Главная Новости ВСПОМИНАЯ НИКОЛАЯ КОЧЕРЫГИНА

ВСПОМИНАЯ НИКОЛАЯ КОЧЕРЫГИНА

Находясь  в декабре  прошлого года на  старом городском  кладбище, я неожиданно для себя набрел на могилу Героя Социалистического Труда СССР Николая Васильевича Кочерыгина, директора завода им. В. А. Дегтярева с 1965-го по 1978 годы.

Листая большой настенный календарь Балтийского государственного  технического университета им. Д. Ф.Устинова, изданный к 75-летию вуза, на пятой, майской странице, нахожу  фотографии его выпускников — космонавта Георгия Гречко, первого из военмеховцев, покорившего космос, и Николая Кочерыгина (6 (19) мая 1908 года — 2 марта 1987года), а также многих других великих конструкторов, государственных деятелей, руководителей оборонных предприятий, отмеченных Верховным  Советом СССР Золотыми звездами Героев  Советского Союза и Социалистического Труда СССР и  многочисленными орденами и медалями.

Привожу краткую аннотацию из календаря о Николае Кочерыгине: «Крупный организатор и видный специалист в области создания и отладки технологии производства стрелково-пушечного вооружения. С 1934 по 1965г.г. работал на инженерных и руководящих  должностях в оборонной промышленности».

Дополняю  выше изложенное… Родился во Владимире, окончил механический техникум в 1926 году; с  ноября 1926 по 1929 г.г. работал техником, а затем мастером на заводе №1 текстильного машиностроения  города  Иванова; в 1929 году поступил в Иваново-Вознесенский текстильный институт, откуда группу  перевели на учебу сначала в МВТУ, а в 1932 году  направили в только что  организованный  в Ленинграде Военно-Механический институт (ВМИ), который  он и Д. Ф.Устинов окончили в 1934 году по одной и той же специальности «Проектирование и производство оружейно-пулеметных систем».

С приездом в 1965 году Николая Васильевича в Ковров и его приходом на ЗиД на предприятии начинается реконструкция цехов, строительство новых производственных корпусов. Так было с первым производством, которое  разместилось в новом корпусе К. Организуются новые производства, например, по выпуску переносных зенитных комплексов «Стрела-2», начинают работать АСУП, новые  кузнечный №41, литейный №45 и другие цеха, вследствие чего существенно наращиваются  объемы  производимой продукции,  «по пятерке» разворачивается масштабное  жилищное строительство…

В 1974 году  за достигнутые предприятием  успехи Указом  Верховного Совета СССР Николаю Кочерыгину присваивают звание Героя Социалистического Труда.

В 1978 году он  уходит на пенсию, уезжает в Москву, но частенько бывает в городе, на дорогом ему ЗиДе. Среди последних его желаний — быть упокоенным в КОВРОВСКОЙ ЗЕМЛЕ.  Родные исполнили его волю.

За вклад, в развитие нашего города, Николай Васильевич был удостоен звания «Почетный гражданин Коврова». Хотя, как мне кажется, заслуживает он бОльшего. В эти майские дни очень хочется вспомнить достойного гражданина нашей страны, нашего города — Николая Васильевича Кочерыгина…

Тимофей КОЖОКИН.

Фото автора.