Главная Знай наших... СИЛЬНЫЙ ДУХОМ

СИЛЬНЫЙ ДУХОМ

опубликован manager

Как выстоять, когда жизнь летит под откос и кажется, что впереди уже ничего не может быть? «Собрать волю в кулак и идти дальше!», — нашел выход из похожей ситуации Александр Семенов, герой этой публикации. Ему не было и 25, когда он вернулся с Чеченской войны с многочисленными тяжелыми ранениями и искалеченной психикой, а врачебная комиссия признала его инвалидом первой группы по зрению. Сегодня Александру Юрьевичу 53 года, он – преподаватель юридических дисциплин в Ковровском транспортном колледже, счастливо женат и воспитывает двоих сыновей, а вся его жизнь между прошлым и будущим – яркий пример жизнелюбия и невероятной силы духа.

«Детство — это компас, который помогает нам определять свое местоположение в жизни».

Не знаю, кому принадлежит это высказывание, но оно лучше всего отражает начало жизненного пути моего героя. Родился Александр Семенов в 1971 году в обычной ковровской семье. Вместе с родителями жил на Малеевке. Ходил в детский сад, учился в 9-й школе. Из всех предметов больше других любил математику. В свободное от учебы время запоем читал книги, особенно фантастику, посещал секцию рукопашного боя, увлекался радиоэлектроникой. Успевал заниматься и в музыкальной школе № 2 по классу баяна. После ее окончания и одновременно восьмилетки в общеобразовательной школе, недолго думая, поступил  в Ковровский энергомеханический техникум по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий и установок». С отличием окончив его в 1991 году, устроился на работу в электромеханический завод, где неоднократно проходил практику. Возможно, трудился бы на предприятии до сих пор, если бы не давняя мечта.

«Я хотел быть офицером, — рассказывает Александр Юрьевич, — в военкомате написал  рапорт о том, что хочу поступать в военное училище. Чтобы без проблем пройти  медкомиссию во Владимире, выучил наизусть всю таблицу Сивцева, однако офтальмолог разгадал мою хитрость. Тем не менее, признал меня годным для обучения в военном вузе. Вскоре пришел вызов из Ярославского высшего военного финансового  училища им. Хрулева (ЯВВФУ). Так как у меня был диплом с отличием, мне разрешили сдавать один предмет – математику. Сдал ее на «отлично». Психологическое здоровье и физическая подготовка также оказались на высоте».

К слову добавим, что во все времена поступить в ЯВВФУ было сложно, но престижно. И готовили там не бухгалтеров тщедушных (по рассуждению дилетантов), а прежде всего офицеров с программой общевойсковой подготовки. Курсантам говорили: «Прежде всего, офицер, а потом уже военный финансист».

В 1995 году Александр успешно окончил училище и, по праву отличника, выбрал местом службы Московский военный округ. Его распределили в Нижний Новгород, в общевойсковую армию, после чего направили в поселок Мулино на должность помощника командира войсковой части по финансово-экономическим вопросам отдельного медицинского санитарного батальона.

Первое время новоиспеченному лейтенанту пришлось «сидеть» сразу на трех должностях: начальника финансового отдела артполка, а также отдельного инженерно-саперного  и медико-санитарного батальонов. Работал в поте лица, не особо задумываясь о том, что первая Чеченская война, которая шла с декабря 1994 года, коснется когда-нибудь и его.

Уже в ноябре 1995-го Александра Семенова командировали в Тверь. Необходимо было помочь местным финансистам  рассчитать  возвращающихся в отпуск контрактников, а также бойцов, уволенных из состава Вооруженных Сил РФ по ранению.

Сослуживцы открыто предупреждали, что следующая его командировка будет в Чечню, предлагали разные варианты уклонения от опасной поездки. Александр был наслышан о зверствах боевиков армии Дудаева, но не хотел верить, что его, «зеленого» лейтенанта, без опыта службы, могут отправить на эту войну. Все время отшучивался: «Я еще не совершил подвиг и не заслужил орден!», а всерьез добавлял: «Если не я, то кто?!».

В декабре 1995 года Александр прибыл в командировку в Моздок. Ему хватило нескольких дней, чтобы понять: «Война – совсем не фейерверк, а трудная работа»… Обязанности Александра, равно как и у других приезжих финансистов, заключались в том, чтобы встречать партии прибывающих демобилизованных бойцов, проходивших срочную службу, и снабжать их новой формой, продовольственными пайками, документами и деньгами. «За все время моего пребывания в Моздоке на большом вертолете, вмещавшем до 80 человек, прибыла только одна партия дембелей-срочников, – напишет в своей аудиокниге «Моя война» Александр Семенов. — Глядеть на них было страшно: серые лица, ввалившиеся щеки, небритые, в оборванной грязной форме, а в безжизненных глазах — смерть. И никаких при них документов, дающих право на получение боевых выплат. При этом ревизоров и дисциплинарного батальона за неправомерные действия финансистов  никто не отменял».

О том, как Александр справлялся с этими и другими проблемами, о своем пребывании в Моздоке и собственном взгляде на происходившие события он честно и правдиво напишет в своей книге. Большая часть страниц в ней посвящена воспоминаниям о военных буднях. Ведь финансист на фронте – в первую очередь боевой офицер.

Александру приходилось помогать отражать дневные и ночные нападения бандитов,  доставлять раненых к вертолету (вертушке) и до места назначения, сопровождать бронегруппы, отражать нападения на колонну. Он вспоминает: «Когда ездил на блокпосты в разные подразделения, основной проблемой было не нарваться на мину, поэтому всегда садились сверху на бронетранспортеры, чтобы не остаться без ног. Было страшно. Меня трясло и лихорадило после каждой поездки и после каждого боя».

На войне в общей сложности Александр Семенов пробыл четыре с лишним месяца. За все время так и не смог привыкнуть к тому, что люди убивают друг друга. Понятно, что для солдата – это его работа. По большому счету, «он убивает для того, чтобы приблизить день, когда на земле убивать друг друга не будут». Но почему, спустя много лет, в памяти вновь возникают события этой кровавой и грязной войны, когда стреляют в спину, а под ногами или под колесами военной техники взрываются мины-растяжки, когда погибают лучшие друзья… Как справедливо поется в песне из репертуара известной группы ДДТ: «Война бывает детская, до первого убитого, потом не склеишь целого из вдребезги разбитого… Хожу-брожу проспектами, фонарики качаются. Война бывает первая, а больше не кончается…».

«…Упавший духом гибнет раньше срока»

Каждому знакомо это мудрое высказывание Омара Хайяма. Настоящий гуманист и философ, он ценил душевное спокойствие превыше всего. Но моего героя спокойствие  покинуло в роковой для него день —  30 апреля 1996 года. Это был последний день войны Александра Семенова в Чечне, после которого он чудом остался жить. Ему было 24 года, 6 месяцев и 5 дней.

«Когда очнулся, не сразу понял, где я. Оказывается, в Подольске, в Центральном госпитале Московского военного округа, — вспоминает Александр. — Открыл глаза – ничего не вижу. Я ослеп. Рядом была мама. Она вывезла меня ОТТУДА воздушным транспортом. Врачи сказали, что мы попали в засаду, все погибли, а меня сбросили в пропасть, в результате чего раздроблено основание черепа, переломаны обе руки, ребра, поврежден позвоночник, множественные ушибы внутренних органов… Но я ничего не помню. Пролежал в госпитале несколько месяцев, прежде чем меня выписали.

Если бы не мама, я сошел бы с ума. В госпитале я кричал, что у меня все восстановится, я возьму автомат и пойду воевать, мстить за друзей, убивать врагов. Это прошло. Потом. Но мама плакала. Она обнимала меня и говорила: «Неважно, какой ты, я тебя все равно люблю». Мы оба поседели – мама и я».

В феврале 1997 года Александра Семенова уволили из Вооруженных Сил РФ с новым статусом – офицер в отставке.  Медкомиссия во Владимире присвоила ему первую группу инвалидности по зрению, диагностировав атрофию зрительного нерва. На деньги, полученные за участие в боевых действиях, он сделал две операции. На правом глазу зрение немного восстановилось (2%), левый не видит совсем.

Александр тяжело переживал свою беспомощность. Преодолеть отчаяние и депрессию, выстоять и не сломаться в очередной раз помогла мама – Надежда Юрьевна. Всю свою любовь и все силы она направила на физическую реабилитацию сына и возвращение его к активной жизни. Когда опускались руки, она вспоминала вместе с сыном незыблемый постулат Николая Островского: «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной».

Однажды Александр так разозлился на весь белый свет, что взял себя в руки, поднялся с постели и… самостоятельно пошел. Сначала в комнате, медленно переставляя перед собой стул. Затем – в квартире. Момент, когда он впервые смог выйти на улицу и дойти до соседнего подъезда, был равносилен значимой победе.

В дальнейшем старался не отказываться от домашних дел, мыл посуду, чтобы восстановить руки, начал играть на баяне, разрабатывая мелкую моторику, занимался физкультурой, позднее — пауэрлифтингом,  пешком, без лифта, поднимался на 6-й этаж.  После того как вступил в общество слепых, выучил шрифт Брайля и с его помощью научился читать и писать, стал принимать активное участие в мероприятиях различного уровня. Дважды одерживал победу в конкурсах Всероссийского кубка современного интеллектуального искусства «Стиль» ВОС.

В 1999 году, по совету Сергея Войнова, председателя общества слепых, Александр поступил в Ковровский филиал Современной гуманитарной академии и успешно окончил ее по специальности «Юриспруденция». А заодно получил приглашение преподавать в академии международное право и другие предметы. Параллельно работал заместителем директора учебно-производственного предприятия ВОС в Коврове.

Александр признается: работать в двух местах, постоянно передвигаясь по городу, было тяжело, но он был вынужден это делать из-за небольшой военной пенсии.

Обладая незаурядным умом и способностями к обучению, он постоянно стремился к покорению новых вершин.  В 2006 году с отличием окончил  Московскую финансово- юридическую академию. Ошеломляющий успех: за шесть дней Александр умудрился сдать двадцать два предмета, предварительно изучив десятипальцевый метод работы на компьютере для слепых и освоив программу экранного доступа.

В 2007-м Александр устроился юристом в стоматологический центр «АУРА». А в 2016 году, не выдержав нагрузки, перешел на работу в Ковровский транспортный колледж. С тех пор здесь и трудится, преподает юридические дисциплины.

«Интересно иногда поворачивается жизнь: то тьма беспросветная, то снова улыбается солнце»

Очередное мудрое изречение Николая Островского непосредственно касается моего героя. В 33 года, в возрасте Христа, Александр Семенов встретил свою первую и единственную любовь. С Еленой (или как он ласково называет ее Аленушкой) он познакомился через службу знакомств, а спустя три месяца молодые люди поженились. «Когда я впервые встретился с Леной, меня как будто молния ударила, — поделился сокровенным Александр. — Голос сверху сказал: «Это твоя будущая жена, мама ваших общих детей. Береги ее».

Так и получилось, в 2008 году у пары родился первенец Андрей, который сегодня учится в Ковровском промышленно-гуманитарном колледже. А в 2017-м в семье появился второй наследник. Владимир — первоклассник 24-й школы, но уже всерьез увлекается компьютером.

По откровенному признанию Александра, его жена хлебнула с ним немало горя. Когда в 2010-м его парализовало,  Александр больше месяца пролежал в больнице, и Лена все это время ухаживала за ним. И после выписки, с маленьким ребенком на руках, всячески поддерживала мужа, помогая ему заново учиться ходить и восстанавливать остатки зрения. Для социальной адаптации потребовалось несколько лет. Однако проблемы не ушли, они затаились. Полученные на войне ранения продолжают о себе напоминать как минимум раз в год. В такие моменты Елена не отчаивается, она любит мужа, поэтому уверенно подставляет ему плечо и вдохновляет идти дальше. Александр, в свою очередь, не устает благодарить свою верную подругу и высшие небесные силы, которые  подарили ему однажды счастливую встречу с этой замечательной женщиной.

Стремясь хоть как-то оправдать свои слабости, Александр порой  до изнеможения изнуряет себя тренировками. Продолжает работать, стремится к саморазвитию и ценит каждый миг, проведенный с семьей. Любимое времяпровождение – летом на природе, в загородном доме, с положительными эмоциями, шашлыками и баней. Не пропускает интеллектуальные игры «Своя игра» и «Что? Где? Когда?». После того, как подключился к Российской государственной библиотеке слепых, увлекся прослушиванием книг. Из последних «прочитанных» — исторические произведения Валентина Пикуля и «Анна Каренина» Льва Толстого.

По характеру Александр – оптимист и романтик. Любит жизнь во всех ее проявлениях. Если посетит вдохновение, может сочинить стихотворное признание в любви своей Аленушке. Или просто возьмет в руки баян и, глядя на жену, негромко споет ей песню из кинофильма «Два бойца»: «Как я люблю глубину твоих ласковых глаз, как я хочу к ним прижаться сейчас губами…».

«Когда в 2005-м году я женился, мир для меня изменился, — говорит Александр, — мне перестали сниться ночные кошмары, как расстреливают, как мне не хватает патронов. В душе появилось солнце, и теперь я живу не вопреки, а в согласии с собой и своей семьей. Смысл моей жизни: в маме, жене, моих детях и даже в теще, которую тоже зову мамой.

Не буду скрывать, мне нелегко. Но я живу, люблю и радуюсь каждому дню. А еще горжусь не тем, что у меня было в боевой жизни, а тем, чего достиг в мирной»…

Серафима ПАНТЕЛЕЕВА.

Фото из личного архива Александра СЕМЕНОВА.    

0 комментарий
0

Вам может понравиться