра соцобслуживания населения идет занятие по сказкотерапии.

Несколько человек, собравшихся за столом в красивой уютной комнате, увлеченно отгадывают сказочных персонажей и предметы из «волшебного ящичка», собирают, как пазл, названия известных детских произведений, смеются, помогают друг другу, радуются, что у них все замечательно получается. Психолог центра Елена Ченыкаева радуется вместе с подопечными, каждого старается поддержать, но если какое-то задание кто-то выполнять не хочет, не настаивает. Пусть. Главное, чтобы сохранялась вот такая дружная позитивная атмосфера, чтобы у собравшихся за столом блестели глаза и они получали от занятий как можно больше положительных эмоций.

— Здесь сейчас младшая группа – с ментальными нарушениями. Возраст — от 18 до 30, но есть и те, кто постарше, им просто в этой группе комфортнее. Занятие «Путешествие по сказкам» — часть большой, рассчитанной на два года, программы «Радуга эмоций», куда входят сказкотерапия, арт-терапия, музыкотерапия…

Во время занятий молодые люди учатся общаться между собой; когда задание выполнено, у них повышается самооценка, улучшается настроение. Решая предложенные задачи, они развивают логическое мышление, фантазию, тренируют память. А поскольку чувствуют, что отношение к ним здесь очень теплое, то становятся открытыми, раскованными и спокойными. В их развитии это все большой плюс, — делится психолог.

Программ и направлений развития в отделении социальной реабилитации множество. Так, параллельно с «Радугой эмоций» идет курс «Умные движения», развивающий координацию, мышление, память.

Елена Витальевна показывает фотографии: вот «заразительная» смехотерапия (да-да, есть и такая), вот занятие с метафорическими картами, а вот на тренажерах мозжечковой стимуляции Баламетрикс: попробуйте, сохраняя баланс на специальной доске, попасть мячиком точно в цель!

***

… После утренних занятий довольная молодежь идет пить чай на кухню — не менее уютную и красивую, чем комната для занятий. На кухоньке царят чистота и порядок, на столе нарядные чашки, к чаю – печенье. На вопрос журналиста: «Можно ли пообщаться?» дружелюбно отвечают — «да», рассказывают про то, как собирали в огороде урожай и варили смородиновое варенье. Делятся впечатлениями от поездки в Старую аптеку во Владимире. А в конце разговора дружно сходятся на том, что самое лучшее в центре – это общение.

— Они у нас, как одна большая семья, — подтверждает Татьяна Ошарина,  заведующая социально-реабилитационным отделением комплексного центра соцобслуживания населения.

***

Создано это отделение было в 2008  году. Основная его задача – социальная реабилитация (и адаптация) людей с ограниченными возможностями здоровья, а также оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для последних в отделении существует пункт проката средств технической реабилитации – про него мы еще расскажем. А что касается первых… для них отделение – это второй дом. Сейчас здесь три группы – старшая и младшая  людей с ментальными нарушениями, отдельная группа для слабовидящих. По своему небольшому «королевству» Татьяна Ошарина проводит познавательную экскурсию.

— Кухня у нас учебная. На ней проходят занятия по кулинарии. Для наших подопечных — одни из самых любимых. За зданием у нас расположен огород, сами выращиваем почти все овощи. В этом году, например, собрали богатый урожай помидоров.  Капуста, лук, кабачки – все свое. Это важно! Молодые люди учатся ухаживать за растениями, наглядно видят, что без труда  ничего не бывает. Готовить стараемся то, что актуально в данном сезоне. Собрали урожай ягод – сварили варенье. Похолодало – печем пироги, слойки. Недавно все вместе варили щи, красиво сервировали стол, потом вместе и пробовали – получилось ну о-очень вкусно! Такие занятия – настоящий праздник!

Татьяна Борисовна поясняет: привить подопечным навыки бытового самообслуживания – одна из важнейших задач отделения, таким образом их готовят к самостоятельной жизни. В программе «Домоводство» несколько направлений: учат готовить разные блюда (хотя бы элементарные), пользоваться бытовыми приборами (стиральной машиной, утюгом, пылесосом), рукоделию, ухаживать не только за огородом, но и за комнатными растениями. Домоводство в расписании у всех групп. Для людей с ограничениями по зрению — в помощь говорящая скороварка, всевозможные тарелки с ограничителями и прочие специальные приспособления.

***

Еще одно, не менее важное направление развития — социо-культурная реабилитация. Подопечные центра посещают мероприятия в ковровском музее, в библиотеках, ДК, вливаются в общество, учатся с ним взаимодействовать.

— Есть у нас и программа «Социальный туризм» — выезжаем на экскурсии в другие города области, — продолжает рассказывать Татьяна Ошарина. — Недавно, например, группа слабовидящих ездила во Владимир на тактильную выставку, все экспонаты которой можно было «рассмотреть» руками. Наши ментальники вообще весь регион уже объездили! Благо, центр может предоставить автобус. Даже ездили на пикник в Доброград. В рамках данной программы мы тесно сотрудничаем с учреждениями культуры Коврова. Для наших ребят они специально готовят мероприятия, приглашают на выставки, концерты, спектакли.

В плане работы с ментальниками (как назвала своих подопечных Татьяна Борисовна) и пятничные визиты в ФОК «Молодежный» — там сразу убивают несколько зайцев. Во-первых, это физическая нагрузка (причем никаких обязательных упражнений – хотят играть в настольный теннис, пожалуйста, хотят в волейбол – будет волейбол), во-вторых, повышение эмоционального уровня, в-третьих, социальная адаптация.

***

А сколько радости доставляют интеллектуальные игры! «Что? Где? Когда?», «Поле чудес». В первом случае ребята разбиваются на команды. Специалист отделения Ольга Гельбштейн тщательно готовит вопросы. Кстати, совсем непростые – такие, которые любого человека могут поставить в тупик.

— Ольга Николаевна у нас как раз занимается и социо-культурным развитием, и домоводством. Я бы сказала, что все наши сотрудники – универсалы. Их мало — вот и приходится каждому брать на себя сразу несколько направлений. Та же Ольга Николаевна –  ребята ее прямо боготворят! Нет Ольги Николаевны – все, день потерян. Она с ними мероприятия проводит, игры, готовит,  — и все с огоньком.  Всего в отделении пять сотрудниц, работают с душой – иначе нельзя. Просто сам не сможешь! Если нет любви к нашим «детям», доброжелательного отношения — выгоришь быстро. Они ведь им как вторые мамы. Ольга Александровна Коткова трудится в отделении больше 25 лет. Подопечные ее очень любят, занимаются с ней рукоделием, ездят в спортзал, по утрам делают комплекс физкультурно-оздоровительных упражнений. Ирина Викторовна Гаганова пришла недавно. Учит молодежь с особенностями в развитии убирать, гладить, готовить. Они вместе ходят в магазин, закупают продукты. У нас замечательный коллектив!

***

Месяц назад на работу в отделение социальной реабилитации ковровского центра соцобслуживания населения взяли еще одного специалиста. Девушка с ограничениями по зрению как раз и занимается со слабовидящими подопечными: учит их пользоваться техническими «новинками», созданными специально, чтобы облегчить жизнь незрячим людям: электронной тростью, телефоном с установленной в нем программой для слабовидящих и т.д…. Сначала изучает эти средства сама (в ее ноутбуке есть специальная программа, позволяющая читать документы, инструкции), а после передает полученные знания тем, кто приходит к ней на занятия.

— Недавно мы закупили электронные трости, — привела пример Татьяна Ошарина. – Наш новый специалист показывала, как ими правильно пользоваться. Нажимаешь на кнопочку — появляется луч, который определяет препятствие. Если луч упирается в стену, трость сразу начинает пищать и вибрировать. Очень удобная вещь, совсем маленькая, чуть больше ладони.

***

Есть в отделении и кабинет для приема посетителей. Сюда приходят, чтобы получить средства реабилитации и ухода. Не только ковровчане с ограниченными возможностями здоровья, но и те, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Сломал ногу, например, и человеку срочно нужны костыли или ходунки. Пункт проката — для всех, кому необходима помощь. Средства адаптации и реабилитации выдаются бесплатно, во временное пользование — на полгода по договору.

— Самая востребованная позиция – это инвалидные коляски. Они дорогие. Когда человеку дают инвалидность, при которой требуется коляска, по закону обеспечить его средством передвижения должен фонд социального страхования.  Но на это нужно время. Пока ждут коляску от ФСС, ее берут у нас на прокат. Сейчас почти все на руках. Из востребованных позиций также — костыли. Травмы ковровчане, увы, получают часто. А еще… трости, роляторы (это такие ходунки на колесиках), специальные стульчики и доски для ванной, чтобы лежачего больного можно было помыть, подъемники, прикроватные столики, насадки с поручнями на унитаз.

Татьяна Борисовна показывает большой кабинет, в котором чего только нет — от перечисленных выше крупногабаритных вещей до разной полезной мелочи вроде

ножа-дозатора, тактильного кухонного таймера, комплектов для письма по Брайлю и даже нитковдевателей и иголок с большим ушком.

— Есть и современные технологии, — поясняет заведующая, – например, персональный помощник. Им может воспользоваться человек с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата. Больной проходит обследование, и если у него действительно такие ограничения и при этом в семье все живут на социальную пенсию, мы оформляем персонального помощника через комиссию. Это тоже работа нашего отделения. У нас могут получить помощь и женщины, которые после операции нуждаются в протезе груди. Даже если инвалидность им не оформили.

***

В отделении около 35 подопечных. У каждого – индивидуальная программа реабилитации и адаптации, т. н. ИПРА, где прописано, в чем человек нуждается, какие ему необходимы программы, занятия, технические помощники. Самочувствие, эмоциональный настрой каждого, как говорится, на постоянном контроле. Результаты развития отражает психолог. Есть и такое направление работы, как микрореабилитационный центр на дому. Оно было создано в условиях пандемии, когда из-за ограничений нельзя было собирать людей. Тогда сотрудники нашли выход – стали выезжать на дом. Сегодня выезжают, в основном, к детям-инвалидам, которые этих визитов очень ждут.

— Еще раз повторю, самое главное для наших подопечных – положительные эмоции, — завершая наш разговор, отмечает Татьяна Ошарина. – Обратили внимание? Елка у нас уже стоит! Нарядили, чтобы у молодежи появилось праздничное настроение. Возможно, вам это покажется странным, но самый любимый праздник для наших ребят – День инвалидов. Мы к нему готовим много грамот, подарков. И сами они к празднику готовятся. Раз в квартал отмечаем День именинника. У нас даже есть спонсор – девушка, которая каждый раз печет большой и красивый торт. А на Новый год приглашаем Деда Мороза со Снегурочкой, с мешком подарков, украшаем зал, устраиваем дискотеку.

Для наших ребят здесь второй дом, вторая семья. Мы делаем все, чтобы им было тут всегда хорошо!

Елизавета БЕЗРУКОВА.

Фото из архива Центра социального обслуживания населения г. Коврова.

 

0 комментарий
1

Вам может понравиться