Главная Новости ЗАПАХ ПОРОХА, ЭПИЧНЫЕ ВЗРЫВЫ И ШУМ ОРУДИЙ…

ЗАПАХ ПОРОХА, ЭПИЧНЫЕ ВЗРЫВЫ И ШУМ ОРУДИЙ…

опубликован Lada Som

…но это не игра в войну для взрослых. Это правдивая история, история мира!

16 января на Ковровский район и всю область обрушилась настоящая снежная пурга с непрекращающимися осадками и порывистым ветром. Но это не помешало проведению праздничных мероприятий, посвященных 79-летию со дня формирования 467 гвардейского Краснознаменного Московско-Тартуского учебного центра. На мероприятия были приглашены первые лица города и Ковровского района. Администрацию области представлял председатель регионального контрольного комитета Сергей Полузин.

Рано утром на территории штаба соединения состоялась торжественная церемония возложения венков к памятникам павшим в Великой Отечественной войне воинам.

Падающий стеной снег, пробирающая до мурашек живая музыка в исполнении военного оркестра, оружейные залпы и цветы… Почести и чувство благодарности тем, кто отдал жизни во имя будущего страны, героям дивизии, с которой и началась история учебного центра. В гарнизонном Доме офицеров прошло торжественное собрание, где командование и личный состав соединения принимали поздравления со знаменательной датой.

Ни для кого не секрет, что ряд частей соединения дислоцируется на территории района. От лица всех селян дивизию поздравил глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов.

«Уважаемые товарищи офицеры, сержанты, солдаты!  От всех жителей Ковровского района поздравляю нашу прославленную дивизию с днем рождения. Неспроста сегодняшний день начался с возложения венков к памятникам героям, а продолжился награждением личного состава. Это значит, что дух, заложенный в военное время, дивизией сохранен! 

У русской армии очень хорошие традиции: нет ее сильнее и могущественнее! И правильно говорит наш президент, что мы сильны не только оружием, но и духом!»

К поздравлениям — от лица губернатора — присоединился и  председатель контрольного комитета администрации области Сергей Полузин, отметив, что прославленное соединение  появилось в самое сложное и трудное для нашей страны время, во времена боев за Москву.  

На протяжении 79 лет соединение воспитывает специалистов, которые несут службу по всей стране. «Сегодня было много награжденных, — отметил представитель администрации области. — Прежде всего, из сержантского состава. И это замечательно! Сержантский состав, младших командиров я называю «становым хребтом армии!»

Поздравления, плавно перетекающие в концертные номера, создавали общее праздничное настроение.

Кульминацией торжественного дня стала реконструкция Ленинградско-Новгородской  наступательной  операции 1944 года, развернувшаяся на тактическом полигоне в Сергейцево. Там, помимо прочего, была развернута выставка военной техники с демонстрацией боевого оружия.  Любой подержавший автомат в руках мог почувствовать себя защитником Отечества.

Огромные КАМАЗы, выстроившиеся в шеренгу, представляли собой импровизированный помост и зрительный зал. Ведь техника безопасности при проведении реконструкции – главное правило. 

Загрохотали орудия, и действо началось! Перед зрителями предстала настоящая наступательная операция, где Красная армия, вырывая и выгрызая каждый сантиметр родной земли у противника, с остервенением билась за свободу  своей страны. Промерзшие окопы, снежная пурга, запах пороха и непрекращающиеся взрывы, стрельба из всех орудий…   

Руководитель военно-патриотического проекта «Наследники Победы», участник реконструкции Сергей Мостовой отметил, что «проведение стало возможным благодаря поддержке воинской части. Она обеспечила участников необходимым оборудованием, боеприпасами, расходными материалами.  Несмотря на сложные погодные условия, откликнулись военно-патриотические клубы из Москвы, Нижнего Новгорода.  

Со стороны красноармейцев в реконструкции участвовало  40 человек, со стороны противника — 20. На мой взгляд, все получилось!»

 «Участвуем в реконструкциях постоянно, – добавил представитель проекта «Наследники Победы» Николай Тубаев. – Уже побывали и в Бресте, и в Брянске, и в Воронеже. Сейчас все пытаются переписать, исказить историю. Американцы так и жаждут присвоить лавры наших Победителей себе. А мы своими показательными выступлениями доказываем обратное. И в этом видим свою миссию».

Зрители, не отрываясь, всматривались вдаль, переполняемые смешанными чувствами гордости, патриотизма, восторга и восхищения… от того, насколько русский человек, русский солдат силен духом!

Ксения ПРОМСКАЯ.

Фото автора.

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий

Меню
Газета