Главная Новости БЕЛАЯ ТРОСТЬ — СИМВОЛ НЕЗРЯЧЕГО ЧЕЛОВЕКА

БЕЛАЯ ТРОСТЬ — СИМВОЛ НЕЗРЯЧЕГО ЧЕЛОВЕКА

опубликован manager

Уже более полувека 15 октября — день, когда все внимание в мире приковано к незрячим людям, и называется он Международный день белой трости.

Из-за пандемии в ковровском отделении общества слепых давно не проводились совместные мероприятия, а начало месячника белой трости стало не только возможностью обозначить знаковую дату, но и наконец-то вместе собраться, чтобы поговорить о достижениях и проблемах…

К Международному дню белой трости на ул. Сосновой, где базируется общество слепых, была развернута выставка средств реабилитации для незрячих. И сегодня это не только белые трости, но и ручные и стационарные увеличители, бытовые помощники, книги по Брайлю…

Приветствуя собравшихся, председатель ковровского отделения Всероссийского общества слепых Нелля Кулигина отметила, что «Международный день белой трости — это не праздник, это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы такие же люди на этой планете, как и все. Мы хотим полноценно жить. Но при этом не хотим вызывать чувство жалости, а ждем содействия, помощи, поддержки и равноправных отношений».

Заслуженный работник Всероссийского общества слепых, председатель комиссии по социокультурной реабилитации в ковровской организации ВОС, зав. теоретическим отделом музыкальной школы №1 Наталья Коротеева напомнила вехи организации…

Международный день белой трости был учрежден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. А сама история белой трости берет начало в 1921 году, когда потерявший зрение англичанин Джеймс Биггс покрасил свою трость в белый цвет, чтобы отличаться от обычных прохожих. Поступать так же он советовал и другим незрячим людям. Спустя 10 лет английских слепых стали обеспечивать белыми тростями. Затем она появилась во Франции и постепенно распространилась практически по всем странам, став символом слепого человека, свидетельством его особого положения.

Общество слепых проводит большую разъяснительную работу. На Уроках доброты, например, рассказывается об особенностях незрячих людей.

— Хотелось бы, чтобы водители, особенно молодые и не имеющие опыта вождения, — подчеркнула Наталья Викторовна, — с пониманием относились к тому, что человек с белой тростью может выйти на дорогу в неположенном месте. Белая трость — это сигнал к тому, чтобы быть осторожными! То же самое касается и пешеходов.

Некоторые думают: раз слепые, пусть о них заботится государство, пусть эти люди лучше сидят дома. Но в наше время, когда вокруг столько опасностей, стать незрячим может каждый.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире 36 млн тотально слепых людей, более 250 млн имеют пониженное зрение. В этом списке 60% — люди старше 50 лет, и это 1/5 часть нашей планеты. Поэтому слова «пусть сидят дома» — это неправильно. Пусть лучше незрячие учатся сами себя обслуживать, чтобы иметь возможность жить самостоятельно, без посторонней помощи.

Огромную работу по реабилитации среди незрячих как раз проводит Всероссийское общество слепых. Организация была основана в 1925 году, а движение к ее созданию началось сразу же после Первой мировой войны, когда с фронта вернулось много ослепших, но физически крепких мужчин. Вернуть их к трудовой деятельности и стало первостепенной задачей.

В местной организации слепых на учете 273 человека, 150 из них — инвалиды 1 группы, 53 человека имеют звание «Ветеран труда», восемь ветеранов трудового фронта.

К сожалению, участников или ветеранов Великой Отечественной войны  в организации уже нет.

— Но мы непременно о них вспоминаем, — продолжила Наталья Викторовна. — В годы войны предприятия, где работали слепые, первыми переходили на ненормированный рабочий день. Среди незрячих было много стахановцев. Многие инвалиды по зрению работали «слухачами» на аэродромах, оповещая о приближение вражеских самолетов еще до того, как срабатывала техника.

Ковров в годы войны для слепых оказался тоже очень важным. Здесь располагались госпитали, и благодаря помощи центра реабилитации для слепых во Владимире, фронтовики оседали в нашем городе. Для слепых на заводе им. Дегтярева было оборудовано около 300 рабочих мест.

Кстати, один из председателей ковровской организации слепых Петр Афанасьевич Еремин попал в Ковров как раз как военно-ослепший. Был орденоносцем, работал на ЗиДе. Когда на предприятие приезжали проверяющие, они с трудом могли поверить, что на токарном станке так виртуозно может работать тотально слепой человек.

— Вообще в нашей организации много людей талантливых, заслуженных, — продолжила Наталья Коротеева. — Основу культурного направления заложил уникальный баянист Виктор Алексеевич Назаров. Чтобы иметь возможность работать, он окончил музыкальную школу №1, и с этой минуты общество слепых и музыкальная школа неразрывны.

В ковровской организации ВОС активно занимаются реабилитацией инвалидов, создана специальная комната, оборудованы стенды.

В России есть два больших реабилитационных центра для незрячих — в Московской и Курской областях, спецсанатории, школа подготовки собак-поводырей в Московской области. В Коврове в настоящий момент, к слову, находятся три собаки-поводыря. Говоря об этом, Наталья Викторовна отметила, что, к сожалению, состояние тротуаров сводит на нет всю подготовку поводырей. Тротуары для ковровских слепых — серьезная проблема. К проблеме — но уже российского масштаба — Наталья Коротеева отнесла сокращение числа школ для детей с проблемами зрения, а ведь там они не только получают знания, но и учатся социализироваться в обществе.

Важное направление работы — Уроки доброты. Их в основном проводят со школьниками, но есть необходимость вовлекать в работу и взрослых — так считают в обществе слепых.

Важная задача организации — содействовать инвалидам по зрению в получении достойного образования, трудоустройстве. К победе, наверное, стоит отнести трудоустройство члена общества Веры Латышевой в Ковровском комплексном центре социального обслуживания населения (ККЦСО).

Члены организации не сидят дома, только в этом году в рамках социального туризма побывали на нескольких экскурсиях, участвуют в конкурсах, спортивных мероприятиях, в условиях пандемии находят новые формы для общения.

К большому достижению этого года общество слепых относит и приобретение ККЦСО оборудования для тифлокомментирования.

Вера Латышева познакомила собравшихся со средствами реабилитации, обратив внимание на электронных помощников, которых можно освоить с помощью сотовых телефонов. И как специалист по социальной работе, она как раз может обучить этому незрячих людей.

Участвовавшая в мероприятии директор управления культуры и молодежной политики Ирина Калигина выделила особенности незрячих людей, которые, по ее мнению, и душевнее, и добрее, и намного отзывчивее обычных.

Украсили мероприятие выступления тотально слепой пианистки, члена ковровской организации ВОС Татьяны Рожковой, запись выступления стипендиата премии «Надежда Земли Владимирской», баяниста, учащегося музыкальной школы №1 Тимофея Михалева

и показ социального ролика «Видеть сердцем».

Кира БАЛАШОВА.

Фото автора.

0 комментарий
1

Вам может понравиться