Историка, этнолога, независимого исследователя из Москвы Сергея Михайлова уже можно назвать не только другом Коврова, Ковровского историко-мемориального музея, но и нашей газеты.
Одно из направлений его научных исследований тесно связано с потомками древнего народа Ассирии, проживавшими (и сейчас проживающими!) в населенных пунктах центральной России, в том числе на ковровской земле. Два года назад в «ЗТ» появился материал «История ближе, чем кажется», в котором были представлены факты об ассирийцах в Коврове, известные историкам на данный момент. Сергей Сергеевич назвал их «маленькой надводной вершиной огромного айсберга». В основном, эти сведения относятся к довольно узкому временному отрезку — 1920-30-м годам.
Информации об ассирийцах, к сожалению, сохранилось до обидного мало. В те годы, пишет Сергей Михайлов, молодая советская власть определила беженцам-христианам, еще в Первую мировую войну перебравшимся в Россию из Турции от османского кровавого геноцида, интересное ремесло – они чистили на улицах обувь. Режиссеры, рисуя эпоху, эту примету времени охотно использовали и продолжают использовать в фильмах – на экранах нередко появляется колоритный типаж. Чистильщиков-ассирийцев можно было видеть на улицах вплоть до 1970-х. Несколько подобных «стоянок» (так называлось их рабочее место) было и в нашем городе. Так, в архивных документах середины 1920-х упоминается ковровский чистильщик обуви Исак Абрамов, который позже перебрался в Москву. Также известно о двух других ассирийцах, репрессированных в конце 1930-х. — Николае Арвахо Ибрагимове родившемся в 1919 году. (по одной из версий, он просто гостил в городе), и выходце из большого ассирийского села Алсан (современная Турция) Иосифе, сыне Михаила Бит, родившемся в 1898 году. Присутствуют сведения и о других репрессированных ассирийцах, например, о Баделе Бит-Ишо. Одним словом, в довоенное время ассирийцы однозначно проживали в Коврове. Вполне вероятно, что их потомки продолжают жить здесь и сейчас.
— Сталкиваясь с такой эпизодической информацией, — отмечает историк Сергей Михайлов, — все больше и больше прихожу к выводу, что в истории ассирийской диаспоры Ковров играл немалую роль. Во-первых, он выгодно расположен: богатый купеческий городок, рядом с губернским центром Владимиром, удобный железнодорожный узел между Нижним Новгородом и Москвой. Здесь явно проживала относительно старая и довольно многочисленная диаспора. Возможно, в каких-то муниципальных архивах – например, коммунальных служб, в переписных листах – еще хранится информация о ковровских ассирийцах. Был бы рад, если бы эта тема заинтересовала местных историков-краеведов, особенно тех, кто изучает советский период. Есть надежда, что еще какие-то «белые пятна» относительно ассирийцев удастся закрыть. Со своей стороны, готов всем, чем могу, помочь.
Напомним читателю «ЗТ»: этноним «ассирийцы» мы встречаем, в основном, в школьных учебниках при изучении Древнего мира. Родной язык этого народа относится к арамейской подгруппе, его можно смело назвать «языком Иисуса Христа». В России с этим народом знакомы с давних времен. Настолько давних, что первый русский митрополит Михаил – жил он в X веке — по происхождению, был, как говорили тогда, «сириянин». Да и потом на страницах российской истории ассирийцы еще «появлялись» не раз.
— В частности, сохранилась резолюция митрополита Филарета Московского – это 1820-е годы, в которой он разрешает одному персидскому подданному христианину (выдававшему себя за грека) сбор денежных средств по епархии на выкуп членов своей семьи из персидского рабства. Это очень интересный момент! Разрешение Филарета дало толчок к целой лавине подобных случаев по всей Российской империи. Хитрые восточные люди увидели, как русские подают попавшим в беду христианам и стали рядиться православными монахами-греками, ходить по стране и собирать с легковерных граждан средства «на ремонт/поддержание восточных святынь, в том числе в граде Иерусалиме». Но это так, небольшой исторический штрих. — Сергей Сергеевич тут же отмечает, что большинство ассирийцев, с кем ему лично приходилось общаться чрезвычайно образованные, трудолюбивые и интеллигентные люди. А в годы Великой Отечественной войны нация и вовсе проявила себя героически: два Героя Советского Союза были этническими ассирийцами — это Ладо Давыдов и Сергей Сархошев. К 80-летию Победы не лишним будет вспомнить и о них.
Вернемся, однако, к более раннему периоду — первой половине XIX века…
В России в то время было много ассирийцев-отходников из Ирана и Турции. Этноним «сириец» тогда означал именно арамеоязычного христианина, жившего на Ближнем или Среднем Востоке. Ассирийцы приходили на заработки, часто оседая в больших городах. Многие начинали ходить в православную церковь, хотя испокон веков у ассирийцев была своя.
— Ассирийская церковь Востока – одна из древнейших христианских церквей, так называемое несторианство. Иногда ее называли персидская или сиро-персидская церковь, поскольку ее этническое ядро всегда составляли именно ассирийцы. В I тысячелетии н.э. эта церковь активно продвигалась на восток, большое число епархий было на юге Индии в штате Керала, в Средней Азии и даже в Китае. Через кочевников проповедники этой ветви христианства достигали Руси. Стоит отметить, что, несмотря на догматические разногласия, Ассирийская церковь Востока с Православной церковью ведет диалог. В том числе и в наше время. Так, в октябре 2023-го года нынешний патриарх Ассирийской церкви Востока Мар Ава III приезжал во Владимирскую область, где встречался с митрополитом Владимирским и Суздальским Тихоном. Эта встреча освещалась в СМИ.
Сергей Михайлов рассказывает об одной интересной традиции Ассирийской церкви Востока, которая ведет свое начало со времен Христа. Речь идет о Таинстве священной Закваски (Малка):
— По легенде, когда после Вознесения Спасителя апостолы впервые собрались, чтобы по заповеди Его совершить Евхаристию, у одного из апостолов (как считают Фомы или по-ассирийски Мар-Тумы), сохранилась частица хлеба от Тайной вечери – того самого, который собственноручно преломил Христос. Этот кусочек добавили в тесто, когда пекли новый предназначенный для таинства священный хлеб. С тех пор после каждой Литургии частицу хлеба оставляют и закладывают ее в тесто при выпекании нового. Таким образом в каждом евхаристическом хлебе присутствует частичка с последней трапезы Иисуса Христа.
Ассирийцы, особенно в российской провинции, быстро стали переходить в православие. Даже в тяжелые годы гонений за веру они старались держаться поближе к храмам: венчали молодых, отпевали усопших, крестили детей.
— В Москве, как мне рассказывали старожилы, — продолжает историк, — некоторые священники в 30-е годы говорили, увидев ассирийцев в храмах: «Какие молодцы! Русские забыли свои церкви, а вы ходите!». Особенно это касалось старшего поколения.
У ассирийцев, еще со времен их отходничества, появлялись подворья в крупных городах: в Нижнем Новгороде, в Москве…
— Считаю, что подворье могло быть и в Коврове, — говорит историк. — Предполагаю, что большинство здешних ассирийцев — выходцы из селения Алсан. Более ранние времена отходничества повлияли на формирование поздней диаспоры. Люди ехали в те города, которые они уже знали и где, возможно, у них были родные. Есть упоминание 1918 года о маленьком мальчике, сыне малик-раиса (титул сельской аристократии ассирийцев), которого из Екатеринодара отправили во Владимир. Куда его могли отправить? Однозначно, к родне. Ассирийцы селились преимущественно в крупных купеческих городах. Обрывочность сохранившихся сведений заставляет нас лишь догадываться о ковровской диаспоре. Город, расположенный рядом с Владимиром, повторюсь, был для них очень удобен. К тому же Клязьма в то время была судоходной, а это еще один транспортный путь.
Возможно, репрессии 30-х годов заставили большинство ассирийцев уехать из города. Но, как и иранских «шпионов» (кстати, совершенно напрасно), ассирийцев тогда арестовывали не только в Коврове — подобные факты наблюдались и в других городах, в которых ассирийские диаспоры, или хотя бы отдельные семьи, все равно сохранились. Есть надежда, что и в нашем городе живут их потомки. Другое дело – ассимиляция: за несколько поколений связь с корнями могла утратиться и молодежь может о них не знать.
Во время «Рождественских чтений», прошедших в Коврове, Сергей Михайлов подарил нашему музею свою новую книгу «Ассирийцы в городах Владимирской и Ивановской областей. 1920-1940-е гг. История городских диаспор». В ней есть сведения и об ассирийцах Коврова. Поисковая работа в этом направлении сейчас продолжается, еще многое предстоит узнать и открыть.
«Большое историческое покрывало» России как раз и складывается из множества таких вот «лоскутков»: истории мест, местечек, небольших городов. А история каждого места – это судьбы людей, которые здесь жили, строили, лечили, учили. Людей разных национальностей и разных конфессий, а жизнь каждого — словно отдельный «стежок».
Инна БУЛАТОВА.
Фото автора.