У нас принято ругать современную молодежь: ничем не интересуется, книг не читает. Старшеклассники ковровской школы №10 раз за разом доказывают, что это не так. Знакомьтесь: Ульяна Князева, героиня сегодняшней публикации. Еще одна увлеченная одиннадцатиклассница 10-й школы, председатель школьной ячейки Движения Первых, координатор Движения юных натуралистов нашей области (в этом году вошла в ТОП-15 координаторов юннатского движения в России).
– Ульяна у нас девушка очень активная, инициативная, любит принимать участие в различных проектах, общественной жизни школы и города, – отзывается о своей ученице классный руководитель Ульяны Татьяна Князева (не мама, однофамилица). – Теперь вот она окунулась в общественную жизнь Владимирской области, в связи с чем учебный процесс порой отходит на второй план. Но, тем не менее, Ульяна справляется, так как по учебе «идет» на медаль.
Ульяна обучается в химико-биологическом профильном классе. Собирается поступать по профилю в вуз. Но активная жизненная позиция, стремление к саморазвитию, лидерству привели девушку в Движение Первых, общероссийскую молодежную организацию, членов которой объединяет желание уже сейчас – в юном возрасте – приносить посильную пользу стране.
— Я воодушевилась, когда узнала о возможностях Движения Первых, – рассказывает Ульяна, – и решила начать с малого – с организации акций для учеников нашей школы. День изобретателя, например. В его рамках вместе с ребятами-активистами мы провели целую серию мастер-классов: делали поделки из вторсырья. Рассказали о детях-изобретателях, таких, как 15-летний вундеркинд Луи Брайль, создавший шрифт для незрячих людей, или Фрэнк Эпперсон, 11-летний изобретатель фруктового льда. Это была наша первая акция. После – по нарастающей, еще и еще…
Интерес к экологии, осознание важности этой сферы появились у Ульяны в 9 классе, после того, как она стала призером олимпиады по экологии. Ульяна активно включилась в процесс. В школе проводились субботники, конкурсы… Весной прошлого учебного года, будучи ученицей 10 класса, ковровчанка стала координатором юных натуралистов 33-го региона, пройдя отбор.
Одна из задач координатора – привлекать к Движению новых людей, заинтересовывать ребят экологией, изучением мира, в котором живем.
– Я бы сказала, моя задача как координатора, организация инициатив и просвещение ребят… К примеру, мы ходим в разные школы, где рассказываем о Движении юных натуралистов, о проектах, которые в его рамках проводятся, приглашаем к участию других школьников…
Такая работа приносит плоды. После посещения 15-й школы, там открылся юннатский клуб. В городе их всего три. Ульяна мечтает, чтобы…
– В каждом городе, в каждой школе был открыт такой клуб. И пусть ребят в этих клубах будет немного, пусть они будут действовать только в рамках собственной школы, но это уже будет большой вклад со стороны детей в экологию. Старшеклассники заинтересовывали бы экологической деятельностью начальные классы. Считаю важным заниматься с детьми, пока они еще маленькие, когда в старших они видят лидеров и, действительно, хотят брать с них пример. Ты приходишь к ним, рассказываешь и видишь, как они загораются какой-то идеей… А потом идет воздействие на взрослых – через детей.
Юннаты работают над новым интересным проектом, посвященным природе разных регионов страны. Каждая область готовит рассказ именно о своих самых ярких особенностях: это могут быть климат или ландшафт, редкая характерная флора и фауна, заказники.
– Если рассказ о Владимирской области окажется на уровне, его выложат в федеральное сообщество «Движения Первых. Экология», где публикуется только самый качественный и интересный контент, – поясняет Ульяна. — Это тоже, пусть маленькое, но достижение: о природных особенностях Владимирской области узнают юннаты со всей страны.
Среди значимых экологических мероприятий, которые проводятся в нашем регионе, ежегодный проект «Безграничная экспедиция». В его рамках у ребят есть возможность наблюдать за природой, проводить научные опыты. Например, изучать качество воды в том или ином водоеме. Прошлым летом юных натуралистов области встречал Гусевской заказник в Гусь-Хрустальном районе. Старшеклассники проверяли воду Городского водохранилища, которое расположено в пределах заказника.
– Можно ли эту воду употреблять? Можно ли купаться в этой воде? Предварительные результаты тогда показали, что пить нельзя, а вот купаться можно, но при более тщательных исследованиях в лаборатории выяснилось, что заплывы делать тоже не стоит. Воду брали в трех точках; показатели в каждой, конечно, разнятся, но самые высокие – в зоне, где проживает больше людей. На берегу водохранилища идет рекреационная деятельность человека: люди отдыхают, часто не убирают после себя – происходит нагрузка на водохранилище. К сожалению, большой процент населения несознательно относится к экологии. И польза от таких проектов еще и в том, чтобы не только самим осознать важность бережного отношения к природе, но и дать это сделать другим.
Еще один Всероссийский проект – Юннатские экспедиции, направленные на изучение родного края. В этом году в такой экспедиции от нашего города участвовали две команды: из школы № 10 и гимназии № 1. Обе на федеральном уровне вышли в призеры. Команда, участником которой стала Ульяна, наблюдала за поведением птиц.
Среди мероприятий, которые проводятся Движением в области, можно отметить и Юннатские встречи. Городские проходят относительно часто, а масштабная – региональная – состоялась пока одна. Что примечательно, в нашем городе. Было это в прошлом году.
– В ноябре на базе ДКиТ «Родина», – отмечает Ульяна, – были организованы различные станции. Мы, то есть наша 10-я школа, отвечали за станцию юных исследователей и работали со спилами вишни: ребятам нужно было постараться определить возраст дерева, наличие у него заболеваний и т.д. Было очень интересно наблюдать за участниками, которым нужно было определить, что это за дерево. Некоторым отгадать удалось…
Городские Юннатские встречи Движения Первых посвящены разным темам. Например, акция «Месяц без пластика». Кажется, без пластика прожить в наше время нельзя. Но значительно сократить его употребление можно: отказаться от использования в повседневной жизни одноразовых пакетов, бутылок, стаканчиков, трубочек, заменив их на ткань, бумагу, стекло…
– Ребята на встрече также учились распределять мусор по мусорным бакам, запоминали их маркировку. Мы планировали сделать для них специальную памятку, где какие контейнеры есть в нашем городе. Но, к сожалению, выяснилось, что раздельного сбора мусора в Коврове нет. Довести дело до конца не удалось.
Юные натуралисты Движения Первых активно участвуют и в акциях. Те же «Добрые крышечки» у всех на слуху. Старшеклассникам 10-й школы удалось собрать около 13 тысяч штук этих крышечек, и вся масса была передана мелеховским волонтерам для отправки на перерабатывающее предприятие в Гусь-Хрустальный район. Там «добрым крышечкам» дают вторую жизнь…
– Делают садовые дорожки из крышечек, – уточняет Ульяна. – По цветам в Гусь-Хрустальном не сортируют, поэтому если увидите пестрые яркие дорожки для сада, то, скорее всего, это наш проект…
В августе активисты Движения Первых встречались с губернатором Александром Авдеевым. Ребята делились своими успехами, рассказывали о работе, которая проводится у них в городе. И Ульяна была на встрече.
– Она получилась уютной, душевной. Проходила в Патриаршем саду во Владимире, – делится школьница. – Я рассказывала о деятельности юннатов, о том, чего мы добились. Губернатор сказал, что в будущем меня ждут в области, уже как эколога. Было очень приятно это услышать.
Завершилась встреча музыкальной минуткой. Эти кадры тогда облетели все СМИ.
Встреча с губернатором была не одна.
Сегодня Ульяна продолжает работу. Учителя и родные ее поддерживают, да и сама она отступать не привыкла. Скорее, наоборот.
– В прошлом году ученики нашей школы Женя Герлах и Рита Маркова ездили на Камчатку в рамках федерального проекта «Экосистема». Тоже планирую подать заявку на участие в этом проекте. С ребятами мы живем очень дружно. С Ритой, например, очень тесно сотрудничаем, вместе принимаем участие в проектах, рада, что в моей школе есть такой человек. А мой главный советник и наставник – это мама, Анна Рудольфовна. Всегда внимательно прислушиваюсь к ее словам. Она мне как-то сказала, что в экологии важна честность. И, действительно, это так. Экология – та сфера деятельности, которая требует от человека душевной отдачи.
Ученики одной из ковровских школ проводили исследование городской экологической обстановки. К сожалению, Ковров занимает не лучшие позиции в области по этому показателю. В этом виноваты не только заводы, но и огромное количество транспорта на улицах города. Поэтому нашу работу надо обязательно продолжать. Горжусь тем, чего мы уже добились, ведь изначально движения юннатов в нашей области практически не было развито. Считаю, что сегодня ситуация лучше. Мы – молодцы, но есть, к чему стремиться.
И вот здесь уже мне хочется завершить словами: «В добрый путь!»
Инна БУЛАТОВА.
Фото из архива Ульяны КНЯЗЕВОЙ.