Главная От первого лица ПОТЕНЦИАЛ ЕСТЬ, БЫЛИ БЫ ДЕНЬГИ!

ПОТЕНЦИАЛ ЕСТЬ, БЫЛИ БЫ ДЕНЬГИ!

опубликован manager

— Основная наша задача – улучшение качества взаимодействия между бизнесом, региональной и муниципальной властями. Нам  необходимо выстраивать открытый диалог, и вместе прорабатывать те вопросы, которые беспокоят сейчас бизнес-сообщество! – так и.о. губернатора Александр Ремига с ходу обозначил позицию области на встрече с предпринимателями города и района, которая состоялась в ковровском Бизнес-инкубаторе 3 марта.

— Ковров и Ковровский район – являются для региональной промышленности лидерами. А Особая Экономическая Зона (ОЭЗ) района определенный авангард, мы привлекаем туда инвестиции, причем не только на региональном и российском, но и международном уровнях.

В целом совещание с участием представителей бизнеса, органов областной и муниципальной власти, структурных подразделений администраций, депутатов ЗС Елена Лаврищева и Алексей Говырин, представителей общественных организаций, было посвящено экономическому потенциалу нашей территории. Тому, что у нас есть хорошего и как-то это можно наиболее эффективно развивать в современных условиях.

— В последнее время на федеральном уровне значительно расширился спектр государственной поддержки промышленной, инвестиционной и туристической отраслей экономики. И мы должны своевременно и в полном объеме эти меры поддержки применять, не допуская административных барьеров. Кроме того, необходимо понять, какие меры нужны дополнительно, чтобы закрепить достигнутый успех, — отметил и.о. губернатора, предложив собравшимся всем вместе обозначить проблемы, требующие повышенного внимания со стороны региональной власти.

Стоит отметить, что визит Александра Ремиги начался с посещения передового предприятия «Ковровские котлы». Производит оно высокотехнологичные энергетические комплексы на базе водогрейных, термомасляных и паровых котлов, спрос на которые очень большой не только в России, но и за рубежом. Однако генеральный директор ООО Павел Кучин признался: мощностей его предприятия пока не хватает, чтобы производить продукцию на экспорт.

В ответ на это признание Александр Ремига предложил инвестиционный проект, позволяющий производство расширить в части организации конвейерной сборки котлов. Это даст возможность выходить на зарубежные рынки за счет увеличения выпуска готовых изделий, а также рост рабочих мест на предприятии как минимум вдвое.

— «Ковровские котлы» — хороший пример предприятия, которое нацелено на  развитие, имеет свою инвестиционную программу, но при этом знает не о всех мерах поддержки и стимулирования, которые сейчас существуют, — отметил Александр Ремига на сессии в Бизнес-инкубаторе. – В этом мы компании поможем, я уже дал поручение Евгению Путилину, руководителю только что созданного Агентства экономического развития Владимирской области.

Для чего это агентство необходимо? В него может обратиться любой предприниматель и любое предприятие региона, заинтересованное в своем развитии: в инвестициях, модернизации основных средств и даже в квалифицированных кадрах, пояснил Александр Ремига.

В свою очередь, глава Коврова и глава администрации Ковровского района представили на сессии обстоятельные доклады об экономическом состоянии и потенциале вверенных им территорий. В частности, Елена Фомина подчеркнула, что Ковров занимает центральное место в экономике региона и перечислила благодаря каким предприятиям.

— Есть задача – присвоение Коврову статуса Наукограда.  Прошу область поддержать нас в этом вопросе, — попросила ковровский мэр.

— При четком соответствии проекта нормативно-правовой базе однозначно поддержим, — ответил и.о. губернатора. – Сейчас идет разработка «Стратегии региона». Предлагаю по Коврову и Ковровскому району создать отдельную рабочую группу, более глубоко оценить потенциал территорий и наметить пути развития.

Если говорить о потенциале района, то он не менее впечатляющ: это лесная и деревообрабатывающая промышленности, добыча полезных ископаемых, производство строительных материалов, крупный агропромышленный комплекс. Набирает в Ковровском районе обороты и крестьянско-фермерское хозяйство,

причем  даже в таких нетрадиционных направлениях, как разведение кроликов (в селе Осипово) и австралийских красно-клешневых раков (д. Кузнечиха).

Рассказал Вячеслав Скороходов и о таком важном направлении развития  района как Особая Экономическая Зона Доброград-1  – масштабный проект, где сейчас вовсю создаются новые производства и новые рабочие места. И.о. губернатора назвал проект ОЭЗ Доброград – уникальным в масштабе всей России и  привлекательным не только для инвесторов, но и для туристов. А туризм, в свою очередь, важнейшая сфера экономического развития.

Любителей путешествовать влечет в Ковровском районе не только Доброград, а еще и горнолыжный комплекс «Красная горка», водный парк отдыха в пос. Малыгино «FunWakePark33», красивейшая база отдыха «Оленьи пруды». Не менее интересны и объекты, связанные с историей и культурой, — Музей-усадьба Танеевых, усадьба Двух генералов. Планируется воплотить в жизнь музейный комплекс «Стольный град».

В своем выступлении глава района не только рассказывал о потенциале, но и обозначил серьезные проблемы, для решения которых необходима поддержка области. Так, к примеру, предприятие «Ковровский кролик» нуждается в расширении производства, поскольку спрос значительно превышает предложения этого, к слову сказать, высокотехнологичного современного предприятия.

— На развитие «Ковровскому кролику» необходимо порядка 600 млн рублей, — озвучил цифру директор КФК Александр Вычеров.

Затронул Вячеслав Скороходов и проблему санатория им. Абельмана. Областной, многими любимой здравнице сейчас приходится буквально выживать. Из-за пандемии санаторий понес и продолжает нести колоссальные убытки.

Мешает успешному развитию района также и проблема с газификацией населенных пунктов – острая, наболевшая, но решаемая настолько медленно, что кажется, мы не в 21 веке живем, а в 19-м, где топить дровами было в порядке вещей.

Встреча с предпринимательским сообществом была задумана еще и для того, чтобы сам бизнес мог озвучить свои проблемы, а областная администрация – их взять на заметку.

Однако уполномоченный по защите предпринимателей  Ковровского района Виктор Воскобойник поднял вопрос, «больной» не только для бизнеса,  но и для всех жителей: план Росавтодора закрыть в Сенинских Двориках светофорное движение и левый поворот. Позиция Росавтодора ясна: уходить от левых поворотов и светофоров . Для нас это означает, что водители, двигающиеся со стороны Владимира, больше не смогут поворачивать в Сенинских Двориках на Ковров и Ковровский район напрямую, и будут вынуждены делать громадный многокилометровый крюк. Какое уж тут развитие при таких неудобствах? Вячеслав Скороходов, встречавшийся недавно с руководителем Росавтодора немного успокоил:

— Без учета мнения жителей и органов местной власти это решение приниматься не будет.

 

Софья КОРОЛЕНКО.

Фото пресс-службы АВО.

Врезка:

Вячелав Скороходов:

На сегодняшней встрече мы получили еще раз возможность озвучить больные темы, которые мешают нашему бизнесу развиваться. Спасибо и.о. губернатора Александру Ремиги, что взял их на заметку. Если сразу эти проблемы и не решатся, то по крайней мере, они уже озвучены и все равно будет рассматриваться. А когда доверие бизнеса к власти окажется на более высоком уровне, думаю, предприниматели начнут активно обращаться в область, ждать помощи, рассчитывать на то, что вместе смогут решать возникающие проблемы, направляя вектор экономики на развитие. Хватит стоять на месте!

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий

Меню
Газета